Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
ИПК Издательство стандартов, 1996
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2020 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 06.11.2018 N 931-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 30089-2018.

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883).

Документ включен в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки соответствия (Распоряжение Правительства РФ от 27.12.2008 N 2008-р).

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1997 года.
Название документа
"ГОСТ 30089-93. Межгосударственный стандарт. Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.02.1996 N 92)


"ГОСТ 30089-93. Межгосударственный стандарт. Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.02.1996 N 92)


Содержание


Введен в действие
Постановлением Комитета
Российской Федерации
по стандартизации, метрологии
и сертификации
от 22 февраля 1996 г. N 92
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭРУКОВОЙ КИСЛОТЫ
Vegetable oils. Method for determination of erucic acid
ГОСТ 30089-93
Группа Н69
ОКС 67.200.10
ОКСТУ 9141
Дата введения
1 января 1997 года
Предисловие
1. Разработан ТК 288 "Масла растительные и продукты их переработки".
Внесен Госстандартом России (МТК 238).
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 15.04.94 (отчет Технического секретариата N 2).
За принятие стандарта проголосовали:
┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐
│ Наименование государства │ Наименование национального органа │
│ │ по стандартизации │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│Республика Армения │Армгосстандарт │
│Республика Белоруссия │Белстандарт │
│Республика Казахстан │Госстандарт Республики Казахстан │
│Киргизская Республика │Киргизстандарт │
│Республика Молдова │Молдовастандарт │
│Российская Федерация │Госстандарт России │
│Туркменистан │Туркменглавгосинспекция │
│Украина │Госстандарт Украины │
└────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘
3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 22 февраля 1996 г. N 92 ГОСТ 30089-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4. Введен впервые.
Информационные данные
Ссылочные нормативно-технические документы:
┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐
│ Обозначение НТД, на который │ Номер раздела │
│ дана ссылка │ │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
ГОСТ 1770-742
ГОСТ 3022-802
│ ГОСТ 3273-75 │ 2
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации
с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие
ГОСТ Р 52062-2003 (Постановление Госстандарта России от 28.05.2003
N 166-ст).
│ ГОСТ 5471-83 │ 1
ГОСТ 6995-772
ГОСТ 8677-762
ГОСТ 9293-742
ГОСТ 12026-762
ГОСТ 17433-802
ГОСТ 17435-722
ГОСТ 18300-872
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России
от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие
ГОСТ 24104-2001.
│ ГОСТ 24104-88 │ 2
ГОСТ 25336-822
ГОСТ 25706-832
ГОСТ 28498-902
ГОСТ 29227-912
ГОСТ 29228-912
└─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод определения массовой доли эруковой кислоты в растительных маслах.
Метод основан на превращении триглицеридов жирных кислот в метиловые эфиры жирных кислот и газохроматографическом анализе метиловых эфиров.
Метод применим в диапазоне 1 - 70%.
1. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 5471.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
Хроматограф газовый лабораторный с пламенно-ионизационным детектором, термостатом на температуры не ниже 200 °C, с испарителем на температуры не ниже 300 °C.
Колонка газохроматографическая из нержавеющей стали или стеклянная длиной 1,5 - 2 м, внутренним диаметром 2 - 4 мм.
Микроскоп отсеченный типа МПБ-2 или лупа измерительная по ГОСТ 25706.
Линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 17435-72.
Устройство интегрирующее.
Микрошприц МШ-10 вместимостью 10 мм3 или "Газохром 101" вместимостью 1 мм3.
Весы лабораторные 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1000 г по ГОСТ 24104.
Пипетка 1(2, 3)-1(2)-1(2)-1; 1(2, 3)-1(2)-1(2) по ГОСТ 29227, ГОСТ 29228.
Пробирка П 4-10-14/23 ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.
Воронка лабораторная В-25-38 ХС или В-36-50 ХС по ГОСТ 25336.
Колба 2-25-2 по ГОСТ 1770.
Колба К-1-1000-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Холодильник ХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Стаканчик для взвешивания СВ-19/9 по ГОСТ 25336.
Перегонный аппарат:
Колба К-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Насадка Н 1-29/32-14/23 ТС по ГОСТ 25336.
Холодильник ХПТ-1-100-14/23 ХС по ГОСТ 25336.
Алонж АИО-29/32-14/23-60 или АКП-29/32-14/23 ТС по ГОСТ 25336.
Термометр жидкостный стеклянный с интервалом температур 0 - 100 °C и ценой деления 0,5 °C по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации.
Баня водяная.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Наполнители для колонок: хроматон N-AW, обработанный 10% реоплекса 400 или карбовакса 20М, или наполнитель аналогичного качества.
Водород технический марки А по ГОСТ 3022 или водород электролизный от генератора водорода типа СГС-2.
Воздух класса 0 по ГОСТ 17433.
Газы-носители: азот газообразный ос. 4 по ГОСТ 9293 или гелий сжатый.
Натрий металлический по ГОСТ 3273 или метилат натрия.
Окись кальция, ч.д.а. по ГОСТ 8677.
Гексан, ч.д.а., для хроматографии.
Метанол - яд, х.ч. по ГОСТ 6995 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 с последующим получением абсолютно сухого метилового или этилового спирта и метиловых или этиловых эфиров жирных кислот.
Допускается применение другой аппаратуры или реактивов, по качеству и характеристикам не уступающим перечисленным выше.
3. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ
3.1. Приготовление абсолютного метанола
В колбу вместимостью 500 см3 взвешивают (30 +/- 1) г окиси кальция, добавляют 250 см3 метанола и кипятят с холодильником типа ХШ (обратным) в течение 6 - 8 ч. Затем метанол перегоняют в перегонном аппарате при температуре 64,7 °C.
3.2. Приготовление раствора метилата натрия в метаноле концентрации 2 моль/дм3
Взвешивают 2,7 г метилата натрия или 1,15 г металлического натрия с записью результата в граммах до второго десятичного знака в стаканчик для взвешивания.
В мерную колбу наливают 10 - 12 см3 абсолютного метанола, в него высыпают навеску метилата натрия или бросают маленькими кусочками натрий. После перемешивания (растворения) раствор охлаждают до комнатной температуры и доливают абсолютным метанолом до метки. Хранят раствор в холодильнике.
3.3. Приготовление метиловых эфиров кислот
Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают. В стеклянную пробирку берут пипеткой 2 - 3 капли масла, растворяют их в 1,9 см3 гексана. В раствор вводят 0,1 см3 раствора метилата натрия в метаноле концентрации 2 моль/дм3. После интенсивного перемешивания в течение 2 мин реакционную смесь отстаивают 5 мин и фильтруют через бумажный фильтр. Раствор готов для анализа. Готовый раствор хранят не более 2 сут в холодильнике.
3.4. Подготовка хроматографа к измерению
Подключение хроматографа к сети, подготовка и установка колонок и вывод прибора на режим выполняются согласно инструкции по монтажу и наладке хроматографа.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
На хроматографе устанавливают следующие условия анализа:
температура термостата колонок - 180 - 190 °C;
температура испарителя - 250 - 280 °C;
температура печи детекторов - 200 °C;
скорость потока газа-носителя (азот, гелий) - 30 - 40 см3/мин;
объем пробы - около 1 мм3 раствора метиловых эфиров кислот в гексане.
Время выхода метиллинолената около 15 мин, метилэруката - около 30 мин.
При анализе низкоэрукового рапсового масла после выхода пика метиллинолената увеличивают чувствительность в 10 раз.
Относительные объемы удерживания метиловых эфиров жирных кислот , определяющие порядок выхода их из хроматографической колонки, а также обозначения жирных кислот, входящих в состав образующихся метиловых эфиров, приведены в табл. 1.
Таблица 1
┌─────────────────────┬─────────────────────────────┬─────────────────────┐
│Условное обозначение │ Наименование кислоты по │ Относительные объемы│
│ кислоты │ женевской и тривиальной │удерживания метиловых│
│ │ номенклатуре │ эфиров жирных кислот│
│ │ │ (V отн.) │
│ │ │ r │
├─────────────────────┼─────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ C │Тетрадекановая (миристиновая)│ 0,3 │
│ 14 │ │ │
│ C │Гексадекановая (пальмити- │ 0,5 │
│ 16 │новая) │ │
│ C │Гексадеценовая (пальмито- │ 0,8 │
│ 16:1 │леиновая) │ │
│ C │Октадекановая (стеариновая) │ 1,0 │
│ 18 │ │ │
│ C │Октадеценовая (олеиновая) │ 1,1 │
│ 18:1 │ │ │
│ C │Октадекадиеновая (линолевая) │ 1,3 - 1,4 │
│ 18:2 │ │ │
│ C │Октадекатриеновая (линоле- │ 1,7 - 1,8 │
│ 18:3 │новая) │ │
│ C │Эйкозановая (арахиновая) │ 1,9 │
│ 20 │ │ │
│ C │Эйкозеновая (гондоиновая) │ 2,1 │
│ 20:1 │ │ │
│ C │Эйкозадиеновая │ 2,5 - 2,6 │
│ 20:2 │ │ │
│ C │Докозановая (бегеновая) │ 3,6 │
│ 22 │ │ │
│ C │Докозеновая (эруковая) │ 3,9 │
│ 22:1 │ │ │
│ C │Докозадиеновая │ 4,6 │
│ 22:2 │ │ │
│ C │Тетракозеновая (нервоновая) │ 7,2 │
│ 24:1 │ │ │
└─────────────────────┴─────────────────────────────┴─────────────────────┘
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Расчет состава метиловых эфиров жирных кислот масла проводят методом внутренней нормализации. Площади пиков компонентов в квадратных миллиметрах вычисляют по формуле
где - высота пика, мм;
- ширина, измеренная на половине высоты, мм.
Высоту пика измеряют с записью результата до целых чисел; ширину пика - с записью результатов до первого десятичного знака.
Сумму площадей всех пиков на хроматограмме принимают за 100%.
Массовую долю эруковой кислоты в процентах вычисляют по формуле
где - площадь пика метилового эфира эруковой кислоты, мм2;
- сумма площадей всех пиков на хроматограмме, мм2.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух последовательных (параллельных) определений.
Для расчета хроматограммы можно использовать интегрирующее устройство.
5.2. Метрологические характеристики методики при доверительной вероятности 0,95 приведены в табл. 2.
Таблица 2
┌───────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────────┐
│Значение измеряемой│Модуль границ относительной│Допускаемое относительное│
│ величины, % │ погрешности измерения, % │ расхождение между │
│ │ │ результатами │
│ │ │ последовательных │
│ │ │ (параллельных) │
│ │ │ определений, % │
├───────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ Св. 1 до 5 включ.│ 11 │ 15 │
│ " 5 " 20 " │ 8 │ 11 │
│ " 20 " 70 " │ 5 │ 7 │
└───────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────────┘