Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.04.2023 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.11.2022 N 1408-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 6002-2022.

Документ утратил силу с 01.01.1987 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения. Взамен введен в действие ГОСТ 26791-85 ("ИУС" N 4, 1986).

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 01.01.1970.

Взамен ГОСТ 6002-60.
Название документа
"ГОСТ 6002-69. Межгосударственный стандарт. Крупа кукурузная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 19.08.1969 N 950)
(ред. от 01.01.1997)

"ГОСТ 6002-69. Межгосударственный стандарт. Крупа кукурузная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 19.08.1969 N 950)
(ред. от 01.01.1997)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
19 августа 1969 г. N 950
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА КУКУРУЗНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Corn groats. Specifications
ГОСТ 6002-69
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в апреле 1986 г.,
Изменения N 2, утв. в январе 1991 г.,
Изменения N 3, утв. в январе 1997 г.)
Группа Н34
МКС 67.060
ОКП 92 9483
Дата введения
1 января 1970 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР.
2. Утвержден и введен в действие Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 19.08.1969 N 950.
Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства
Наименование национального органа по стандартизации
Республика Беларусь
Госстандарт Беларуси
Республика Казахстан
Госстандарт Республики Казахстан
Киргизская Республика
Киргизстандарт
Российская Федерация
Госстандарт России
Республика Таджикистан
Таджикгосстандарт
Туркменистан
Главная государственная инспекция Туркменистана
Украина
Госстандарт Украины
3. Взамен ГОСТ 6002-60.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.5-84
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
6. Издание (декабрь 2002 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1986 г., январе 1991 г., январе 1997 г. (ИУС 4-86, 5-91, 4-97).
Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.
Обязательные требования к качеству кукурузной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения изложены в п. 2.3 (табл. 3, подпункты 8, 9, 10), п. 2.3а.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Разд. 1. (Исключен, Изм. N 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Кукурузная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Вид
Характеристика
Кукурузная шлифованная
Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями
Кукурузная крупная - для производства хлопьев и воздушных зерен
Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша
Кукурузная мелкая - для производства хрустящих палочек
Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша
Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).
Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям ГОСТ 13634.
2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл. 2.
Таблица 2
Вид крупы
Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения
Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее
прохода
схода
Кукурузная шлифованная номеров:
1
4,0
3,0
80
2
3,0
2,5
80
3
2,5
2,0
80
4
2,0
1,5
80
5
1,5
056
(из проволочной сетки)
80
Кукурузная крупная
7,0
5,0
80
(для прохода 100)
Кукурузная мелкая
1,2
(из проволочной сетки)
067
(из проволочной сетки)
80
Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по нормативно-технической документации [2].
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Норма для крупы
шлифованной пятиномерной
крупной
мелкой
1. Цвет
Белый или желтый с оттенками
2. Запах
Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый
3. Вкус
Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
4. Влажность, %, не более
14,0
14,0
14,0
5. Зародыш, %, не более
3,0
2,0
-
6. Зольность, %, не более (для крупы N 4, 5 и мелкой)
0,95
-
0,95
7. Мучка, %, не более:
для крупы N 5 и мелкой
1,5
-
1,5
для остальных видов
1,0
1,0
-
8. Сорная примесь, %, не более
0,3
0,3
0,3
в том числе:
минеральная, %, не более
0,05
0,05
0,05
вредная примесь
Не допускается
9. Металломагнитная примесь, мг на 1 кг, не более
3,0
3,0
3,0
10. Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается
11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно), %, не более
-
10,0
-
12. Целые необработанные зерна кукурузы, %, не более
-
1,0
-
Примечания:
1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0%.
2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.
3. Зародыш определяют в шлифовальной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.
4. Целые зерна кукурузы (проход сита ), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).
5. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной N 5 и мелкой крупе является гарантийным.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов <*> Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.4. К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл. 4.
Таблица 4
Наименование примесей
Характеристика примесей
1. Сорная примесь:
минеральная
Песок, галька, частицы земли, руды и шлака
органическая
Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы
сорные семена
Семена всех дикорастущих и культурных растений
испорченные ядра кукурузы
Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного
вредная примесь
Горчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня
1а. Целые необработанные зерна кукурузы
Целые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек
2. Зародыш кукурузы
Целые или частицы зародыша
3. Мучка
Проход через сито из проволочной сетки N 056 по НД [2]
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.5. (Исключен, Изм. N 1).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.5, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка <*>, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-97.
Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Приложение 1
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 23.2.2068-89 Полотна решетные зерноочистительных машин.
[2] ТУ 14-4-1374-86 Сетки тканые для мукомольной промышленности.
Приложение 1. (Введено дополнительно, Изм. N 3).