Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2018 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 21.11.2016 N 1727-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 572-2016.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ был включен в
Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных
перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (
Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 5 - 6, 1993).
Документ
введен в действие с 1 января 1960 года.
Взамен ГОСТ 572-49.
Название документа
"ГОСТ 572-60. Межгосударственный стандарт. Крупа пшено шлифованное. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 26.02.1960 N 192)
(ред. от 01.08.1995)
"ГОСТ 572-60. Межгосударственный стандарт. Крупа пшено шлифованное. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 26.02.1960 N 192)
(ред. от 01.08.1995)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Комитета стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров Союза ССР
от 26 февраля 1960 г. N 192
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА ПШЕНО ШЛИФОВАННОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Polished millet groats. Specifications
ГОСТ 572-60
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1985 г., Изменения N 2, утв. в феврале 1987 г., Изменения N 3, утв. в июне 1991 г., Изменения N 4, утв. в августе 1995 г.) | |
Группа Н34
ОКП 92 9450
Дата введения
1 января 1960 года
1. Разработан и внесен Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам.
Разработчики: Н.П. Козьмина, д-р техн. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 26.02.60 N 192.
3. Взамен ГОСТ 572-49.
4. Изменение N 4 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26.04.95).
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Украина | Госстандарт Украины |
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
7. Издание (август 2002 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., феврале 1987 г., июне 1991 г., августе 1995 г. (ИУС 4-86, 5-87, 9-91, 10-95).
Настоящий стандарт распространяется на крупу пшено шлифованное, получаемую из проса путем освобождения его от цветковых пленок, частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша.
Обязательные требования к качеству крупы пшено шлифованное, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 3, табл. 1 (подпункты 6 (показатели:
минеральная примесь,
вредная примесь),
7,
9,
10),
п. 3а.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
Разд. 1. (Исключен, Изм. N 1).
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2. Пшено должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
В зависимости от качества крупу пшено шлифованное подразделяют на следующие сорта: высший, первый, второй, третий.
Пшено должно вырабатываться из проса, отвечающего требованиям
ГОСТ 22983.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3. Пшено всех сортов должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для сортов |
высший | первый | второй | третий |
1. Цвет | Желтый разных оттенков |
2. Запах | Свойственный пшену, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
3. Вкус | Свойственный пшену, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
4. Влажность, %, не более | 14 | 14 | 14 | 14 |
5. Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,2 | 98,7 | 98,0 | 97,0 |
в том числе: | | | | |
а) битые ядра | 0,5 | 1,0 | 1,5 | 3,0 |
б) поврежденные ядра | 0,4 | 0,6 | 0,8 | 1,0 |
6. Сорная примесь, %, не более | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,7 |
в том числе: | | | | |
а) минеральная примесь, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
б) вредная примесь, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
из них горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
7. Испорченные ядра, %, не более | 0,2 | 0,5 | 0,8 | 1,3 |
8. Нешелушеные зерна, %, не более | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 1,0 |
9. Зараженность вредителями хлебных запасов | | Не допускается | |
10. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, не более: | | | | |
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | Не допускается |
Примечания.
1. Влажность шлифованного пшена, предназначенного для текущего потребления со сроком хранения до 1 месяца, допускается не более 15%.
2. В пшене шлифованном, предназначенном для производства пищевых концентратов, содержание испорченных ядер не должно превышать 0,2%.
3. (Исключено, Изм. N 3).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов <*> Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
--------------------------------
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
4. К примесям в шлифованном пшене всех сортов относятся указанные в табл. 2.
Таблица 2
Наименование примеси | Характеристика |
1. Испорченные ядра | Явно испорченные ядра от светло-коричневого до черного цвета, а также светлые, но рыхлые, легко разрушающиеся при надавливании ядра |
2. Сорная примесь: | |
а) минеральная примесь | Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака |
б) органическая примесь | Частицы цветковых пленок, стеблей, метелок, оболочки сорняков |
в) сорные семена | Семена всех дикорастущих и культурных растений |
г) вредная примесь | Головня, спорынья, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный |
3. Нешелушеные зерна | Зерна проса, не освобожденные от цветковых пленок |
4. Битые ядра | Битые ядра пшена, проходящие через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 056 |
5. Мучка | Мелкие частицы пшена, проходящие через сито из проволочной сетки N 056 |
6. Поврежденные ядра | Ядра с пятнами различной формы и цвета |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
5. (Исключен, Изм. N 1).
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
5а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
5б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
(Измененная редакция, Изм. N 3).
6а. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930 -
ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7. Упаковка, маркировка <*>, транспортирование и хранение - по
ГОСТ 26791.
--------------------------------
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).