Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 5, 2014.
Документ
введен в действие с 1 июля 2013 года.
Название документа
"ГОСТ 31759-2012. Межгосударственный стандарт. Масло рапсовое. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1631-ст)
"ГОСТ 31759-2012. Межгосударственный стандарт. Масло рапсовое. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1631-ст)
по техническому регулированию
и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1631-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО РАПСОВОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Rapeseed oil. Specifications
ГОСТ 31759-2012
Дата введения
1 июля 2013 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИЖ" Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 15 ноября 2012 г. N 42).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1631-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31759-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: пункт 3.1.1 в тексте документа отсутствует. Возможно, имеется в виду пункт 3.1. | |
5. В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта Codex stan 210-2005 "Масла растительные масла конкретных наименований. Стандарт Кодекса" (Codex Stan 210-2005 "Codex standard for named vegetable oils") в части пункта 3.1.1 и
раздела 5.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт распространяется на рапсовое масло, вырабатываемое из семян рапса, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
Рапсовое масло вырабатывают способами прессования и экстракции.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в
5.1,
5.2.1,
5.2.2,
5.3.2, требования к качеству продукта - в
5.2.3, требования к маркировке - в
5.4.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5471-83 <*> Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности
ГОСТ 5476-80 <**> Масла растительные. Методы определения кислотного числа
ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла
ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя
ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10583-76 Рапс для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30089-93 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов

и

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31663-2012 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот
ГОСТ 31753-2012 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действуют
ГОСТ Р 52062-2003 "Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб" до 15.02.2015 и с 01.07.2014 ГОСТ 32190-2012 "Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб"
<**> На территории Российской Федерации действуют с 01.01.2014
ГОСТ 31933-2012 "Масла растительные. Методы определения кислотного числа" и
ГОСТ Р 52110-2003 "Масла растительные. Методы определения кислотного числа" до 15.02.2015
В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями:
3.1. Промышленная переработка: частичная или полная рафинация масла и/или его модификация (гидрогенизация, переэтерификация, фракционирование) с целью производства пищевого масла или сырья для производства пищевых продуктов.
3.2. Промышленное производство пищевых продуктов: использование масла в качестве рецептурного компонента пищевого продукта.
3.3. Легкое помутнение: наличие в растительном масле сплошного фона мельчайших частиц воскоподобных и фосфорсодержащих веществ, незначительно снижающих прозрачность масла.
3.4. Анизидиновое число: число, характеризующее содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов).
3.5. Транспортная тара: тара, образующая самостоятельную транспортную единицу.
3.6. Потребительская тара: тара, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной тары.
4.1. Рапсовое масло, в зависимости от способа обработки и уровня показателей качества, подразделяют на марки, имеющие следующее назначение, как указано в таблице 1.
Таблица 1
Марка рапсового масла | Назначение |
Рафинированное дезодорированное высшего сорта | Для непосредственного употребления в пищу и промышленного производства пищевых продуктов |
Рафинированное дезодорированное первого сорта | Для непосредственного употребления в пищу и промышленного производства пищевых продуктов |
Рафинированное недезодорированное | Для промышленной переработки |
Нерафинированное | Для промышленной переработки |
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Рапсовое масло вырабатывают в соответствии с требованиями
[1], настоящего стандарта по техническим документам, с использованием вспомогательных средств, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2. Характеристики
5.2.1. Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и афлатоксина

в рапсовом масле не должно превышать уровни, установленные
[1] или санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.2. Идентификационная характеристика жирно-кислотного состава рапсового масла и метод его определения приведены в
Приложении А.
5.2.3. Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и
3.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика рапсового масла марок |
рафинированного | нерафинированного |
дезодорированного | недезодорированного |
высшего сорта | первого сорта |
Прозрачность | Прозрачное без осадка | Допускается легкое помутнение | Допускается осадок и легкое помутнение |
Запах и вкус | Без запаха, вкус обезличенного масла | Свойственные рапсовому маслу, без посторонних запахов и привкуса | Запах, свойственный рапсовому маслу, без посторонних запахов. Вкус не определяется |
Наименование показателя | Значение показателя рапсового масла марок |
рафинированного | нерафинированного |
дезодорированного | недезодорированного |
высшего сорта | первого сорта |
Кислотное число, мг KOH/г, не более | 0,30 | 0,40 | 0,40 | 6,0 |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более | Отсутствие | 0,20 |
Массовая доля фосфора, мг/кг, не более | 20 | 800 |
- в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более | 0,05 | 2,0 |
Мыло (качественная проба) | Отсутствие | Не нормируется |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,10 | 0,30 |
Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот, не более | 2 | 5 |
Температура вспышки экстракционного масла, °C, не ниже | Не нормируется | 225 |
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более | 4,0 | 10,0 |
Анизидиновое число, не более | 3,0 | Не нормируется |
5.2.4. Требования к цветности масла и метод определения этого показателя следует оговаривать в договорах купли-продажи.
5.2.5. Рапсовое масло допускается использовать для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовываются с потребителем.
5.2.6. Значение содержания полициклических ароматических углеводородов

приведено в
Приложении Б.
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Рапсовое масло вырабатывается из семян рапса по
ГОСТ 10583.
5.3.2. Содержание пестицидов, токсичных элементов, афлатоксина

и радионуклидов в семенах рапса не должно превышать уровни, установленные
[1], санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт для семян масличных культур.
5.4.1. На каждую упаковочную единицу рапсового масла в потребительской упаковке наносят маркировку любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение, в соответствии с
[1] и
[2], нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Расчет энергетической ценности рапсового масла приведен в
Приложении В.
5.4.2. На каждую единицу транспортной тары с рапсовым маслом наносят маркировку в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
При групповой упаковке в прозрачную термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.
Открытые ящики для упаковывания бутылок с маслом не маркируют.
5.4.3. Манипуляционные знаки: "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Верх" и "Хрупкое. Осторожно" наносят в соответствии
ГОСТ 14192,
[3].
Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.
5.4.4. При поставках рапсового масла на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям контрактов.
5.5. Упаковка
5.5.1. Рапсовое масло выпускают фасованным и нефасованным.
5.5.2. Рапсовое масло расфасовывают по массе или объему в любую потребительскую тару, обеспечивающую сохранность масла при транспортировании и хранении, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества по
ГОСТ 8.579.
5.5.3. Потребительскую тару с рапсовым маслом герметично укупоривают колпачками, пробками или крышками из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.
5.5.4. Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям
[4], настоящего стандарта, в том числе показателей, используемых при идентификации, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования, хранения и реализации.
Рекомендуемая транспортная тара для упаковки рапсового масла приведена в
Приложении Г.
Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных уполномоченными органами в установленном порядке.
5.5.5. Тара, применяемая для налива и розлива рапсового масла, должна быть чистой, сухой и не должна иметь посторонних запахов.
5.5.6. Рапсовое масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по
ГОСТ 15846.
6. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
6.1. Контроль предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферу осуществляют в соответствии с
ГОСТ 17.2.3.02 и с санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
6.2. Охрану почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляют в соответствии с санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
6.3. Очистку сточных вод, водопотребление и водоотведение при производстве рапсового масла осуществляют в соответствии с санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
7.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471.
7.2. Каждая партия рапсового масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности.
7.3. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
7.4. Изготовитель гарантирует соблюдение норм по показателям "анизидиновое число" и "массовая доля эруковой кислоты" на основании анализов, проводимых в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
7.5. При использовании для получения рапсового масла сырья, имеющего ГМ-аналоги, масло необходимо исследовать на наличие ГМО в аккредитованных лабораториях. Порядок и периодичность исследования определяют программой производственного контроля.
8.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.
8.2. Определение запаха и прозрачности - по
ГОСТ 5472.
8.3. Определение вкуса - органолептически.
8.4. Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476.
8.5. Определение массовой доли нежировых примесей - по
ГОСТ 5481.
8.6. Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по
ГОСТ 31753.
8.7. Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по
ГОСТ 11812 и
[5].
8.8. Определение мыла (качественная проба) - по
ГОСТ 5480.
8.9. Определение температуры вспышки - по
ГОСТ 9287.
8.10. Определение перекисного числа - по
[6].
8.11. Определение анизидинового числа - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
8.13. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
8.14. Определение токсичных элементов - по
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26928,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26931,
ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933,
ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538,
ГОСТ 31628, а также по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8.15. Определение пестицидов - по нормативному документу, действующему на территории государства принявшего стандарт.
8.17. Определение радионуклидов - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
8.18. Определение наличия ГМО - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
9. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
9.1. Рапсовое масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями, установленными санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и условиями договора на поставку продукции.
9.2. Нефасованное рапсовое масло транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных нижним сливом, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками и других транспортных средствах в соответствии с требованиями, установленными санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и условиями договора на поставку продукции.
При транспортировании открытым транспортом бочки, фляги и транспортная тара с фасованным рапсовым маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
9.3. Размещение и крепление ящиков, транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям
ГОСТ 22477.
9.4. Допускается укладывать ящики на поддоны, укрепленные на стенах вагона с помощью крепежных устройств и деревянных полозьев.
9.5. Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов.
Налив рапсового масла, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, в железнодорожные цистерны и автоцистерны осуществляют с помощью трубопровода, доходящего до дна цистерны.
9.7. Рапсовое масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, во фляги и бочки, до розлива в потребительскую тару хранят в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, в условиях, обеспечивающих его сохранность в пределах значений показателей данной марки масла.
Рапсовое масло, фасованное в потребительскую тару, хранят в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, в крытых затемненных помещениях, во флягах и бочках - в крытых помещениях.
10.1. Срок годности рапсового масла устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям настоящего стандарта.
10.2. Минимально рекомендуемые сроки годности (со дня изготовления):
- для фасованных масел - 6 мес <*>;
- для нефасованных масел - 4 мес.
--------------------------------
<*> На продукцию предприятий, осуществляющих только фасование масла в потребительскую тару, не распространяется.
(справочное)
ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ РАПСОВОГО МАСЛА
А.1. Жирно-кислотный состав рапсового масла приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование жирной кислоты | Массовая доля жирной кислоты (% к сумме жирных кислот) |
 Тетрадекановая (миристиновая) | Не более 0,2 |
 Гексадекановая (пальмитиновая) | 2,5 - 7,0 |
 Гексадеценовая (пальмитолеиновая) | Не более 0,6 |
 Октадекановая (стеариновая) | 0,8 - 3,0 |
 Октадеценовая (олеиновая) | 51,0 - 70,0 |
 Октадекадиеновая (линолевая) | 15,0 - 30,0 |
 Октадекатриеновая (линоленовая) | 5,0 - 14,0 |
 Эйкозановая (арахиновая) | 0,2 - 1,2 |
 Эйкозеновая (гондоиновая) | 0,1 - 4,3 |
 Эйкозадиеновая | Не более 0,1 |
 Докозановая (бегеновая) | Не более 0,6 |
 Докозеновая (эруковая) | Не более 5,0 |
 Докозодиеновая | Не более 0,1 |
 Тетракозановая (лигноцериновая) | Не более 0,3 |
 Тетракозеновая (нервоновая, селахолевая) | Не более 0,4 |
(справочное)
СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ
Б.1. Содержание полициклических ароматических углеводородов

приведено в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Наименование показателя | Значение показателя | Метод определения |
Содержание  , не более | | |
(рекомендуемое)
РАСЧЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Энергетическую ценность, ккал/100 г, вычисляют по формуле
Энергетическая ценность = 9 (100 - W - N),
где 9 - коэффициент энергетической ценности для жиров, ккал/г;
W - массовая доля влаги и летучих веществ, %, - по
ГОСТ 11812 или
[5];
N - массовая доля нежировых примесей, %, по
ГОСТ 5481;
(100 - W - N) - массовая доля жира, полученная расчетным путем, %.
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА
Г.1. Стеклянные бутылки с рапсовым маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по
ГОСТ 10131 (N 18, 26, 27) и ГОСТ 11354, а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по документу, в соответствии с которым они изготовлены, и ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13511.
Стеклянные бутылки упаковывают в проволочные многооборотные ящики по документу, в соответствии с которым они изготовлены, а также в тару-оборудование по
ГОСТ 24831 только для местной реализации.
Г.2. Пакеты с рапсовым маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона N 9 по
ГОСТ 13511.
Г.3. Бутылки из полимерных материалов с рапсовым маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 9142,
ГОСТ 13358, ГОСТ 13516 или другие ящики по документу, в соответствии с которым они изготовлены, обеспечивающие сохранность продукции, или формируют для упаковывания в термоусадочную пленку по
ГОСТ 25951 или другую пленку с аналогичными свойствами по документу, в соответствии с которым она изготавливается. Групповую упаковку формируют с помощью лотков или прокладок из гофрированного картона по
ГОСТ 7376, или картона для потребительской тары по
ГОСТ 7933, или без прокладочных средств. Групповое упаковывание осуществляют в соответствии с требованиями
ГОСТ 25776.
Г.4. При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по
ГОСТ 9078 или
ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку по
ГОСТ 10354, стальную ленту по
ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по документу, в соответствии с которым она изготовлена.
При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки.
Г.5. Нефасованное рапсовое масло наливают в алюминиевые фляги по
ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из маслостойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по
ГОСТ 13950, в бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в железнодорожные цистерны и автоцистерны, а также, по согласованию с потребителем, в другие виды тары, обеспечивающие сохранность продукции и изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.
[1] ТР ТС 024/2011 Технический
регламент Таможенного союза "Технический
регламент на масложировую продукцию"
[2] ТР ТС 022/2011 Технический
регламент Таможенного союза "Пищевая
продукция в части ее маркировки"
[3] ИСО 780:1997 Упаковка. Пиктограммы, применяемые для погрузочно-
разгрузочных работ
[4] ТР ТС 005/2011 Технический
регламент Таможенного союза "О
безопасности упаковки"
[5] ИСО 662:1998 Животные и растительные жиры и масла. Определение
содержания влаги и летучих веществ
[6] ИСО 3960:2007 Жиры и масла животные и растительные. Определение
пероксидного числа. Йодометрическое (визуальное)
определение по конечной точке
[7] Постановление ЕС N 208/2005 от 4 февраля 2005 г. относительно
поправки к Постановлению N 466/2001 в части полициклических
ароматических углеводородов
[8] ИСО 15302-2007 Жиры и масла животные и растительные. Определение
содержания бензо(а)пирена. Метод с применением
разрешающей высокоэффективной жидкостной
хроматографии с обратной фазой