Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1988.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2018 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 23.11.2016 N 1755-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 22983-2016.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1974, введено в действие с 1 июня 1993 года.

Взамен ГОСТ 22983-78.
Название документа
"ГОСТ 22983-88. Государственный стандарт Союза ССР. Просо. Требования при заготовках и поставках"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.09.1988 N 3405)
(ред. от 17.12.1991)


"ГОСТ 22983-88. Государственный стандарт Союза ССР. Просо. Требования при заготовках и поставках"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.09.1988 N 3405)
(ред. от 17.12.1991)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением
Государственного комитета СССР
по стандартам
от 30 сентября 1988 г. N 3405
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРОСО
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Millets. Requirements for state purchases and deliveries
ГОСТ 22983-88
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1974)
Группа С12
ОКП 97 1511
Срок действия
с 1 июля 1990 года
до 1 июля 1995 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР.
Исполнители:
Г.С. Зелинский, канд. техн. наук; К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); С.Ф. Буйнова, канд. биол. наук; А.Н. Зенкова, канд. техн. наук; Г.В. Кан, канд. техн. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.88 N 3405.
3. Взамен ГОСТ 22983-78.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 10967-75
ГОСТ 13586.2-81
ГОСТ 13586.5-85
Настоящий стандарт распространяется на зерно проса, заготовляемое и поставляемое для переработки в крупу, на солод, комбикорма, а также на кормовые цели.
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от окраски цветковых пленок просо подразделяют на типы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Тип
Окраска цветковых пленок, характеризующая тип
Примерный перечень сортов проса, относящихся к данному типу
I
Белая и кремовая
Орловский карлик, Веселоподолянское 559
II
От светло-красной до темно-красной и коричневой
Горлинка, Оренбургское 9, Барнаульское 80, Липецкое 19, Омское 10, Саратовское 3, Саратовское 6, Старт
III
От золотисто-желтой до темно- и серовато-желтой
Белгородское 1, Кинельское 92, Харьковское 57, Харьковское 8
1.2. В каждом типе допускается примесь проса других типов не более 10%. Просо, не соответствующее требованиям по примеси других типов, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемое просо, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Влажность, %
13,5
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1974)
Сорная примесь, %
1,0
Зерновая примесь, %
1,0
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого проса указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Норма для класса
1-го
2-го
3-го
Тип
I, II, III
I, II, III
I, II, III и смесь типов
Влажность, %, не более <*>
19,0
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1974)
Сорная примесь, %, не более
5,0
6,0
8,0
в том числе:
галька
1,0
1,0
1,0
испорченные зерна
0,5
0,5
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
трудноотделимые семена
1,0
2,0
То же
вредная примесь
0,5
0,5
1,0
в числе вредной примеси:
спорынья
0,05
0,05
0,5
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)
0,1
0,1
0,1
вязель разноцветный
0,1
0,1
0,1
гелиотроп опушенноплодный
0,1
0,1
0,1
триходесма седая
Не допускается
Головневые зерна проса, %, не более
Не допускаются
Не ограничиваются
Зерновая примесь, %, не более
7,0
10,0
15,0
в том числе:
обрушенные зерна
4,0
6,0
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
поврежденные зерна
1,0
2,0
То же
проросшие зерна
1,0
2,0
5,0
зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок
2,0
3,0
Не нормируются
Крупность, %, не менее
90,0
80,0
Не ограничивается
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени
<*> По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом просе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
(сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1974)
Примечание. Крупность - отношение массы зерна проса в сходе с сита с отверстиями размером 1,6 x 20 мм к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.
2.3. Просо, соответствующее требованиям 1 и 2-го классов, заготовляют и поставляют для продовольственных целей (для переработки в крупу и на солод).
Заготовляемое просо наиболее ценных по качеству зерна сортов должно соответствовать требованиям 1-го класса.
Просо, соответствующее требованиям 3-го класса, заготовляют и поставляют для непродовольственных целей (для переработки на комбикорма и кормовые цели).
2.4. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки в крупу, указаны в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя
Норма для класса
1-го
2-го
Массовая доля ядра, %, не менее
76
74
Влажность, %, не более
13,5
13,5
Сорная примесь, %, не более
2,0
3,5
в том числе:
минеральная примесь
0,2
0,2
в числе минеральной примеси галька
0,1
0,1
трудноотделимые семена
1,0
2,0
испорченные зерна
0,5
1,5
вредная примесь
0,2
0,2
в числе вредной примеси:
горчак ползучий и вязель разноцветный (по совокупности)
0,02
0,02
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
Не допускается
Зерновая примесь, %, не более
5,0
8,0
в том числе:
проросшие зерна
1,0
2,0
поврежденные зерна
1,0
2,0
обрушенные зерна
4,0
6,0
зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок
2,0
3,0
Крупность, %, не менее
90,0
80,0
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени
Примечание. Просо при отгрузке на крупозаводы, имеющие сушилки, допускается с влажностью зерна не более 15,0%.
2.5. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на солод, указаны в табл. 5.
Таблица 5
Наименование показателя
Норма
Влажность, %, не более
15,0
Сорная примесь, %, не более
3,0
в том числе:
минеральная примесь
0,2
вредная примесь
0,2
в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
Не допускаются
Зерновая примесь, %, не более
4,0
Способность прорастания, %, не менее
86
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени
2.6. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на комбикорма и на кормовые цели, указаны в табл. 6.
Таблица 6
Наименование показателя
Норма
Влажность, %, не более
13,5
Сорная примесь, %, не более
8,0
в том числе:
минеральная примесь
1,0
куколь
0,5
вредная примесь
0,2
в числе вредной примеси:
горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности)
0,04
спорынья и головня (по совокупности)
0,1
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
Не допускается
Зерновая примесь, %, не более
15,0
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени
2.7. Заготовляемое и поставляемое просо должно быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах, свойственный нормальному зерну проса (без затхлого солодового, плесневого и постороннего запахов).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в просе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 01.08.89 г.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1974)
2.8. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.8.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна проса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной или зерновой примеси.
В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели к основному зерну относят также зерна проса с серой, темно-коричневой, черной окраской цветковых пленок, зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной и зерновой примеси.
2.8.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями размером 1,4 x 20 мм;
в остатке на сите с отверстиями размером 1,4 x 2,0 мм:
минеральную примесь - гальку, комочки земли, шлак, руду и т.п.;
органическую примесь - части стеблей и метелок, пленки, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т.п.;
семена дикорастущих растений, в том числе трудноотделимые семена сорных растений: щетинника сизого, тысячеголова, гумая, проса рисового, куриного и крупноплодного, гречишки развесистой и вьюнковой, круглеца, пикульника, синеглазки, сурепки, вьюнка полевого;
испорченные зерна проса - все с явно испорченным ядром от светло-коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;
вредную примесь: спорынью, головню, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
в просе заготовляемом 1 и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод - зерна и семена других культурных растений, а также щуплые зерна проса удлиненной формы, с невыполненным ядром (остряк);
в просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
2.8.3. К зерновой примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями размером 1,4 x 20 мм зерна проса:
битые и изъеденные независимо от степени повреждения;
обрушенные (полностью или частично);
проросшие - во всех стадиях прорастания; поврежденные - с пятнами различной формы и цвета на поверхности ядра;
в просе заготовляемом 1 и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод - зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок.
В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели к зерновой примеси относят также зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси, а также щуплые зерна проса удлиненной формы с невыполненным ядром (остряк).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3-83.
3.2. Просо, содержащее примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше 10% от массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь проса с другими культурами с указанием состава в процентах.
3.3. Просо 3-го класса с наличием испорченных зерен свыше 1,0%, а также с наличием головневых зерен должно сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности его использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.
3.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3-83.
4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967-75.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5-85.
4.4. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примеси и крупности - по ГОСТ 13586.2-81.
4.5. Определение типового состава - по ГОСТ 10940-64.
4.6. Определение способности прорастания - по ГОСТ 10968-88.
4.7. Определение пленчатости - по ГОСТ 10843-76.
4.8. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 13586.4-83.
4.9. Массовую долю ядра (X) в процентах вычисляют по формуле
где СП - сорная примесь, %;
ЗП - зерновая примесь, %;
П - пленчатость, %;
ОЗ - обрушенные зерна, %;
0,5 - коэффициент использования обрушенных зерен.
4.10. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4.11. Определение наличия спор головни
Освобожденную от сорной примеси навеску проса массой 25 г помещают в колбу, заливают 50 - 70 см3 теплой воды и интенсивно встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в стакан. Навеску зерна вновь заливают водой, встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в тот же стакан и фильтруют через бумажный фильтр. При наличии на фильтре черного осадка спор головни зерно считают головневым.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Просо размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении проса учитывают следующие состояния:
по влажности
состояние влажность, %
сухое не более 13,5
средней сухости 13,6 - 15,0
влажное 15,1 - 17,0
сырое 17,1 и более
по засоренности
состояние сорная примесь, % зерновая примесь, %
чистое не более 1,0 не более 1,0
средней чистоты 1,1 - 3,5 1,1 - 8,0
сорное 3,6 и более 8,1 и более