Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июля 1977 года.

Взамен ГОСТ 11225-65.
Название документа
"ГОСТ 11225-76*. Государственный стандарт Союза ССР. Зерно. Метод определения выхода зерна из початков кукурузы"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 14.01.1976 N 101)
(ред. от 01.10.1993)

"ГОСТ 11225-76*. Государственный стандарт Союза ССР. Зерно. Метод определения выхода зерна из початков кукурузы"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 14.01.1976 N 101)
(ред. от 01.10.1993)


Содержание


Введен Постановлением
Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 14 января 1976 г. N 101
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЗЕРНО
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫХОДА ЗЕРНА ИЗ ПОЧАТКОВ КУКУРУЗЫ
Grain. Method for determination
of grain yield by shelling corn-cobs
ГОСТ 11225-76*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1986 г.,
Изменения N 2, утв. в октябре 1993 г.)
Группа С19
ОКСТУ 9709
Взамен ГОСТ 11225-65
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 14 января 1976 г. N 101 дата введения установлена
1 июля 1977 года
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 17.07.92 N 723.
Переиздание (октябрь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1986 г., октябре 1993 г. (ИУС 3-87, 2-95).
Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в початках, предназначенную для продовольственных, кормовых и технических целей, и устанавливает метод определения выхода зерна из початков кукурузы.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 13586.3-83.
2. АППАРАТУРА
2.1. Для проведения испытания применяют:
весы гирные или циферблатные с допускаемой погрешностью взвешивания +/- 5 г;
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +/- 1 г;
кукурузомолотилку лабораторную;
доску анализную;
шпатель;
совочек.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Среднюю пробу кукурузы в количестве 10 початков взвешивают с точностью до 5 г, а затем обмолачивают на лабораторной кукурузомолотилке или вручную.
Органическую примесь (листья, обертки початков, пленки, нити), попавшую в среднюю пробу вместе с початками, выделяют до обмолота. При дальнейшем анализе эту примесь присоединяют к стержням и отдельно не учитывают.
Крупные частицы стержней, попавшие в зерно при обмолоте, выбирают и присоединяют к основной массе стержней.
Полученную после обмолота смесь зерна с мелкими частицами стержней взвешивают с точностью до 5 г.
Примечание. При поступлении кукурузы в початках с влажностью менее 16% допускается увеличение средней пробы до 100 початков.
3.2. Для определения содержания чистого зерна из смеси зерна с мелкими частицами стержней выделяют и взвешивают навеску массой 100 г; взвешивание проводят с точностью до 1 г.
Из навески выделяют мелкие частицы стержней, попавшие при обмолоте. Для облегчения работы рекомендуется навеску просеять через набор сит. Очищенное от мелких частиц стержней зерно взвешивают с точностью до 1 г.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Выход зерна (B) в процентах вычисляют по формуле
,
где m - масса початков средней пробы до обмолота, г;
- масса зерна с мелкими частицами стержней, полученная после обмолота средней пробы, г;
- масса чистого зерна в 100-граммовой навеске, г.
4.2. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3. Округление результатов определения проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или более 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше 5, то ее оставляют без изменения.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4. Допускаемые расхождения между первоначальным и повторным или контрольным определениями выхода зерна из початков кукурузы не должны превышать 4% при выходе зерна до 70% и 2% - при выходе зерна 70% и более.
При контрольном определении за окончательный результат определения выхода зерна из початков кукурузы принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму, устанавливаемую по результату контрольного определения. Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат определения принимают результат контрольного определения.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
Приложение
Справочное
ПРИМЕР РАСЧЕТА ВЫХОДА ЗЕРНА ИЗ ПОЧАТКОВ КУКУРУЗЫ
(КОНТРОЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
В первоначальном определении при обмолоте средней пробы кукурузы в початках массой 2435 г было получено 1980 г зерна вместе с мелкими частицами стержней.
После освобождения от мелких частиц стержней навески массой 100 г получено 97 г чистого зерна. Выход зерна из початков в первоначальном определении составил , а после округления - 79%.
В контрольном определении при обмолоте кукурузы в початках массой 2090 г получено 1635 г зерна вместе с мелкими частицами стержней.
После освобождения от мелких частиц стержней навески массой 100 г получено 98 г чистого зерна.
Выход зерна из початков кукурузы в контрольном определении составил , а после округления - 77%.
При значении контрольного определения выхода зерна из початков кукурузы более 70% норма допускаемого расхождения между первоначальным и контрольным определениями составляет 2%.
Поскольку значение полученного расхождения (79 - 77 = 2) укладывается в норму допускаемого расхождения, то за окончательный результат определения принимают результат первоначального определения, т.е. 79%.
Приложение. (Введено дополнительно, Изм. N 2).