Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.01.2023 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 15.09.2022 N 943-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 21149-2022.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ включен в
Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных
перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (
Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 6, 2019.
Документ
введен в действие с 01.01.1995.
Взамен ГОСТ 21149-75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения.
Название документа
"ГОСТ 21149-93. Межгосударственный стандарт. Хлопья овсяные. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160)
"ГОСТ 21149-93. Межгосударственный стандарт. Хлопья овсяные. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160)
Введен в действие
Постановлением
Комитета Российской Федерации
по стандартизации, метрологии
и сертификации
от 2 июня 1994 г. N 160
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Oat flakes. Specifications
ГОСТ 21149-93
Дата введения
1 января 1995 года
1. Разработан Госстандартом России.
Внесен Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Армения | Минэкономразвития Республики Армения |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21149-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95.
4. Взамен ГОСТ 21149-75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения.
5. Переиздание. Июнь 1997 г.
Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.
Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице 1 (
подпунктах 6,
7 "а",
7 "в",
9,
10,
11),
пункте 1.7.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
1.2. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: "Геркулес", лепестковые и "Экстра".
1.3. Овсяные хлопья "Геркулес" и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по
ГОСТ 3034.
1.4. Для выработки овсяных хлопьев "Экстра" используют овес 1-го класса по
ГОСТ 28673.
В зависимости от времени варки овсяные хлопья "Экстра" вырабатывают трех номеров:
N 1 - из целой овсяной крупы;
N 2 - мелкие из резаной крупы;
N 3 - быстроразваривающиеся из резаной крупы.
1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателей | Характеристика и нормы для видов хлопьев |
Экстра | "Геркулес" | Лепестковые |
N 1 | N 2 | N 3 |
1. Цвет | Белый с оттенками от кремового до желтоватого |
2. Запах | Свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов |
3. Вкус | Свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов |
4. Влажность, %, не более | 12,5 | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 |
5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 2,1 | 2,1 | 2,1 | 2,1 | 1,9 |
6. Кислотность в градусах, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
7. Сорная примесь, %, не более | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,35 | 0,25 |
в числе сорной примеси: | | | | | |
а) минеральной примеси, не более | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
б) цветковых пленок (свободных и полученных в результате отделения от ядра) | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
в) вредной примеси и куколя, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
в числе вредной примеси: софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
8. Развариваемость, мин. | 15 | 10 | 5 | 20 | 10 |
9. Зараженность вредителями | Не допускается |
10. Загрязненность вредителями | То же |
11. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы: | | | | | |
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | Не допускается |
Примечания:
1. Показатели зольности и развариваемости являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие.
2. Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плющеные зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.
1.6. Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл. 2.
Таблица 2
Наименование примесей | Характеристика примесей |
1. Минеральная примесь | Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака |
2. Органическая примесь | Цветковые пленки, частицы стеблей |
3. Семена растений | Семена всех дикорастущих и культурных растений целые и плющеные |
4. Испорченные хлопья | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно измененным цветом |
5. Вредная примесь | Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный |
Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1% относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости овсяных хлопьев - по
ГОСТ 26312.2.
3.3. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по
ГОСТ 26312.3.
3.8. Определение металломагнитной примеси - по
ГОСТ 20239.
3.9. Определение содержания токсичных элементов - по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев - по
ГОСТ 26791.
4.2. Упаковывание овсяных хлопьев "Экстра" на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по
ГОСТ 7933) толщиной 0,45 - 0,60 мм, размерами 150 х 85 х 220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650 - 1,000 кг.
Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать +/- 2,0%.
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
| |