Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2018 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 11.10.2016 N 1375-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 57150-2016.
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.11.2022 N 188).
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 6, 2019.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 2001 года.
Название документа
"ГОСТ 30650-99. Межгосударственный стандарт. Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 01.02.2000 N 21-ст)
"ГОСТ 30650-99. Межгосударственный стандарт. Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 01.02.2000 N 21-ст)
комитета Российской Федерации
по стандартизации и метрологии
от 1 февраля 2000 г. N 21-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ ПТИЧЬИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned poultry meat for baby nutrition.
General specifications
ГОСТ 30650-99
Группа Н16
МКС 67.120.20
ОКП 92 1627
Дата введения
1 января 2001 года
1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП), Межгосударственным техническим комитетом МТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 16 от 8 октября 1999).
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Армения | Минэкономразвития Республики Армения |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3.
Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 1 февраля 2000 г. N 21-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30650-99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2001 г.
4. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы для питания детей до трехлетнего возраста, вырабатываемые на основе мяса и субпродуктов птицы на предприятиях, обеспечивающих санитарно-гигиенические требования к производству мясных консервов.
Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья потребителей, изложены в
4.1,
4.2.1,
4.2.2 -
4.2.4, маркировке - в
4.4 настоящего стандарта.
Нормативные документы на конкретный вид продукции должны содержать требования не ниже установленных настоящим стандартом.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 2874-82 <*> Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7697-82 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51985-2002 (Постановление Госстандарта России от 15.12.2002 N 477-ст). | |
ГОСТ 7697-82 Крахмал кукурузный. Технические условия
ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinu
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13277-79 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52090-2003 (Постановление Госстандарта России от 30.06.2003 N 219-ст). | |
ГОСТ 13277-79 Молоко коровье пастеризованное. Технические условия
ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование
ГОСТ 13830-91 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
ГОСТ 21784-76 Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия
ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения содержания хлоридов
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
В зависимости от степени измельчения консервы вырабатывают:
гомогенизированные - для детей с 5-месячного возраста;
пюреобразные - для детей с 7-месячного возраста;
крупноизмельченные - для детей с 9-месячного возраста.
4. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологическим инструкциям и другой утвержденной документации, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением санитарно-гигиенических требований к производству мясных консервов для питания детей раннего возраста,
инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях и гигиенических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
гомогенизированных | пюреобразных | крупноизмельченных |
Внешний вид | Однородная масса с размерами частиц в основной массе продукта |
до 0,3 мм | до 1,5 мм | до 3,0 |
возможно | незначительное | отделение влаги |
Цвет | Соответствующий применяемому сырью, возможно незначительное потемнение верхнего слоя |
Запах и вкус | Свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый |
Консистенция | Нежная, кремообразная, без крупитчатости | Мягкая, пюреобразная | Мягкая, в виде мелких кусочков |
Массовая доля белка, %, не менее | 7,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 15 |
Массовая доля сухого остатка, %, не менее | 16,0 |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,4 |
Массовая доля костных включений, %, не более | 0,21 |
Массовая доля кальция, %, не более | 0,10 |
Примечания |
1. Массовая доля частиц свыше установленного размера должна составлять: до 10% - в гомогенизированных консервах, до 20% - в пюреобразных и крупноизмельченных. |
2. Показатели массовой доли костных включений и кальция определяют только в консервах, для выработки которых используется мясо механической обвалки. |
4.2.2. По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, установленным органами здравоохранения.
4.2.3. Показатели содержания витаминов в консервах устанавливаются нормативным документом на конкретный вид продукции и должны соответствовать нормам, установленным санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.
4.2.4. Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, нитрозаминов и радионуклидов в консервах не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.
4.3. Требования к сырью
4.3.1. Для выработки консервов применяют:
мясо птицы кусковое;
мясо птицы механической обвалки для продуктов детского питания;
сердце, печень, мышечный желудок птичьи;
масло коровье несоленое по
ГОСТ 37;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13277-79 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52090-2003 (Постановление Госстандарта России от 30.06.2003 N 219-ст). | |
жир куриный;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7697-82 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51985-2002 (Постановление Госстандарта России от 15.12.2002 N 477-ст). | |
добавки пищевые растительного происхождения;
белки молочные;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830;
соль лечебно-профилактическую или профилактическую;
витамины

,

, PP, A, E;
экстракты пряностей;
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
СанПиН 2.1.4.559-96 "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
При применении других аналогичных видов сырья и материалов, не уступающих по качественным характеристикам перечисленным, они должны соответствовать требованиям действующих документов, согласованных с органами здравоохранения, или должны быть разрешены ими для выработки данного вида продукта.
4.3.2. Сырье и материалы должны соответствовать требованиям действующих документов, санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимого государства, а также санитарно-гигиеническим требованиям к производству мясных консервов для питания детей раннего возраста, утвержденным органами здравоохранения.
Применение субпродуктов взрослой птицы, не отвечающих требованиям, предъявленным к сырью для детского питания, не допускается.
Применение мяса и субпродуктов гусей и уток, а также пряностей не допускается.
4.4.1. Маркировка консервов - по
ГОСТ 13534 <*>, на этикетке потребительской тары с продуктом, кроме установленных обозначений, должно быть указано:
вид консервов и возраст детей, для которых предназначен продукт;
гриф "Детское питание".
--------------------------------
4.4.2. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192 с дополнительным грифом "Детское питание" и нанесением манипуляционных знаков "Верх", "Беречь от нагрева", "Хрупкое. Осторожно".
4.5. Упаковка
Упаковка может производиться в потребительскую и транспортную тару по нормативным документам из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
5.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок - по
ГОСТ 8756.0.
5.2. Показатели массовой доли хлоридов, белка, кальция, костных включений и размеров частиц продукта являются гарантийными и определяются изготовителем с установленной им периодичностью, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
5.3. Контроль микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным органами здравоохранения.
5.4. Контроль за содержанием токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов и витаминов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами здравоохранения и гарантирующим безопасность продукции.
6.3. Методы органолептического анализа - по
ГОСТ 8756.1.
6.4. Метод определения размеров частиц.
6.5. Метод определения массовой доли костных включений и кальция.
Определение содержания антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов и радионуклидов - по методам, утвержденным органами здравоохранения.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование на железнодорожном транспорте производится в изотермических вагонах, обеспечивающих в летний и зимний периоды температуру от 0 до 20 °C, в переходный период допускается перевозка в крытых вагонах.
7.2. Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 до 20 °C без резких ее колебаний и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения консервов должен нормироваться действующим документом на конкретный вид продукта.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
(справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОСТ 10-049-94 Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания. Технические условия
ТУ 10.02.865-90 Субпродукты птичьи. Технические условия
ТУ 9215-219-00008064-97 Жир куриный топленый для продуктов детского питания. Технические условия
ТУ 18-11-5-88 Соль лечебно-профилактическая и профилактическая. Технические условия
ОСТ 10-045-94 Консервы птичьи для детского питания. Метод определения дисперсности
ОСТ 10-044-94 Продукты переработки птицы. Методы определения массовой доли костных включений и кальция
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
СанПиН 2.1.4.559-96 "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"