Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.07.2013 N 450-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 31932-2012.

Документ введен в действие с 1 января 2012 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54057-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 675-ст)

"ГОСТ Р 54057-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 675-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 ноября 2010 г. N 675-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИСПЕРСНОСТИ
Canned poultry and poultry offal.
Method of dispersion determination
ГОСТ Р 54057-2010
Группа Н19
ОКС 67.120.20
Дата введения
1 января 2012 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 675-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы из мяса и субпродуктов птицы с нормируемым размером частиц, включая консервы для детского питания, и устанавливает метод определения дисперсности.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 53228-2008. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80). Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 3826-82. Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 6613-86. Сетки проволочные тканевые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70. Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 12026-76. Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83. Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте использован термин со следующим определением:
3.1. Дисперсность: характеристика размера частиц в дисперсных системах.
4. Сущность метода
Сущность метода заключается в разделении массы консервов с помощью сит на фракции, имеющие определенный размер частиц, и количественном определении данных фракций.
5. Средства измерений, оборудование, материалы и реактивы
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание заданного температурного режима от 40 °C до 200 °C, с погрешностью не более 1 °C.
Набор сит с сетками проволочными, ткаными с квадратными ячейками N 014; 02; 025; 05; 07; 08; 09; 1; 1,2; 1,25; 1,4; 1,6; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5 по ГОСТ 6613 и ГОСТ 3826.
Прибор для определения дисперсности по Приложению А.
Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более +/- 0,01 г.
Мензурка вместимостью 500 см3 по ГОСТ 1770.
Палочка стеклянная.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Поддон пластмассовый.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °C до 100 °C с ценой деления 1 °C по ГОСТ 28498.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Таймер.
Допускается применение аппаратуры с техническими и средств измерений с метрологическими характеристиками, а также реактивов и материалов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
Применение ртутных термометров не допускается.
6. Порядок подготовки к проведению измерений
6.1. Отбор проб и подготовка их к исследованию
Из объединенной пробы, отобранной по ГОСТ 8756.0, берут навеску массой 10 г, взятую с абсолютной погрешностью до 0,02 г, помещают в мензурку вместимостью 500 см3 и разводят небольшими порциями дистиллированной воды, нагретой до температуры (50 +/- 5) °C. Размешивание навески проводят стеклянной палочкой, не допуская растирания продукта и образования комков, постепенно приливая воду и доводя объем суспензии в мензурке до отметки 500 см3.
6.2. Подготовка сит
Набор сит должен быть промыт и высушен в сушильном шкафу при температуре 100 °C - 120 °C, после чего устанавливают массу каждого сита взвешиванием на лабораторных весах с абсолютной погрешностью до 0,02 г. Сита устанавливают последовательно по номерам: наибольший размер (3,5) - сверху, приемный стакан - снизу.
7. Проведение измерений
Массовую долю фракций с нормируемой дисперсностью определяют следующим образом.
Полученную однородную суспензию медленно, без разбрызгивания и при постоянном перемешивании, подают на набор сит сверху.
Количество сит, в зависимости от нормируемых пределов дисперсности, устанавливают в документах на конкретные наименования продуктов.
Суспензия последовательно проходит через весь набор сит.
Возможно осуществить прохождение суспензии последовательно через каждое сито отдельно, в этом случае пользуются двумя приемными стаканами, чередуя их для приема фильтрата и подачи его на следующее по порядку сито.
Перед взвешиванием сита с продуктом оставляют стоять на поддоне в течение 10 - 15 мин с целью удаления дистиллированной воды. С этой же целью сита можно осторожно промокнуть фильтровальной бумагой, не допуская потери продукта.
Каждое сито с определенной фракцией продукта взвешивают с абсолютной погрешностью до 0,02 г.
8. Обработка результатов
Массовую долю фракций консервов с нормированной дисперсностью Д, %, вычисляют по формуле
, (1)
где - суммарная массовая доля фракций на ситах, соответствующая нормам дисперсности, %;
- массовая доля неучтенной фракции продукта, %.
Массовую долю каждой фракции продукта , %, вычисляют по формуле
, (2)
где M - масса фракции продукта на сите, г;
100 - коэффициент пересчета граммов в проценты;
- суммарная масса фракций продукта на всех ситах, г.
Массу фракции M продукта на сите, г, вычисляют по формуле
, (3)
где - масса сита с фракцией продукта, г;
- масса пустого сита, г.
При значении M < 10 дополнительно вычисляют массу неучтенной фракции , г, с дисперсностью менее 140 мкм в фильтрате по формуле
, (4)
где 10 - масса навески, г.
Массовую долю неучтенной фракции , г, с дисперсностью менее 140 мкм в фильтрате в процентах вычисляют по формуле
. (5)
Вычисления проводят с точностью до 0,01. За результат контроля принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1,0%.
Приложение А
(справочное)
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИСПЕРСНОСТИ КОНСЕРВОВ
А.1. Прибор для определения дисперсности консервов приведен на рисунке А.1.
1 - съемное сито с металлической сеткой (диаметр 98,5 мм);
2 - стакан съемного сита (диаметр 100,0 мм,
высота 50,0 мм); 3 - приемный стакан
(высота 80,0 мм); 4 - поддон
Рисунок А.1. Прибор для определения дисперсности
консервов (набор сит с проволочными ткаными
сетками для проведения контроля)