Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М., Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
Отдельные положения данного документ включены в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 5-6, 1993).

Документ введен в действие с 1 января 1989 года.

Взамен ГОСТ 6882-60 и ГОСТ 6883-69.
Название документа
"ГОСТ 6882-88. Государственный стандарт Союза ССР. Виноград сушеный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.03.1988 N 888)

"ГОСТ 6882-88. Государственный стандарт Союза ССР. Виноград сушеный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.03.1988 N 888)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 29 марта 1988 г. N 888
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Dried grapes. Specifications
ГОСТ 6882-88
Группа Н51
ОКП 91 6444
Срок действия
с 1 января 1989 года
до 1 января 1994 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.03.88 N 888.
3. Взамен ГОСТ 6882-60 и ГОСТ 6883-69.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
┌───────────────────────────────────────────────┬────────────────┐
│ Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер пункта │
├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
ГОСТ 1750-862.1, 3.1
│ГОСТ 8756.2-82 │3.3
ГОСТ 12003-761.3, 4.1
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением
Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие
ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года
Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен
в действие ГОСТ 24104-2001.
│ГОСТ 24104-80 │3.2.1
└───────────────────────────────────────────────┴────────────────┘
Настоящий стандарт распространяется на сушеный виноград без заводской обработки (полуфабрикат), заготовляемый для выработки сушеного винограда (готового продукта), и на сушеный виноград после заводской обработки (готовый продукт), предназначенный для торговли и общественного питания.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеный виноград должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки сушеного винограда (полуфабриката) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации.
Для выработки сушеного винограда (готового продукта) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации, и сушеный виноград (полуфабрикат).
На переработку не допускается свежий виноград, в котором остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, установленные Минздравом СССР.
1.2.2. В зависимости от ампелографических сортов и способов обработки сушеный виноград (полуфабрикат и готовый продукт) вырабатывают следующих видов:
кишмиш (сояги, сабза, бедона, шигани);
изюм (светлый, окрашенный);
авлон.
Характеристика видов приведена в Приложении 1.
Коды ОКП указаны в Приложении 2.
1.2.3. В зависимости от показателей качества сушеный виноград кишмиш и изюм подразделяют на три сорта: высший, первый и второй. Сушеный виноград авлон на сорта не подразделяют.
1.2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям сушеный виноград кишмиш должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1, изюм и авлон - в табл. 2.
1.2.5. В сушеном винограде не допускаются:
ягоды загнившие;
ягоды, пораженные вредителями хлебных запасов;
признаки спиртового брожения и плесень, видимая невооруженным глазом;
насекомые-вредители, их личинки и куколки;
металлические примеси;
минеральные примеси, ощущаемые органолептически (для готового продукта).
1.3. Упаковка и маркировка по ГОСТ 12003-76.
На этикетке потребительской упаковки должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта в соответствии с Приложением 3.
Таблица 1
┌────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование│ Характеристика и нормы для видов и сортов кишмиша │
│ показателя ├────────────────────┬────────────────────┬────────────────────┬────────────────────┤
│ │ сояги │ сабза │ бедона │ шигани │
│ ├──────┬──────┬──────┼──────┬──────┬──────┼──────┬──────┬──────┼──────┬──────┬──────┤
│ │высший│первый│второй│высший│первый│второй│высший│первый│второй│высший│первый│второй│
├────────────┼──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┤
│Внешний вид │Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования. │
│ │Ягоды после заводской обработки без плодоножек │
│Вкус и запах│Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. │
│ │Посторонний привкус и запах не допускаются │
│Цвет │Свет- │Светло-зеле- │От зо-│От золотисто-│Коричневый с │Бурый │Сине- │Сине- │От │
│ │ло-зе-│ный с желтым │лотис-│го до корич- │бурым оттен- │разных│черный│черный│сине- │
│ │леный │оттенком │того │невого │ком │оттен-│ │с при-│черно-│
│ │ │ │до │ │ │ков │ │месью │го до │
│ │ │ │свет- │ │ │ │ │крас- │крас- │
│ │ │ │ло-ко-│ │ │ │ │ных │ного │
│ │ │ │ричне-│ │ │ │ │ягод │ │
│ │ │ │вого │ │ │ │ │ │ │
│Масса 100 │34 │25 │20 │36 │28 │22 │36 │27 │21 │56 │41 │26 │
│ягод, г, не │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│менее │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Массовая до-│ │ │ │
│ля раствори-│ │ │ │
│мых сухих │ │ │ │
│веществ, %, │ │ │ │
│не менее: │ │ │ │
│ полуфабри- │82 │84 │83 │
│ кат │ │ │ │
│ готовый │81 │83 │82 │
│ продукт │ │ │ │
│Массовая до-│0,03 │0,05 │0,03 │0,07 │0,03 │0,07 │0,03 │0,07 │
│ля свободно │ │ │ │ │ │ │ │ │
│отделяемых │ │ │ │ │ │ │ │ │
│примесей │ │ │ │ │ │ │ │ │
│растительно-│ │ │ │ │ │ │ │ │
│го происхож-│ │ │ │ │ │ │ │ │
│дения, %, не│ │ │ │ │ │ │ │ │
│более │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Массовая до-│- │0,01 │- │- │
│ля сернисто-│ │ │ │ │
│го ангидри- │ │ │ │ │
│да, %, не │ │ │ │ │
│более │ │ │ │ │
│ │
│ Допускаемые отклонения │
│ │
│Массовая │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│доля ягод │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│других видов│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│сушеного │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│винограда, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│%, не более:│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ полуфабри- │Не до-│0,8 │2 │Не до-│0,8 │2 │Не до-│0,8 │2 │Не до-│1 │2 │
│ кат │пуска-│ │ │пуска-│ │пуска-│ │пуска-│ │ │
│ │ются │ │ │ются │ │ются │ │ются │ │ │
│ готовый │То же │0,5 │1 │То же │0,5 │То же │0,5 │То же │0,5 │1 │
│ продукт │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Массовая │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│доля тощих и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│недоразвитых│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ягод, %, не │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│более: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ полуфабри- │1 │2 │7 │1 │2 │7 │1 │2 │7 │2 │3 │5 │
│ кат │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ готовый │0,5 │1 │
│ продукт │ │ │
│Массовая до-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ля механиче-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ски повреж- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│денных ягод,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│%, не более:│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ полуфабри- │2 │5 │7 │4 │8 │10 │2 │5 │7 │3 │5 │8 │
│ кат │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ готовый │3 │6 │8 │5 │10 │14 │3 │6 │9 │5 │8 │12 │
│ продукт │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Массовая │2 │4 │6 │4 │6 │8 │3 │4 │7 │3 │5 │8 │
│доля ягод с │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│плодоножками│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│в готовом │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│продукте, %,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│не более │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Массовая │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│доля ягод │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│другого │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│цвета, %, не│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│более: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ сояги жел- │Не до-│15 │Не │Не допускается │Не допускается │7 │15 │Не │
│ того цвета,│пуска-│ │норми-│ │ │ │ │норми-│
│ шигани кра-│ется │ │руется│ │ │ │ │руется│
│ сного цвета│ │ │ │ │ │ │ │ │
└────────────┴──────┴──────┴──────┴────────────────────┴────────────────────┴──────┴──────┴──────┘
Таблица 2
┌────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование│ Характеристика и нормы для видов и сортов изюма │
│ показателя ├────────────────────────────────┬────────────────────────────────┬─────┤
│ │ изюм светлый │ изюм окрашенный │авлон│
│ ├──────────┬──────────┬──────────┼──────────┬──────────┬──────────┤ │
│ │ высший │ первый │ второй │ высший │ первый │ второй │ │
├────────────┼──────────┴──────────┴──────────┴──────────┴──────────┴──────────┴─────┤
│Внешний вид │Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования. │
│ │Ягоды после заводской обработки без плодоножек │
│Вкус и запах│Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. │
│ │Посторонний привкус и запах не допускаются │
│Цвет │Светло- │От светло-зеленого до│Сине-черный с красным оттенком │- │
│ │зеленый с │коричневого с бурым │ │ │
│ │золотистым│оттенком │ │ │
│ │оттенком │ │ │ │
│Масса 100 │131 │107 │82 │105 │86 │60 │- │
│ягод, г, не │ │ │ │ │ │ │ │
│менее │ │ │ │ │ │ │ │
│Массовая до-│ │ │ │
│ля раствори-│ │ │ │
│мых сухих │ │ │ │
│веществ, %, │ │ │ │
│не менее: │ │ │ │
│ полуфабри- │82 │83 │82 │
│ кат │ │ │ │
│ готовый │81 │82 │81 │
│ продукт │ │ │ │
│Массовая до-│0,04 │0,07 │0,05 │0,07 │0,2 │
│ля свободно │ │ │ │ │ │
│отделяемых │ │ │ │ │ │
│примесей │ │ │ │ │ │
│растительно-│ │ │ │ │ │
│го происхож-│ │ │ │ │ │
│дения, %, не│ │ │ │ │ │
│более │ │ │ │ │ │
│Массовая до-│0,01 │- │- │
│ля сернисто-│ │ │ │
│го ангидри- │ │ │ │
│да, %, не │ │ │ │
│более │ │ │ │
│ │
│ Допускаемые отклонения │
│ │
│Массовая │Не допус- │1 │2 │Не допус- │1 │2 │- │
│доля других │каются │ │ │каются │ │ │ │
│видов │ │ │ │ │ │ │ │
│сушеного │ │ │ │ │ │ │ │
│винограда, │ │ │ │ │ │ │ │
│%, не более │ │ │ │ │ │ │ │
│Массовая │ │ │ │ │ │ │ │
│доля тощих и│ │ │ │ │ │ │ │
│недоразвитых│ │ │ │ │ │ │ │
│ягод, %, не │ │ │ │ │ │ │ │
│более: │ │ │ │ │ │ │ │
│ полуфабри- │1 │2 │5 │1 │3 │6 │8 │
│ кат │ │ │
│ готовый │0,5 │3 │
│ продукт │ │ │
│Массовая до-│ │ │ │ │ │ │ │
│ля механиче-│ │ │ │ │ │ │ │
│ски повреж- │ │ │ │ │ │ │ │
│денных ягод,│ │ │ │ │ │ │ │
│%, не более:│ │ │ │ │ │ │ │
│ полуфабри- │3 │7 │11 │3 │7 │11 │14 │
│ кат │ │ │ │ │ │ │ │
│ готовый │5 │8 │12 │5 │8 │12 │16 │
│ продукт │ │ │ │ │ │ │ │
│Массовая │3 │5 │8 │3 │5 │8 │8 │
│доля ягод с │ │ │ │ │ │ │ │
│плодоножками│ │ │ │ │ │ │ │
│в готовом │ │ │ │ │ │ │ │
│продукте, %,│ │ │ │ │ │ │ │
│не более │ │ │ │ │ │ │ │
└────────────┴──────────┴──────────┴──────────┴──────────┴──────────┴──────────┴─────┘
Примечание:
Механически поврежденные ягоды - ягоды, имеющие механические повреждения различной степени, но сохранившие свою форму; тощие ягоды - ягоды, состоящие из одной оболочки без мякоти; недоразвитые ягоды - ягоды мелкие с неполным содержанием мякоти.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки сушеного винограда - по ГОСТ 1750-86 со следующим дополнением.
При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения менее 4% партию принимают (в случае соответствия ее требованиям стандарта по остальным показателям качества), при этом разница между фактическим и допустимым значениями массовой доли свободно отделяемых примесей в зачетной массе партии не учитывается.
При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения более 4% партию бракуют.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб, методы испытаний - по ГОСТ 1750-86 со следующими дополнениями.
Для определения массовой доли растительных примесей и дефектных плодов берут часть объединенной пробы массой 250 г для кишмиша и 500 г для изюма с погрешностью не более 0,2 г.
При определении массовой доли свободно отделяемых примесей растительного происхождения и других примесей для ускорения испытания навеску просеивают в течение 2 мин. на сите из сетки с размером ячейки 3,5 мм при 120 - 140 продольно-возвратных движениях в 1 мин. После просеивания проход через сито соединяют с крупными примесями.
3.2. Определение массы 100 ягод
3.2.1. Аппаратура
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и поверочной ценой деления не более 50 мг.
3.2.2. Проведение испытания
В навеске, взятой для определения растительных примесей и других примесей, а также дефектных плодов, после их отделения, пересчитывают оставшиеся ягоды, взвешивают и рассчитывают массу 100 ягод.
3.3. Определение массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ 8756.2-82 (разд. 4) со следующим дополнением.
При испытании сушеного винограда от 20 до 25 г пробы сушеного винограда растирают в ступке до однородного состояния и через сложенный вдвое кусок марли выжимают небольшое количество жидкой массы, которую наносят тонким слоем на нижнюю призму рефрактометра.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 12003-76.
4.2. Срок хранения - 12 мес. со дня выработки.
Приложение 1
Справочное
ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА
┌──────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐
│Вид сушеного винограда│ Характеристика │
├──────────────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Кишмиш: │Сушеный виноград без семян: │
│ сояги │из светлых сортов винограда, полученный │
│ │путем сушки в специальных помещениях без │
│ │воздействия прямых солнечных лучей │
│ сабза │из светлых сортов винограда, полученный │
│ │путем воздушно-солнечной или механизиро- │
│ │ванной сушки с предварительной обработкой│
│ │щелочью, а для получения сабзы золотисто-│
│ │го цвета - с дополнительной сульфитацией │
│ бедона │из светлых сортов винограда, полученный │
│ │путем воздушно-солнечной или механизиро- │
│ │ванной сушки без предварительной │
│ │обработки │
│ шигани │из темных сортов винограда, полученный │
│ │путем воздушно-солнечной или механизиро- │
│ │ванной сушки без предварительной │
│ │обработки │
│Изюм: │Сушеный виноград с семенами: │
│ изюм светлый │из светлых сортов винограда, полученный │
│ │путем воздушно-солнечной или механизиро- │
│ │ванной сушки с предварительной обработкой│
│ │щелочью, а для получения золотистого │
│ │цвета с дополнительной сульфитацией │
│ изюм окрашенный │из окрашенных сортов винограда, получен- │
│ │ный путем воздушно-солнечной или механи- │
│ │зированной сушки без предварительной │
│ │обработки │
│Авлон │Сушеный виноград из смеси кишмишных и │
│ │изюмных сортов винограда различной окрас-│
│ │ки, полученный различными способами │
│ │обработки │
└──────────────────────┴─────────────────────────────────────────┘
Приложение 2
Обязательное
КОДЫ ОКП
┌───────────────────────────────────────────────────┬────────────┐
│ Наименование продукции │ Код │
├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤
│Виноград сушеный сояги высшего сорта │91 6444 4010│
│Виноград сушеный сабза высшего сорта │91 6444 4020│
│Виноград сушеный бедона высшего сорта │91 6444 4030│
│Виноград сушеный шигани высшего сорта │91 6444 4040│
│Виноград сушеный изюм светлый высшего сорта │91 6444 4050│
│Виноград сушеный изюм окрашенный высшего сорта │91 6444 4060│
│Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) высшего сорта│91 6444 4070│
│Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) высшего сорта│91 6444 4080│
│Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) высшего │91 6444 4090│
│сорта │ │
│Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) высшего │91 6444 4110│
│сорта │ │
│Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) │91 6444 4120│
│высшего сорта │ │
│Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) │91 6444 4130│
│высшего сорта │ │
│Виноград сушеный сояги первого сорта │91 6444 5010│
│Виноград сушеный сабза первого сорта │91 6444 5020│
│Виноград сушеный бедона первого сорта │91 6444 5030│
│Виноград сушеный шигани первого сорта │91 6444 5040│
│Виноград сушеный изюм окрашенный первого сорта │91 6444 5060│
│Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) первого сорта│91 6444 5070│
│Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) первого сорта│91 6444 5080│
│Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) первого │91 6444 5090│
│сорта │ │
│Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) первого │91 6444 5110│
│сорта │ │
│Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) │91 6444 5120│
│первого сорта │ │
│Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) │91 6444 5130│
│первого сорта │ │
│Виноград сушеный сояги второго сорта │91 6444 6010│
│Виноград сушеный сабза второго сорта │91 6444 6020│
│Виноград сушеный бедона второго сорта │91 6444 6030│
│Виноград сушеный шигани второго сорта │91 6444 6040│
│Виноград сушеный изюм светлый второго сорта │91 6444 6050│
│Виноград сушеный изюм окрашенный второго сорта │91 6444 6060│
│Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) второго сорта│91 6444 6070│
│Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) второго сорта│91 6444 6080│
│Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) второго │91 6444 6090│
│сорта │ │
│Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) второго │91 6444 6110│
│сорта │ │
│Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) │91 6444 6120│
│второго сорта │ │
│Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) │91 6444 6130│
│второго сорта │ │
│Виноград сушеный авлон │91 6444 9010│
│Виноград сушеный авлон (полуфабрикат) │91 6444 9020│
└───────────────────────────────────────────────────┴────────────┘
Приложение 3
Обязательное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА
В ПЕРЕСЧЕТЕ НА 100 Г СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТА
┌──────────────────┬─────────┬────────────────────┬──────────────┐
│ Наименование │Углеводы,│ Витамины, мг │Энергетическая│
│ продукта │ г ├──────┬──────┬──────┤ценность, ккал│
│ │ │ B │ B │ PP │ │
│ │ │ 1 │ 2 │ │ │
├──────────────────┼─────────┼──────┼──────┼──────┼──────────────┤
│Виноград сушеный: │ │ │ │ │ │
│ изюм │71,2 │0,15 │0,08 │0,5 │262 │
│ кишмиш │70,9 │0,15 │0,08 │0,5 │264 │
│ авлон │71,0 │0,15 │0,08 │0,5 │263 │
└──────────────────┴─────────┴──────┴──────┴──────┴──────────────┘