Главная // Актуальные документы // Постановление
СПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Государственные стандарты", N 5, 1992
Примечание к документу
Документ введен в действие с 1 января 1993 года.
Название документа
"Изменение N 4 ГОСТ 686-83 "Сухари армейские. Технические условия"
(утв. и введено Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)


"Изменение N 4 ГОСТ 686-83 "Сухари армейские. Технические условия"
(утв. и введено Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111)

Утверждено и введено в действие
Постановлением Комитета
по стандартизации и метрологии
от 5 февраля 1992 г. N 111
ИЗМЕНЕНИЕ N 4 ГОСТ 686-83
"СУХАРИ АРМЕЙСКИЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Группа Н32
Дата введения
1 января 1993 года
Раздел 1 дополнить пунктами - 1.6 - 1.9: "1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в армейских сухарях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
1.7. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.8. Маркировка
1.8.1. Жестяная банка должна иметь маркировку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения;
наименования продукции.
1.8.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги".
На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:
наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
наименование продукции;
массу нетто;
дату изготовления продукции (месяц, год);
обозначение настоящего стандарта;
срок хранения;
количество упаковочных единиц (для фасованной продукции).
1.8.3. В каждую упаковочную единицу вкладывают ярлык с указанием даты изготовления и номера смены или ставят штамп.
1.9. Упаковка
1.9.1. Армейские сухари выпускают весовыми и фасованными.
Сухари упаковывают в следующие виды потребительской и транспортной тары:
мешки бумажные многослойные марок НМ, ВМ, ПМ по ГОСТ 2226-88;
пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82;
банки жестяные для пищевых продуктов N 1, 4;
пакеты бумажные по ГОСТ 24370-80;
ящики из гофрированного картона N 17, 22, 23 по ГОСТ 13512-81 и N 10, 11 по ГОСТ 13511-84;
ящики дощатые или фанерные.
1.9.2. Масса нетто сухарей в килограммах, не более:
в бумажных мешках:
ржаных, ржано-пшеничных, пшеничных - 15;
в пакетах из полиэтиленовой пленки:
ржаных, ржано-пшеничных, пшеничных обойных - 4, 5;
пшеничных из муки первого, второго сортов - 4,0;
в жестяных банках:
ржаных, ржано-пшеничных, пшеничных обойных - 6,0 (для банки N 4), 8,5 (для банки N 1);
пшеничных из муки первого, второго сортов - 4,5 (для банки N 4), 6,0 (для банки N 1);
в однослойных бумажных пакетах - 0,3 или 0,7.
Допускаемые отклонения по массе для однослойных бумажных пакетов +/- 5,0% при массе нетто 0,3 кг; +/- 4,0% при массе нетто 0,7 кг.
1.9.3. Сухари, фасованные в однослойные бумажные пакеты, упаковывают в ящики из гофрированного картона N 17, 22, 23 по ГОСТ 13-512-81 или N 10, 11 по ГОСТ 13511-84 без дополнительной прокладки в них бумаги.
1.9.4. По требованию потребителя армейские сухари могут быть упакованы последовательно в два вида потребительской тары: пакет (мешок) бумажный по ГОСТ 2226-88 и пакет из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82. Полиэтиленовый пакет герметично термоспаивают и упаковывают в ящики из гофрированного картона. Ящики должны иметь вкладыши по ГОСТ 9142-90, оклеиваться и обтягиваться в два ряда клеевой бумажной или полимерной лентой.
1.9.5. Армейские сухари, отправляемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846-79".
Раздел 2. Наименование изложить в новой редакции: "2. Приемка".
Раздел 2 дополнить пунктом - 2.5: "2.5. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в армейских сухарях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции".
Пункт 3.7.1 изложить в новой редакции:
"3.7.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +/- 0,05 г.
Колбы конические типа Кн исполнений 1 и 2, вместимостью 100, 200, 250 см3 по ГОСТ 25336-82.
Колбы мерные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770-74.
Бюретки исполнений 1, 2 и 3 вместимостью 10, 25 и 50 см3 по ГОСТ 20292-74.
Пипетки исполнений 1 и 2, 2-го класса точности, вместимостью 25 см3 по ГОСТ 20292-74.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а., или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч.д.а., растворы концентрации c (NaOH или KOH) = 0,1 моль/дм3.
Фенолфталеин индикатор, 1%-ный спиртовой раствор.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 или вода питьевая по ГОСТ 2874-82.
Часы.
Допускается применение аналогичного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам".
Пункт 3.7.2. Первый абзац. Заменить слова: "технических весах с погрешностью не более 0,01 г" на "весах".
Раздел 3 дополнить пунктом - 3.11: "3.11. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР".
Раздел 4. Наименование. Исключить слова: "Упаковка, маркировка".
Пункты 4.1, 4.1.1 - 4.1.4, 4.2, 4.2.1 - 4.2.3 исключить.
Пункт 4.3. Последний абзац исключить.