Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1986.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.01.1967 в части метода определения содержания влаги в связи с введением в действие ГОСТ 11812-66, утв. Госстандартом СССР 12.02.1966.

Документ включен в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки соответствия (Распоряжение Правительства РФ от 27.12.2008 N 2008-р).

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 21.06.1989 N 1781, введено в действие с 01.01.1990.

Взамен ОСТ 172, ОСТ 173 и ОСТ 174.
Название документа
"ГОСТ 10766-64. Государственный стандарт Союза ССР. Масло кокосовое. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 24.02.1964)
(ред. от 21.06.1989)

"ГОСТ 10766-64. Государственный стандарт Союза ССР. Масло кокосовое. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 24.02.1964)
(ред. от 21.06.1989)


Содержание


Утвержден
Государственным комитетом
стандартов, мер
и измерительных приборов СССР
от 24 февраля 1964 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАСЛО КОКОСОВОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Coco-nut oil. Specifications
ГОСТ 10766-64
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в феврале 1979 г.,
Изменения N 2, утв. в декабре 1984 г.,
Изменения N 3, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 21.06.1989 N 1781,
с изм., внесенными ГОСТ 11812-66, утв.
Госстандартом СССР 12.02.1966)
Группа Н62
ОКП 91 4143
Взамен ОСТ 172, ОСТ 173
и ОСТ 174
Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 24 февраля 1964 г. Срок введения установлен
с 1 июля 1964 года
Постановлением Госстандарта от 20.12.84 N 4778 срок действия, кроме метода определения содержания влаги, продлен
до 1 января 1990 года
Переиздание (декабрь 1985 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1979 г., декабре 1984 г. (ИУС 2-79, 4-85).
Настоящий стандарт распространяется на кокосовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из копры - подсушенной и измельченной мякоти кокосовых орехов (плодов кокосовой пальмы Cocos nucifera).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Кокосовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
Кокосовое нерафинированное масло должно вырабатываться из копры, в которой содержание пестицидов не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР, утвержденных в установленном порядке для масличного сырья соответствующего назначения.
2. В зависимости от способа обработки кокосовое масло подразделяют на виды, указанные в табл. 1а.
Таблица 1а
Вид масла
Код ОКП
Кокосовое нерафинированное масло
91 4143 1999
Кокосовое рафинированное дезодорированное масло
91 4143 6999
1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Пункты 3 - 5 раздел I включены в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" (Приказ Росстандарта от 29.12.2010 N 5492).
3. По органолептическим показателям кокосовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Вид масла
нерафинированное
рафинированное дезодорированное
1. Цвет:
при 15°С
Белый с желтоватым оттенком
при 40°С
Допускается слабый соломенно-желтый оттенок
2. Прозрачность при 40 °C
Прозрачное
3. Консистенция при 15 - 20 °C
Мягкая
4. Вкус и запах
Свойственный данному виду масла
Свойственный данному виду масла, без горечи и постороннего запаха и привкуса
4. По физико-химическим показателям кокосовое масло должно соответствовать требованиям и нормам, изложенным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для масла
нерафинированного
рафинированного дезодорированного
Температура полного расплавления, °C
20 - 29
22 - 29
Плотность при 40 °C, г/см3
0,901 - 0,905
0,901 - 0,905
Показатель преломления при 40 °C
1,448 - 1,450
1,448 - 1,450
Кислотное число, мг КОН/г, не более
15
0,50
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более
0,2
0,15
Массовая доля нежировых примесей, %, не более
0,1
Отсутствие
Йодное число, г J2/100 г, не более
12
12
Число омыления, мг КОН/г
254 - 267
254 - 267
Показатели исключены с 1 января 1990 года. - Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 21.06.1989 N 1781.
Содержание мыла
Не определяют
Отсутствие по качественной пробе
Температура вспышки для экстракционного масла, °C, не менее:
для масла с кислотным числом менее
8 мг КОН/г
215
215
для масла с кислотным числом от 8 мг КОН/г - до 15 мг КОН/г
200
-
5. Содержание пестицидов в кокосовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу или направляемом для производства пищевых продуктов, не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР, утвержденных в установленном порядке для растительных масел соответствующего назначения.
4, 5. (Измененная редакция, Изм. N 2).
6. Нормы показателей "Число Рейхерта-Мейссля", "Число Поленске", "Массовая доля неомыляемых веществ" приведены в Приложении 1.
(п. 6 введен Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 21.06.1989 N 1781)
Iа. Правила приемки
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52062-2003 (Постановление Госстандарта России от 28.05.2003 N 166-ст).
5а. Правила приемки - по ГОСТ 5471-83.
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6. (Исключен, Изм. N 2).
7. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471-83.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
8. Определение запаха, цвета и прозрачности кокосового масла производится в соответствии с ГОСТ 5472-50 со следующими дополнениями.
а) Цвет кокосового масла определяется органолептически как в нерасплавленном, так и в расплавленном состоянии.
Для определения цвета масла проба масла должна быть расплавлена при температуре не выше 50 °C и профильтрована (в термостате).
Для определения цвета масла в нерасплавленном состоянии около 50 г расплавленного масла наливают в стакан слоем около 40 мм, охлаждают до 15 - 20 °C и определяют цвет масла при этой температуре в отраженном свете на белом фоне.
Для определения цвета масла в расплавленном состоянии расплавленное масло с температурой 45 - 50 °C наливают в цилиндр и определяют цвет и оттенок его в отраженном и в проходящем свете.
б) Определение прозрачности. 100 см3 нефильтрованного масла, расплавленного на водяной бане при температуре 40 °C, наливают в чистый сухой цилиндр из прозрачного бесцветного стекла и рассматривают в проходящем и отраженном дневном свете. Масло должно быть прозрачным.
9. Вкус рафинированного дезодорированного кокосового масла определяют при температуре (40 +/- 2) °C органолептически, как в нерасплавленном, так и в расплавленном состоянии. Вкус нерафинированного кокосового масла не определяют.
(п. 9 в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 21.06.1989 N 1781)
10. Определение консистенции. Консистенцию кокосового масла определяют при температуре 15 - 20 °C путем надавливания на него шпателем.
11. Определение температуры полного расплавления кокосового масла в капилляре. Под температурой полного расплавления кокосового масла в капилляре понимают температуру, при которой масло становится совершенно прозрачным.
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 21.06.1989 N 1781)
а) Применяемая аппаратура
Капиллярные трубки из тонкого легкоплавкого стекла, открытые с обоих концов; диаметр трубки (внутренний) 1 - 1,2 мм, длина трубки 50 - 60 мм, толщина стенок 0,2 - 0,3 мм.
Пробирки П 1-21-120 или П 2-21-100 по ГОСТ 25336-82.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 215-73 утратил силу с 1 апреля 1989 года ("ИУС", N 4, 1989). Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 28498-90.
Термометры 4-А, 4-Б по ГОСТ 215-73.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ГОСТ 25336-82, а не ГОСТ 25336-86.
Стаканы химические В-2-100 и В-2-1000 ТС по ГОСТ 25336-86.
Баня водяная.
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 21.06.1989 N 1781)
Мешалка кольцевая диаметром 50 - 55 мм.
Штатив металлический.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Воронка стеклянная В-36-80 и В-56-80 ХС по ГОСТ 25336-82.
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 21.06.1989 N 1781)
б) Проведение испытания
Масло нагревают до 50 °C и фильтруют.
Профильтрованное расплавленное масло набирают в чистую сухую открытую с обоих концов капиллярную трубку, погружая конец ее в масло. Высота столбика в трубке должна быть около 10 мм.
Трубку с маслом выдерживают на льду в течение 10 мин. После охлаждения капиллярную трубку с маслом прикрепляют с помощью тонкого резинового кольца к термометру так, чтобы столбик масла был на одном уровне с ртутным шариком термометра. Термометр с капиллярной трубкой укрепляют на пробке в пробирке. Пробирку с помощью штатива закрепляют в стакане с водой таким образом, чтобы уровень воды в стакане был выше верхнего края капиллярной трубки. Температура воды в стакане должна быть 15 - 18 °C. При постоянном перемешивании механической мешалкой постепенно нагревают воду в стакане на водяной бане, с тем чтобы температура повышалась не более чем на 2 °C в минуту в начале плавления, а по мере приближения к точке плавления не более чем на 1 °C в минуту.
Наблюдение ведется на темном фоне, для чего за стаканом устанавливается черная пластинка или лист черной бумаги. Показание термометра, при котором масло в трубке приобретает полную прозрачность, принимают за температуру полного расплавления.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое из двух параллельных определений.
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,3 °C.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
12. Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812-66, разд. 1.
13. Определение массовой доли нежировых примесей - по ГОСТ 5481-89.
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 21.06.1989 N 1781)
12, 13. (Измененная редакция, Изм. N 2).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5482-59 Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1990 N 1899 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 5482-90.
14. Определение показателя преломления - по ГОСТ 5482-59.
15. Определение йодного числа - по ГОСТ 5475-69.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5476-80 утратил силу с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52110-2003 (Постановление Госстандарта России от 07.07.2003 N 241-ст).
16. Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476-80.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5478-64 Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1990 N 1900 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 5478-90.
17. Определение числа омыления - по ГОСТ 5478-64.
18. Определение плотности - по ГОСТ 3900-85, разд. 1, с применением ареометров по ГОСТ 18481-81.
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 21.06.1989 N 1781)
(Измененная редакция, Изм. N 2).
19 - 21. Исключены с 1 января 1990 года. - Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 21.06.1989 N 1781.
22. Определение мыла - по ГОСТ 5480-59.
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 21.06.1989 N 1781)
23. Определение температуры вспышки - по ГОСТ 9287-59.
23а. Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов - по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
23б. Методы определения числа Рейхерта-Мейссля, числа Поленске, массовой доли неомыляемых веществ приведены в справочных Приложениях 2, 3, 4.
(п. 23б введен Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 21.06.1989 N 1781)
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
24. Масло кокосовое должно перевозиться: в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками; в чистых сухих металлических бочках вместимостью не более 200 л; в деревянных бочках по ГОСТ 8777-80 из дубовой, буковой или осиновой клепки с железными обручами вместимостью не более 200 л.
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 21.06.1989 N 1781)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97.
25. Перед упаковкой кокосового масла рафинированного дезодорированного деревянные бочки должны быть выложены пергаментом по ГОСТ 1341-84 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86.
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 21.06.1989 N 1781)
26. Деревянные бочки с маслом должны быть плотно забиты пробками с прокладкой из чистой мешковины. Пробки сверху должны быть забиты жестью.
27. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 21.06.1989 N 1781)
а) наименования организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
б) наименования или товарного знака предприятия-изготовителя;
в) местонахождения предприятия-изготовителя (город или условный адрес);
г) наименования и вида масла;
д) номера партии и номера места;
е) массы брутто и нетто;
ж) даты розлива;
з) обозначения настоящего стандарта;
и) классификационного шифра группы груза 921 по ГОСТ 19433-88 и знака опасности по ГОСТ 19433-88, класс 9.
(пп. "и" введен Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 21.06.1989 N 1781)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Пункт 28 раздел III включен в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" (Приказ Росстандарта от 29.12.2010 N 5492).
28. Кокосовое масло до розлива в железнодорожные цистерны или бочки должно храниться в закрытых банках, снабженных приспособлениями для разогрева в виде глухих змеевиков.
Все трубопроводы, предназначенные для перекачки кокосового масла, должны иметь обогревательные рубашки.
29. Розлив кокосового масла в бочки должен производиться по видам в соответствии с качественными показателями каждого вида.
Приложение 1
Справочное
НОРМЫ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОКОСОВОГО МАСЛА
(приложение N 1 введено Изменением N 3, утв.
Постановлением Госстандарта СССР от 21.06.1989 N 1781)
Наименование показателя
Норма для масла
нерафинированного
рафинированного дезодорированного
Число Рейхерта-Мейссля
6,0 - 9,0
6,0 - 9,0
Число Поленске
16,8 - 18,2
16,8 - 18,2
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более
0,6
0,6
Приложение 2
Справочное
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА РЕЙХЕРТА-МЕЙССЛЯ
(приложение N 2 введено Изменением N 3, утв.
Постановлением Госстандарта СССР от 21.06.1989 N 1781)
Числом Рейхерта-Мейссля называют объем (см3) раствора гидроокиси калия концентрации c (KOH) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.), необходимое для нейтрализации растворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных в строго определенных условиях из 5 г жира.
1. Аппаратура, материалы и реактивы
Колба круглодонная К-1-250 ТС по ГОСТ 25336-82.
Бюретка с боковым краном 2-250-0,1 по ГОСТ 20292-74.
Насадка с шариком по ГОСТ 25336-82.
Холодильник ХПТ-1-300-14/23 или ХПТ-2-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336-82
Колба мерная 3-110-1 или 4-110-2 ХС по ГОСТ 1770-74.
Воронка конусообразная В-75-80 ХС по ГОСТ 25336-82.
Электроплитка бытовая с регулятором напряжения.
Шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 3 °C.
Набор лабораторных сит с диаметром отверстий 1,5 мм и 2,0 мм.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Пемза измельченная до величины частиц 1,5 - 2 мм.
Кизельгур.
Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-76, динамитный.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, раствор с массовой долей 50%, не содержащий углекислоты.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77, раствор с массовой долей 5%.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363-80 или натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, растворы концентрации c (KOH) или c (NaOH), равной 0,1 моль/дм3 (0,1 н.).
Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360-87, раствор с массовой долей 1%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Спирт этиловый технический (гидролизный) по ГОСТ 17299-78 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.
2. Проведение испытания
В колбу вместимостью 250 см3 берут (5 +/- 0,01) г масла. К навеске добавляют 16 см3 нейтрального глицерина и 2 см3 водного раствора гидроокиси натрия, не содержащего CO2.
Раствор гидроокиси натрия приливают из бюретки, закрытой сверху трубкой с натронной известью. Первые несколько капель при этом отбрасывают. Содержимое колбы нагревают при непрерывном перемешивании до тех пор, пока жидкость в колбе не станет прозрачной. Нагревание ведут на газовой горелке или на электроплитке, снабженной регулятором напряжения. Омыление обычно заканчивается в течение 15 мин. При нагревании следует избегать перегрева жидкости.
После омыления колбу охлаждают до 80 - 90 °C, приливают в нее 90 см3 кипящей дистиллированной воды и нагревают до полного растворения мыла. Прозрачный мыльный раствор должен быть бесцветным или только слегка желтоватым. К мыльному раствору добавляют 50 см3 раствора серной кислоты и 0,6 - 0,7 г прокаленной измельченной пемзы (проход через сито диаметром отверстий 2,0 мм и остаток на сите с диаметром отверстий 1,5 мм). После этого колбу присоединяют к холодильнику при помощи насадки и нагревают с такой интенсивностью, чтобы за 19 - 21 мин в мерную колбу перегналось 110 см3 жидкости. За начало перегонки принимают момент, когда в трубке холодильника появится первая капля дистиллята. Температура воды на выходе из холодильника должна быть 15 - 20 °C.
После того как будет собрано точно 110 см3 жидкости, источник нагревания удаляют и вместо мерной колбы подставляют под холодильник другой приемник. Мерную колбу погружают на 10 мин в воду, имеющую температуру 15 °C. Колбу погружают так, чтобы верхняя метка на горлышке колбы находилась на 1 см ниже уровня воды в термостате.
По истечении 10 мин содержимое колбы перемешивают вращением (не встряхивая) и фильтруют через сухой бумажный фильтр диаметром 7 - 8 см. В случае появления мути в фильтрате, обусловленной наличием заэмульгированных твердых кислот, фильтрат встряхивают с небольшим количеством кизельгура и вновь профильтровывают через тот же фильтр. Отбирают 100 см3 прозрачного фильтрата, прибавляют к нему 3 - 4 капли раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия или гидроокиси калия.
Аналогичным образом проводят контрольный опыт без масла, заменяя омыление на плитке нагреванием содержимого колбы на водяной бане в течение 15 мин.
3. Обработка результатов
Число Рейхерта-Мейссля (PM) вычисляют по формуле
PM = (V - V1K·1,1,
где V - объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации c (NaOH) или c (KOH), равной 0,1 моль/дм3 (0,1 н.), используемый на титрование в основном опыте, см3;
V1 - объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации c (NaOH) или c (KOH), равной 0,1 моль/дм3 (0,1 н.), используемый на титрование в контрольной пробе, см3;
K - поправка, учитывающая отношение действительной концентрации раствора гидроокиси натрия или калия, моль/дм3, к номинальной концентрации c (NaOH) или c (KOH), равной 0,1 моль/дм3.
1,1 - коэффициент, учитывающий общий объем дистиллята, полученный при отгонке.
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать в кубических сантиметрах
0,2 - при числе Рейхерта-Мейссля до 2 включ.;
0,3 - при числе Рейхерта-Мейссля св. 2 до 5 включ.;
0,4 - при числе Рейхерта-Мейссля св. 5 до 9 включ.
Приложение 3
Справочное
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА ПОЛЕНСКЕ
(приложение N 3 введено Изменением N 3, утв.
Постановлением Госстандарта СССР от 21.06.1989 N 1781)
Числом Поленске называют объем раствора (см3) гидроокиси калия концентрации c (KOH) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.), необходимое для нейтрализации нерастворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных в строго определенных условиях из 5 г жира.
1. Аппаратура, материалы и реактивы - см. Приложение 2.
2. Проведение испытания
После определения числа Рейхерта-Мейссля холодильник и оба приемника промывают три раза дистиллированной водой, имеющей температуру 15 °C, порциями по 1/5 см3. Этими же порциями воды промывают фильтр, заполняя его каждый раз доверху. Водонерастворимые кислоты переводят в спиртовой раствор. Для этого так же, как указано выше, три раза промывают нейтральным этиловым спиртом порциями по 15 см3 холодильник, оба приемника и фильтр. Каждую порцию спирта наливают на фильтр после того, как полностью стечет предыдущая. Спиртовые фильтры собирают вместе и титруют раствором гидроокиси натрия или калия.
3. Обработка результатов
Число Поленске вычисляют по формуле
Число Поленске = V · K,
где V - объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации c (NaOH) или c (KOH), равной 0,1 моль/дм3 (0,1 н.), используемый на титрование, см3;
K - поправка, учитывающая отношение действительности концентрации раствора гидроокиси натрия или калия в моль/дм3 к номинальной концентрации c (NaOH) или c (KOH), равной 0,1 моль/дм3.
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать в кубических сантиметрах
0,2 - при числе Поленске до 2 включ.;
0,3 - при числе Поленске св. 2 до 5 включ.;
0,4 - при числе Поленске св. 5.
Приложение 4
Справочное
(приложение N 4 введено Изменением N 3, утв.
Постановлением Госстандарта СССР от 21.06.1989 N 1781)
Определение содержания неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479-64.