Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2007.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.11.2022 N 188).
Название документа
"ГОСТ Р 52704-2006. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы мясорастительные из мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 481-ст)
(ред. от 13.12.2011)
"ГОСТ Р 52704-2006. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы мясорастительные из мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 481-ст)
(ред. от 13.12.2011)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 декабря 2006 г. N 481-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Meat and vegetable preserves from poultry meat
for babies' nutrition. Specifications
ГОСТ Р 52704-2006
| | Список изменяющих документов от 13.12.2011 N 835-ст) | |
Дата введения
1 января 2008 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ "ВНИИПП" Россельхозакадемии), Закрытым акционерным обществом "Мясокомбинат "Тихорецкий".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 481-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные мясорастительные консервы из мяса птицы (далее - консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста.
Требования безопасности изложены в
4.2.2,
4.2.3, требования к качеству - в
4.2.1, к маркировке - в
4.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2-96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ Р 51448-99 Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442-97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги
ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51782-2001 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия
ГОСТ Р 51809-2001 Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 51811-2001 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52306-2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52478-2005 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ Р 52674-2006 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия
ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ Р 52783-2007 Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия
ГОСТ Р 53084-2008 (ЕЭК ООН FFV-41:2003) Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ Р 53404-2009 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия
ГОСТ Р 53601-2009 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54057-2010 Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 572-60 Крупа пшено шлифованное. Технические условия
ГОСТ 779-55 Мясо - говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
ГОСТ 3343-89 Продукты томатные консервированные. Общие технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия
ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6014-68 Картофель свежий для переработки. Технические условия
ГОСТ 7176-85 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
ГОСТ 7588-71 Морковь столовая сушеная. Технические условия
ГОСТ 7968-89 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 10970-87 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания, в связи с введением в действие ГОСТ Р 52791-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 19.12.2007 N 383-ст). | |
ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16867-71 Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения содержания хлоридов
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина патулина
ГОСТ 29270-91 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30650-99 Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В
1 и М
1.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1. Консервы по степени измельчения подразделяют на:
- гомогенизированные - для детей старше 6 мес.;
- пюреобразные - для детей старше 7 мес.;
- крупноизмельченные - для детей старше 9 мес.
3.2. Консервы вырабатывают следующих наименований:
- "Пюре куриное с капустой";
- "Пюре куриное с кабачком";
- "Пюре куриное с тыквой и картофелем";
- "Пюре куриное с тыквой и морковью";
- "Пюре куриное с морковью и кабачком";
- "Пюре куриное с зеленым горошком";
- "Пюре куриное с кукурузой";
- "Пюре куриное со свеклой";
- "Пюре куриное с овощами";
- "Пюре куриное с овощами и овсяными хлопьями";
- "Пюре куриное с овощами и ячневой крупой";
- "Пюре куриное с овсяными хлопьями";
- "Пюре куриное с говядиной и овощами";
- "Пюре куриное с гречневой крупой";
- "Пюре куриное с рисом";
- "Пюре куриное с кукурузной крупой";
- "Пюре куриное со свининой и овощами";
- "Пюре куриное с цветной капустой";
- "Пюре куриное с капустой брокколи";
- "Мясо индейки с цветной капустой";
- "Мясо индейки с капустой брокколи";
- "Мясо индейки с кабачками";
- "Мясо индейки с капустой";
- "Мясо индейки с тыквой";
- "Мясо индейки с картофелем";
- "Мясо индейки со свеклой";
- "Мясо индейки с рисом";
- "Мясо индейки с овсяными хлопьями".
Массовая доля мясного сырья в консервах должна быть не менее 20%, овощей - не более 42%, круп - не более 9%.
4. Технические требования
4.1. Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическим инструкциям <*>, регламентирующим рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <**>.
--------------------------------
<*> "Технологическая инструкция по выработке консервов мясорастительных из мяса птицы (цыплят, цыплят-бройлеров) для питания детей раннего возраста", "Технологическая инструкция по выработке консервов мясорастительных из мяса птицы (индеек, индюшат) для питания детей раннего возраста", разработанные и утвержденные директором ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.
<**> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1] - [7].
4.2. Характеристики
4.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌─────────────────────────────┬────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Характеристика и норма для консервов │
│ ├──────────────────┬────────────┬────────────┤
│ │гомогенизированных│пюреобразных│крупно- │
│ │ │ │измельченных│
├─────────────────────────────┼──────────────────┴────────────┴────────────┤
│ Внешний вид │Однородная масса с размерами частиц в │
│ │основной массе продукта, мм │
│ │до 0,3 │до 1,5 │до 3,0 │
│ │Возможно незначительное отделение влаги │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤
│ Цвет │Соответствующий применяемому сырью, возможно│
│ │незначительное потемнение верхнего слоя │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤
│ Запах и вкус │Свойственные данному виду продукта, без │
│ │посторонних привкуса и запаха, вкус │
│ │слабосоленый │
├─────────────────────────────┼──────────────────┬────────────┬────────────┤
│ Консистенция │Нежная, │Мягкая, │Мягкая, в │
│ │кремообразная, │пюреобразная│виде мелких │
│ │без крупитчатости │ │кусочков │
├─────────────────────────────┼──────────────────┴────────────┴────────────┤
│ Массовая доля сухих веществ,│От 17,0 до 26,0 включ. │
│% │ │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤
│ Массовая доля белка, % │От 3,0 до 8,0 включ. │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤
│ Массовая доля жира, %, не │6,0 │
│более │ │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤
│ Массовая доля углеводов, % │От 5 до 15 │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤
│ Массовая доля хлоридов, %, │0,4 │
│не более │ │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤
│Росстандарта от 13.12.2011 N 835-ст │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤
│Массовая доля крахмала (при │3,0 │
│его использовании), %, │ │
│не более │ │
├─────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤
│Массовая доля рисовой муки │5,0 │
│(при ее использовании), %, │ │
│не более │ │
├─────────────────────────────┴────────────────────────────────────────────┤
│ Примечания: │
│ 1. Массовая доля частиц свыше установленного размера должна│
│составлять не более 20%. │
│Росстандарта от 13.12.2011 N 835-ст. │
└──────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
4.2.2. Микробиологические показатели консервов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>.
4.2.3. Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка, олова), антибиотиков, микотоксинов, пестицидов, нитратов, нитритов, нитрозаминов, диоксинов, радионуклидов в консервах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[5],
[6].
4.3. Требования к сырью
4.3.1. Для выработки консервов применяют:
- мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) охлажденное для детского питания по
ГОСТ Р 52306;
- мясо цыплят, цыплят-бройлеров, индейки, индюшат кусковое бескостное охлажденное с температурой в толще мышц от 0 °С до 2 °С включительно со сроком годности не более пяти сут. со дня выработки по документу, в соответствии с которым оно изготовлено;
- мясо цыплят, цыплят-бройлеров охлажденное для продуктов детского питания по документу, в соответствии с которым оно изготовлено;
- тушки индеек, индюшат по
ГОСТ Р 53458 потрошеные первого и второго сорта, охлажденные с температурой в толще мышц от 0 °С до 2 °С включительно со сроком годности не более пяти сут. со дня выработки;
- мясо индейки для детского питания по
ГОСТ Р 52820 охлажденное;
- свинину по
ГОСТ Р 52986,
ГОСТ Р 53221 второй категории и полученную при ее разделке свинину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 32%;
- блоки замороженные из говядины с массовой долей жировой ткани от 3% до 9%, свинины с массовой долей жировой ткани от 28% до 32% для производства консервов детского питания по
ГОСТ Р 52674;
- тушки кроликов, тушки кроликов-бройлеров первой категории по
ГОСТ 27747 и полученное при их разделке мясо кроликов жилованное с массовой долей жировой ткани не более 9%;
- полуфабрикаты из мяса кроликов натуральные крупнокусковые, бескостные;
- жир-сырец свиной или говяжий (кроме кишечного) в охлажденном и замороженном состоянии по документу, в соответствии с которым он изготовлен;
- жир куриный топленый для продуктов детского питания по документу, в соответствии с которым он изготовлен;
- меланж яичный, белок яичный, желток яичный охлажденные, мороженые по
ГОСТ Р 53155;
- масло подсолнечное по
ГОСТ Р 52465,
[9], рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);
- масло оливковое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по документу, в соответствии с которым оно получено, или поставляемое по импорту, разрешенное к применению в пищевой промышленности,
[9];
- масло кукурузное по
ГОСТ 8808,
[9], рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);
- масло соевое по
ГОСТ Р 53510,
[9], рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);
- молоко цельное сухое по
ГОСТ 4495,
[8], не ниже высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;
- молоко коровье сухое обезжиренное по
ГОСТ Р 52791,
[8], высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;
- изолят и концентрат соевого белка из соевых бобов, полученные из генетически немодифицированного сырья, разрешенные к применению для детского питания;
- крупу манную по
ГОСТ 7022 не ниже первого сорта;
- крупу гречневую по
ГОСТ 5550, не ниже первого сорта;
- крахмал картофельный, кукурузный, рисовый, разрешенные к применению в пищевой промышленности;
- кабачки свежие по
ГОСТ Р 53084, без грубой кожицы и незрелых семян, имеющие диаметр поперечного сечения не более 8 мм;
- капусту белокочанную, цветную, брокколи свежую зачищенную по документу, требованиям которого она должна соответствовать;
- овощи (морковь, тыква, кабачки, капуста белокочанная, цветная, брокколи, лук репчатый, горошек зеленый) быстрозамороженные по документу, требованиям которого они должны соответствовать;
- полуфабрикаты кабачков, моркови, капусты цветной, брокколи пюреобразные быстрозамороженные по документу, требованиям которого они должны соответствовать;
- томатную пасту или пюре по
ГОСТ 3343, высшего сорта;
- эмульсии вкусоароматические, разрешенные к применению для детского питания по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- экстракты петрушки, укропа, сельдерея, перца душистого по документу, требованиям которого они должны соответствовать;
- эмульсии укропа, тмина, пряно-ароматические добавки, разрешенные для производства продуктов детского питания, по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- CO -экстракты семян укропа, сельдерея и петрушки по документу,
2
требованиям которого они должны соответствовать;
- соль поваренную пищевую по
ГОСТ Р 51574, выварочную или молотую помолов N 0, 1, не ниже первого сорта и йодированную для профилактических целей;
4.3.2. Не допускается применение мяса хряков, быков и тощего мяса, а также мясного сырья, подвергнутого повторному замораживанию.
4.3.3. Мясное сырье должно быть получено от птицы и скота, выращенных в соответствии со специально разработанными в Российской Федерации технологическими и ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств, и должно отвечать требованиям к мясному сырью для продуктов детского питания.
4.3.4. Допускается использование аналогичного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в
4.3.1 и
4.3.3 по документам, согласованным в установленном порядке.
4.3.5. Используемое сырье должно сопровождаться документом, удостоверяющим его качество.
4.3.6. Конкретный перечень и соотношение сырья и материалов для каждого наименования консервов устанавливается рецептурой, указанной в технологических инструкциях.
При маркировке потребительской тары дополнительно должно быть указано:
- способ употребления: "Перед употреблением разогреть и перемешать. Не использовать остатки разогретой пищи! Прием консервов начинать с одной чайной ложки, увеличивая порцию до 50 - 70 г в день. Извлеченную из банки массу хранить в холодильнике в закрытой емкости не более одних суток".
4.4.2. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192,
ГОСТ Р 51474, с дополнительным грифом "Детское питание" и нанесением манипуляционных знаков: "Верх", "Хрупкое. Осторожно" (для тары из стекла), "Беречь от влаги", "Ограничение температуры".
Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
4.4.3. На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по
4.4.1.
Лист-вкладыш с аналогичной маркировкой и информационными данными о пищевой ценности 100 г продукта, приведенными в
Приложении А, вкладывают в каждую единицу транспортной тары с продукцией в нелитографированной таре.
4.4.4. Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
4.5. Упаковка
4.5.2. Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
4.5.3. Консервы для питания детей раннего возраста фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Масса нетто консервов должна быть не более 250 г.
В каждую единицу транспортной тары упаковывают консервы одного наименования, одной даты выработки и одного вида упаковки.
Допускается упаковка двух или нескольких наименований консервов в один контейнер или тару-оборудование по согласованию с заказчиком.
4.5.4. Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны соответствовать гигиеническим требованиям и обеспечивать сохранность продукта и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности, при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемая потребительская и транспортная
тара для фасования и упаковывания консервов и рекомендуемые укупорочные средства приведены в Приложении Б.
Допускается применение импортной тары, материалов и крышек, разрешенных в установленном порядке для фасования консервов детского питания.
4.5.5. Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по
ГОСТ 8.579.
5.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок - по
ГОСТ 30650.
5.2. Каждая партия консервов должна сопровождаться документом, удостоверяющим их качество и безопасность.
5.3. В документе, удостоверяющем качество и безопасность консервов, указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование предприятия-изготовителя;
- наименование продукта;
- дату изготовления;
- номер партии;
- срок годности;
- условия хранения до и после вскрытия упаковки;
- результаты текущего контроля;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.4. Органолептические показатели определяют в каждой партии.
5.5. Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей (размера частиц, массовой доли сухих веществ, жира, белка, углеводов, хлоридов, крахмала, рисовой муки) устанавливает изготовитель продукции по согласованию с территориальным органом в установленном порядке.
5.6. Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей (промышленной стерильности), содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия, олова), пестицидов, антибиотиков, микотоксинов, нитритов, нитратов, нитрозаминов, радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля, согласованной с территориальным уполномоченным органом в установленном порядке.
Контроль за содержанием диоксинов проводится в случае ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможности их наличия в продовольственном сырье.
5.7. В случае разногласия по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию состава продукта по
ГОСТ Р 51604,
ГОСТ Р 52480.
Контроль на наличие генетически модифицированных источников осуществляется по требованию контролирующей организации или потребителя по
ГОСТ Р 52173,
ГОСТ Р 52174,
[11],
[12],
[13].
5.8. Приемке подлежат консервы, прошедшие выдержку на предприятии-изготовителе в соответствии с требованиями
[14].
Общие требования проведения микробиологических исследований - по
ГОСТ Р ИСО 7218.
6.2. Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 8756.1.
6.3. Определение физико-химических показателей:
- массовой доли нитратов - по ГОСТ 29270;
- массовой доли рисовой муки - по документу, утвержденному в установленном порядке.
6.4. Определение массовой доли сухих веществ
Массовую долю сухих веществ М , %, вычисляют по формуле
1
М = 100 - М , (1)
1 в
в
6.7. Определение нитрозаминов - по
[20].
6.12. Определение массовой доли углеводов
Массовую долю углеводов М , %, вычисляют по формуле
у
М = 100 - (М + М + М ), (2)
у в б ж
где:
в
б
ж
6.14. Определение диоксинов - по
[29],
[30].
6.15. Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в
разделе 6.
7. Транспортирование и хранение
Транспортирование железнодорожным транспортом проводится в изотермических вагонах, обеспечивающих в летний и зимний периоды температуру от 0 °С до 25 °С, в переходный период допускается перевозка в крытых транспортных средствах.
7.2. Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 °С до 25 °С без резких ее колебаний и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности консервов должен быть не более 24 мес. с даты выработки.
7.3. Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
(обязательное)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ 100 Г КОНСЕРВОВ
| | Список изменяющих документов от 13.12.2011 N 835-ст) | |
Таблица А1
┌──────────────────────┬──────┬─────┬──────────┬───────┬─────────┐
│Наименование консервов│Белок,│Жир, │Поваренная│Угле- │Энергети-│
│ │%, не │%, не│ соль, %, │воды, %│ческая │
│ │менее │более│ не более │ │ценность,│
│ │ │ │ │ │ккал │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Пюре куриное с │3,0 │5,0 │0,4 │6,3 │78 │
│капустой" │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Пюре куриное с │3,0 │5,0 │0,4 │6,1 │75 │
│кабачком" │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Пюре куриное с тыквой│3,0 │5,0 │0,4 │6,6 │78 │
│и картофелем" │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Пюре куриное с │3,0 │5,0 │0,4 │5,0 │76 │
│овощами и овсяными │ │ │ │ │ │
│хлопьями" │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Пюре куриное с тыквой│3,0 │5,0 │0,4 │6,3 │78 │
│и морковью" │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Пюре куриное с │3,0 │5,0 │0,4 │5,5 │79 │
│морковью и кабачком" │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Пюре куриное с │3,0 │5,0 │0,4 │6,3 │82 │
│зеленым горошком" │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Пюре куриное с │3,0 │5,0 │0,4 │6,7 │84 │
│кукурузой" │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Пюре куриное со │3,0 │5,0 │0,4 │7,5 │90 │
│свеклой" │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Пюре куриное с │3,0 │5,0 │0,4 │5,1 │77 │
│овощами и ячневой │ │ │ │ │ │
│крупой" │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Пюре куриное с │3,0 │5,0 │0,4 │5,9 │74 │
│овощами" │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Пюре куриное с │3,0 │5,0 │0,4 │6,2 │82 │
│гречневой крупой" │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Пюре куриное с рисом"│3,0 │5,0 │0,4 │7,8 │91 │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Пюре куриное с │3,0 │5,0 │0,4 │7,8 │93 │
│кукурузной крупой" │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Пюре куриное с │3,0 │5,0 │0,4 │5,7 │80 │
│овсяными хлопьями" │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Пюре куриное с │3,0 │5,0 │0,4 │5,2 │71 │
│говядиной и овощами" │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Пюре куриное со │3,0 │5,0 │0,4 │5,2 │80 │
│свининой и овощами" │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Пюре куриное с │3,0 │6,0 │0,4 │5,5 │75 │
│цветной капустой" │ │ │ │ │ │
│13.12.2011 N 835-ст) │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Пюре куриное с │3,0 │6,0 │0,4 │5,6 │75 │
│капустой брокколи" │ │ │ │ │ │
│13.12.2011 N 835-ст) │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Мясо индейки с │3,0 │6,0 │0,4 │5,2 │95 │
│цветной капустой" │ │ │ │ │ │
│13.12.2011 N 835-ст) │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Мясо индейки с │3,0 │6,0 │0,4 │5,1 │95 │
│капустой брокколи" │ │ │ │ │ │
│13.12.2011 N 835-ст) │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Мясо индейки с │3,0 │6,0 │0,4 │4,4 │95 │
│кабачками" │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Мясо индейки с │3,0 │6,0 │0,4 │5,2 │95 │
│капустой" │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Мясо индейки с │3,0 │6,0 │0,4 │5,1 │98 │
│тыквой" │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Мясо индейки с │3,0 │6,0 │0,4 │4,5 │93 │
│картофелем" │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Мясо индейки со │3,0 │6,0 │0,4 │5,4 │96 │
│свеклой" │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Мясо индейки с │3,0 │6,0 │0,4 │6,0 │109 │
│овсяными хлопьями" │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼──────┼─────┼──────────┼───────┼─────────┤
│"Мясо индейки с рисом"│3,0 │6,0 │0,4 │7,8 │112 │
└──────────────────────┴──────┴─────┴──────────┴───────┴─────────┘
(рекомендуемое)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ, ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА И УКУПОРОЧНЫЕ СРЕДСТВА
ДЛЯ ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ
ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Б.1. Мясорастительные консервы из мяса птицы для питания детей раннего возраста фасуют в:
- металлические банки с внутренним защитным покрытием по
ГОСТ 5981;
- стеклянные банки типа IV-51, I-58 по
ГОСТ 5717.2, с металлическими крышками;
- другие аналогичные виды потребительской тары с характеристиками не ниже перечисленных, допущенные уполномоченным органом при упаковке консервов для детского питания.
Б.2. Стеклянные банки укупоривают:
- банки с венчиком горловины I-58 (по
ГОСТ 5717.2) и банки типа I с венчиком горловины I-58 и III-53 (по
ГОСТ Р 52327) - металлическими лакированными крышками промышленного применения по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- банки (по
ГОСТ Р 52327) - металлическими лакированными крышками типа ПТ для пастеризуемой или стерилизуемой продукции по документу, в соответствии с которым они изготовлены.
Б.3. Консервы в потребительской таре упаковывают в транспортную тару:
- ящики из гофрированного картона с обечайкой и картонными прокладками для продукции в металлических и стеклянных банках и без обечайки и картонных прокладок для продукции в металлических банках по
ГОСТ 9142 и
ГОСТ 13516;
- в термоусадочную пленку (консервы в групповой упаковке) по
ГОСТ 25951.
Б.4. Ящики из гофрированного картона должны быть обвязаны проволокой по
ГОСТ 3282 или металлической лентой по
ГОСТ 3560 или оклеены лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251 шириной от 60 до 100 мм или полиэтиленовой лентой с липким слоем по
ГОСТ 20477 марки А шириной от 50 до 70 мм.
Масса нетто в ящиках из гофрированного картона - не более 20 кг.
Ящики для продукции в стеклянных банках должны быть выложены гофрированным картоном по
ГОСТ 7376 со всех сторон. Горизонтальные ряды должны отделяться друг от друга прокладками из гофрированного картона. Допускается при машинной укладке металлических банок в транспортную тару упаковывать без прокладок между горизонтальными рядами банок.
Допускается использовать другие виды транспортной тары и вспомогательные упаковочные средства, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные уполномоченным органом для контакта с пищевой продукцией, обеспечивающие сохранность и качество консервов при транспортировании и хранении.
| | Список изменяющих документов от 13.12.2011 N 835-ст) | |
[1] Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов на мясной
основе для питания детей раннего возраста, утвержденные Минсельхозом
России, М., 2001 г.
[2]
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса
птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих
предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии, М.,
1990 г.
[3]
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной
экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением
ветеринарии Минсельхоза СССР, М., 1988 г.
[4] Ветеринарно- Ветеринарно-санитарные правила для предприятий
санитарные (цехов) переработки птицы и производства и
правила N 4261-87 яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и
Минздравом СССР, 1987 г.
[5]
СанПиН Гигиенические требования безопасности и пищевой
2.3.2.1078-2001 ценности пищевых продуктов
с изменениями
[6] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические
требования к
товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю),
утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза N 299 от 28 мая 2010
г. с дополнениями и изменениями
<*>
с изменениями
[8] Федеральный
закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
[9] Федеральный
закон от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент
на масложировую продукцию"
[10]
СанПиН Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству
2.1.4.1074-2001 воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества
растительного происхождения в продуктах питания
продукцией, полученной из/или с использованием
сырья растительного происхождения, имеющего
генетически модифицированные аналоги
генно-инженерномодифицированных организмов
растительного происхождения
[14]
Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на
производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и
на предприятиях общественного питания, М., 1992 г.
исследования с использованием экспресс-анализатора
"Бак-Трак 4100"
токсичных элементов в пищевых продуктах и
продовольственном сырье. Методика автоклавной
пробоподготовки
методам определения токсичных элементов в пищевых
продуктах
[18]
МУ 5178-90 Методические указания по определению ртути
в пищевых продуктах
измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых
продуктах и продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
продовольственном сырье и пищевых продуктах
[21]
МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных
количеств антибиотиков в продуктах животноводства
антибиотиков в пищевых продуктах
[23]
МУ 2142-80 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде, продуктах
питания, кормах и табачных изделиях методом
хроматографии в тонком слое
[24]
МУ 1222-75 Определение хлорорганических пестицидов в мясе,
продуктах животноводства и животных жирах
хроматографией в тонком слое
объектах окружающей среды
[26]
МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению, идентификации
и определению содержания афлатоксинов в
продовольственном сырье и пищевых продуктах с
помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
[27]
МУ 3184-84 Методические указания по обнаружению, идентификации
и определению содержания T-2 токсина в пищевых
продуктах и продовольственном сырье
[28]
МУ 5177-90 Методические указания по идентификации и
определению содержания дезоксиниваленола
(вомитоксина) и зеараленона в зерне и
зернопродуктах
бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах. Методические
указания
[30] МУК-99 Методические указания по идентификации и
от 15.06.99 изомерспецифическому определению полихлорированных
дибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов в мясе,
птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них,
а также в других жиросодержащих продуктах и кормах
методом хромато-масс-спектрометрии
--------------------------------
<*> Действуют в рамках Таможенного союза.