Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.04.2023 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.11.2022 N 1408-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 6002-2022.
Документ утратил силу с 01.01.1987 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения. Взамен введен в действие
ГОСТ 26791-85 ("ИУС" N 4, 1986).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.01.1970.
Взамен ГОСТ 6002-60.
Название документа
"ГОСТ 6002-69. Межгосударственный стандарт. Крупа кукурузная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 19.08.1969 N 950)
(ред. от 01.01.1997)
"ГОСТ 6002-69. Межгосударственный стандарт. Крупа кукурузная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 19.08.1969 N 950)
(ред. от 01.01.1997)
Утвержден и введен в действие
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
19 августа 1969 г. N 950
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА КУКУРУЗНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Corn groats. Specifications
ГОСТ 6002-69
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в апреле 1986 г., Изменения N 2, утв. в январе 1991 г., Изменения N 3, утв. в январе 1997 г.) | |
Группа Н34
МКС 67.060
ОКП 92 9483
Дата введения
1 января 1970 года
1. Разработан и внесен Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР.
2. Утвержден и введен в действие Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 19.08.1969 N 950.
Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. Взамен ГОСТ 6002-60.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.5-84 | |
| |
| |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
6. Издание (декабрь 2002 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1986 г., январе 1991 г., январе 1997 г. (ИУС 4-86, 5-91, 4-97).
Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Разд. 1. (Исключен, Изм. N 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Кукурузная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Вид | Характеристика |
Кукурузная шлифованная | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями |
Кукурузная крупная - для производства хлопьев и воздушных зерен | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша |
Кукурузная мелкая - для производства хрустящих палочек | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша |
Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).
Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям
ГОСТ 13634.
2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл. 2.
Таблица 2
Вид крупы | Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения | Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее |
прохода | схода |
Кукурузная шлифованная номеров: | | | |
1 | 4,0 | 3,0 | 80 |
2 | 3,0 | 2,5 | 80 |
3 | 2,5 | 2,0 | 80 |
4 | 2,0 | 1,5 | 80 |
5 | 1,5 | 056 (из проволочной сетки) | 80 |
Кукурузная крупная | 7,0 | 5,0 | 80 (для прохода 100) |
Кукурузная мелкая | 1,2 (из проволочной сетки) | 067 (из проволочной сетки) | 80 |
Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по нормативно-технической документации
[2].
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для крупы |
шлифованной пятиномерной | крупной | мелкой |
1. Цвет | Белый или желтый с оттенками |
2. Запах | Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
3. Вкус | Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
4. Влажность, %, не более | 14,0 | 14,0 | 14,0 |
5. Зародыш, %, не более | 3,0 | 2,0 | - |
6. Зольность, %, не более (для крупы N 4, 5 и мелкой) | 0,95 | - | 0,95 |
7. Мучка, %, не более: | | | |
для крупы N 5 и мелкой | 1,5 | - | 1,5 |
для остальных видов | 1,0 | 1,0 | - |
8. Сорная примесь, %, не более | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
в том числе: минеральная, %, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
вредная примесь | Не допускается |
9. Металломагнитная примесь, мг на 1 кг, не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
10. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно), %, не более | - | 10,0 | - |
12. Целые необработанные зерна кукурузы, %, не более | - | 1,0 | - |
Примечания:
1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0%.
2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.
3. Зародыш определяют в шлифовальной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.
4. Целые зерна кукурузы (проход сита

), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).
5. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной N 5 и мелкой крупе является гарантийным.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов <*> Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
--------------------------------
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.4. К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл. 4.
Таблица 4
Наименование примесей | Характеристика примесей |
1. Сорная примесь: | |
минеральная | Песок, галька, частицы земли, руды и шлака |
органическая | Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы |
сорные семена | Семена всех дикорастущих и культурных растений |
испорченные ядра кукурузы | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного |
вредная примесь | Горчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня |
1а. Целые необработанные зерна кукурузы | Целые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек |
2. Зародыш кукурузы | Целые или частицы зародыша |
3. Мучка | Проход через сито из проволочной сетки N 056 по НД [2] |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.5. (Исключен, Изм. N 1).
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка <*>, транспортирование и хранение - по
ГОСТ 26791.
--------------------------------
Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 23.2.2068-89 Полотна решетные зерноочистительных машин.
[2]
ТУ 14-4-1374-86 Сетки тканые для мукомольной промышленности.
Приложение 1. (Введено дополнительно, Изм. N 3).