Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2019 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 10.10.2017 N 1391-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 25292-2017.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1983 года.
Название документа
"ГОСТ 25292-82. Межгосударственный стандарт. Жиры животные топленые пищевые. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.05.1982 N 2196)
(ред. от 01.10.1986)
"ГОСТ 25292-82. Межгосударственный стандарт. Жиры животные топленые пищевые. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.05.1982 N 2196)
(ред. от 01.10.1986)
Введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 28 мая 1982 г. N 2196
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ ТОПЛЕНЫЕ ПИЩЕВЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 25292-82
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в феврале 1984 г., в ред. Изменения N 2, утв. в октябре 1986 г.) | |
Группа Н12
МКС 67.200.10
ОКП 92 1511
92 1512
92 1513
92 1514
Дата введения
1 января 1983 года
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 мая 1982 г. N 2196 дата введения установлена 01.01.83.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93).
Вводная часть. (Исключена, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пищевые животные топленые жиры в зависимости от перерабатываемого сырья и качества продукции подразделяются на виды и сорта:
говяжий, бараний, свиной, конский, костный - высшего и первого сортов и сборный.
1.2. Пищевые животные топленые жиры должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Для производства пищевых животных топленых жиров используют жировую ткань убойного скота (жир-сырец) и кость от обработки мяса и субпродуктов, получаемые на мясокомбинатах, пищекомбинатах, консервных и мясоперерабатывающих заводах и допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на пищевые цели. Для производства сборного жира допускается использовать жир, полученный при варке мясного сырья, субпродуктов, а также при производстве продуктов из свинины, говядины и баранины.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Пищевые животные топленые жиры, предназначенные для длительного хранения, допускается обрабатывать бутилокситолуолом, бутилоксианизолом или другими антиокислителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.
1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям пищевые животные топленые жиры должны соответствовать требованиям, указанным в
табл. 1.
Наименование показателя | Характеристика и норма жиров |
Говяжьего | Бараньего | Свиного |
Высшего сорта | Первого сорта | Высшего сорта | Первого сорта | Высшего сорта | Первого сорта |
Цвет при температуре 15 - 20 °C | От бледно-желтого до желтого | От белого до бледно-желтого | Белый | Белый |
Допускается зеленоватый оттенок | Допускается бледно-голубой оттенок | Допускается желтоватый или сероватый оттенок |
Запах и вкус | Характерные для данного вида жира, вытопленного из свежего сырья |
Без постороннего | Допускается приятный поджаристый | Без постороннего | Допускается приятный поджаристый | Без постороннего | Допускается приятный поджаристый |
Прозрачность в расплавленном состоянии | Прозрачный |
Прозрачность в единицах шкалы фотоэлектроколориметра, не более | 40 |
Консистенция при 15 -20 °C | Плотная или твердая | Плотная или твердая | Мазеобразная, зернистая или плотная |
| | Для курдючного жира мазеобразная | | |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,20 | 0,30 | 0,20 | 0,30 | 0,25 | 0,30 |
Кислотное число, мг KOH, не более | 1,1 | 2,2 | 1,2 | 2,2 | 1,1 | 2,2 |
Массовая доля антиокислителей, %, не более | 0,02 |
Продолжение таблицы 1
Наименование показателя | Характеристика и норма жиров |
Конского | Костного | Сборного |
Высшего сорта | Первого сорта | Высшего сорта | Первого сорта |
Цвет при температуре 15 - 20 °C | Желто-оранжевый | Желто-оранжевый | От белого до желтого | От белого до желтого | От белого до темно-желтого |
| Допускается сероватый оттенок | | Допускается сероватый оттенок | Допускается сероватый оттенок |
Допускается зеленоватый оттенок | |
Запах и вкус | Характерные для данного вида жира, вытопленного из свежего сырья | Характерные для животного жира |
Без постороннего | Допускается приятный поджаристый | Без постороннего | Допускается приятный поджаристый и бульона | Допускается запах и вкус поджаристый, бульона, шквары |
Прозрачность в расплавленном состоянии | Прозрачный | Допускается мутноватость |
Прозрачность в единицах шкалы фотоэлектроколориметра, не более | 45 | - |
Консистенция при 15 - 20 °C | Мазеобразная или плотная | Жидкая, мазеобразная или плотная | Жидкая, мазеобразная или плотная |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,25 | 0,30 | 0,25 | 0,30 | 0,50 |
Кислотное число, мг KOH, не более | 1,2 | 2,2 | 1,2 | 2,2 | 3,5 |
Массовая доля антиокислителей, %, не более | 0,02 |
1.5а. Для производства молочных продуктов для детского питания применяется свиной жир высшего сорта с кислотным числом не более 0,7 мг KOH, с массовой долей свинца не более 0,1

, меди не более 0,4

, хлорорганических пестицидов; ГХЦГ не более 0,2

, ДДТ не более 0,2

.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6. Для промышленной переработки допускается сборный жир с зеленоватым оттенком и запахом подгоревшей шквары или специй и копченостей.
1.7. Для маргариновой промышленности применяется сборный жир только белого цвета, а костный жир высшего сорта - только с температурой плавления от 25 до 44 °C.
1.8. При совместном применении двух антиокислителей общее количество их в жире не должно превышать установленной нормы.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
2.1. Пищевые животные топленые жиры принимают партиями.
Прозрачность в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и массовую долю антиокислителей изготовитель определяет периодически по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.2. Прозрачность пищевых животных топленых жиров в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и массовую долю антиокислителей определяют только при возникновении разногласий.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Пищевые животные топленые жиры упаковывают в деревянные заливные бочки вместимостью 25, 50, 100 и 120 дм3 по
ГОСТ 8777-80; в фанерно-штампованные бочки по ТУ 10.10.739-88, N 1 и 2 типа 1 или в картонные навивные барабаны по
ГОСТ 17065-94; в дощатые ящики по нормативно-техническому документу, фанерные ящики по
ГОСТ 10131-93, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86 и ящики из картона по ГОСТ 13515-91 вместимостью не более 25 кг.
Пищевые животные топленые жиры для экспорта упаковывают в деревянные заливные бочки по
ГОСТ 8777-80 вместимостью 50, 100 и 120 дм3 массой нетто <*> в бочках вместимостью 50 дм3 - (40 +/- 0,5) кг, 100 дм3 - (80 +/- 0,5) кг, 120 дм3 - (98 +/- 0,5) кг.
--------------------------------
<*> Срок введения с 01.01.89.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Перед заполнением жира в бочки, ящики, картонные навивные барабаны в них должны быть вложены мешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов или они должны быть выложены с внутренней стороны пергаментом по
ГОСТ 1341-97 или полимерными материалами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения СССР.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
3.3. Пищевые животные топленые жиры, предназначенные для реализации в потребительской таре, упаковывают в пергамент, алюминиевую кашированную фольгу по
ГОСТ 745-79 пачками массой нетто 200 и 250 г, в стаканчики из поливинилхлоридной пленки с вкладышами из полимерной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР, массой нетто 300, 350 и 400 г, в металлические банки по
ГОСТ 5981-88: N 12 - массой нетто 450 г, N 14 <*> - массой нетто 2500 г и N 15 <*> - массой нетто 7000 г, в стеклянные банки по ГОСТ 5717-91 типа 1-82-500 - массой нетто 400 и 450 г, а для Центросоюза - в банку типа 1-82-650 - массой нетто 600 г.
--------------------------------
<*> Не допускается для реализации в торговой сети.
Допускаются отклонения массы нетто при фасовании (200 +/- 3), (250 +/- 3), (300 +/- 3), (350 +/- 3,5), (400 +/- 4), (450 +/- 4,5), (2500 +/- 5), (7000 +/- 5) г.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.4. Пачки, стаканчики с жиром упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13515-91, а стеклянные и металлические банки с жиром - в дощатые ящики по
ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516-86.
По торцам ящики должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой по
ГОСТ 3560-73, шириной 10 - 15 мм. Допускается оклеивание швов картонных ящиков, образованных продольными клапанами, клеевой лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251-87, шириной 50 - 100 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. По согласованию с потребителем допускается использование возвратной металлической тары вместимостью не более 50 кг, а также специальных металлических контейнеров, автомобильных, железнодорожных цистерн и цистерн на автоприцепах. Возвратная металлическая тара должна быть изготовлена из коррозийно-стойкого материала, разрешенного к применению Министерством здравоохранения СССР.
3.6. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192-96 с указанием дополнительных данных:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
вида и сорта жира;
массы брутто и нетто;
даты выработки;
номера партии и порядкового номера места (бочки, ящика);
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.7. На потребительской таре (пачке, стаканчике или стеклянной банке) должны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак; или подчиненность предприятия-изготовителя и его товарный знак или регистрационный номер;
вид и сорт жира;
масса нетто;
дата выработки;
обозначение настоящего стандарта.
Потребительская тара и ее маркировка должны быть красочно оформлены.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.8. Пищевые животные топленые жиры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, а в пакетированном виде - по правилам перевозки грузов, утвержденным соответствующими ведомствами.
3.9. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение пищевых животных топленых жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по
ГОСТ 15846-79.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.10. Пищевые животные топленые жиры хранят с соблюдением режимов и сроков хранения, установленных
табл. 2.
Наименование жира | Срок хранения с момента выработки, мес, при температуре, °C |
Не выше 25 | От 0 до 6 | От минус 5 до минус 8 | От минус 12 и ниже |
Говяжий, бараний, свиной в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах | - | 1 | 6 | 12 |
Костный, конский в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах | - | 1 | 6 | 6 |
Сборный в бочках и картонных навивных барабанах | - | - | 4 | - |
Говяжий, бараний, свиной: | |
в металлических банках | 12 | 18 | 24 | 24 |
в стеклянных банках | - | 18 | - | - |
в другой потребительской таре (в пачках, стаканчиках) | - | - | 2 | 2 |
Пищевые животные топленые жиры с антиокислителями: | |
в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах | 12 | 12 | 24 | 24 |
в потребительской таре (в пачках, стаканчиках) | - | - | 3 | 6 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.11. Допускается хранение пищевых животных топленых жиров в накопительных емкостях с соблюдением режимов, указанных в
табл. 3.
Наименование жира | Температура, °C | Срок хранения, сут, не более |
Говяжий, бараний | 50 - 60 | 4 |
Свиной, костный, конский | 50 - 60 | 2 |
Говяжий, бараний | 20 - 25 | 60 |
Свиной, костный, конский | 20 - 25 | 20 |
Говяжий, бараний, свиной, костный, конский | от минус 5 до минус 8 | 180 |
3.12. В зависимости от качества пищевых животных топленых жиров, хранящихся в холодильнике, сроки хранения, указанные в
табл. 2, могут быть продлены отделом производственно-ветеринарного контроля или ветеринарной службой предприятия.