Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1990
Примечание к документу
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11-12, 1994).
Документ
введен в действие с 1 января 1991 года.
Взамен ГОСТ 6017-71; ГОСТ 12324-66.
Название документа
"ГОСТ 28432-90. Государственный стандарт Союза ССР. Картофель сушеный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.01.1990 N 79)
"ГОСТ 28432-90. Государственный стандарт Союза ССР. Картофель сушеный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.01.1990 N 79)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
Комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 24 января 1990 г. N 79
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАРТОФЕЛЬ СУШЕНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Dried potatoes. Specifications
ГОСТ 28432-90
E
Срок действия
с 1 января 1991 года
до 1 января 1996 года
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-исследовательским конструкторским и проектным институтом по продуктам питания из картофеля.
Разработчики: А.М. Мазур, канд. техн. наук; Р.Л. Ковганко, канд. техн. наук; В.Ю. Бабеня, канд. техн. наук; В.С. Скрипниченко.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.01.90 N 79.
3. Срок первой проверки - IV квартал 1994 г.
4. Взамен ГОСТ 6017-71; ГОСТ 12324-66.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
ГОСТ 13340.3-77 | |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 25555.5-82 Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1991 N 2051 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 25555.5-91. | |
|
ГОСТ 25555.5-82 | |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
|
ГОСТ 26670-85 | |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 25555.5-82 | |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
Настоящий стандарт распространяется на картофель, подвергнутый предварительной подготовке, бланшированию и сушке, предназначенный для нужд народного хозяйства и экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеный картофель изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Сушеный картофель выпускают россыпью или в брикетах.
1.2.2. В зависимости от показателей качества сушеный картофель изготовляют трех сортов: высшего, первого и второго.
Сушеный картофель для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежит.
Сорт брикетированного сушеного картофеля определяют сортом сушеного картофеля, из которого изготовлены брикеты.
1.2.3. Для изготовления сушеного картофеля применяют свежий картофель по
ГОСТ 26832. На переработку не допускается свежий картофель, в котором остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, а содержание нитратов - нормы, утвержденные Минздравом СССР.
1.2.4. По органолептическим показателям сушеный картофель должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
─────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────
Наименование │ Характеристика и норма для сорта
показателя ├───────────────────┬─────────────────────┬───────────────
│ высшего │ первого │ второго
─────────────────┼───────────────────┴─────────────────────┴───────────────
Внешний вид │ Сушеный картофель в виде столбиков, кубиков или
│пластинок
│ │ Брикеты правильной формы с ровной
│ │поверхностью, равномерные по толщи-
│ │не, целые, без обломанных граней,
│ │сохраняющие форму при завертке,
│ │укладке в тару и транспортировании
Форма и размеры:│ │
кубиков │ Равномерно нарезанные с размером сторон от 5 до 10 мм в
│восстановленном виде
пластинок │ Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и
│шириной не более 15 мм в восстановленном виде
столбиков │ Равномерно наре- │ Равномерно нарезанные толщиной не
│занные толщиной │более 7 мм, шириной не более 9 мм,
│2 - 3 мм, шириной │длиной не менее 10 мм в восстановлен-
│не более 6 мм и │ном виде. Допускаются столбики длиной
│длиной не менее │менее 10 мм по наибольшему измерению
│10 мм в восстано- │в процентах от массы, не более
│вленном виде. │ в сушеном картофеле россыпью
│Допускаются │ 5 │ 10
│столбики длиной │ в сушеном картофеле брикетированном
│менее 10 мм не │ 15 │ 20
│более 5 процентов │ в том числе частиц менее 5 мм в
│к массе │процентах от массы:
│ │ в сушеном картофеле россыпью
│ │ 2 │ 5
│ │ в сушеном картофеле брикетированном
│ │влажностью не более 12%:
│ │ 5 │ 8
│ │ в сушеном картофеле брикетированном
│ │влажностью не более 8%:
│ │ 15 │ 18
Консистенция │ Кубики твердые. │ Столбики, кубики или пластинки твер-
│Пластинки и │дые. Допускается хрупкость сушеного
│столбики хрупкие │картофеля пониженной влажности
Вкус и запах │ Свойственные сушеному картофелю без посторонних
│привкусов и запахов
Цвет │ От белого до желтого разных оттенков
1.2.5. По физико-химическим показателям сушеный картофель должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 25555.5-82 Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1991 N 2051 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 25555.5-91. | |
────────────────────────────────────────────┬─────────┬────────────────────
Наименование показателя │ Норма │ Метод испытания
────────────────────────────────────────────┼─────────┼────────────────────
Массовая доля влаги, %, не более: │ │ По ГОСТ 13340.3
высший сорт │ 8 │
первый и второй сорт │ 8; 12 │
пластинок с темными пятнами, %, не более │ │
высшего сорта │ 5 │
пластинок поджаренных, с темными пятнами, с │ │
остатками кожицы и глазков, %, не более: │ │
первого сорта │ 7 │
второго сорта │ 12 │
Продолжительность разваривания при хранении│ 25 │ По
ГОСТ 13340.1
до 12 мес со дня выработки, мин, не более │ │
Массовая доля металлических примесей (час- │ 0,0003 │ По
ГОСТ 13340.2
тиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном │ │
измерении), %, не более │ │
Массовая доля минеральных примесей, %, не │ 0,01 │ По
ГОСТ 25555.3
более │ │
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не │ 0,04 │ По ГОСТ 25555.5
более │ │
│пускается│
картофеля │ │
1.2.6. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2.7. По микробиологическим показателям сушеный картофель должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
───────────────────────────────────────────────────┬──────────────
Наименование показателя │ Норма
───────────────────────────────────────────────────┼──────────────
│ 4
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные │ 2,0 x 10
микроорганизмы в 1 г, не более │
Coli-формные бактерии в 1 г, не более │ 10
│ 2
Плесневые грибы в 1 г, не более │ 5,0 x 10
1.2.8. Показатели качества сушеного картофеля, изготовляемого для экспорта, а также упаковка и маркировка могут уточняться в соответствии с требованиями зарубежных потребителей.
1.3. Упаковка
1.4. Маркировка
1.4.2. На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта, которые приведены в
Приложении 2.
2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по
ГОСТ 26668, подготовка проб - по
ГОСТ 26669.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
3.4. Микробиологические показатели сушеного картофеля определяют по методам санитарно-микробиологического контроля сухих и быстрозамороженных продуктов из картофеля, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение - по
ГОСТ 13342.
При перевозке, погрузке и выгрузке сушеный картофель должен быть предохранен от атмосферных осадков.
4.2. Сроки хранения сушеного картофеля в герметичной таре - 5 лет, в негерметичной таре - 3 года с момента изготовления.
Справочное
───────────────────────────────────────────────────┬──────────────
Наименование продукции │ Код ОКП
───────────────────────────────────────────────────┼──────────────
Картофель сушеный россыпью влажностью 8% высшего │ 91 6411 4001
сорта (массой 1000 г) │
Картофель в брикетах влажностью 8% высшего сорта │ 91 6411 4006
(массой 1000 г) │
Картофель сушеный россыпью влажностью 8% первого │ 91 6411 5001
сорта (массой 1000 г) │
Картофель сушеный россыпью влажностью 12% первого │ 91 6411 5006
сорта (массой 1000 г) │
Картофель сушеный в брикетах влажностью 8% первого│ 91 6411 5011
сорта (массой 1000 г) │
Картофель сушеный в брикетах влажностью 12% │ 91 6411 5016
первого сорта (массой 1000 г) │
Картофель сушеный россыпью влажностью 8% второго │ 91 6411 6001
сорта (массой 1000 г) │
Картофель сушеный россыпью влажностью 12% второго │ 91 6411 6006
сорта (массой 1000 г) │
Картофель сушеный в брикетах влажностью 8% второго│ 91 6411 6011
сорта (массой 1000 г) │
Картофель сушеный в брикетах влажностью 12% │ 91 6411 6016
второго сорта (массой 1000 г) │
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г СУШЕНОГО КАРТОФЕЛЯ
──────────────────┬───────┬────────┬─────────────────────┬─────────────────
Наименование │ Белок │Углеводы│ Витамины, мг │ Энергетическая
продукта │ │ ├───────┬──────┬──────┤ ценность, ккал
│ │ │ B │ PP │ C │
│ │ │ 1 │ │ │
──────────────────┼───────┼────────┼───────┼──────┼──────┼─────────────────
Сушеный картофель│ 6,6 │ 74,0 │ 0,1 │ 3,7 │ 7,0 │ 333