Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 сентября 2018 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 14.12.2017 N 1971-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 34352-2017.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ
введен в действие с 1 января 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53438-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Сыворотка молочная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 03.12.2009 N 548-ст)
"ГОСТ Р 53438-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Сыворотка молочная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 03.12.2009 N 548-ст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 3 декабря 2009 г. N 548-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Dairy whey. Specifications
ГОСТ Р 53438-2009
Дата введения
1 января 2011 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИИМС" Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 декабря 2009 г. N 548-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на молочную сыворотку (далее - сыворотку), получаемую в качестве побочного продукта при изготовлении сыров, творога и казеина и предназначенную для дальнейшей переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность сыворотки, изложены в
разделе 6, требования к качеству - в
5.1, требования к маркировке - в
5.2.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов

и

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по нормативному правовому акту Российской Федерации
[1],
ГОСТ Р 52738.
4.1. Сыворотку, получаемую при производстве сыров, творога и казеина, подразделяют:
- на подсырную;
- творожную;
- казеиновую.
4.1.1. Подсырную сыворотку в зависимости от способа посолки сыра подразделяют:
- на несоленую;
- соленую.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Раздел 5, пункты 5.1.2, 5.1.3, 5.2 включены в Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (Приказ Ростехрегулирования от 31.10.2008 N 3468). | |
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1.1. Сыворотка должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта.
5.1.2. По органолептическим характеристикам сыворотка должна соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика для сыворотки |
подсырной | творожной | казеиновой |
несоленой | соленой |
Внешний вид и консистен- ция | Однородная жидкость. Допускается наличие белкового осадка |
Цвет | Бледно-зеленый |
Вкус и запах | Свойственный молочной сыворот- ке, сладковатый | Свойственный молочной сыворот- ке, солоноватый | Свойственный молоч- ной сыворотке, кислова- тый |
5.1.3. По физико-химическим показателям сыворотка должна соответствовать нормам, изложенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для сыворотки |
подсырной | творожной | казеиновой |
несоленой | соленой |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 5,6 | 7,0 | 5,5 | 5,5 |
Массовая доля лактозы, %, не менее | 4,0 | 4,0 | 3,5 | 3,5 |
Массовая доля хлористого нат- рия, %, не более | - | 1,5 | - | - |
Кислотность, °T, не более | 20 | 20 | 70 | 75 |
Температура, °C, не выше | 6 |
5.2.1. Маркировку сыворотки осуществляют в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.2.2. Маркировка сыворотки содержит следующую информацию:
- наименование продукта;
- показатели идентификации продукта (органолептические показатели, массовая доля сухих веществ, кислотность);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии) и/или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество) и/или юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского, (фермерского) хозяйства;
- объем продукта (в литрах) или масса продукта (в килограммах);
- температуру при отгрузке;
- номер партии;
- дату и время (часы, минуты) отгрузки;
- дату и время получения продукта;
- продолжительность и температуру хранения до переработки;
- информацию о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящего стандарта.
Манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" и "Скоропортящийся груз" - по
ГОСТ 14192.
5.2.3. Маркировочный текст в виде этикетки или ярлыка, изготовленных типографским способом, наносят на крышку фляги; для цистерн маркировочный текст представляют в сопроводительном документе или допускается прикреплять к товарно-транспортной накладной.
5.3. Упаковка
5.3.1. Сыворотку упаковывают в транспортную тару.
Транспортная тара должна соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми она изготовлена, и требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
5.3.2. Сыворотку, отправляемую с предприятия, разливают в цистерны для пищевых жидкостей по
ГОСТ 9218, металлические фляги для молока по
ГОСТ 5037 и другие виды тары, изготовленные из материалов, допущенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
5.3.3. Крышки фляг и цистерн закрывают герметично и пломбируют.
5.3.4. Тара, используемая для упаковывания сыворотки, должна быть чистой, продезинфицированной, не подверженной коррозии.
5.3.5. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто сыворотки (упакованной во фляги - 1%, в цистерны - 0,5%) - в соответствии с требованиями
ГОСТ 8.579.
6. ТРЕБОВАНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ
6.1. Микробиологические показатели сыворотки не должны превышать норм, рекомендованных
[2] и изложенных в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя |
сыворотка для производства напитков | сыворотка для производства других пищевых продуктов |
Объем продукта (см3), в котором не допускаются | БГКП | 0,01 | 0,001 |
патогенные микроорга- низмы (в т.ч. сальмонеллы) | 25 |
6.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в сыворотке не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Партией считают предназначенную для контроля сыворотку одного наименования, разлитую в однородную тару, из одной емкости для хранения, произведенную на одном предприятии-изготовителе, одной даты производства и оформленную одним документом, удостоверяющим ее качество и безопасность. Для сыворотки в цистернах - продукт каждой цистерны.
7.2. Каждую партию отпускаемой с предприятия сыворотки проверяют на соответствие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта и оформляют сопроводительным документом, подтверждающим соответствие продукта установленным требованиям, в котором указывают:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование сыворотки;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- номер партии;
- дату отгрузки;
- число мест и массу партии;
- условия хранения;
- срок годности;
- дату производства;
- обозначение настоящего стандарта.
7.3. Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии сыворотки по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
Массовую долю хлористого натрия определяют в каждой партии соленой подсырной сыворотки.
7.4. Периодические испытания по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов; микробиологическим показателям) проводят в установленном порядке.
7.5. Сыворотку контролируют по показателям качества и безопасности с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля.
Программу производственного контроля разрабатывают в соответствии с рекомендациями
[2] и
[3].
8.2. Определение органолептических показателей проводят визуально и органолептически при температуре сыворотки (22 +/- 2) °C.
8.3. Определение массовой доли сухих веществ - по МВИ
[6],
ГОСТ 3625 (раздел 2, применительно к молоку); при возникновении разногласий в оценке качества - по ГОСТ 3626
(раздел 2).
Перевод значения плотности, измеряемой в соответствии с
ГОСТ 3625, в массовую долю сухих веществ молочной сыворотки осуществляют в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Плотность, кг/м3 | Массовая доля сухих веществ, %, |
в подсырной сыворотке | в творожной и казеиновой сыворотках |
1020 | 5,60 | 5,40 |
1021 | 5,80 | 5,60 |
1022 | 6,00 | 5,70 |
1023 | 6,20 | 5,90 |
1024 | 6,30 | 6,10 |
1025 | 6,40 | 6,20 |
1026 | 6,50 | 6,30 |
1027 | 6,70 | 6,50 |
1028 | 6,90 | 6,80 |
1029 | 7,20 | 7,00 |
1030 | 7,40 | 7,25 |
8.4. Определение массовой доли лактозы - по МВИ
[7].
8.5. Определение массовой доли хлористого натрия - по МВИ
[8].
8.6. Определение кислотности - по
ГОСТ 3624 (раздел 3, применительно к молоку, без добавления дистиллированной воды).
8.7. Определение температуры молочной сыворотки - по
ГОСТ 26754.
8.8. Определение микробиологических показателей:
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по
ГОСТ Р 52814.
8.9. Определение токсичных элементов:
8.11. Определение антибиотиков - по
[12] -
[14].
8.13. Определение радионуклидов - по
[5].
9. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
9.1. Сыворотку транспортируют в специальных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок особо скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
9.2. Сыворотку транспортируют при ее температуре не выше 6 °C.
9.3. Сыворотка сразу после ее получения должна быть охлаждена до температуры не выше 6 °C.
9.4. Срок годности сыворотки с момента получения до дальнейшей переработки при температуре не выше 6 °C не более 24 ч.
Срок годности свыше 24 ч устанавливает изготовитель в соответствии с
[18].
[1] Федеральный
закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ
"Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
производственного микробиологического контроля
на предприятиях молочной промышленности
(с атласом значимых микроорганизмов)
[3]
Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием
микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных
продуктах на предприятиях молочной промышленности, утвержденная
Пищепромдепартаментом Минсельхоза России 29.12.95 г.
в продовольственном сырье и продуктах питания.
Подготовка проб методом твердофазной
экстракции
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ
и гигиеническая оценка
[6] И 9220-002-2007 Массовая доля сухих веществ в молочной
сыворотке. Методика выполнения измерений
рефрактометром
[7] МВИ N 04-2006 Методика выполнения измерений массовой доли
лактозы в молоке и молочных продуктах
[8] И 9220-001-2006 Массовая доля хлористого натрия в подсырной
сыворотке. Методика выполнения измерений
рефрактометром-солемером
свинца и кадмия в пищевых продуктах
и продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
[10]
МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению
и определению содержания общей ртути в пищевых
продуктах методом беспламенной атомной
абсорбции
[11]
МУ 4082-86 Методические указания по определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье
и пищевых продуктах с помощью тонкослойной
хроматографии и высокоэффективной жидкостной
хроматографии
[12]
МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных
количеств антибиотиков в продуктах
животноводства
идентификации и определению остаточных
количеств левомицетина в продуктах животного
происхождения
в пищевых продуктах
[15]
МУ 3151-84 Методические указания по избирательному
определению хлорорганических пестицидов
в биологических средах
[16]
МУ 4362-87 Методические указания по систематическому ходу
анализа биологических сред на содержание
пестицидов различной химической природы
[17]
МУ 6129-91 Методические указания по групповой
идентификации хлорорганических пестицидов
и их метаболитов в биоматериале, продуктах
питания и объектах окружающей среды методом
абсорбционной высокоэффективной жидкостной
хроматографии
и условиям хранения пищевых продуктов