Список изменяющих документов
(с изм., внесенными
Приказом
Росстандарта
от 09.07.2014 N 744-ст)
|
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт утвержден Приказом Ростехрегулирования N 235-ст от 13.10.2008, а не от 13.12.2008.
|
ГОСТ 13513-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие
ГОСТ Р 54463-2011
(
Приказ
Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст).
|
ГОСТ 13515-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие
ГОСТ Р 54463-2011
(
Приказ
Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст).
|
Наименование
сыра
|
Форма
|
Длина
|
Ширина
|
Высота
|
Диаметр
|
Масса,
кг
|
Советский
|
Прямоугольный брусок
со слегка выпуклыми
боковыми поверхностями
и округленными
гранями. Допускается
легкая выпуклость
верхней и нижней
поверхностей
|
От 48
до 50
включ.
|
От 18
до 20
включ.
|
От 12
до 17
включ.
|
-
|
От 11,0
до 18,0
включ.
|
Швейцарский
|
Низкий цилиндр со
слегка выпуклой
боковой поверхностью
и округленными
гранями. Допускается
легкая выпуклость
верхней и нижней
поверхностей
|
-
|
-
|
От 12
до 18
включ.
|
От 65
до 80
включ.
|
От 40,0
до 90,0
включ.
|
Алтайский
|
То же
|
-
|
-
|
От 12
до 16
включ.
|
От 32
до 36
включ.
|
От 12,0
до 18,0
включ.
|
Российский
|
Низкий цилиндр со
слегка выпуклой
боковой поверхностью
и округленными гранями
|
-
|
-
|
От 12
до 16
включ.
|
От 32
до 38
включ.
|
От 10,5
до 18,0
включ.
|
-
|
-
|
От 10
до 16
включ.
|
От 24
до 28
включ.
|
От 4,7
до 11,0
включ.
|
||
-
|
-
|
От 5
до 12
включ.
|
От 12
до 18
включ.
|
От 1,0
до 2,5
включ.
|
||
Прямоугольный брусок
со слегка выпуклыми
боковыми поверхностями
и округленными гранями
|
От 27
до 34
включ.
|
От 14
до 17
включ.
|
От 10
до 12
включ.
|
-
|
От 4,0
до 7,5
включ.
|
|
От 32
до 34
включ.
|
От 15
до 17
включ.
|
От 10
до 12
включ.
|
-
|
От 5,0
до 7,5
включ.
|
||
Голландский
|
Шаровидная, с
равномерной осадкой
|
-
|
-
|
От 10
до 16
включ.
|
От 12
до 16
включ.
|
От 1,8
до 2,5
включ.
|
Прямоугольный брусок
со слегка выпуклыми
боковыми поверхностями
и округлыми гранями
|
От 24
до 30
включ.
|
От 12
до 15
включ.
|
От 9
до 12
включ.
|
-
|
От 2,5
до 6,0
включ.
|
|
Костромской
|
Низкий цилиндр со
слегка выпуклой
боковой поверхностью
и округленными гранями
|
-
|
-
|
От 8
до 11
включ.
|
От 24
до 28
включ.
|
От 3,5
до 7,5
включ.
|
Ярославский
|
Высокий цилиндр,
допускается слегка
овальное сечение
|
-
|
-
|
От 25
до 35
включ.
|
От 8
до 10
включ.
|
От 2,0
до 3,0
включ.
|
Эстонский
|
То же
|
-
|
-
|
От 30
до 35
включ.
|
От 8
до 10
включ.
|
От 2,0
до 3,0
включ.
|
Степной
|
Брусок с квадратным
основанием, со слегка
выпуклыми боковыми
поверхностями и
округленными гранями
|
От 26
до 28
включ.
|
От 26
до 28
включ.
|
От 9
до 11
включ.
|
-
|
От 6,5
до 9,5
включ.
|
Угличский
|
Прямоугольный брусок
со слегка выпуклыми
боковыми поверхностями
и округленными гранями
|
От 24
до 30
включ.
|
От 12
до 15
включ.
|
От 9
до 12
включ.
|
-
|
От 2,5
до 6,0
включ.
|
Латвийский
|
Брусок с квадратным
основанием, со слегка
выпуклыми боковыми
поверхностями и
округленными гранями
|
От 14
до 15
включ.
|
От 14
до 15
включ.
|
От 7
до 9
включ.
|
-
|
От 1,5
до 2,5
включ.
|
Наимено-
вание сыра
|
Характеристика показателя
|
||||
внешний вид
|
вкус
и запах
|
консис-
тенция
|
рисунок
|
цвет теста
|
|
Советский
|
Корка прочная,
ровная, без
повреждений
и толстого
подкоркового
слоя, покрытая
парафиновыми,
полимерными,
комбинирован-
ными составами
или полимерными
материалами
|
Выраженный
сырный,
сладко-
ватый,
слегка
пряный
|
Тесто
плотное,
умеренно
эластич-
ное,
однородное
во всей
массе
|
На разрезе
сыр имеет
рисунок,
состоящий
из глазков
круглой или
овальной
формы
|
От белого
до светло-
желтого,
однородный
по всей
массе
|
Швейцарский
|
Корка прочная,
ровная, без
повреждений и
морщин, слегка
шероховатая,
покрытая
парафиновыми,
полимерными,
комбинирован-
ными составами
или полимерными
материалами
|
Выраженный
сырный,
сладко-
ватый,
пряный
|
Тесто
плотное,
умеренно
эластич-
ное,
однородное
во всей
массе
|
На разрезе
сыр имеет
рисунок,
состоящий
из глазков
круглой или
овальной
формы
|
От белого
до светло-
желтого,
однородный
по всей
массе
|
Алтайский
|
Корка прочная,
ровная, без
повреждений
и толстого
подкоркового
слоя, покрытая
парафиновыми,
полимерными,
комбинирован-
ными составами
или полимерными
материалами
|
Выраженный
сырный,
сладко-
ватый,
слегка
пряный
|
Тесто
плотное,
умеренно
эластич-
ное,
однородное
во всей
массе
|
На разрезе
сыр имеет
рисунок,
состоящий
из глазков
круглой или
овальной
формы
|
От белого
до светло-
желтого,
однородный
по всей
массе
|
Российский
|
Корка ровная,
тонкая, без
толстого
подкоркового
слоя, покрытая
парафиновыми,
полимерными,
комбинирован-
ными составами
или полимерными
материалами
|
Выраженный
сырный,
слегка
кисловатый
|
Тесто
эластич-
ное,
однородное
во всей
массе
|
На разрезе
сыр имеет
рисунок,
состоящий
из глазков
неправильной
и угловатой
формы,
равномерно
расположен-
ных по всей
массе
|
От белого
до светло-
желтого,
однородный
по всей
массе
|
Голландский
|
Корка ровная,
тонкая, без
повреждений
и толстого
подкоркового
слоя, покрытая
парафиновыми,
полимерными,
комбинирован-
ными составами
или полимерными
материалами
|
Выраженный
сырный, с
наличием
остроты и
легкой
кисло-
ватости
|
Тесто
эластич-
ное,
слегка
ломкое на
изгибе,
однородное
во всей
массе
|
На разрезе
сыр имеет
рисунок,
состоящий
из глазков
круглой,
овальной или
угловатой
формы
|
От белого
до светло-
желтого,
однородный
по всей
массе
|
Костромской
|
Корка ровная,
тонкая, без
повреждений и
толстого
подкоркового
слоя, покрытая
парафиновыми,
полимерными,
комбинирован-
ными составами
или полимерными
материалами
|
Умеренно
выраженный
сырный,
кисловатый
|
Тесто
эластич-
ное,
однородное
во всей
массе
|
На разрезе
сыр имеет
рисунок,
состоящий
из глазков
круглой или
овальной
формы
|
От белого
до светло-
желтого,
однородный
по всей
массе
|
Ярославский
|
Корка ровная,
тонкая, без
повреждений и
толстого
подкоркового
слоя, покрытая
парафиновыми,
полимерными,
комбинирован-
ными составами
или полимерными
материалами
|
Выраженный
сырный,
слегка
кисловатый
|
Тесто
эластич-
ное,
однородное
во всей
массе
|
На разрезе
сыр имеет
рисунок,
состоящий
из глазков
круглой или
овальной
формы
|
От белого
до светло-
желтого,
однородный
по всей
массе
|
Эстонский
|
Корка ровная,
тонкая, без
повреждений и
толстого
подкоркового
слоя, покрытая
парафиновыми,
полимерными,
комбинирован-
ными составами
или полимерными
материалами
|
Выраженный
сырный,
слегка
кисло-
ватый,
допус-
кается
наличие
легкой
пряности
|
Тесто
эластич-
ное,
однородное
во всей
массе
|
На разрезе
сыр имеет
рисунок,
состоящий
из глазков
круглой или
овальной
формы
|
От белого
до светло-
желтого,
однородный
по всей
массе
|
Степной
|
Корка ровная,
тонкая, без
повреждений и
толстого
подкоркового
слоя, покрытая
парафиновыми,
полимерными,
комбинирован-
ными составами
или полимерными
материалами
|
Выраженный
сырный,
слегка
кисло-
ватый, с
наличием
остроты
|
Тесто
эластич-
ное,
слегка
ломкое на
изгибе,
однородное
во всей
массе
|
На разрезе
сыр имеет
рисунок,
состоящий
из глазков
круглой или
овальной
формы
|
От белого
до светло-
желтого,
однородный
по всей
массе
|
Угличский
|
Корка ровная,
тонкая, без
повреждений и
толстого
подкоркового
слоя, покрытая
парафиновыми,
полимерными,
комбинирован-
ными составами
или полимерными
материалами
|
Умеренно
выраженный
сырный,
слегка
кисловатый
|
Тесто
эластич-
ное,
слегка
ломкое на
изгибе,
однородное
во всей
массе
|
На разрезе
сыр имеет
рисунок,
состоящий
из глазков
круглой,
овальной или
угловатой
формы,
равномерно
расположен-
ных по всей
массе
|
От белого
до светло-
желтого,
однородный
по всей
массе
|
Латвийский
|
Корка ровная,
упругая, без
повреждений и
толстого
подкоркового
слоя, покрытая
тонким слоем
подсохшей слизи
|
Выраженный
сырный,
острый,
слегка
аммиачный
|
Тесто
эластич-
ное,
однородное
во всей
массе
|
На разрезе
сыр имеет
рисунок,
состоящий
из глазков
угловатой
или овальной
формы
|
От белого
до светло-
желтого,
однородный
по всей
массе
|
Примечание - На корке сыра допускаются отпечатки серпянки или
перфоры
|
Сорт
|
Общая оценка
|
Оценка вкуса и запаха,
не менее
|
Высший
|
87 - 100
|
37
|
Первый
|
75 - 86
|
34
|
ГОСТ 13515-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие
ГОСТ Р 54463-2011
(
Приказ
Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст).
|
Наименование показателя
|
Максимальная оценка (баллы)
|
Вкус и запах
|
45
|
Консистенция
|
25
|
Рисунок
|
10
|
Цвет теста
|
5
|
Внешний вид
|
10
|
Упаковка и маркировка
|
5
|
Итого
|
100
|
Наименование сыра
|
Жир, г
|
Белок, г
|
Энергетическая
ценность, ккал
|
Советский
|
31,2
|
24,7
|
390
|
Швейцарский
|
31,8
|
24,9
|
398
|
Алтайский
|
29,0
|
25,2
|
380
|
Российский
|
29,0
|
23,0
|
362
|
Голландский (шаровидный)
|
30,5
|
23,7
|
377
|
Голландский (брусковый)
|
26,8
|
26,0
|
353
|
Костромской
|
26,3
|
25,2
|
351
|
Ярославский
|
27,3
|
26,8
|
361
|
Эстонский
|
26,4
|
26,0
|
351
|
Степной
|
25,2
|
26,3
|
344
|
Угличский
|
27,9
|
24,2
|
357
|
Латвийский
|
24,3
|
23,2
|
319
|