Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1993
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 01.01.2013 в части поставляемой и реализуемой продукции в связи с изданием Приказа Росстандарта от 17.05.2012 N 68-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 54903-2012.

С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС" N 4, 1994).

Документ утрачивает силу с 01.07.1995.

Документ введен в действие с 01.07.1990.

Взамен ГОСТ 7968-68.
Название документа
"ГОСТ 7968-89. Государственный стандарт Союза ССР. Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 25.09.1989 N 2868)
(ред. от 01.11.1990, с изм. от 17.05.2012)


"ГОСТ 7968-89. Государственный стандарт Союза ССР. Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 25.09.1989 N 2868)
(ред. от 01.11.1990, с изм. от 17.05.2012)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 25 сентября 1989 г. N 2868
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ СВЕЖАЯ
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ, ПОСТАВКАХ И РЕАЛИЗАЦИИ
Fresh cauliflower for state purchases,
deliveries and retail
ГОСТ 7968-89
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в ноябре 1990 г.,
с изм., внесенными Приказом Росстандарта
от 17.05.2012 N 68-ст)
Группа С42
ОКП 97 3213
Срок действия
с 1 июля 1990 года
до 1 июля 1995 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Госагропромом СССР.
Разработчики: И.И. Леунов, канд. сельхоз. наук (руководитель темы); Р.А. Мещерякова; Н.Ф. Ермаков; Е.А. Чернецова, кандидаты сельхоз. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.09.89 N 2868.
3. Срок проверки - IV кв. 1994 г.
4. Взамен ГОСТ 7968-68.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
─────────────────────────────────────┬────────────────────────────
Обозначение НТД, на который дана │ Номер пункта
ссылка │
─────────────────────────────────────┼────────────────────────────
ГОСТ 10354-821.2.1
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России
от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие
ГОСТ 10131-93.
ГОСТ 13359-841.2.2
ГОСТ 17812-721.2.2
ГОСТ 20463-751.2.2
ГОСТ 21650-764.4
ГОСТ 24597-814.4
ГОСТ 24831-811.2.2
ГОСТ 26663-854.4
ГОСТ 26927-86 - ГОСТ 26930-86. │3.2.4
6. Переиздание (июнь 1993 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 3-91)
Настоящий стандарт распространяется на свежую цветную капусту (Brassica cauliflower Lizg), заготовляемую, поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
1.1. Характеристики
1.1.1. Свежую цветную капусту в зависимости от качества делят на два товарных сорта: отборную и обыкновенную.
1.1.2. Капуста каждого товарного сорта должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
────────────────────────────┬──────────────────────────────────────────────
Наименование │ Норма для товарного сорта
показателя ├──────────────────────┬───────────────────────
│ отборного │ обыкновенного
│ │
────────────────────────────┼──────────────────────┼───────────────────────
1. Внешний вид │ Головки плотные, белые или слегка кремовые,
│свежие, чистые, здоровые, целые, с бугорчатой
│поверхностью, без проросших внутренних
│листочков, без повреждений вредителями, без
│механических повреждений, с двумя рядами
│кроющих подрезанных на 2 - 3 см выше головки
│свежих листьев, с кочерыгой не более 2 см ниже
│последнего листа.
│ │ Допускаются небольшие
│ │отклонения от
│ │ботанического сорта по
│ │форме и окраске
2. Вкус и запах │ Свойственные данному ботаническому сорту, без
│постороннего запаха и привкуса
3. Размер головок по │ 11,0 │ 8,0
наибольшему поперечному │ │
диаметру (без листьев), см, │ │
не менее │ │
4. Содержание головок, % от│ │
массы, не более: │ │
размером от 6 до 8 см, │ Не допускается │ 5,0
менее плотных, с проросшими│ То же │ 15,0
внутренними листочками, (не │ │
более 6 листочков длиной не │ │
более 1,5 см), со слабыми │ │
потертостями общей площадью │ │
не более 3 см2 │ │
1.1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в цветной капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Упаковка
1.2.1. Цветную капусту фасуют произвольной массой нетто не более 3 кг в сетчатые полимерные мешки или пакеты из пленки по ГОСТ 10354 или другой прозрачной пленки толщиной 40 - 60 мкм с перфорацией, разрешенной к применению Минздравом СССР.
Допускается, цветную капусту не фасовать.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
1.2.2. Фасованную и нефасованную цветную капусту упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13359, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару, изготовленную по другой нормативно-технической документации, плотно, на 2 - 3 см ниже края тары.
1.3. Маркировка
1.3.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции и товарного сорта;
наименования отправителя;
даты упаковывания;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
2. ПРИЕМКА
2.1. Цветную капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованной в тару одного вида и типоразмера, поступившей в одном транспортном средстве, оформленной одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов" с указанием данных по каждой партии.
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции, ботанического и товарного сортов;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
среднюю массу единицы тары, кг;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
предельный срок транспортирования, сут;
фамилию лица, ответственного за качество;
обозначение настоящего стандарта.
2.3. Для контроля качества цветной капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
до 100 упаковочных единиц включительно - не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих 50 или меньшего количества упаковочных единиц.
От партии цветной капусты, фасованной в потребительскую тару, для составления объединенной пробы из разных мест отбирают не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 единиц.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. Результаты контроля распространяют на всю партию.
2.6. Качество цветной капусты в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяются на продукцию только в этих упаковочных единицах.
2.7. После проверки качества цветную капусту, отобранную от партии, присоединяют к контролируемой партии.
2.8. При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках в местах назначения наличие загнивших головок в партии отборного товарного сорта не более 1,0%, в партии обыкновенного товарного сорта не более 3,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт. Загнившие головки цветной капусты при реализации в розничной торговой сети не допускаются.
2.9. Партию цветной капусты, не отвечающую нормам, установленным для отборного товарного сорта, относят к обыкновенному товарному сорту.
Партию цветной капусты, не отвечающую нормам, установленным для обыкновенного товарного сорта, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ
3.1. Метод отбора проб
3.1.1. Вся капуста в отобранных по п. 2.3 упаковочных единицах составляет объединенную пробу.
3.2. Проведение определения
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
3.2.2. Внешний вид, вкус, запах, наличие загнивших, менее плотных, с незначительными проросшими внутренними листочками, с потертостями, загрязненные головки определяют органолептически, размер головок - линейкой, мерными кольцами с погрешностью не более 1 мм.
3.2.3. Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 кг.
3.2.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Обработка результатов
3.3.1. Содержание цветной капусты каждой фракции, выделенной по п. 3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.
3.3.2. Загнившие головки цветной капусты, обнаруженные при приемке по п. 2.8, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.
3.3.3. Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Цветную капусту транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. При перевозке в открытых автомобильных транспортных средствах цветную капусту защищают от атмосферных осадков и температуры воздуха ниже 0 °C.
4.3. Высота укладывания ящиков с цветной капустой при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,2 - 2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.
4.4. При транспортировании цветной капусты транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85:
средства скрепления - по ГОСТ 21650, основные размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
4.5. Цветную капусту хранят в холодильных камерах при температуре воздуха 3 - 4 °C не более 10 дней, при температуре от 0,5 до 0 °C и относительной влажности воздуха 85 - 95% - не более 60 дней.