Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.04.2023 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.11.2022 N 1409-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 14176-2022.
Документ утратил силу с 01.01.1987 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения. Взамен введен в действие
ГОСТ 26791-85 ("ИУС" N 4, 1986).
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.01.1970.
Взамен ОСТ К3 СНК 347.
Название документа
"ГОСТ 14176-69. Государственный стандарт Союза ССР. Мука кукурузная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 15.01.1969 N 97)
(ред. от 01.08.1996)
"ГОСТ 14176-69. Государственный стандарт Союза ССР. Мука кукурузная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 15.01.1969 N 97)
(ред. от 01.08.1996)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Комитета
стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
от 15 января 1969 г. N 97
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА КУКУРУЗНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Corn flour. Specifications
ГОСТ 14176-69
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1985 г., Изменения N 2, утв. в июне 1988 г., Изменения N 3, утв. в августе 1996 г.) | |
Группа Н31
ОКП 92 9341
Дата введения
1 января 1970 года
1. Разработан и внесен Государственным Комитетом заготовок Совета Министров СССР.
Разработчики:
Л.А. Трисвятский, д-р техн. наук; Б.М. Машков; Н.В. Грачева.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 15.01.69 N 97.
Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 9 от 12.04.96).
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2016
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. Взамен ОСТ КЗ СНК 347.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ТУ 14-4-1374-86 | |
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
6. Переиздание (август 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1985 г., июне 1988 г., августе 1996 г. (ИУС 4-86, 10-88, 11-96).
Настоящий стандарт распространяется на кукурузную муку, получаемую при размоле предварительно очищенной кукурузы.
Обязательные требования к качеству кукурузной муки, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в
п. 1.4, таблица (показатели: минеральная примесь, металломагнитная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, загрязненность вредителями хлебных запасов),
п. 1.5.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кукурузная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Кукурузную муку вырабатывают тонкого помола, крупного помола и обойную.
1.3. Кукуруза, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям
ГОСТ 13634.
1.4. По показателям качества кукурузная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для муки |
тонкого помола | крупного помола | обойной |
Цвет | Белый или желтый |
Запах | Свойственный кукурузной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Вкус | Свойственный кукурузной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Минеральная примесь | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
Влажность, %, не более | 15,0 | 15,0 | 15,0 |
Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,9 | 1,3 | - |
Жир в пересчете на сухое вещество, %, не более | 2,5 | 3,0 | - |
Крупность помола, %: | | | |
остаток на сите из шелковой ткани N 23 по ГОСТ 4403, не более | 2 | - | - |
остаток на сите из проволочной сетки по ТУ 14-4-1374, не более | - | 2 сетка N 056 | 5 сетка N 067 |
проход через сито из шелковой ткани N 32 по ГОСТ 4403, не менее | 30 | - | - |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки: | | | |
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3 | 3 | 3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | Не допускается |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
Загрязненность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по
ГОСТ 27558.
3.7. Определение металломагнитной примеси - по
ГОСТ 20239.
3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по
ГОСТ 27559.
3.9. Определение содержания токсичных элементов - по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.10. При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, минеральная примесь) их определяют путем дегустации выпеченного хлеба из этой муки в смеси с пшеничной или ржаной, не вызывающей сомнений по этим показателям, в соотношении 1:2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по
ГОСТ 26791.
Срок хранения кукурузной муки тонкого и крупного помола - 3 мес со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 2).