Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1988.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111 ("ИУС", N 5, 1992).
Изменение N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111, введено в действие с 1 января 1990 года.
Взамен ГОСТ 686-55.
Название документа
"ГОСТ 686-83. Государственный стандарт Союза ССР. Сухари армейские. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 06.12.1983 N 5721)
(ред. от 05.02.1992)
"ГОСТ 686-83. Государственный стандарт Союза ССР. Сухари армейские. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 06.12.1983 N 5721)
(ред. от 05.02.1992)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 6 декабря 1983 г. N 5721
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СУХАРИ АРМЕЙСКИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Army dried crusts. Specifications
ГОСТ 686-83
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1986 г., Изменения N 2, утв. в январе 1988 г., Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2169, Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111) | |
Взамен
ГОСТ 686-55
Срок действия
с 1 января 1985 года
до 1 января 1990 года
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
Исполнители:
Р.В. Кузьминский, канд. техн. наук; Ф.М. Кветный, канд. техн. наук; С.Р. Тулякова; Т.П. Попова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 декабря 1983 г. N 5721.
3. Взамен ГОСТ 686-55.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 2078-55 Постановлением Госстандарта СССР от 29.09.1988 N 3357 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 27842-88. | |
|
ГОСТ 2078-55 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 2226-75 Постановлением Госстандарта СССР от 29.06.1988 N 2501 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 2226-88. | |
|
ГОСТ 2226-75 | |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5850-72 утратил силу с 1 января 1989 года (ИУС "Государственные стандарты", N 8, 1988). | |
|
ГОСТ 5850-72 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 8055-56 Постановлением Госстандарта СССР от 29.09.1988 N 3357 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 27842-88. | |
|
ГОСТ 8055-56 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 9142-84 Постановлением Госстандарта СССР от 21.09.1990 N 2543 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 9142-90. | |
|
ГОСТ 9142-84 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 9905-61 Постановлением Госстандарта СССР от 29.09.1988 N 3357 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 27842-88. | |
|
ГОСТ 9905-61 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13511-84 Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1970 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 13511-91. | |
|
ГОСТ 13511-84 | |
ГОСТ 13512-81 | |
| |
| |
ГОСТ 16604-71 | |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 23676-79 Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 294 с 1 января 1994 года введен в действие ГОСТ 29329-92. | |
|
ГОСТ 23676-79 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001. | |
|
ГОСТ 24104-80 | |
| |
| |
| |
5. Переиздание (январь 1988 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1986 г., январе 1988 г. (ИУС 10-86, 4-88).
Настоящий стандарт распространяется на армейские сухари, представляющие собой ломти хлеба, высушенные для придания им стойкости при хранении.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Армейские сухари должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2. В зависимости от сортов муки сухари подразделяют на:
ржаные обойные сухари из муки ржаной обойной;
ржано-пшеничные обойные сухари из муки ржано-пшеничной
обойной или из смеси муки ржаной обойной и пшеничной обойной;
пшеничные сухари из муки пшеничной первого, второго сортов и обойной.
1.3. Для приготовления армейских сухарей применяют сухарные плиты из пшеничной муки первого, второго сортов и хлеб следующих наименований:
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2169)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2169)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2169)
1.4. По органолептическим показателям армейские сухари должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма | В виде ломтей, соответствующих форме хлеба или сухарных плит, из которых высушен сухарь |
размеры | Толщина ржаных и ржано-пшеничных сухарей по корке (20 +/- 5) мм, пшеничных - (16 +/- 4) мм |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2169) |
Поверхность | Без сквозных трещин, с развитой пористостью, без следов непромеса, без признаков плесени и загрязненности. Просветы шириной до 2 мм и протяжением не более половины сухаря не должны быть более чем в 35% сухарей. На отдельных сухарях могут быть оттиски от кассет, но без черноты, а также наколы на верхней корке |
Цвет | От светло-желтого до светло-коричневого для сухарей из пшеничной муки 1 и 2 сортов и от светло-желтого до темно-коричневого для сухарей из обойных сортов муки, без подгорелости |
Вкус | Свойственный данному виду сухарей, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду сухарей, без постороннего запаха |
Количество целых ломтей, горбушек, лома, крошки | При отпуске или отгрузке со склада производства упакованные сухари должны содержать целых ломтей и горбушек в количестве не менее 88% от массы. В остальных 12% лома допускается мелкого лома, проходящего через сетку с размером ячеек 40 x 40 мм и крошки не более 4%. Количество горбушек к общей массе сухарей не должно превышать 20% |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
Посторонние включения и минеральная примесь | Не допускаются |
Примечания: |
1. Подгорелым считается сухарь с наличием обуглившейся корки или с карамелизацией в такой степени, которая обуславливает явно горький вкус. |
2. Наличие сухарей с незначительно подгорелой коркой или со слабо горьким вкусом, обусловленным карамелизацией, допускается в количестве не более 1% к массе. |
1.5. По физико-химическим показателям сухари должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Наименование показателя | Норма для сухарей |
ржаных обойных | ржано-пшеничных обойных | пшеничных обойных и из хлеба "Забайкальского" | пшеничных второго сорта | пшеничных первого сорта |
1. Влажность, %, не более | | | | | |
у изготовителя | 10 | 10 | 10 | 12 | 12 |
у потребителя | 11 | 11 | 11 | 12 | 12 |
2. Кислотность в пересчете на сухое вещество, град., не более | 21 | 20 | 17 | 9,5 | 7,5 |
3. Намокаемость, мин, не более: | | | | | |
для сухарей из формового хлеба | 5 | 5 | 5 | 4 | 4 |
для сухарей из подового хлеба и сухарных плит | 8 | 8 | 8 | 6 | 6 |
Примечание. Влажность сухарей в герметичной таре не должна превышать: из обойной муки - 8% |
из сортовой муки - 10%. |
1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в армейских сухарях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
(п. 1.6 введен
Изменением N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
1.7. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, Медико-биологическим
требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(п. 1.7 введен
Изменением N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
1.8. Маркировка
1.8.1. Жестяная банка должна иметь маркировку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения;
наименования продукции.
1.8.2. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги".
На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:
наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
наименование продукции;
массу нетто;
дату изготовления продукции (месяц, год);
обозначение настоящего стандарта;
срок хранения;
количество упаковочных единиц (для фасованной продукции).
1.8.3. В каждую упаковочную единицу вкладывают ярлык с указанием даты изготовления и номера смены или ставят штамп.
(п. 1.8 введен
Изменением N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
1.9. Упаковка
1.9.1. Армейские сухари выпускают весовыми и фасованными.
Сухари упаковывают в следующие виды потребительской и транспортной тары:
мешки бумажные многослойные марок НМ, ВМ, ПМ по
ГОСТ 2226-88;
банки жестяные для пищевых продуктов N 1, 4;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13511-84 Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1970 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 13511-91. | |
ящики из гофрированного картона N 17, 22, 23 по ГОСТ 13512-81 и N 10, 11 по ГОСТ 13511-84;
ящики дощатые или фанерные.
1.9.2. Масса нетто сухарей в килограммах, не более:
в бумажных мешках:
ржаных, ржано-пшеничных, пшеничных - 15;
в пакетах из полиэтиленовой пленки:
ржаных, ржано-пшеничных, пшеничных обойных - 4, 5;
пшеничных из муки первого, второго сортов - 4,0;
в жестяных банках:
ржаных, ржано-пшеничных, пшеничных обойных - 6,0 (для банки N 4), 8,5 (для банки N 1);
пшеничных из муки первого, второго сортов - 4,5 (для банки N 4), 6,0 (для банки N 1);
в однослойных бумажных пакетах - 0,3 или 0,7.
Допускаемые отклонения по массе для однослойных бумажных пакетов +/- 5,0% при массе нетто 0,3 кг; +/- 4,0% при массе нетто 0,7 кг.
1.9.3. Сухари, фасованные в однослойные бумажные пакеты, упаковывают в ящики из гофрированного картона N 17, 22, 23 по ГОСТ 13-512-81 или N 10, 11 по ГОСТ 13511-84 без дополнительной прокладки в них бумаги.
1.9.4. По требованию потребителя армейские сухари могут быть упакованы последовательно в два вида потребительской тары: пакет (мешок) бумажный по
ГОСТ 2226-88 и пакет из полиэтиленовой пленки по
ГОСТ 10354-82. Полиэтиленовый пакет герметично термоспаивают и упаковывают в ящики из гофрированного картона. Ящики должны иметь вкладыши по
ГОСТ 9142-90, оклеиваться и обтягиваться в два ряда клеевой бумажной или полимерной лентой.
1.9.5. Армейские сухари, отправляемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по
ГОСТ 15846-79.
(п. 1.9 введен
Изменением N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
2.1. Сухари принимают партиями. Партией считают изделия одного наименования, одной даты выработки, в количестве не более 8 т, оформленные одним документом о качестве с указанием следующих данных:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и местонахождения;
наименования продукции;
даты выработки;
массы партии;
органолептических показателей (цвета, вкуса, запаха);
физико-химических показателей (влажности, кислотности, намокаемости);
обозначения настоящего стандарта.
2.2. Для контроля органолептических и физико-химических показателей армейских сухарей, а также упаковки и маркировки от партии отбирают выборку:
при массе партии до 3 т - 5 упаковочных единиц;
при массе партии св. 3 т - 10 упаковочных единиц.
2.3. Количество лома, крошки, горбушек, герметичность тары определяют периодически, по требованию потребителя.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализов проводят повторные анализы удвоенной выборки. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.
2.5. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в армейских сухарях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(п. 2.5 введен
Изменением N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
3.1. Отбор проб
Из каждой отобранной для анализа по
п. 2.2 упаковочной единицы отбирают сухари для получения объединенной пробы массой не менее 1,5 кг.
Часть объединенной пробы в количестве не менее 6 сухарей выделяют для физико-химических анализов. Сухари измельчают на терке, в ступке или на механическом измельчителе типа электрокофемолки. Тщательно измельченную и перемешанную пробу массой не менее 50 г хранят до анализа в закрытой банке. Остальную часть объединенной пробы используют для определения органолептических показателей, размеров сухаря по корке и намокаемости.
3.2. Упаковывание проб при отправлении в лабораторию для проведения анализов - по
ГОСТ 5667-65.
3.3. Анализ сухарей должен быть произведен не ранее, чем через 8 ч после их изготовления и не позднее трех суток с момента отбора проб.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.4. Размеры сухаря по корке определяют металлической линейкой по
ГОСТ 427-75. За результат принимают среднее арифметическое из результатов измерений трех сухарей.
3.5. Определение количества лома и горбушек
3.5.1. Приборы и аппаратура
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 23676-79 Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 294 с 1 января 1994 года введен в действие ГОСТ 29329-92. | |
Весы для статического взвешивания по ГОСТ 23676-79.
Проволочная сетка с ячейками размером 40 x 40 мм.
3.5.2. Проведение анализа
Содержимое упаковочной единицы осторожно высыпают на проволочную сетку.
Целые сухари и горбушки отбирают и взвешивают. Куски сухарей, прошедшие через сетку (мелкий лом и крошка) и сход с сетки (крупный лом) взвешивают раздельно.
3.5.3. Обработка результатов
Массу целых сухарей, горбушек, крупного лома, мелкого лома и крошки выражают в процентах к массе сухарей.
3.7. Определение кислотности
3.7.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +/- 0,05 г.
Колбы конические типа Кн исполнений 1 и 2, вместимостью 100, 200, 250 см
3 по
ГОСТ 25336-82.
Колбы мерные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, вместимостью 100 см
3 по
ГОСТ 1770-74.
Бюретки исполнений 1, 2 и 3 вместимостью 10, 25 и 50 см
3 по
ГОСТ 20292-74.
Пипетки исполнений 1 и 2, 2-го класса точности, вместимостью 25 см
3 по
ГОСТ 20292-74.
Натрия гидроокись по
ГОСТ 4328-77, ч.д.а., или калия гидроокись по
ГОСТ 24363-80, ч.д.а., растворы концентрации c (NaOH или KOH) = 0,1 моль/дм
3.
Фенолфталеин индикатор, 1%-ный спиртовой раствор.
Часы.
Допускается применение аналогичного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
(п. 3.7.1 в ред.
Изменения N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
3.7.2. Проведение анализа
10 г измельченной пробы взвешивают на весах и переносят в сухую коническую колбу вместимостью 200 - 250 см3, приливают 100 см3 воды при температуре (22 +/- 3)°C и плотно закрывают пробкой.
(в ред.
Изменения N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
После 10-минутного настаивания при комнатной температуре сосуд интенсивно взбалтывают в течение 3 мин на лабораторном встряхивателе или вручную и затем дают отстояться в течение 10 мин.
Отстоявшийся слой жидкости фильтруют через сухую вату или декантируют в сухой стакан. Из стакана отбирают пипеткой 25 см3 фильтрата в коническую колбу вместимостью 100 см3, прибавляют 5 капель 1%-ного раствора фенолфталеина и титруют раствором щелочи с концентрацией 0,1 моль/дм3 до получения розового окрашивания, не исчезающего в течение одной минуты.
В случае использования недистиллированной воды необходимо провести предварительное титрование воды и ввести соответствующую поправку в результаты титрования фильтрата.
3.7.3. Обработка результатов
Кислотность (X) в градусах вычисляют по формуле
где V - количество раствора щелочи с концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованное на титрование фильтрата, см3;
K - поправочный коэффициент для пересчета на раствор щелочи с концентрацией 0,1 моль/дм3;
W - влажность сухарей, %.
Допускаемое расхождение между результатами параллельных определений, выполненных в одной лаборатории или одновременно в разных лабораториях, - не более 1 град. для ржаных и ржано-пшеничных сухарей и не более 0,5 град. для пшеничных сухарей. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
3.8. Определение намокаемости
Половину сухаря опускают в стакан или в другой сосуд с водой при температуре (18 +/- 3) °C. По истечении времени, установленного в
табл. 2 для каждого вида сухарей, сухарь должен намокнуть настолько, чтобы свободно разжевываться.
3.9. Герметичность жестяных банок с сухарями проверяют воздухом под давлением.
В крышке банки пробивают отверстие диаметром 3 - 4 мм, через которое в банку по шлангу подают воздух под давлением 49033,25 Па (0,5 кгс/см2). Банка помещается в сосуд с водой. Места, в которых нарушена герметичность (выходит воздух), отмечают и запаивают, после чего запаивают пробитое отверстие.
3.10. Герметичность пакета из полиэтиленовой пленки проверяют следующим способом. Пакет с сухарями опускают в ванну так, чтобы вода полностью покрыла его, и выдерживают при температуре воды (22 +/- 5) °C в течение 10 - 15 с, слегка нажимая на него. Появление пузырьков воздуха или увлажнение первичной упаковки свидетельствует об отсутствии герметичности.
(п. 3.11 введен
Изменением N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)
4.1. Исключен с 1 января 1993 года. -
Изменение N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111.
4.1.1 - 4.1.4. Исключены с 1 января 1993 года. -
Изменение N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111.
4.2. Исключен с 1 января 1993 года. -
Изменение N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111.
4.2.1 - 4.2.3. Исключены с 1 января 1993 года. -
Изменение N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111.
Армейские сухари транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Абзац исключен с 1 января 1993 года. -
Изменение N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111.
4.4. Хранение
4.4.1. Армейские сухари должны храниться в хорошо вентилируемых, без плесени, помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов.
4.4.2. Упакованные сухари должны храниться при следующих параметрах окружающей среды:
температура воздуха не выше 25 °C (допускается кратковременное, не более 30 сут, повышение температуры до 45 °C);
относительной влажности воздуха не выше 90% в герметичной упаковке, не выше 75% - в негерметичной упаковке.
4.4.3. Упакованные сухари должны быть уложены на стеллажи штабелями высотой не более 12 рядов. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м. Между каждыми двумя рядами оставляют промежутки не менее 10 см. Между отдельными штабелями и между штабелями и стенкой оставляют проходы не менее 70 см.
4.4.4. Срок хранения со дня изготовления:
при температуре от 8 до 25 °C (допускается кратковременное, не более 30 сут, повышение температуры до 45 °C):
ржаных, ржано-пшеничных обойных - 24 мес;
пшеничных из муки первого, второго сортов и обойной - 12 мес, в герметичной упаковке - 18 мес;
при температуре не выше 8 °C:
ржаных, ржано-пшеничных обойных - 36 мес;
пшеничных из муки первого, второго сортов и обойной 24 мес.
(п. 4.4.4 введен
Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2169)
Раздел 5 исключен с 1 января 1990 года. -
Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2169.