Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1988.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2018 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 23.11.2016 N 1755-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 22983-2016.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1974, введено в действие с 1 июня 1993 года.
Взамен ГОСТ 22983-78.
Название документа
"ГОСТ 22983-88. Государственный стандарт Союза ССР. Просо. Требования при заготовках и поставках"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.09.1988 N 3405)
(ред. от 17.12.1991)
"ГОСТ 22983-88. Государственный стандарт Союза ССР. Просо. Требования при заготовках и поставках"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.09.1988 N 3405)
(ред. от 17.12.1991)
Утвержден и введен в действие
Постановлением
Государственного комитета СССР
по стандартам
от 30 сентября 1988 г. N 3405
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРОСО
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Millets. Requirements for state purchases and deliveries
ГОСТ 22983-88
| | Список изменяющих документов Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1974) | |
Группа С12
ОКП 97 1511
Срок действия
с 1 июля 1990 года
до 1 июля 1995 года
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР.
Исполнители:
Г.С. Зелинский, канд. техн. наук; К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); С.Ф. Буйнова, канд. биол. наук; А.Н. Зенкова, канд. техн. наук; Г.В. Кан, канд. техн. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.88 N 3405.
3. Взамен ГОСТ 22983-78.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
ГОСТ 10967-75 | |
| |
ГОСТ 13586.2-81 | |
| |
| |
ГОСТ 13586.5-85 | |
Настоящий стандарт распространяется на зерно проса, заготовляемое и поставляемое для переработки в крупу, на солод, комбикорма, а также на кормовые цели.
1.1. В зависимости от окраски цветковых пленок просо подразделяют на типы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Тип | Окраска цветковых пленок, характеризующая тип | Примерный перечень сортов проса, относящихся к данному типу |
I | Белая и кремовая | Орловский карлик, Веселоподолянское 559 |
II | От светло-красной до темно-красной и коричневой | Горлинка, Оренбургское 9, Барнаульское 80, Липецкое 19, Омское 10, Саратовское 3, Саратовское 6, Старт |
III | От золотисто-желтой до темно- и серовато-желтой | Белгородское 1, Кинельское 92, Харьковское 57, Харьковское 8 |
1.2. В каждом типе допускается примесь проса других типов не более 10%. Просо, не соответствующее требованиям по примеси других типов, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемое просо, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 13,5 |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1974) |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Зерновая примесь, % | 1,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого проса указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для класса |
1-го | 2-го | 3-го |
Тип | I, II, III | I, II, III | I, II, III и смесь типов |
Влажность, %, не более <*> | 19,0 |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1974) |
Сорная примесь, %, не более | 5,0 | 6,0 | 8,0 |
в том числе: | | | |
галька | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
испорченные зерна | 0,5 | 0,5 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
трудноотделимые семена | 1,0 | 2,0 | То же |
вредная примесь | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
в числе вредной примеси: | | | |
спорынья | 0,05 | 0,05 | 0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
гелиотроп опушенноплодный | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
триходесма седая | Не допускается |
Головневые зерна проса, %, не более | Не допускаются | Не ограничиваются |
Зерновая примесь, %, не более | 7,0 | 10,0 | 15,0 |
в том числе: | | | |
обрушенные зерна | 4,0 | 6,0 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
поврежденные зерна | 1,0 | 2,0 | То же |
проросшие зерна | 1,0 | 2,0 | 5,0 |
зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок | 2,0 | 3,0 | Не нормируются |
Крупность, %, не менее | 90,0 | 80,0 | Не ограничивается |
Зараженность вредителями хлебных запасов | | | |
| Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
<*> По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом просе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность. |
(сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1974) |
Примечание. Крупность - отношение массы зерна проса в сходе с сита с отверстиями размером 1,6 x 20 мм к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах. |
2.3. Просо, соответствующее требованиям 1 и 2-го классов, заготовляют и поставляют для продовольственных целей (для переработки в крупу и на солод).
Заготовляемое просо наиболее ценных по качеству зерна сортов должно соответствовать требованиям 1-го класса.
Просо, соответствующее требованиям 3-го класса, заготовляют и поставляют для непродовольственных целей (для переработки на комбикорма и кормовые цели).
2.4. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки в крупу, указаны в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма для класса |
1-го | 2-го |
Массовая доля ядра, %, не менее | 76 | 74 |
Влажность, %, не более | 13,5 | 13,5 |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 3,5 |
в том числе: | | |
минеральная примесь | 0,2 | 0,2 |
в числе минеральной примеси галька | 0,1 | 0,1 |
трудноотделимые семена | 1,0 | 2,0 |
испорченные зерна | 0,5 | 1,5 |
вредная примесь | 0,2 | 0,2 |
в числе вредной примеси: | | |
горчак ползучий и вязель разноцветный (по совокупности) | 0,02 | 0,02 |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускается |
Зерновая примесь, %, не более | 5,0 | 8,0 |
в том числе: | | |
проросшие зерна | 1,0 | 2,0 |
поврежденные зерна | 1,0 | 2,0 |
обрушенные зерна | 4,0 | 6,0 |
зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок | 2,0 | 3,0 |
Крупность, %, не менее | 90,0 | 80,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
Примечание. Просо при отгрузке на крупозаводы, имеющие сушилки, допускается с влажностью зерна не более 15,0%. |
2.5. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на солод, указаны в табл. 5.
Таблица 5
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 15,0 |
Сорная примесь, %, не более | 3,0 |
в том числе: | |
минеральная примесь | 0,2 |
вредная примесь | 0,2 |
в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более | 4,0 |
Способность прорастания, %, не менее | 86 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
2.6. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на комбикорма и на кормовые цели, указаны в табл. 6.
Таблица 6
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 13,5 |
Сорная примесь, %, не более | 8,0 |
в том числе: | |
минеральная примесь | 1,0 |
куколь | 0,5 |
вредная примесь | 0,2 |
в числе вредной примеси: | |
горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности) | 0,04 |
спорынья и головня (по совокупности) | 0,1 |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускается |
Зерновая примесь, %, не более | 15,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
2.7. Заготовляемое и поставляемое просо должно быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах, свойственный нормальному зерну проса (без затхлого солодового, плесневого и постороннего запахов).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в просе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 01.08.89 г.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1974)
2.8. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.8.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна проса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной или зерновой примеси.
В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели к основному зерну относят также зерна проса с серой, темно-коричневой, черной окраской цветковых пленок, зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной и зерновой примеси.
2.8.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями размером 1,4 x 20 мм;
в остатке на сите с отверстиями размером 1,4 x 2,0 мм:
минеральную примесь - гальку, комочки земли, шлак, руду и т.п.;
органическую примесь - части стеблей и метелок, пленки, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т.п.;
семена дикорастущих растений, в том числе трудноотделимые семена сорных растений: щетинника сизого, тысячеголова, гумая, проса рисового, куриного и крупноплодного, гречишки развесистой и вьюнковой, круглеца, пикульника, синеглазки, сурепки, вьюнка полевого;
испорченные зерна проса - все с явно испорченным ядром от светло-коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;
вредную примесь: спорынью, головню, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
в просе заготовляемом 1 и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод - зерна и семена других культурных растений, а также щуплые зерна проса удлиненной формы, с невыполненным ядром (остряк);
в просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
2.8.3. К зерновой примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями размером 1,4 x 20 мм зерна проса:
битые и изъеденные независимо от степени повреждения;
обрушенные (полностью или частично);
проросшие - во всех стадиях прорастания; поврежденные - с пятнами различной формы и цвета на поверхности ядра;
в просе заготовляемом 1 и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод - зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок.
В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели к зерновой примеси относят также зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси, а также щуплые зерна проса удлиненной формы с невыполненным ядром (остряк).
3.2. Просо, содержащее примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше 10% от массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь проса с другими культурами с указанием состава в процентах.
3.3. Просо 3-го класса с наличием испорченных зерен свыше 1,0%, а также с наличием головневых зерен должно сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности его использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.
3.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967-75.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5-85.
4.4. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примеси и крупности - по ГОСТ 13586.2-81.
4.8. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по
ГОСТ 13586.4-83.
4.9. Массовую долю ядра (X) в процентах вычисляют по формуле
где СП - сорная примесь, %;
ЗП - зерновая примесь, %;
П - пленчатость, %;
ОЗ - обрушенные зерна, %;
0,5 - коэффициент использования обрушенных зерен.
4.10. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4.11. Определение наличия спор головни
Освобожденную от сорной примеси навеску проса массой 25 г помещают в колбу, заливают 50 - 70 см
3 теплой воды

и интенсивно встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в стакан. Навеску зерна вновь заливают водой, встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в тот же стакан и фильтруют через бумажный фильтр. При наличии на фильтре черного осадка спор головни зерно считают головневым.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Просо размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении проса учитывают следующие состояния:
по влажности
состояние влажность, %
сухое не более 13,5
средней сухости 13,6 - 15,0
влажное 15,1 - 17,0
сырое 17,1 и более
по засоренности
состояние сорная примесь, % зерновая примесь, %
чистое не более 1,0 не более 1,0
средней чистоты 1,1 - 3,5 1,1 - 8,0
сорное 3,6 и более 8,1 и более