Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М., Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1631-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 31759-2012.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", N 2, 2013.
Документ
введен в действие с 1 января 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53457-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Масло рапсовое. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 08.12.2009 N 596-ст)
"ГОСТ Р 53457-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Масло рапсовое. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 08.12.2009 N 596-ст)
и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 8 декабря 2009 г. N 596-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАСЛО РАПСОВОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Rapeseed oil. Specifications
ГОСТ Р 53457-2009
Дата введения
1 января 2011 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2009 г. N 596-ст.
4. В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта:
- Codex stan 210-2005 "Масла растительные конкретных наименований. Стандарт Кодекса" (Codex Stan 210-2005 "Codex standard for named vegetable oils") в части пункта 3.1.1 и раздела 5.
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на рапсовое масло, вырабатываемое из семян рапса, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
Рапсовое масло вырабатывают способами прессования и экстракции.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в
5.1,
5.2.1,
5.2.2,
5.3.2, требования к качеству продукта - в
5.2.3, требования к маркировке - в
5.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662-80). Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
ГОСТ Р 51487-99. Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52173-2003. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003. Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 17.2.3.02-78. Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 3560-73. Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 5037-97. Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5472-50. Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности
ГОСТ 5480-59. Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла
ГОСТ 5481-89. Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя
ГОСТ 7933-89. Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9287-59. Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле
ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10583-76. Рапс для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 11812-66. Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13511-2006. Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13950-91. Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17133-83. Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия
ГОСТ 21650-76. Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77. Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831-81. Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83. Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26381-84. Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия
ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26928-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30089-93. Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
содержания афлатоксинов B и M
1 1
ГОСТ Р 54896-2012. Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 26593-85. Масла растительные. Метод определения перекисного числа.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Промышленная переработка: частичная или полная рафинация масла и/или его модификация (гидрогенизация, переэтерификация, фракционирование) с целью производства пищевого масла или сырья для производства пищевых продуктов.
3.2. Промышленное производство пищевых продуктов: использование масла в качестве рецептурного компонента пищевого продукта.
3.3. Легкое помутнение: наличие в растительном масле сплошного фона мельчайших частиц воскоподобных и фосфорсодержащих веществ, незначительно снижающих прозрачность масла.
3.4. Анизидиновое число: число, характеризующее содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов).
3.5. Транспортная тара: тара, образующая самостоятельную транспортную единицу.
3.6. Потребительская тара: тара, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной тары.
4.1. Рапсовое масло в зависимости от способа обработки и уровня показателей качества подразделяют на марки, имеющие следующее назначение, как указано в таблице 1.
Таблица 1
┌────────────────────────────┬────────────────────────────────────────────┐
│ Марка рапсового масла │ Назначение │
├────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤
│Рафинированное дезодориро- │Для непосредственного употребления в пищу и │
│ванное высшего сорта │промышленного производства пищевых продуктов│
├────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤
│Рафинированное дезодориро- │Для непосредственного употребления в пищу и │
│ванное первого сорта │промышленного производства пищевых продуктов│
├────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤
│Рафинированное │Для промышленной переработки │
│недезодорированное │ │
├────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤
│Нерафинированное │Для промышленной переработки │
└────────────────────────────┴────────────────────────────────────────────┘
5. Технические требования
5.1. Рапсовое масло вырабатывают в соответствии с требованиями
[1] и настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[2].
5.2. Характеристики
5.2.1. Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и
афлатоксина B в рапсовом масле не должно превышать уровни, установленные
1
5.2.2. Идентификационная характеристика жирно-кислотного состава рапсового масла и метод его определения приведены в
Приложении А.
5.2.3. Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и
3.
Таблица 2
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование│ Характеристика рапсового масла марок │
│ показателя ├──────────────────────────────────────┬─────────────────────┤
│ │ рафинированного │ нерафинированного │
│ ├─────────────────┬────────────────────┤ │
│ │дезодорированного│недезодорированного │ │
│ ├─────────┬───────┤ │ │
│ │ высшего │первого│ │ │
│ │ сорта │ сорта │ │ │
├────────────┼─────────┴───────┼────────────────────┼─────────────────────┤
│Прозрачность│Прозрачное без │Допускается легкое │Допускается осадок и │
│ │осадка │помутнение │легкое помутнение │
├────────────┼─────────────────┼────────────────────┼─────────────────────┤
│Запах и вкус│Без запаха, вкус │Свойственные │Запах, свойственный │
│ │обезличенного │рапсовому маслу, без│рапсовому маслу, без │
│ │масла │посторонних запахов │посторонних запахов. │
│ │ │и привкуса │Вкус не определяется │
└────────────┴─────────────────┴────────────────────┴─────────────────────┘
┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма для рапсового масла марок │
│ ├───────────────────────────┬─────────┤
│ │ рафинированного │нерафини-│
│ ├───────────────────┬───────┤рованного│
│ │ дезодорированного │недезо-│ │
│ ├───────┬───────────┤дориро-│ │
│ │высшего│ первого │ванного│ │
│ │ сорта │ сорта │ │ │
├───────────────────────────────────┼───────┼───────────┼───────┼─────────┤
│Кислотное число, мг KOH/г, не более│0,30 │0,40 │0,40 │6,0 │
├───────────────────────────────────┼───────┴───────────┴───────┼─────────┤
│Массовая доля нежировых примесей, │Отсутствие │0,20 │
│%, не более │ │ │
├───────────────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────┤
│Массовая доля фосфора, мг/кг, не │20 │800 │
│более │ │ │
│- в пересчете на стеароолеолецитин,│0,05 │2,0 │
│%, не более │ │ │
├───────────────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────┤
│Мыло (качественная проба) │Отсутствие │Не нор- │
│ │ │мируется │
├───────────────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────┤
│Массовая доля влаги и летучих │0,10 │0,30 │
│веществ, %, не более │ │ │
├───────────────────────────────────┼──────┬────────────────────┴─────────┤
│Массовая доля эруковой кислоты, % к│2 │5 │
│сумме жирных кислот, не более │ │ │
├───────────────────────────────────┼──────┴────────────┬─────────────────┤
│Температура вспышки экстракционного│Не нормируется │225 │
│масла, °С, не ниже │ │ │
├───────────────────────────────────┼──────┬────────────┴─────────────────┤
│Перекисное число, ммоль активного │4,0 │10,0 │
│кислорода/кг, не более │ │ │
├───────────────────────────────────┼──────┼──────────────────────────────┤
│Анизидиновое число, не более │3,0 │Не нормируется │
└───────────────────────────────────┴──────┴──────────────────────────────┘
5.2.4. Требования к цветности масла и метод определения этого показателя следует оговаривать в договорах купли-продажи.
5.2.5. Рапсовое масло допускается использовать для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовываются с потребителем.
5.2.6. Содержание полициклических ароматических углеводородов (альфа-бензо(а)пирена) приведено в
Приложении Б.
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Рапсовое масло вырабатывается из семян рапса по
ГОСТ 10583.
5.3.2. Содержание пестицидов, токсичных элементов, афлатоксина B и
1
радионуклидов в семенах рапса не должно превышать уровни, установленные
[3]
для семян масличных культур.
5.4.1. На каждую упаковочную единицу рапсового масла в потребительской упаковке наносят маркировку в соответствии с
[1] любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение.
Расчет энергетической ценности рапсового масла приведен в
Приложении В.
5.4.2. На каждую единицу транспортной тары с рапсовым маслом наносят маркировку в соответствии с
[1].
При групповой упаковке в прозрачную термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.
Открытые ящики для упаковывания бутылок с маслом не маркируют.
5.4.3. Манипуляционные знаки: "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Верх" и "Хрупкое. Осторожно" наносят в соответствии с
ГОСТ Р 51474 и
ГОСТ 14192.
Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.
5.4.4. При поставках рапсового масла на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям контрактов.
5.5. Упаковка
5.5.1. Рапсовое масло выпускают фасованным и нефасованным.
5.5.2. Рапсовое масло расфасовывают по массе или объему в любую потребительскую тару, обеспечивающую сохранность масла при транспортировании и хранении, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества - по
ГОСТ 8.579.
5.5.3. Потребительскую тару с рапсовым маслом герметично укупоривают колпачками, пробками или крышками из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.
5.5.4. Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям
[1] и настоящего стандарта, в том числе показателей, используемых при идентификации, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования, хранения и реализации.
Рекомендуемая транспортная тара для упаковки рапсового масла приведена в
Приложении Г. Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных уполномоченными органами в установленном порядке.
5.5.5. Тара, применяемая для налива и розлива рапсового масла, должна быть чистой, сухой и не должна иметь посторонних запахов.
5.5.6. Рапсовое масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по
ГОСТ 15846.
6. Требования охраны окружающей среды
6.1. Контроль предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферу осуществляют в соответствии с
ГОСТ 17.2.3.02 и с действующим законодательством Российской Федерации.
6.2. Охрану почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6.3. Очистку сточных вод, водопотребление и водоотведение при производстве рапсового масла осуществляют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
7.2. Каждая партия рапсового масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям
[1] и настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности.
7.3. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным
[1].
7.4. Изготовитель гарантирует соблюдение норм по показателям "анизидиновое число" и "массовая доля эруковой кислоты" на основании анализов, проводимых в соответствии с порядком, установленным
[1].
7.5. При использовании для получения рапсового масла сырья, имеющего ГМ-аналоги, масло необходимо исследовать на наличие ГМО в аккредитованных лабораториях. Порядок и периодичность исследования определяются программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
8.2. Определение запаха и прозрачности - по
ГОСТ 5472.
8.3. Определение вкуса - органолептически.
8.5. Определение массовой доли нежировых примесей - по
ГОСТ 5481.
8.8. Определение мыла (качественная проба) - по
ГОСТ 5480.
8.9. Определение температуры вспышки - по
ГОСТ 9287.
8.13. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
8.14. Определение токсичных элементов - по
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26928,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26931,
ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933,
ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538,
ГОСТ Р 51301,
ГОСТ Р 51766,
ГОСТ Р 51962,
[4].
8.15. Определение пестицидов - по
[5].
1
8.17. Определение радионуклидов - по
[6].
9. Транспортирование и хранение
9.1. Рапсовое масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями
[1] и условиями договора на поставку продукции.
9.2. Нефасованное рапсовое масло транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных нижним сливом, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками и других транспортных средствах в соответствии с требованиями
[1] и условиями договора на поставку продукции.
При транспортировании открытым транспортом бочки, фляги и транспортная тара с фасованным рапсовым маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
9.3. Размещение и крепление ящиков, транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям
ГОСТ 22477.
9.4. Допускается укладывать ящики на поддоны, укрепленные на стенах вагона с помощью крепежных устройств и деревянных полозьев.
9.5. Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов.
Налив рапсового масла, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, в железнодорожные цистерны и автоцистерны осуществляют с помощью трубопровода, доходящего до дна цистерны.
9.7. Рапсовое масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, во фляги и бочки, до розлива в потребительскую тару хранят в соответствии с
[1] в условиях, обеспечивающих его сохранность в пределах значений показателей данной марки масла.
Рапсовое масло, фасованное в потребительскую тару, хранят в соответствии с
[1] в крытых затемненных помещениях, во флягах и бочках - в крытых помещениях.
10.1. Срок годности рапсового масла устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям настоящего стандарта.
10.2. Минимально гарантируемые сроки годности (со дня изготовления):
- для фасованных масел - 6 мес. <*>;
- для нефасованных масел - 4 мес.
--------------------------------
<*> На продукцию предприятий, осуществляющих только фасование масла в потребительскую тару, не распространяется.
(справочное)
ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ РАПСОВОГО МАСЛА
А.1. Жирно-кислотный состав рапсового масла приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
┌───────────────────────────────────────┬────────────────────────┐
│ Наименование жирной кислоты │ Массовая доля жирной │
│ │ кислоты (% к сумме │
│ │ жирных кислот) │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│C Тетрадекановая (миристиновая) │Не более 0,2 │
│ 14:0 │ │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│C Гексадекановая (пальмитиновая) │2,5 - 7,0 │
│ 16:0 │ │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│C Гексадеценовая (пальмитолеиновая)│Не более 0,6 │
│ 16:1 │ │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│C Октадекановая (стеариновая) │0,8 - 3,0 │
│ 18:0 │ │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│C Октадеценовая (олеиновая) │51,0 - 70,0 │
│ 18:1 │ │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│C Октадекадиеновая (линолевая) │15,0 - 30,0 │
│ 18:2 │ │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│C Октадекатриеновая (линоленовая) │5,0 - 14,0 │
│ 18:3 │ │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│C Эйкозановая (арахиновая) │0,2 - 1,2 │
│ 20:0 │ │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│C Эйкозеновая (гондоиновая) │0,1 - 4,3 │
│ 20:1 │ │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│C Эйкозадиеновая │Не более 0,1 │
│ 20:2 │ │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│C Докозановая (бегеновая) │Не более 0,6 │
│ 22:0 │ │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│C Докозеновая (эруковая) │Не более 5,0 │
│ 22:1 │ │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│C Докозодиеновая │Не более 0,1 │
│ 22:2 │ │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│C Тетракозановая (лигноцериновая) │Не более 0,3 │
│ 24:0 │ │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│C Тетракозеновая (нервоновая, │Не более 0,4 │
│ 24:1 │ │
│селахолевая) │ │
└───────────────────────────────────────┴────────────────────────┘
(справочное)
СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ АРОМАТИЧЕСКИХ
УГЛЕВОДОРОДОВ (АЛЬФА-БЕНЗО(А)ПИРЕНА)
Б.1. Содержание полициклических ароматических углеводородов (альфа-бензо(а)пирена) приведено в таблице Б.1.
Таблица Б.1
┌────────────────────────────────┬───────────────────┬────────────────────┐
│ Наименование показателя │Значение показателя│ Метод определения │
├────────────────────────────────┼───────────────────┼────────────────────┤
│Содержание альфа-бензо(а)пирена,│2,0
[9] │По ИСО 15302
[10] │
│мкг/кг, не более │ │ │
└────────────────────────────────┴───────────────────┴────────────────────┘
(рекомендуемое)
РАСЧЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Энергетическую ценность, ккал/100 г, вычисляют по формуле:
Энергетическая ценность = 9 (100 - W - N),
где:
9 - коэффициент энергетической ценности для жиров, ккал/г, по
[2], приложение 14;
N - массовая доля нежировых примесей, %, по
ГОСТ 5481;
(100 - W - N) - массовая доля жира, полученная расчетным путем, %.
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА
Г.1. Стеклянные бутылки с рапсовым маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по
ГОСТ 10131 (N 18, 26, 27) и
ГОСТ 11354, а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по документу, в соответствии с которым они изготовлены, и ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13511.
Стеклянные бутылки упаковывают в проволочные многооборотные ящики по документу, в соответствии с которым они изготовлены, а также в тару-оборудование по
ГОСТ 24831 только для местной реализации.
Г.2. Пакеты с рапсовым маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона N 9 по
ГОСТ 13511.
Г.3. Бутылки из полимерных материалов с рапсовым маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 9142,
ГОСТ 13358,
ГОСТ 13516 или другие ящики по документу, в соответствии с которым они изготовлены, обеспечивающие сохранность продукции, или формируют для упаковывания в термоусадочную пленку по
ГОСТ 25951 или другую пленку с аналогичными свойствами по документу, в соответствии с которым она изготавливается. Групповую упаковку формируют с помощью лотков или прокладок из гофрированного картона по
ГОСТ Р 52901, или картона для потребительской тары по
ГОСТ 7933, или без прокладочных средств. Групповое упаковывание осуществляют в соответствии с требованиями
ГОСТ 25776.
Г.4. При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по
ГОСТ 9078 или
ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку по
ГОСТ 10354, стальную ленту по
ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по документу, в соответствии с которым она изготовлена.
При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки.
Г.5. Нефасованное рапсовое масло наливают в алюминиевые фляги по
ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из маслостойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по
ГОСТ 13950, в бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в железнодорожные цистерны и автоцистерны, а также по согласованию с потребителем в другие виды тары, обеспечивающие сохранность продукции и изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.
[1] Федеральный
закон N 90-ФЗ от 24 июня 2008 г. "Технический регламент на
масложировую продукцию"
добавок
пищевой ценности продуктов. Санитарно-
эпидемиологические правила и нормы
[4]
МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и
определению общей ртути в пищевых продуктах
методом беспламенной абсорбции
[5] МУ 1875-78 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в растительных
маслах и животных жирах, фосфатидных
концентратах, лузге, жмыхе и шроте методом
жидкостной хроматографии
Продукты пищевые. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка. Методические указания
определения генно-инженерно-модифицированных
организмов растительного происхождения
микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих
генно-инженерно-модифицированные аналоги, в
пищевых продуктах методами ПЦР в реальном
времени и ПЦР с электрофоретической детекцией
[9] Постановление ЕС N 208/2005 от 4 февраля 2005 г. относительно поправки
к Постановлению N 466/2001 в части полициклических ароматических
углеводородов
[10] ИСО 15302-2007 Жиры и масла животные и растительные.
Определение содержания бензо(а)пирена. Метод
с применением разрешающей высокоэффективной
жидкостной хроматографии с обратной фазой