Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2014 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 08.11.2013 N 1530-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 51808-2013.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 2003 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51808-2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12.09.2001 N 381-ст)
"ГОСТ Р 51808-2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12.09.2001 N 381-ст)
Принят и введен в действие
от 12 сентября 2001 г. N 381-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ
В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh food potatoes for retail. Specifications
ГОСТ Р 51808-2001
Дата введения
1 января 2003 года
1. Разработан Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства (ВНИИКХ) РАСХН.
Внесен Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России.
2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. N 381-ст.
3. Стандарт гармонизирован со стандартами ООН/ЕЭК FFV-30 и FFV-31, касающими сбыта и контроля товарного качества раннего и продовольственного картофеля, поступающего в международную торговлю, и с
Директивой Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единицы фасованной продукции".
4. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель (Solanum tuberosum L.), предназначенный для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.
Требования по безопасности изложены в
5.3, обязательные требования к качеству - в
5.2,
6.7, в части маркировки - в
5.5.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов, многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые, многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
3.1. Морфологическая и структуральная терминология - по
ГОСТ 27519.
В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:
Картофель свежий продовольственный ранний: картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября (для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, - до 1 октября).
Картофель свежий продовольственный поздний: картофель урожая текущего года, реализуемый с 1 сентября (для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, - с 1 октября).
Излишняя внешняя влажность: влага на клубнях от промывки, дождя. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
Клубни удлиненной формы: клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.
4.1. Картофель в зависимости от сроков созревания подразделяют на ранний и поздний.
4.2. Ранний картофель в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй.
4.3. Поздний картофель в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.
5. Технические требования
5.1. Картофель класса экстра должен быть мытым, первого и второго классов - мытым или очищенным от земли сухим способом. Картофель классов экстра и первый должен быть фасованным в потребительскую тару. Допускается по условиям договора картофель первого класса, поставляемый предприятиям общественного питания, и картофель второго класса не фасовать.
5.2. Качество картофеля должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
┌───────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование показателя│ Характеристика и норма для картофеля │
│ ├────────────────────┬────────────────────────────┤
│ │ раннего │ позднего │
│ ├────────────────────┴────────────────────────────┤
│ │ классов │
│ ├───────┬────────────┬──────┬───────┬─────────────┤
│ │первого│ второго │экстра│первого│ второго │
├───────────────────────┼───────┼────────────┼──────┼───────┼─────────────┤
│Внешний вид │Клубни целые, чистые, здоровые, без излишней │
│ │внешней влажности, непроросшие, неувядшие, без │
│ │повреждений сельскохозяйственными вредителями, │
│ │типичной для ботанического сорта формы и окраски.│
│ │Клубни зрелые, с плотной кожурой. │
│ │Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого │
│ │цвета общей площадью не более 2 кв. см, которые │
│ │могут быть удалены при обычной очистке. │
│ │- │Допускаются │- │Допускаются │
│ │ │клубни │ │клубни │
│ │ │разнородные │ │разнородные │
│ │ │по форме и │ │по форме и │
│ │ │окраске │ │окраске │
│ │Допускаются клубни с│ - │
│ │неокрепшей кожурой │ │
│ │Допускаются клубни с механическими повреждениями │
│ │(порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не │
│ │более 5 мм и длиной не более 10 мм. │
│ │Допускаются клубни, пораженные паршой, ооспорозом│
│ │на площади менее 1/4 поверхности клубня. │
│ │Допускаются клубни, поврежденные проволочником │
│ │(при наличии не более одного хода). │
│Запах и вкус │Свойственные данному ботаническому сорту, без │
│ │постороннего вкуса и запаха. │
│Размер клубней по │ │ │ │ │ │
│наибольшему поперечному│ │ │ │ │ │
│диаметру, мм, не менее │ │ │ │ │ │
│округло-овальной Формы │40 │30 │50 │50 │45 │
│удлиненной Формы │35 │25 │40 │40 │30 │
│Содержание клубней с │Не │10,0 │Не │10,0 │
│отклонениями от │допус- │ │допускается │ │
│установленных по │кается │ │ │ │
│наибольшему поперечному│ │ │ │ │
│диаметру размеров не │ │ │ │ │
│более чем на 5 мм для │ │ │ │ │
│всех форм, % от массы, │ │ │ │ │
│не более │ │ │ │ │
│Содержание клубней с │2,0 │5,0 │2,0 │5,0 │10,0 │
│механическими повреж- │ │ │ │ │ │
│дениями глубиной более │ │ │ │ │ │
│5 мм и длиной более 10 │ │ │ │ │ │
│мм (порезы, вырывы, │ │ │ │ │ │
│трещины, вмятины); с │ │ │ │ │ │
│израстаниями, нароста- │ │ │ │ │ │
│ми, позеленевших на │ │ │ │ │ │
│площади более 2 кв. см,│ │ │ │ │ │
│но не более 1/4 │ │ │ │ │ │
│поверхности клубня; │ │ │ │ │ │
│поврежденных сельхоз- │ │ │ │ │ │
│вредителями (проволоч- │ │ │ │ │ │
│ником, более одного │ │ │ │ │ │
│хода); паршой или │ │ │ │ │ │
│ооспорозом при │ │ │ │ │ │
│поражении более 1/4 │ │ │ │ │ │
│поверхности клубня; │ │ │ │ │ │
│ржавой (железистой) │ │ │ │ │ │
│пятнистостью, в │ │ │ │ │ │
│совокупности % от │ │ │ │ │ │
│массы, не более │ │ │ │ │ │
│Содержание клубней, │ Не допускается │
│позеленевших на │ │
│поверхности более 1/4; │ │
│раздавленных клубней; │ │
│половинок и частей │ │
│клубней; поврежденных │ │
│грызунами, пораженных │ │
│мокрой, сухой, кольце- │ │
│вой, пуговичной гнилями│ │
│и фитофторой, подморо- │ │
│женных, запаренных, │ │
│с признаками "удушья" │ │
│Наличие земли, │ 1,0 │
│прилипшей к клубням, % │ │
│от массы, не более │ │
├───────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┤
│ Примечания: │
│ 1. В одной упаковочной единице разница между наименьшим и наибольшим│
│поперечными диаметрами клубней не должна превышать: для класса экстра -│
│20 мм, первого - 30 мм, для второго класса - не нормируется. │
│ 2. Для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской│
│областях, допускается поставка для текущей реализации после 1 октября в│
│пределах этих областей клубней с неокрепшей кожурой. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.3. Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в клубнях картофеля не должно превышать допустимые уровни, установленные
СанПиН 2.3.2.560.
5.4. Упаковка
5.4.1. Картофель должен быть упакован так, чтобы обеспечить его надлежащую сохранность. Картофель в каждой упаковочной единице должен быть однородным по качеству и размеру.
5.4.2. Материалы, используемые для упаковки, а также чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.4.3. Картофель фасуют в потребительскую тару. Допускается по условиям договора картофель первого и второго классов, поставляемый предприятиям общественного питания, упаковывать в транспортную тару. Рекомендуемые способы упаковки картофеля приведены в
Приложении А.
5.4.4. Требования к массе фасованного картофеля в одной упаковочной единице должны соответствовать
ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для номинальных значений 1,0 и 1,5 кг - 1,5%, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг - 1,0% номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют
[1],
[2].
Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованного картофеля должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.
5.4.5. Видимая часть картофеля в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.
Дополнительно указывают:
- класс (экстра, первый или второй);
- ботанический сорт;
- срок годности для мытого картофеля (устанавливает изготовитель).
6.1. Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удовлетворяющим его качество, с указанием:
- номера документа и даты его выдачи;
- наименования и адреса отправителя;
- наименования и адреса получателя;
- наименования продукции;
- класса;
- ботанического сорта;
- количества упаковочных единиц;
- массы брутто и нетто (кг);
- даты фасования, упаковывания и отгрузки;
- номера транспортного средства;
- данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;
- обозначения настоящего стандарта.
6.2. Для проверки качества картофеля, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии картофеля из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Объем пашни, количество упаковочных единиц, шт. | Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 500 включ. | 15 |
Св. 500 -"- 1000 -"- | 20 |
-"- 1000 -"- 5000 -"- | 25 |
-"- 5000 -"- 10000 -"- | 30 |
-"- 10000 | 30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы. |
6.3. Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с
таблицей 2.
6.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.5. После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии картофеля.
6.6. Качество картофеля в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на картофель, находящийся в этих упаковочных единицах.
6.7. При приемке партии картофеля соблюдают следующие требования:
- партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям класса экстра, переводят в первый класс;
- партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;
- партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
7.1. Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц с клубнями картофеля, отобранных по
6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.
7.2. Порядок проведения контроля
7.2.1. Средства измерений:
- весы для статического взвешивания по
ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности +/- 0,5 е;
- весы по
ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е <= 2 г;
- линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по
ГОСТ 427, с погрешностью измерения +/- 0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по
ГОСТ 7502, 2 класса точности;
- штангенциркуль 1 или 2 класса точности по
ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05 - 0,1 мм.
Допускается применение других средств измерений утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2.2. Проверке по качеству подлежит весь картофель в отобранных по
6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
7.2.3. Отобранные в выборку по
6.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного картофеля по
5.4.4 взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованного картофеля.
Отобранную выборку картофеля в транспортной таре взвешивают одновременно. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.4. Общую массу клубней картофеля в объединенной пробе m в килограммах определяют суммированием значений, полученных по
7.2.3.
7.2.5. Клубни в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в
таблице 1.
7.2.6. Внешний вид; запах; вкус; наличие клубней, позеленевших на площади не более 2 кв. см; более 2 кв. см, но не более 1/4 поверхности клубня; более 1/4 поверхности клубня; с неокрепшей кожурой; пораженных паршой или ооспорозом на площади менее 1/4 поверхности клубня, более 1/4 поверхности клубня; поврежденных проволочником при наличии не более 1 хода и более 1 хода; с израстаниями, наростами; раздавленных; половинок и частей клубней; поврежденных грызунами; пораженных мокрой, сухой, кольцевой и пуговичными гнилями и фитофторой; подмороженных, запаренных, с признаками "удушья" определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в
таблице 1.
7.2.7. Размер клубней картофеля по наибольшему поперечному диаметру, глубину и длину механических повреждений измеряют линейкой или штангенциркулем.
7.2.8. Для определения наличия клубней картофеля, пораженных скрытыми формами болезней (фитофтороз, железистая пятнистость), разрезают 50 клубней объединенной пробы и осматривают мякоть на продольном разрезе. При обнаружении хотя бы одной из указанных в
таблице 1 болезней дополнительно разрезают клубни в количестве не менее 10% от объединенной пробы.
7.2.9. Взвешивают каждую фракцию клубней m . Значения массы фракции
i
записывают до второго десятичного знака.
7.2.10. По результатам взвешиваний по
7.2.9 определяют в процентах содержание клубней с отклонениями от значений показателей, установленных в
таблице 1.
7.3. Обработка результатов
7.3.1. Содержание клубней картофеля с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К, %, от общей массы клубней объединенной пробы вычисляют по формуле:
m
i
К = -- 100, (1)
m
где:
m - масса фракции клубней с отклонениями по качеству и размерам, кг;
i
m - общая масса клубней в объединенной пробе, кг.
7.3.2. Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в
таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.3.3. Массу нетто клубней в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по
ГОСТ 29329, среднего класса точности с ценой поверочного деления е <= 2 г и наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг.
Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.
7.4. Наличие земли, прилипшей к клубням, определяют по
ГОСТ 7194.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Картофель транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить картофель в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 4 °С.
8.2. Картофель хранят в условиях, обеспечивающих его сохранность. Рекомендуемые
условия хранения - в соответствии с Приложением Б.
(рекомендуемое)
СПОСОБЫ УПАКОВЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ СВЕЖЕГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО,
РЕАЛИЗУЕМОГО В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
А.1. Картофель, подготовленный
по 5.1, фасуют по 0,5 - 5,0 кг в тканевые мешки по
ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок по
ГОСТ Р 51720,
ГОСТ Р 51760, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по
ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу.
Допускается фасовать картофель произвольной массой нетто.
(рекомендуемое)
УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ СВЕЖЕГО
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО, РЕАЛИЗУЕМОГО В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
Б.1. Картофель хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 4 до 12 °С включительно не более 3 сут., от 12 до 20 °С - не более 2 сут.
Относительная влажность воздуха при хранении должна быть в пределах 85% - 90%.
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1]
Директива совета О сближении законодательств государств-членов
Европейских сообществ относительно предварительной фасовки некоторых
от 20 января 1976 г. продуктов по массе или по объему в единице
(76/211/ЕС) фасованной продукции
[2]
Правила по Государственная система обеспечения единства
метрологии измерений. Порядок осуществления государственного
ПР 50.2.004-94 метрологического надзора за количеством фасованных
(зарегистрированы товаров в упаковке любого вида при их расфасовке и
Минюстом России 9 продаже
декабря 1994 г. N 739)