Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1968 года.
Взамен ГОСТ 5474-50.
Название документа
"ГОСТ 5474-66*. Государственный стандарт Союза ССР. Масла растительные. Метод определения золы"
(утв. Госстандартом СССР 11.10.1966)
(ред. от 01.12.1991)
"ГОСТ 5474-66*. Государственный стандарт Союза ССР. Масла растительные. Метод определения золы"
(утв. Госстандартом СССР 11.10.1966)
(ред. от 01.12.1991)
Комитетом стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
11 октября 1966 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОЛЫ
Vegetable oils. Method of determination of ash
ГОСТ 5474-66*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в августе 1981 г., Изменения N 2, утв. в августе 1986 г., Изменения N 3, утв. в декабре 1991 г.) | |
Взамен
ГОСТ 5474-50
Дата введения
1 января 1968 года
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 11 октября 1966 г.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1991 N 2349.
Переиздание (декабрь 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1981 г., августе 1986 г., декабре 1991 г. (ИУС 10-81, 11-86, 5-92).
Настоящий стандарт распространяется на масла растительные и жиры и устанавливает метод определения массовой доли общей золы.
Общей золой называется прокаленный минеральный остаток, образующийся после сжигания масла.
Применение метода предусматривается в нормативно-технической документации, устанавливающей технические требования к растительным маслам и жирам.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.1. Для определения массовой доли золы применяется следующая аппаратура и реактивы:
тигли фарфоровые по
ГОСТ 9147-80, высокие, наружным диаметром 55 мм, высотой 70 мм;
баня песочная;
электрическая муфельная печь;
щипцы для тиглей;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или любые другие весы, обеспечивающие требуемую точность измерения;
фильтры беззольные;
шкаф сушильный лабораторный;
перекись водорода, раствор с массовой долей 10% по
ГОСТ 177-88;
карбонат аммония, х.ч., по нормативно-технической документации;
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52062-2003 (Постановление Госстандарта России от 28.05.2003 N 166-ст). | |
2.1. Отбор проб производят по ГОСТ 5471-83.
2.2. Пробу испытуемого масла тщательно перемешивают.
3.1. 10 г (для нерафинированных масел и жиров, в том числе и высококислотных) и 20 - 25 г (для гидратированных, рафинированных и низкокислотных масел и жиров) отвешивают на весах второго класса точности, с записью результата до четвертого знака, в предварительно прокаленный, охлажденный в эксикаторе и взвешенный тигель и сжигают до полного озоления.
Сжигание необходимо производить очень осторожно во избежание сильного воспламенения масла, для чего тигель сначала помещают в песочную баню или электрическую плитку, покрытую асбестом, опускают в масло бумажный фильтр, сделанный из беззольного фильтра, и зажигают его. По мере выгорания фитиля необходимо, не удаляя остатки его, опускать новый или вновь зажигать, если горение прекращается. Когда совершенно прекратится выделение паров и газов, а на дне тигля останется лишь сморщенная корочка, тигель переносят в муфельную печь и, постепенно повышая температуру, озоляют остаток в тигле при температуре не выше 600 °C в течение 1 - 4 ч в зависимости от того, насколько быстро образуется остаток, не содержащий углерода. Если после 4 ч прокаливания зола все еще содержит углерод, то добавляют несколько капель перекиси водорода, подсушивают на песчаной бане и снова прокаливают в печи до полного удаления углерода (иногда подобную обработку необходимо повторить).
Затем тигель вынимают из муфельной печи, слегка охлаждают, ставят в эксикатор и через 20 - 30 мин взвешивают. Прокаливание повторяют до достижения постоянной массы.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
3.2. Для высококислотных масел определение проводят по
п. 3.1. Прокаливание пустого тигля в печи проводят при температуре 500 - 550 °C.
После обугливания дают тиглю остыть и переносят остаток в воду. Фильтруют через беззольный фильтр и собирают фильтрат в стакан.
Переносят фильтр с остатком в тигель и помещают в термостат при (103 +/- 2) °C до полного высушивания бумаги. Переносят тигель на плитку и осторожно нагревают, как указано в
п. 3.1, до обугливания. Затем прокаливают в печи при температуре 500 - 550 °C до исчезновения углеродных частиц или до тех пор, пока внешний вид остатка не перестанет изменяться. Если в остатке все еще содержится углерод, повторяют процедуру с добавлением перекиси водорода, как указано в
п. 3.1. Тигель охлаждают.
Полученный фильтрат количественно переносят в тигель и выпаривают досуха на песчаной бане. Добавляют 0,5 - 2 г карбоната аммония с целью карбонизации золы, затем прокаливают остаток в печи при температуре 500 - 550 °C. Охлаждают тигель в эксикаторе и через 20 - 30 мин взвешивают с точностью до 1 мг. Прокаливание повторяют до достижения постоянной массы.
3.3. Допускается проводить испытание по ИСО 6884-85 в соответствии с
Приложением.
3.2 - 3.3. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
4.1. Массовую долю золы в испытуемом масле X, %, вычисляют по формуле

,
где m - масса навески испытуемого масла в г;

- масса пустого тигля в г;

- масса тигля с золой в г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. Конечный результат выражается как среднее арифметическое двух параллельных определений.
4.3. Расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 0,002%.
ИСО 6884-85. ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ
И РАСТИТЕЛЬНЫЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОЛЫ
1. Назначение и область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли золы, применимый для всех животных и растительных масел и жиров, включая высококислотные масла.
2. Ссылка
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52062-2003 (Постановление Госстандарта России от 28.05.2003 N 166-ст). | |
ГОСТ 5471-83. Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб.
3. Определение
В настоящем стандарте применяют следующее определение.
Зола - неорганический остаток, образующийся после сжигания, проводимого в описанных условиях и выражаемый массовой долей.
4. Сущность метода
Сжигание навески исследуемой пробы при определенной температуре с последующим взвешиванием полученного остатка.
5. Реактивы
Все используемые реактивы должны быть аналитически чистыми, а применяемая вода должна быть дистиллированной или эквивалентной чистоты.
5.1. Перекись водорода, 10%-ный раствор (по объему).
6. Аппаратура
Обычное лабораторное оборудование, а также аппаратура, указанная в
пп. 6.1 -
6.6.
6.1. Тигель (низкий) вместимостью 50 см3, желательно из кварца или платины.
6.3. Печь, обеспечивающая температуру 500 - 600 °C.
6.4. Фильтры бумажные, обеззоленные.
6.5. Баня водяная, кипящая.
7. Отбор проб
ГОСТ 5471-83.
8. Проведение испытания
Пробу для анализа лабораторного образца готовят в соответствии с требованиями ГОСТ 5471-83.
8.2. Сырые и рафинированные жиры и масла
8.2.1. Прокаливают тигель
(п. 6.1) в печи
(п. 6.3) при температуре 550 - 600 °C, затем охлаждают его в эксикаторе
(п. 6.6) и взвешивают с точностью до 1 мг. Взвешивают в тигле с точностью до 10 мг примерно 10 г образца
(п. 8.1). Осторожно нагревают тигель на плитке или горелке
(п. 6.2) в вытяжном шкафу до воспламенения образца.
Примечания:
1. При низких содержаниях золы можно взять большую навеску, добавляя последовательно по 10 г образца после начального озоления. При высоких содержаниях золы можно взять меньшую навеску. При большом количестве масла можно внести полоску обеззоленной фильтровальной бумаги и зажечь ее при нагревании масла на плитке.
2. Первоначальное обугливание можно проводить на входе в открытую печь, если она находится в вытяжном шкафу.
8.2.2. После обугливания содержимого тигель переносят в печь
(п. 6.3) температурой 550 - 600 °C. Выдерживают его при этой температуре 4 ч или менее, если остаток, не содержащий углерода, образуется быстрее. Зола, не содержащая углерода, приобретает красновато-коричневый оттенок (вследствие присутствия железа) или становится белой, без черных частиц.
8.2.3. Если после 4 ч прокаливания зола все еще содержит углерод, то добавляют несколько капель перекиси водорода
(п. 5.1), подсушивают на кипящей водяной бане
(п. 6.5) и снова прокаливают в печи
(п. 6.3) до полного удаления углерода.
Примечание. Иногда подобную обработку необходимо повторить.
8.2.4. Получив золу, не содержащую углерода, охлаждают тигель в эксикаторе
(п. 6.6) и взвешивают его с точностью до 1 мг.
8.3. Высококислотные масла
8.3.1. Выполняют процедуру, описанную в
п. 8.2.1, однако прокаливание пустого тигля в печи проводят при 500 - 550 °C.
8.3.2. После обугливания дают тиглю остыть и переносят остаток в воду. Фильтруют через обеззоленный фильтр
(п. 6.4) и собирают фильтрат в стакан.
8.3.3. Переносят фильтр с остатком в тигель и помещают в термостат при (103 +/- 2) °C до полного высушивания бумаги. Переносят тигель на плитку или горелку и осторожно нагревают в соответствии с требованиями
п. 8.2.1 до обугливания. Затем прокаливают в печи при температуре 500 - 550 °C до исчезновения углеродных частиц или до тех пор, пока внешний вид остатка не перестанет изменяться. Если в остатке все еще содержится углерод, повторяют процедуру, описанную в
п. 8.2.3. Охлаждают тигель.
8.3.4. Переносят количественно фильтрат, полученный по
п. 8.3.2, в тигель
(п. 8.3.3). Выпаривают досуха на кипящей водяной бане
(п. 6.5).
Добавляют 0,5 - 2 г карбоната аммония
(п. 5.2) с целью карбонизации золы, затем прокаливают остаток в печи
(п. 6.3) при температуре 500 - 550 °C.
Охлаждают тигель в эксикаторе
(п. 6.6) и взвешивают с точностью до 1 мг.
9. Обработка результатов
Массовую долю золы, в процентах, вычисляют по формуле

,
где

- масса навески, г;

- масса пустого тигля, г;

- масса тигля с золой, г.
10. Протокол испытания
В протоколе испытания должны быть указаны используемый метод и полученные результаты. Также должны быть отражены все условия, не предусмотренные настоящим стандартом, или факультативные, а также любые детали, могущие оказать влияние на полученные результаты.
Протокол должен включать всю информацию, необходимую для полной идентификации образца.
Приложение. (Введено дополнительно, Изм. N 3).