Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1990
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 01.07.2011 в части требований к зерну кукурузы на кормовые цели и для производства комбикормов в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 29.10.2010 N 339-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 53903-2010.
Документ включен в
Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки (
Постановление Госстандарта РФ от 17.04.1996 N 4).
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Дата
введения в действие перенесена с 01.07.1991 на 01.06.1993 Постановлением Госстандарта СССР от 10.06.1991 N 845 ("ИУС", N 9, 1991).
Документ
введен в действие с 01.07.1991.
Взамен ГОСТ 13634-81.
Название документа
"ГОСТ 13634-90. Государственный стандарт Союза ССР. Кукуруза. Требования при заготовках и поставках"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1990 N 2585)
(с изм. от 29.10.2010)
"ГОСТ 13634-90. Государственный стандарт Союза ССР. Кукуруза. Требования при заготовках и поставках"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1990 N 2585)
(с изм. от 29.10.2010)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 28 сентября 1990 г. N 2585
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КУКУРУЗА. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Corn. Requirements for state purchases and deliveries
ГОСТ 13634-90
| | Список изменяющих документов (с изм., внесенными Приказом Росстандарта от 29.10.2010 N 339-ст) | |
| | Постановлением Госстандарта СССР от 10.06.1991 N 845 дата введения в действие перенесена на 01.06.1993. | |
Срок действия
с 1 июля 1991 года
до 1 июля 1996 года
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт".
Разработчики: Г.С. Зелинский, канд. техн. наук; К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); С.Ф. Буйнова, канд. биол. наук; Л.С. Львова, канд. биол. наук; Л.В. Алексеева, канд. сельхоз. наук; Т.Е. Никитина, канд. техн. наук; В.Д. Омельченко.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.1990 N 2585.
3. Взамен ГОСТ 13634-81.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10967-75 Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1990 N 2585 с 1 июля 1991 года введен в действие ГОСТ 10967-90. | |
|
ГОСТ 10967-75 | |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13586.2-81 Постановлением Госстандарта России от 22.09.1997 N 330 с 1 июля 1998 года введен в действие ГОСТ 30483-97. | |
|
ГОСТ 13586.2-81 | |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13586.5-85 Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 13586.5-93. | |
|
ГОСТ 13586.5-85 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по
ГОСТ 27186.
1.1. В зависимости от цвета и формы зерна кукурузу подразделяют на типы, указанные в
табл. 1.
1.2. Кукурузу, содержащую примесь зерен кукурузы других типов более норм, указанных в табл. 1, определяют как "смесь типов" с указанием типового состава в процентах.
─────────────────┬────────────────────┬────────────┬─────────────────────
Номер и │ Цвет и форма зерна │ Содержание │ Примерный перечень
наименование типа│ │ зерен или │ сортов и гибридов,
│ │ початков │ характеризующих тип
│ │ других │
│ │ типов,%, │
│ │ не более │
─────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────────────────
I - Зубовидная │ Желтая, оранжевая,│15,0, в том │ ВГИ-9 МВ,
желтая │желтая с белой │числе белой │Днепровский 126 ТВ,
│верхушкой. │не более 5,0│Краснодарский 303 ТВ,
│Преимущественно │ │Краснодарский 436 МВ,
│продолговато- │ │Кубанский 311 МВ,
│удлиненная со │ │Молдавский 215 СВ,
│скошенными боками и │ │Поволжский 1 ТВ
│вдавленной верхушкой│ │
│зерна │ │
II - Зубовидная │ Белая, палевая, │15,0, в том │ Днепровская 200,
белая │бледно-розовая. │числе желтой│Узбекская белая
│Преимущественно │не более 2,0│зубовидная
│продолговато- │ │
│удлиненная со │ │
│скошенными боками и │ │
│вдавленной верхушкой│ │
│зерна │ │
III - Кремнистая │ Желтая, оранжевая │15,0, в том │ Буковинский ЗТВ
желтая │с белой верхушкой. │числе белой │(первое поколение),
│Верхушка зерна │не более 5,0│Воронежская 76,
│округлая без │ │Имеретинский гибрид,
│вдавленности. Зерно │ │Коллективный 210 ТВ,
│блестящее │ │Кремнистая желтая
│ │ │местная (Кавказская
│ │ │желтая), Узбекская
│ │ │100
IV - Кремнистая │ Белая, палевая, │15,0, в том │ Кремнистая белая
белая │бледно-розовая. │числе желтой│местная (Кавказская
│Верхушка зерна │не более 2,0│белая)
│округлая без │ │
│вдавленности. Зерно │ │
│блестящее │ │
V - Полузубовид- │ Желтая, оранжевая.│25,0, в том │ Буковинский 2 ТВ
ная желтая │Форма переходная от │числе белой │(второе поколение),
│зубовидной к │не более 5,0│Буковинский 3 ТВ
│кремнистой со │ │(второе поколение),
│слабовдавленной │ │Буковинский 11 Т,
│верхушкой зерна или │ │Днепровский 320 АМВ
│без вдавленности │ │
VI - Полузубовид-│ Белая, палевая, │25,0, в том │ Абашская
ная белая │бледно-розовая. │числе желтой│полузубовидная белая
│Форма переходная от │не более 2,0│местная
│зубовидной к │ │
│кремнистой со │ │
│слабовдавленной │ │
│верхушкой зерна или │ │
│без вдавленности │ │
VII - Лопающаяся │ Белая. Удлиненная │15,0, в том │
белая │с клювовидной или │числе желтой│
│округлой верхушкой. │не более 2,0│
│Зерно гладкое │ │
VIII - Лопающаяся│ Желтая. Удлиненная│15,0, в том │ Жемчужная 304
желтая │с клювовидной или │числе белой │
│округлой верхушкой. │не более 5,0│
│Зерно гладкое │ │
IX - Восковидная │ Белая, светло- │3,0 │
│желтая. Зубовидная │ │
│и полузубовидная │ │
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую кукурузу, указаны в табл. 2.
Таблица 2
────────────────────────────────────────┬────────────────────────────────
Наименование показателя │ Норма
────────────────────────────────────────┼────────────────────────────────
Влажность зерна, % │ 14,0
Сорная примесь, % │ 1,0
Зерновая примесь, % │ 2,0
Зараженность вредителями │ Не допускается
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемой в зерне и початках кукурузы, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 3.
───────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────
Наименование показателя │ Норма для класса
├──────────────┬───────────────┬──────────────
│ 1-го │ 2-го │ 3-го
───────────────────────────┼──────────────┼───────────────┼──────────────
│ │ │ Допускается
│ │ │ смесь типов
Початки в обертках, %, │ 2,0 │ 2,0 │ 2,0
Влажность зерна, %, не │ 25,0 │ 25,0 │ 25,0
Сорная примесь, %, не │ 5,0 │ 5,0 │ 5,0
более │ │ │
в том числе: │ │ │
испорченные зерна │Не допускаются│ 1,0 │ В пределах
кукурузы │ │ │нормы общего
│ │ │содержания
│ │ │сорной примеси
минеральная примесь │ 0,3 │ В пределах нормы общего
│ │содержания сорной примеси
в числе минеральной │ 0,3 │ 1,0 │ 1,0
примеси галька │ │ │
вредная примесь │Не допускается│ 0,5 │ 1,0
в числе вредной примеси: │ │ │
спорынья и головня │ - │ 0,15 │ 0,5
горчак ползучий, софора │ - │ 0,1 │ 0,1
лисохвостная, термопсис │ │ │
ланцетный (по совокупности)│ │ │
вязель разноцветный │ - │ 0,1 │ 0,1
гелиотроп опушенноплодный│ - │ 0,1 │ 0,1
триходесма седая и семена│ Не допускаются
клещевины │
Зерновая примесь, %, не │ 5,0 │ 10,0 │ 15,0
более │ │ │
в том числе: │ │ │
проросшие зерна │Не допускаются│ 2,0 │ 5,0
поврежденные зерна │ То же │ 1,0 │ В пределах
кукурузы │ │ │нормы общего
│ │ │содержания
│ │ │зерновой
│ │ │примеси
Зараженность вредителями │Не допускается│ Не допускается, кроме
│ │зараженности клещом не выше II
│ │степени
--------------------------------
<*> По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание початков в обертках в заготовляемой кукурузе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
2.3. Класс кукурузы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в
табл. 3.
2.4. Кукуруза 1-го и 2-го классов предназначена для использования на продовольственные цели, а кукуруза 3-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.
2.5. Заготовляемая кукуруза, выращенная на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-го класса
(табл. 3), а поставляемая кукуруза - требованиям, указанным в
табл. 6.
2.6. Для промышленной переработки кукурузу поставляют только в зерне.
2.7. Для крупяной промышленности поставляют кукурузу
III -
VI типов, для мукомольной промышленности - любого типа. Допускается по согласованию с потребителем поставлять для крупяной промышленности кукурузу других типов.
Смесь типов не допускается.
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для переработки в крупу и муку, указаны в табл. 4.
Таблица 4
─────────────────────────────────────────────────┬───────────────────────
Наименование показателя │ Норма
─────────────────────────────────────────────────┼───────────────────────
Влажность, %, не более │ 15,0
Сорная примесь, %, не более │ 2,0
в том числе: │
испорченные зерна кукурузы │ 1,0
минеральная примесь │ 0,3
в числе минеральной примеси: │
галька, руда и шлак │ 0,1
вредная примесь │ 0,2
в числе вредной примеси: │
спорынья и головня │ 0,15
горчак ползучий и вязель разноцветный │ 0,1
триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный │ Не допускаются
и семена клещевины │
Зерновая примесь, %, не более │ 7,0
в том числе: │
проросшие зерна │ 2,0
поврежденные зерна кукурузы │ 1,0
Зараженность вредителями │ Не допускается, кроме
│зараженности клещом не
│выше I степени
2.8. Для пищеконцентратной промышленности поставляют кукурузу
I -
V,
VII и
VIII типов, а предприятиям общественного питания -
III,
IV и
VII типов. Допускается по согласованию с потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь типов не допускается.
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой пищеконцентратной промышленности и предприятиям общественного питания, указаны в табл. 5.
Таблица 5
─────────────────────────────────────────────────┬───────────────────────
Наименование показателя │ Норма
─────────────────────────────────────────────────┼───────────────────────
Влажность, %, не более │ 15,0
Влажность зерна, подвергавшегося искусственной │ 13,0
сушке, %, не менее │
Сорная примесь, %, не более │ 1,0
в том числе: │
испорченные зерна кукурузы │ 0,5
минеральная примесь │ 0,3
в числе минеральной примеси галька, руда и │ 0,1
шлак │
вредная примесь │ 0,2
в числе вредной примеси: │
спорынья и головня │ 0,15
горчак ползучий и вязель разноцветный │ 0,1
триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный │ Не допускаются
и семена клещевины │
Зерновая примесь, %, не более │ 7,0
в том числе: │
проросшие зерна │ 2,0
поврежденные зерна кукурузы │ 1,0
Зерна кукурузы, проходящие через сито с │ 10,0
отверстиями диаметром 8 мм, %, не более │
Зараженность вредителями │ Не допускается
2.9. Для крахмало-паточной промышленности поставляют кукурузу
I,
II,
V и
VI типов. Допускается по согласованию с потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь типов не допускается.
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для переработки в крахмал, патоку и выработки продуктов детского питания, указаны в табл. 6.
───────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────
Наименование показателя │ Норма для кукурузы, предназначенной
│ для выработки
├────────────────────┬────────────────────
│ продуктов детского │ крахмала, патоки
│ питания │
───────────────────────────────┼────────────────────┼────────────────────
Влажность, %, не более │ 15,0 │ 15,0
Влажность зерна, │ 13,0 │ 13,0
подвергавшегося искусственной │ │
сушке, %, не менее │ │
Всхожесть, %, не менее │ 55,0 │ 55,0
Сорная примесь, %, не более │ 2,0 │ 3,0
в том числе: │ │
испорченные зерна кукурузы │ Не допускаются │ 1,0
минеральная примесь │ 0,3 │ В пределах нормы
│ │общего содержания
│ │сорной примеси
в числе минеральной │ 0,1 │ То же
примеси галька, руда и шлак│ │
вредная примесь │ Не допускается │ 0,2
в числе вредной примеси: │ │
спорынья и головня │ - │ 0,15
горчак ползучий и вязель │ - │ 0,1
разноцветный │ │
триходесма седая, гелиотроп│ Не допускаются
опушенноплодный и семена │
клещевины │
Зерновая примесь, %, не более│ 3,0 │ 7,0
в том числе поврежденные │ Не допускаются │ 7,0
и проросшие зерна кукурузы │ │
Зараженность вредителями │ Не допускается │ Не допускается,
│ │кроме зараженности
│ │клещом не выше I
│ │степени
2.10. Для выработки комбикормов и на кормовые цели поставляют кукурузу любого типа, а также смесь типов.
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели, указаны в табл. 7.
Таблица 7
─────────────────────────────────────────────────┬───────────────────────
Наименование показателя │ Норма
─────────────────────────────────────────────────┼───────────────────────
Влажность, %, не более │ 15,0
Сорная примесь, %, не более │ 5,0
в том числе: │
минеральная примесь │ 1,0
вредная примесь │ 0,20
в числе вредной примеси: │
спорынья и головня │ 0,15
горчак ползучий и вязель разноцветный │ 0,10
триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный │ Не допускаются
и семена клещевины │
Зерновая примесь, %, не более │ 15,0
в том числе: │
зерна культурных растений, отнесенные к │ 2,0
зерновой примеси │
проросшие зерна │ 5,0
Зараженность вредителями │ Не допускается,
│кроме зараженности
│клещом не выше I
│степени
2.11. Заготовляемая и поставляемая кукуруза должна быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, характерный для данного типа, и нормальный запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов).
2.12. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в кукурузе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
2.13. Требования к качеству экспортируемой кукурузы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой кукурузы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.14. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.14.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна кукурузы, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;
50% массы битых и изъеденных зерен кукурузы, независимо от характера и размера их повреждений;
в кукурузе заготовляемой 3-го класса и поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и (или) зерновой примесям.
2.14.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
минеральную примесь: комочки земли, камешки, гальку, частицы шлака, руды и т.д.;
органическую примесь: пленки, частицы стержней, стеблей, листьев, обертки початков, мертвые насекомые и т.п.;
семена дикорастущих растений;
испорченные зерна кукурузы - целые и битые с явно испорченным эндоспермом от светло-бурого до темно-коричневого цвета; с рыхлой крошащейся консистенцией эндосперма; с потемневшим и (или) заплесневевшим зародышем при наличии видимого налета плесневых грибов на поверхности и (или) под оболочкой в области зародыша;
вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую, семена клещевины;
в кукурузе для продовольственных целей - всякие зерна и семена других культурных растений;
в кукурузе для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
2.14.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм зерна кукурузы:
50% массы битых и изъеденных, независимо от характера и размера их повреждений;
давленные;
щуплые;
проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
поврежденные - зерна с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-бурого цвета, а также с потемневшим зародышем от светло-бурого до темно-коричневого цвета, без видимого налета плесневых грибов на поверхности и под оболочкой в области зародыша;
в кукурузе, заготовляемой 3-го класса и поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели, - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ГОСТ 13586.3-83, а не ГОСТ 13596.3. | |
Каждая партия кукурузы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. При приемке кукурузы в початках качество ее определяют по зерну, полученному при лабораторном обмолоте отобранной от партии пробы початков.
Зачетную массу зерна кукурузы вычисляют по результатам определения выхода зерна из початков, его влажности и засоренности.
3.3. Кукурузу, содержащую примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь кукурузы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10967-75 Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1990 N 2585 с 1 июля 1991 года введен в действие ГОСТ 10967-90. | |
4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13586.5-85 Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 13586.5-93. | |
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13586.2-81 Постановлением Госстандарта России от 22.09.1997 N 330 с 1 июля 1998 года введен в действие ГОСТ 30483-97. | |
4.4. Определение сорной и зерновой примесей и мелких зерен - по ГОСТ 13586.2.
4.5. Определение типового состава - по
ГОСТ 10940.
4.6. Определение зараженности вредителями - по
ГОСТ 13586.4.
4.7. Определение всхожести - по
ГОСТ 12038 со следующим дополнением.
Из средней пробы зерна, отобранной по
ГОСТ 13586.3, с помощью делителя или вручную выделяют навеску зерна массой 400 г.
Зерно навески перемешивают, разравнивают тонким слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника, и из двух противоположных треугольников, начиная с вершины, отсчитывают подряд по 100 целых зерен, не отнесенных к сорной или зерновой примеси, получают две пробы по 100 зерен в каждой. Оставшееся зерно снова перемешивают и выделяют указанным выше способом еще две пробы по 100 зерен каждая.
4.8. Определение выхода зерна из початков - по
ГОСТ 11225.
4.9. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930 -
ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Кукурузу размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам и классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. Кукурузу, выращенную на полях без применения пестицидов и предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно от кукурузы, выращенной на полях с применением пестицидов.
5.3. При размещении, транспортировании и хранении кукурузы учитывают состояния, указанные в табл. 8.
Таблица 8
──────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────
Состояние кукурузы │ Норма для кукурузы, %
├────────────────────────┬─────────────────────────
│ в зерне │ в початках
──────────────────────┴────────────────────────┴─────────────────────────
По влажности
Сухое │Не более 14,0 │Не более 16,0
Средней сухости │ 14,1 - 15,5 │ 16,1 - 18,0
Влажное │ 15,6 - 17,0 │ 18,1 - 20,0
Сырое │ 17,1 и более │ 20,1 и более
По сорной примеси
Чистое │Не более 1,0 │Не более 1,0
Средней чистоты │ 1,1 - 3,0 │ 1,1 - 3,0
Сорное │ 3,1 и более │ 3,1 и более
По зерновой примеси
Чистое │Не более 2,0 │Не более 2,0
Средней чистоты │ 2,1 - 5,0 │ 2,1 - 5,0
Сорное │ 5,1 и более │ 5,1 и более