Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2018 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 28.11.2017 N 1843-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 7176-2017.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 5, 1987.
Документ
введен в действие с 1 сентября 1985 года.
Взамен ГОСТ 7176-68, кроме части реализации.
Название документа
"ГОСТ 7176-85. Государственный стандарт Союза ССР. Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.05.85 N 1362)
(ред. от 01.11.1990)
"ГОСТ 7176-85. Государственный стандарт Союза ССР. Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.05.85 N 1362)
(ред. от 01.11.1990)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 13 мая 1985 г. N 1362
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ, ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ
И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh food potatoes for supply and delivery. Specifications
ГОСТ 7176-85
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1985 г., Изменения N 2, утв. в июле 1986 г., Изменения N 3, утв. в сентябре 1986 г., Изменения N 4, утв. в мае 1989 г., Изменения N 5, утв. в ноябре 1990 г.) | |
Группа С43
ОКП 97 3110
Дата введения
1 сентября 1985 года
1. Разработан и внесен Министерством плодоовощного хозяйства СССР.
Разработчики:
А.И. Иващенко, О.И. Шостак, А.К. Соколова, Р.Г. Цветович, Н.А. Гракович.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.85 N 1362.
3. Взамен ГОСТ 7176-68, кроме части реализации.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 11856-89 утратил силу с 1 января 2014 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 55329-2012 (Приказ Росстандарта от 29.11.2012 N 1647-ст). | |
|
ГОСТ 11856-89 | |
| |
| |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
| |
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94).
6. Переиздание (август 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., июле 1986 г., сентябре 1986 г., мае 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 4-86, 10-86, 11-86, 8-89, 3-91).
Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Разделы 1 - 4, Приложение включены в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540). | |
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний (который заготовляют и отгружают с 1 сентября).
1.2. В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.
Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок указан в
Приложении.
Перечни высокоценных сортов картофеля, заготовляемого и отгружаемого внутри республики, утверждают Советы министров союзных республик.
Поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта.
Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.
1.3. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
┌──────────────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │Характеристика и норма для картофеля │
│ ├────────────┬────────────┬────────────────┤
│ │ раннего │ позднего │позднего высоко-│
│ │ │ │ценных сортов │
├──────────────────────────────┼────────────┴────────────┴────────────────┤
│ 1. Внешний вид │ Клубни целые, сухие, незагрязненные, │
│ │здоровые, непроросшие, неувядшие │
│ │ Однородные или разнород-│ Однородные по │
│ │ные по форме и окраске │форме и окраске │
│ │ │ Зрелые с плотной кожурой │
│ 2. Запах и вкус │ Свойственные данному ботаническому сорту │
│ │без постороннего запаха и вкуса │
│ 3. Размер клубней по │ │ │ │
│наибольшему поперечному │ │ │ │
│диаметру, мм, не менее: │ │ │ │
│ для районов Средней Азии, │ │ │ │
│Закавказья, Северного Кавказа,│ │ │ │
│Молдавской ССР, южных областей│ │ │ │
│(Крымской, Николаевской, │ │ │ │
│Одесской, Херсонской) │ │ │ │
│Украинской ССР, Казахской ССР,│ │ │ │
│Якутской АССР, Астраханской, │ │ │ │
│Оренбургской, Волгоградской, │ │ │ │
│Саратовской, Куйбышевской, │ │ │ │
│Магаданской областей: │ │ │ │
│ округло-овальной формы │ 30 │ 35 │ 35 │
│ удлиненной формы │ 25 │ 30 │ 30 │
│для всех остальных районов: │ │ │ │
│ округло-овальной формы │ 30 │ 45 │ 45 │
│ удлиненной формы │ 25 │ 30 │ 30 │
│ 4. Содержание клубней │ │ │ │
│размером: │ │ │ │
│ для округло-овальной формы │ 5,0 │ 5,0 │ 5,0 │
│до 10 мм включительно менее │ │ │ │
│норм, указанных в подпункте 3,│ │ │ │
│%, не более │ │ │ │
│ для удлиненной формы не менее│ 5,0 │ 5,0 │ 5,0 │
│20 мм включительно, %, не │ │ │ │
│более │ │ │ │
│ 5. Содержание клубней с │ 2,0 │ 2,0 │ 2,0 │
│израстаниями, наростами, │ │ │ │
│позеленевших на площади более │ │ │ │
│2 см2, но не более 1/4 │ │ │ │
│поверхности клубня, %, │ │ │ │
│не более │ │ │ │
│Содержание клубней позеленев- │ Не допускается │
│ших на поверхности более 1/4 │ │
│ 6. Содержание увядших клубней│ Не допускается │
│с легкой морщинистостью при │ │
│заготовках картофеля урожая │ │
│текущего года │ │
│ 7. Содержание клубней с │ 5,0 │ 5,0 │ 5,0 │
│механическими повреждениями │ │ │ │
│глубиной более 5 мм и длиной │ │ │ │
│более 10 мм (порезы, вырывы, │ │ │ │
│трещины, вмятины), %, не более│ │ │ │
│ 8. Содержание раздавленных │ Не допускается │
│клубней, половинок и частей │ │
│клубней │ │
│ 9. Содержание клубней, повре-│ │ │ │
│жденных сельскохозяйственными │ │ │ │
│вредителями, %, не более: │ │ │ │
│ проволочником при наличии │ 2,0 │ 2,0 │ 2,0 │
│более одного хода │ │ │ │
│ грызунами │ Не допускается │
│ 10. Содержание клубней, │ │ │ │
│пораженных болезнями, %, │ │ │ │
│не более: │ │ │ │
│ ржавой (железистой) │Не │ 2,0 │Не │
│пятнистостью │допускается │ │допускается │
│ паршой или ооспорозом при │Не │ 2,0 │ 1,0 │
│поражении свыше 1/4 поверх- │допускается │ │ │
│ности клубня │ │ │ │
│ мокрой, сухой, кольцевой, │ Не допускается │
│пуговичной гнилью и фитофторой│ │
│ 11. Содержание клубней │ Не допускается │
│подмороженных, запаренных, с │ │
│признаками "удушья" │ │
│ 12. Наличие земли, прилипшей │ 1,0 │ 1,0 │ 1,0 │
│к клубням, %, не более │ │ │ │
│ 13. Наличие органической и │ Не допускается │
│минеральной примеси (солома, │ │
│ботва, камни и др.) │ │
├──────────────────────────────┴──────────────────────────────────────────┤
│ Примечания: │
│ 1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина│
│превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более. │
│ 2. При заготовках позднего картофеля в районах распространения│
│фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2%│
│в партии. В документе о качестве указывают процент содержания клубней,│
│больных фитофторой. Поставка такого картофеля допускается по согласованию│
│с торгующими организациями для потребления в пределах союзной республики.│
│ 3. Сухие клубни - клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от│
│естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный│
│разницей температур, не считают излишней внешней влажностью. │
│ 4. В пределах Камчатской области при заготовке позднего картофеля│
│допускаются клубни с неокрепшей кожурой: │
│ для текущей реализации; │
│ для хранения по согласованию с потребителем. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2.1. Правила приемки картофеля - по
ГОСТ 7194.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Определение качества картофеля - по
ГОСТ 7194.
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Ранний картофель при перевозке железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.
4.2. Каждую упаковочную единицу с картофелем высокоценных сортов сопровождают этикеткой с указанием:
высокоценный;
наименований продукции и ботанического сорта;
наименования отправителя;
даты упаковывания и отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Картофель перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 11856-89 утратил силу с 1 января 2014 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 55329-2012 (Приказ Росстандарта от 29.11.2012 N 1647-ст). | |
4.4. Картофель высокоценных сортов сопровождают свидетельством на сортовой картофель, оформленным согласно ГОСТ 11856.
4.5. В каждом транспортном средстве следует размещать одну партию картофеля.
Допускается размещение в одном транспортном средстве при перевозке водным транспортом нескольких партий при условии их раздельного размещения.
4.6. Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом, кроме позднего картофеля высокоценных сортов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.7. Упаковка, маркировка и транспортирование для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по
ГОСТ 15846.
4.8. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.
4.9. При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.
Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.
4.10. Картофель хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.
Обязательное
ПЕРЕЧЕНЬ ВЫСОКОЦЕННЫХ СОРТОВ ПОЗДНЕГО КАРТОФЕЛЯ
ДЛЯ МЕЖРЕСПУБЛИКАНСКИХ ПОСТАВОК
Гатчинский
Комсомолец
Огонек
Олев
Темп