Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2019 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 10.10.2017 N 1391-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 25292-2017.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1983 года.
Название документа
"ГОСТ 25292-82. Межгосударственный стандарт. Жиры животные топленые пищевые. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.05.1982 N 2196)
(ред. от 01.10.1986)


"ГОСТ 25292-82. Межгосударственный стандарт. Жиры животные топленые пищевые. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.05.1982 N 2196)
(ред. от 01.10.1986)


Содержание


Введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 28 мая 1982 г. N 2196
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ ТОПЛЕНЫЕ ПИЩЕВЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 25292-82
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в феврале 1984 г.,
в ред. Изменения N 2, утв. в октябре 1986 г.)
Группа Н12
МКС 67.200.10
ОКП 92 1511
92 1512
92 1513
92 1514
Дата введения
1 января 1983 года
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 мая 1982 г. N 2196 дата введения установлена 01.01.83.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93).
Вводная часть. (Исключена, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пищевые животные топленые жиры в зависимости от перерабатываемого сырья и качества продукции подразделяются на виды и сорта:
говяжий, бараний, свиной, конский, костный - высшего и первого сортов и сборный.
1.2. Пищевые животные топленые жиры должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Для производства пищевых животных топленых жиров используют жировую ткань убойного скота (жир-сырец) и кость от обработки мяса и субпродуктов, получаемые на мясокомбинатах, пищекомбинатах, консервных и мясоперерабатывающих заводах и допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на пищевые цели. Для производства сборного жира допускается использовать жир, полученный при варке мясного сырья, субпродуктов, а также при производстве продуктов из свинины, говядины и баранины.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Пищевые животные топленые жиры, предназначенные для длительного хранения, допускается обрабатывать бутилокситолуолом, бутилоксианизолом или другими антиокислителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.
1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям пищевые животные топленые жиры должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и норма жиров
Говяжьего
Бараньего
Свиного
Высшего сорта
Первого сорта
Высшего сорта
Первого сорта
Высшего сорта
Первого сорта
Цвет при температуре 15 - 20 °C
От бледно-желтого до желтого
От белого до бледно-желтого
Белый
Белый
Допускается зеленоватый оттенок
Допускается бледно-голубой оттенок
Допускается желтоватый или сероватый оттенок
Запах и вкус
Характерные для данного вида жира, вытопленного из свежего сырья
Без постороннего
Допускается приятный поджаристый
Без постороннего
Допускается приятный поджаристый
Без постороннего
Допускается приятный поджаристый
Прозрачность в расплавленном состоянии
Прозрачный
Прозрачность в единицах шкалы фотоэлектроколориметра, не более
40
Консистенция при 15 -20 °C
Плотная или твердая
Плотная или твердая
Мазеобразная, зернистая или плотная
Для курдючного жира мазеобразная
Массовая доля влаги, %, не более
0,20
0,30
0,20
0,30
0,25
0,30
Кислотное число, мг KOH, не более
1,1
2,2
1,2
2,2
1,1
2,2
Массовая доля антиокислителей, %, не более
0,02
Продолжение таблицы 1
Наименование показателя
Характеристика и норма жиров
Конского
Костного
Сборного
Высшего сорта
Первого сорта
Высшего сорта
Первого сорта
Цвет при температуре 15 - 20 °C
Желто-оранжевый
Желто-оранжевый
От белого до желтого
От белого до желтого
От белого до темно-желтого
Допускается сероватый оттенок
Допускается сероватый оттенок
Допускается сероватый оттенок
Допускается зеленоватый оттенок
Запах и вкус
Характерные для данного вида жира, вытопленного из свежего сырья
Характерные для животного жира
Без постороннего
Допускается приятный поджаристый
Без постороннего
Допускается приятный поджаристый и бульона
Допускается запах и вкус поджаристый, бульона, шквары
Прозрачность в расплавленном состоянии
Прозрачный
Допускается мутноватость
Прозрачность в единицах шкалы фотоэлектроколориметра, не более
45
-
Консистенция при 15 - 20 °C
Мазеобразная или плотная
Жидкая, мазеобразная или плотная
Жидкая, мазеобразная или плотная
Массовая доля влаги, %, не более
0,25
0,30
0,25
0,30
0,50
Кислотное число, мг KOH, не более
1,2
2,2
1,2
2,2
3,5
Массовая доля антиокислителей, %, не более
0,02
1.5а. Для производства молочных продуктов для детского питания применяется свиной жир высшего сорта с кислотным числом не более 0,7 мг KOH, с массовой долей свинца не более 0,1 , меди не более 0,4 , хлорорганических пестицидов; ГХЦГ не более 0,2 , ДДТ не более 0,2 .
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6. Для промышленной переработки допускается сборный жир с зеленоватым оттенком и запахом подгоревшей шквары или специй и копченостей.
1.7. Для маргариновой промышленности применяется сборный жир только белого цвета, а костный жир высшего сорта - только с температурой плавления от 25 до 44 °C.
1.8. При совместном применении двух антиокислителей общее количество их в жире не должно превышать установленной нормы.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
2.1. Пищевые животные топленые жиры принимают партиями.
Правила приемки - по ГОСТ 8285-91.
Методы испытаний - по ГОСТ 8285-91, ГОСТ 11254-85, ГОСТ 26931-86, разд. 2, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26929-94, разд. 3; определение хлорорганических пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Прозрачность в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и массовую долю антиокислителей изготовитель определяет периодически по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.2. Прозрачность пищевых животных топленых жиров в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и массовую долю антиокислителей определяют только при возникновении разногласий.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Пищевые животные топленые жиры упаковывают в деревянные заливные бочки вместимостью 25, 50, 100 и 120 дм3 по ГОСТ 8777-80; в фанерно-штампованные бочки по ТУ 10.10.739-88, N 1 и 2 типа 1 или в картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065-94; в дощатые ящики по нормативно-техническому документу, фанерные ящики по ГОСТ 10131-93, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86 и ящики из картона по ГОСТ 13515-91 вместимостью не более 25 кг.
Пищевые животные топленые жиры для экспорта упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью 50, 100 и 120 дм3 массой нетто <*> в бочках вместимостью 50 дм3 - (40 +/- 0,5) кг, 100 дм3 - (80 +/- 0,5) кг, 120 дм3 - (98 +/- 0,5) кг.
--------------------------------
<*> Срок введения с 01.01.89.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Перед заполнением жира в бочки, ящики, картонные навивные барабаны в них должны быть вложены мешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов или они должны быть выложены с внутренней стороны пергаментом по ГОСТ 1341-97 или полимерными материалами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения СССР.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003.
3.3. Пищевые животные топленые жиры, предназначенные для реализации в потребительской таре, упаковывают в пергамент, алюминиевую кашированную фольгу по ГОСТ 745-79 пачками массой нетто 200 и 250 г, в стаканчики из поливинилхлоридной пленки с вкладышами из полимерной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР, массой нетто 300, 350 и 400 г, в металлические банки по ГОСТ 5981-88: N 12 - массой нетто 450 г, N 14 <*> - массой нетто 2500 г и N 15 <*> - массой нетто 7000 г, в стеклянные банки по ГОСТ 5717-91 типа 1-82-500 - массой нетто 400 и 450 г, а для Центросоюза - в банку типа 1-82-650 - массой нетто 600 г.
--------------------------------
<*> Не допускается для реализации в торговой сети.
Допускаются отклонения массы нетто при фасовании (200 +/- 3), (250 +/- 3), (300 +/- 3), (350 +/- 3,5), (400 +/- 4), (450 +/- 4,5), (2500 +/- 5), (7000 +/- 5) г.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.4. Пачки, стаканчики с жиром упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13515-91, а стеклянные и металлические банки с жиром - в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.
По торцам ящики должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73, шириной 10 - 15 мм. Допускается оклеивание швов картонных ящиков, образованных продольными клапанами, клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87, шириной 50 - 100 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. По согласованию с потребителем допускается использование возвратной металлической тары вместимостью не более 50 кг, а также специальных металлических контейнеров, автомобильных, железнодорожных цистерн и цистерн на автоприцепах. Возвратная металлическая тара должна быть изготовлена из коррозийно-стойкого материала, разрешенного к применению Министерством здравоохранения СССР.
3.6. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 с указанием дополнительных данных:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
вида и сорта жира;
массы брутто и нетто;
даты выработки;
номера партии и порядкового номера места (бочки, ящика);
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.7. На потребительской таре (пачке, стаканчике или стеклянной банке) должны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак; или подчиненность предприятия-изготовителя и его товарный знак или регистрационный номер;
вид и сорт жира;
масса нетто;
дата выработки;
обозначение настоящего стандарта.
Маркировка металлических банок - по ГОСТ 13534-89.
Потребительская тара и ее маркировка должны быть красочно оформлены.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.8. Пищевые животные топленые жиры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, а в пакетированном виде - по правилам перевозки грузов, утвержденным соответствующими ведомствами.
3.9. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение пищевых животных топленых жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-79.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.10. Пищевые животные топленые жиры хранят с соблюдением режимов и сроков хранения, установленных табл. 2.
Таблица 2
Наименование жира
Срок хранения с момента выработки, мес, при температуре, °C
Не выше 25
От 0 до 6
От минус 5 до минус 8
От минус 12 и ниже
Говяжий, бараний, свиной в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах
-
1
6
12
Костный, конский в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах
-
1
6
6
Сборный в бочках и картонных навивных барабанах
-
-
4
-
Говяжий, бараний, свиной:
в металлических банках
12
18
24
24
в стеклянных банках
-
18
-
-
в другой потребительской таре (в пачках, стаканчиках)
-
-
2
2
Пищевые животные топленые жиры с антиокислителями:
в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах
12
12
24
24
в потребительской таре (в пачках, стаканчиках)
-
-
3
6
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.11. Допускается хранение пищевых животных топленых жиров в накопительных емкостях с соблюдением режимов, указанных в табл. 3.
Таблица 3
Наименование жира
Температура, °C
Срок хранения, сут, не более
Говяжий, бараний
50 - 60
4
Свиной, костный, конский
50 - 60
2
Говяжий, бараний
20 - 25
60
Свиной, костный, конский
20 - 25
20
Говяжий, бараний, свиной, костный, конский
от минус 5 до минус 8
180
3.12. В зависимости от качества пищевых животных топленых жиров, хранящихся в холодильнике, сроки хранения, указанные в табл. 2, могут быть продлены отделом производственно-ветеринарного контроля или ветеринарной службой предприятия.