Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М., ИПК Издательство стандартов, 2003
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Государственные стандарты", N 12, 1991.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1991 года.

Взамен ОСТ 18-255-75.
Название документа
"ГОСТ 28402-89. Межгосударственный стандарт. Сухари панировочные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4035)
(ред. от 01.09.1992)

"ГОСТ 28402-89. Межгосударственный стандарт. Сухари панировочные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4035)
(ред. от 01.09.1992)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 22 декабря 1989 г. N 4035
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СУХАРИ ПАНИРОВОЧНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Dried and finely ground bread-crumbs.
General specifications
ГОСТ 28402-89
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. и введенного в действие Постановлением
Госстандарта России от 24.09.1992 N 1260)
Группа Н32
МКС 67.060
ОКП 91 9660
Дата введения
1 января 1991 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.12.89 N 4035.
3. Взамен ОСТ 18-255-75.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
┌───────────────────────────────────────────────────┬─────────────────────┐
│ Обозначение НТД, на который дана ссылка │Номер раздела, пункта│
├───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
ГОСТ 686-833
ГОСТ 14192-961.3.2
ГОСТ 15113.0-772.1, 2.2
ГОСТ 15113.1-773
ГОСТ 15113.2-773
ГОСТ 15113.3-773
ГОСТ 15113.4-773
ГОСТ 15113.5-773
ГОСТ 20239-743
ГОСТ 24508-801.3; 1.4.2; 4.1
ГОСТ 26927-863
│ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 │3
ГОСТ 27558-873
│ГОСТ 27559-87 │3
ГОСТ 27560-873
└───────────────────────────────────────────────────┴─────────────────────┘
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 24.09.92 N 1260.
6. Издание (февраль 2003 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1992 г. (ИУС 12-92).
Настоящий стандарт распространяется на панировочные сухари, представляющие собой продукт, предназначенный для панировки кулинарных изделий при обжарке или запекании.
Коды ОКП приведены в Приложении.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. п. 1.2.4; 1.5; 1.6; 2.3; разд. 3.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Панировочные сухари должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
1.2. Характеристики
1.2.1. Панировочные сухари должны вырабатываться следующих наименований:
панировочные сухари из хлебных сухарей;
панировочные сухари кукурузные или пшеничные;
панировочные сухари любительские.
1.2.2. Для выработки панировочных сухарей должны применяться:
сухари хлебные из пшеничной муки высшего, первого, второго и подольского сортов;
хлопья мелкие кукурузные и пшеничные, палочки кукурузные и пшеничные нестандартные;
пшеница продовольственная I и IV типов, 4 подтипов, 1-го и 2-го классов.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
1.2.3. По органолептическим показателям панировочные сухари должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование│ Характеристика │
│ показателя │ │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Внешний вид │Крупка, достаточно однородная по размеру │
│Цвет │От светло-желтого до светло-коричневого │
│Вкус │Свойственный панировочным сухарям, без постороннего привкуса│
│Запах │Свойственный панировочным сухарям, без постороннего запаха │
└────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────┘
1.2.4. По физико-химическим показателям панировочные сухари должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
┌─────────────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма для панировочных сухарей │
│ ├─────────────────────────┬───────┬─────┤
│ │из хлебных сухарей сорта │куку- │люби-│
│ ├───────┬─────────┬───────┤рузных,│тель-│
│ │высшего│первого и│второго│пшенич-│ских │
│ │ │"подоль- │ │ных │ │
│ │ │ского" │ │ │ │
├─────────────────────────────────┼───────┼─────────┼───────┼───────┼─────┤
│Массовая доля влаги, %, не более │10,0 │10,0 │10,0 │8,0 │6,0 │
│Кислотность в пересчете на сухое │6,0 │7,0 │9,0 │- │- │
│вещество, град., не более │ │ │ │ │ │
│Крупность помола, остаток на сите│ │ │ │ │ │
│из сетки проволочной тканой, %, │ │ │ │ │ │
│не более: │ │ │ │ │ │
│ N 1, 2 │5,0 │5,0 │5,0 │- │- │
│ N 095 │- │- │- │8,0 │8,0 │
│Массовая доля металломагнитной │3,0 │3,0 │3,0 │3,0 │3,0 │
│примеси (частиц не более 0,3 мм │ │ │ │ │ │
│в наибольшем линейном измерении) │ │ │ │ │ │
│на 1 кг панировочных сухарей, │ │ │ │ │ │
│мг, не более │ │ │ │ │ │
│Посторонние включения │Не допускаются │
│Хруст от минеральной примеси │То же │
│Признаки болезней и плесени │" │
│Зараженность вредителями хлебных │" │
│запасов │ │
└─────────────────────────────────┴───────────────────────────────────────┘
(Измененная редакция, Изм. N 1)
1.3. Маркировка
Маркировка панировочных сухарей - по ГОСТ 24508.
1.3.1. Маркировка потребительской тары
Маркировка должна быть нанесена на потребительскую тару или на этикетку и содержать следующие данные:
наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;
наименование продукта;
массу нетто упаковки;
дату выработки;
номер смены;
срок хранения;
обозначение настоящего стандарта;
надпись "хранить в сухом прохладном месте".
1.3.2. Маркировка транспортной тары
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".
На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:
товарный знак;
наименование предприятия-изготовителя;
наименование продукции;
количество единиц упаковки;
массу нетто единицы упаковки;
дату выработки и номер смены;
срок хранения;
обозначение настоящего стандарта.
(1.3.1, 1.3.2. Введены дополнительно, Изм. N 1)
1.4. Упаковка
1.4.1. Панировочные сухари должны вырабатывать для промышленных предприятий и предприятий общественного питания массой нетто не более 30 кг, для розничной торговой сети массой нетто до 1 кг.
Допускаемые отклонения от установленной массы не должны быть более, %:
минус 2,0 при массе нетто до 0,400 кг;
минус 1,0 " " " от 0,401 до 1,000 кг;
минус 0,3 " " " от 1,001 до 5,000 кг;
минус 0,1 " " " от 20,000 до 30,000 кг.
Допускается превышение массы изделия.
1.4.2. Упаковка панировочных сухарей - по ГОСТ 24508.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов <1>, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.
1.6. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов <1>, утвержденным Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.
--------------------------------
<1> На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(1.5, 1.6. Введены дополнительно, Изм. N 1)
2. ПРИЕМКА
2.1. Панировочные сухари принимают партиями. Определение партии и документа о качестве - по ГОСТ 15113.0.
2.2. Отбор выборки - по ГОСТ 15113.0.
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 1)
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
Методы анализа для панировочных сухарей, полученных из хлебных сухарей, - по ГОСТ 686 (в части определения влажности и кислотности), по ГОСТ 20239, ГОСТ 27558 - ГОСТ 27560, полученных из пшеницы, пшеничных и кукурузных хлопьев, пшеничных и кукурузных палочек, - по ГОСТ 15113.1 - 15113.5.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение панировочных сухарей - по ГОСТ 24508.
4.2. Срок хранения с момента выработки панировочных сухарей, упакованных в мешки, - 4 мес., в другие виды упаковки - 6 мес.
Приложение
Обязательное
КОДЫ ОКП
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────┬───────┐
│ Наименование изделия │Код ОКП│
├─────────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│Сухари панировочные из хлебных сухарей │91 9661│
│Сухари панировочные из кукурузных или пшеничных хлопьев │91 9662│
│Сухари панировочные любительские │91 9662│
└─────────────────────────────────────────────────────────────────┴───────┘