Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1990
Примечание к документу
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11-12, 1994).

Документ утрачивает силу с 1 января 1996 года.

Документ введен в действие с 1 января 1991 года.

Взамен ГОСТ 6017-71; ГОСТ 12324-66.
Название документа
"ГОСТ 28432-90. Государственный стандарт Союза ССР. Картофель сушеный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.01.1990 N 79)

"ГОСТ 28432-90. Государственный стандарт Союза ССР. Картофель сушеный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.01.1990 N 79)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
Комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 24 января 1990 г. N 79
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАРТОФЕЛЬ СУШЕНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Dried potatoes. Specifications
ГОСТ 28432-90
E
Группа Н51
ОКП 91 6411
Срок действия
с 1 января 1991 года
до 1 января 1996 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-исследовательским конструкторским и проектным институтом по продуктам питания из картофеля.
Разработчики: А.М. Мазур, канд. техн. наук; Р.Л. Ковганко, канд. техн. наук; В.Ю. Бабеня, канд. техн. наук; В.С. Скрипниченко.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.01.90 N 79.
3. Срок первой проверки - IV квартал 1994 г.
4. Взамен ГОСТ 6017-71; ГОСТ 12324-66.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 13340.3-77
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 25555.5-82 Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1991 N 2051 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 25555.5-91.
ГОСТ 25555.5-82
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91.
ГОСТ 26670-85
ГОСТ 25555.5-82
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86
Настоящий стандарт распространяется на картофель, подвергнутый предварительной подготовке, бланшированию и сушке, предназначенный для нужд народного хозяйства и экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеный картофель изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Сушеный картофель выпускают россыпью или в брикетах.
1.2.2. В зависимости от показателей качества сушеный картофель изготовляют трех сортов: высшего, первого и второго.
Сушеный картофель для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежит.
Сорт брикетированного сушеного картофеля определяют сортом сушеного картофеля, из которого изготовлены брикеты.
Коды ОКП указаны в Приложении 1.
1.2.3. Для изготовления сушеного картофеля применяют свежий картофель по ГОСТ 26832. На переработку не допускается свежий картофель, в котором остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, а содержание нитратов - нормы, утвержденные Минздравом СССР.
1.2.4. По органолептическим показателям сушеный картофель должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
─────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────
Наименование │ Характеристика и норма для сорта
показателя ├───────────────────┬─────────────────────┬───────────────
│ высшего │ первого │ второго
─────────────────┼───────────────────┴─────────────────────┴───────────────
Внешний вид │ Сушеный картофель в виде столбиков, кубиков или
│пластинок
│ │ Брикеты правильной формы с ровной
│ │поверхностью, равномерные по толщи-
│ │не, целые, без обломанных граней,
│ │сохраняющие форму при завертке,
│ │укладке в тару и транспортировании
Форма и размеры:│ │
кубиков │ Равномерно нарезанные с размером сторон от 5 до 10 мм в
│восстановленном виде
пластинок │ Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и
│шириной не более 15 мм в восстановленном виде
столбиков │ Равномерно наре- │ Равномерно нарезанные толщиной не
│занные толщиной │более 7 мм, шириной не более 9 мм,
│2 - 3 мм, шириной │длиной не менее 10 мм в восстановлен-
│не более 6 мм и │ном виде. Допускаются столбики длиной
│длиной не менее │менее 10 мм по наибольшему измерению
│10 мм в восстано- │в процентах от массы, не более
│вленном виде. │ в сушеном картофеле россыпью
│Допускаются │ 5 │ 10
│столбики длиной │ в сушеном картофеле брикетированном
│менее 10 мм не │ 15 │ 20
│более 5 процентов │ в том числе частиц менее 5 мм в
│к массе │процентах от массы:
│ │ в сушеном картофеле россыпью
│ │ 2 │ 5
│ │ в сушеном картофеле брикетированном
│ │влажностью не более 12%:
│ │ 5 │ 8
│ │ в сушеном картофеле брикетированном
│ │влажностью не более 8%:
│ │ 15 │ 18
Консистенция │ Кубики твердые. │ Столбики, кубики или пластинки твер-
│Пластинки и │дые. Допускается хрупкость сушеного
│столбики хрупкие │картофеля пониженной влажности
Вкус и запах │ Свойственные сушеному картофелю без посторонних
│привкусов и запахов
Цвет │ От белого до желтого разных оттенков
1.2.5. По физико-химическим показателям сушеный картофель должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 25555.5-82 Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1991 N 2051 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 25555.5-91.
────────────────────────────────────────────┬─────────┬────────────────────
Наименование показателя │ Норма │ Метод испытания
────────────────────────────────────────────┼─────────┼────────────────────
Массовая доля влаги, %, не более: │ │ По ГОСТ 13340.3
высший сорт │ 8 │
первый и второй сорт │ 8; 12 │
Массовая доля столбиков, кубиков или │ │ По ГОСТ 13340.1
пластинок с темными пятнами, %, не более │ │
высшего сорта │ 5 │
Массовая доля столбиков, кубиков или │ │ По ГОСТ 13340.1
пластинок поджаренных, с темными пятнами, с │ │
остатками кожицы и глазков, %, не более: │ │
первого сорта │ 7 │
второго сорта │ 12 │
Продолжительность разваривания при хранении│ 25 │ По ГОСТ 13340.1
до 12 мес со дня выработки, мин, не более │ │
Массовая доля металлических примесей (час- │ 0,0003 │ По ГОСТ 13340.2
тиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном │ │
измерении), %, не более │ │
Массовая доля минеральных примесей, %, не │ 0,01 │ По ГОСТ 25555.3
более │ │
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не │ 0,04 │ По ГОСТ 25555.5
более │ │
Зараженность вредителями хлебных запасов │ Не до- │ По ГОСТ 13340.2-77
│пускается│
Наличие заплесневевшего и загнившего │ " │ По ГОСТ 13340.2-77
картофеля │ │
1.2.6. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2.7. По микробиологическим показателям сушеный картофель должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
───────────────────────────────────────────────────┬──────────────
Наименование показателя │ Норма
───────────────────────────────────────────────────┼──────────────
│ 4
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные │ 2,0 x 10
микроорганизмы в 1 г, не более │
Coli-формные бактерии в 1 г, не более │ 10
│ 2
Плесневые грибы в 1 г, не более │ 5,0 x 10
1.2.8. Показатели качества сушеного картофеля, изготовляемого для экспорта, а также упаковка и маркировка могут уточняться в соответствии с требованиями зарубежных потребителей.
1.3. Упаковка
1.3.1. Упаковка - по ГОСТ 13342.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркировка - по ГОСТ 13342.
1.4.2. На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта, которые приведены в Приложении 2.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341.
2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
3.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 13341, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1 и по указанным в п. 1.2.5 настоящего стандарта.
3.2. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91.
Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
3.4. Микробиологические показатели сушеного картофеля определяют по методам санитарно-микробиологического контроля сухих и быстрозамороженных продуктов из картофеля, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342.
При перевозке, погрузке и выгрузке сушеный картофель должен быть предохранен от атмосферных осадков.
4.2. Сроки хранения сушеного картофеля в герметичной таре - 5 лет, в негерметичной таре - 3 года с момента изготовления.
Приложение 1
Справочное
КОДЫ ОКП
───────────────────────────────────────────────────┬──────────────
Наименование продукции │ Код ОКП
───────────────────────────────────────────────────┼──────────────
Картофель сушеный россыпью влажностью 8% высшего │ 91 6411 4001
сорта (массой 1000 г) │
Картофель в брикетах влажностью 8% высшего сорта │ 91 6411 4006
(массой 1000 г) │
Картофель сушеный россыпью влажностью 8% первого │ 91 6411 5001
сорта (массой 1000 г) │
Картофель сушеный россыпью влажностью 12% первого │ 91 6411 5006
сорта (массой 1000 г) │
Картофель сушеный в брикетах влажностью 8% первого│ 91 6411 5011
сорта (массой 1000 г) │
Картофель сушеный в брикетах влажностью 12% │ 91 6411 5016
первого сорта (массой 1000 г) │
Картофель сушеный россыпью влажностью 8% второго │ 91 6411 6001
сорта (массой 1000 г) │
Картофель сушеный россыпью влажностью 12% второго │ 91 6411 6006
сорта (массой 1000 г) │
Картофель сушеный в брикетах влажностью 8% второго│ 91 6411 6011
сорта (массой 1000 г) │
Картофель сушеный в брикетах влажностью 12% │ 91 6411 6016
второго сорта (массой 1000 г) │
Приложение 2
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г СУШЕНОГО КАРТОФЕЛЯ
──────────────────┬───────┬────────┬─────────────────────┬─────────────────
Наименование │ Белок │Углеводы│ Витамины, мг │ Энергетическая
продукта │ │ ├───────┬──────┬──────┤ ценность, ккал
│ │ │ B │ PP │ C │
│ │ │ 1 │ │ │
──────────────────┼───────┼────────┼───────┼──────┼──────┼─────────────────
Сушеный картофель│ 6,6 │ 74,0 │ 0,1 │ 3,7 │ 7,0 │ 333