Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1993
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 05.12.2013 N 2198-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 7975-2013.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).
Документ
введен в действие с 1 июня 1968 года.
Взамен ГОСТ 7975-56.
Название документа
"ГОСТ 7975-68. Государственный стандарт Союза ССР. Тыква продовольственная свежая. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 14.02.1968)
(ред. от 01.09.1990)
"ГОСТ 7975-68. Государственный стандарт Союза ССР. Тыква продовольственная свежая. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 14.02.1968)
(ред. от 01.09.1990)
Утвержден
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
14 февраля 1968 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТЫКВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СВЕЖАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Pumpkins food, fresh. Specifications
ГОСТ 7975-68
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в ноябре 1988 г., Изменения N 2, утв. в сентябре 1990 г.) | |
Группа С44
ОКП 97 3413
Срок введения
с 1 июня 1968 года
до 1 января 1995 года
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 14.02.68.
Постановлением Госстандарта СССР от 01.11.88 N 3619 срок действия продлен до 01.01.95.
Взамен ГОСТ 7975-56.
Настоящий стандарт распространяется на свежую тыкву, заготовляемую, закупаемую и реализуемую для продовольственных целей.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Разделы 1 - 3 включены в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540). | |
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Тыква по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
┌───────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────┐
│ Показатели качества │ Нормы │
├───────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────┤
│ 1. Внешний вид │ Плоды должны быть свежие, зрелые, целые, │
│ │здоровые, незагрязненные, без заболеваний, с │
│ │окраской и формой плодов, свойственными │
│ │данному ботаническому сорту, с плодоножкой │
│ │или без нее. │
│ │ Допускаются плоды с отклонениями от │
│ │правильной формы, но не уродливые, с зарубце-│
│ │вавшимися (опробковевшими) повреждениями коры│
│ │от порезов и царапин. │
│ │ В партии допускают примесь других сортов │
│ │одного срока созревания не более 10% │
│ 2. Размер по наибольшему │ │
│поперечному диаметру, в см,│ │
│не менее: │ │
│ для сортов с удлиненной │ 12 │
│формой │ │
│ для сортов с плоской и │ 15 │
│округлой формой │ │
│ 3. Содержание плодов │ Не допускается │
│раздавленных, треснувших и │ │
│помятых │ │
├───────────────────────────┴─────────────────────────────────────────────┤
│ Примечание. К зрелым плодам относят плоды, имеющие окраску мякоти,│
│свойственную данному ботаническому сорту, семена зрелые или близкие к│
│созреванию. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
1.2. Содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов в тыкве не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. ПРИЕМКА И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1. Тыкву принимают партиями. Партией считают любое количество тыквы одного ботанического сорта, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Партию тыквы, предназначенную к отгрузке, предварительно проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.
2.3. При приемке каждую партию просматривают для установления качества плодов, их однородности, состояния упаковки и санитарного состояния транспортных средств.
2.4. Качество тыквы определяют на основе анализа среднего образца. Средний образец отбирают в процессе загрузки и выгрузки плодов:
от партии до 100 упаковочных единиц отбирают (из разных рядов и ярусов) не менее пяти упаковочных единиц;
от партии свыше 100 упаковочных единиц на каждые 50 упаковочных единиц отбирают дополнительно по одной упаковочной единице.
При поступлении тыквы без тары средний образец составляют из отдельных выемок, взятых из разных слоев насыпи (верхнего, нижнего, среднего):
Масса партии, кг Масса среднего образца, кг, не менее
До 200 включ. 10,0
Св. 200 до 500 включ. 20,0
" 500 " 1000 " 30,0
" 1000 " 5000 " 60,0
" 5000 60,0 и дополнительно на каждые
последующие полные и неполные 1000 кг
по 10,0 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4а. Контроль содержания токсичных элементов, нитратов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.5. Средний образец анализируют по всем показателям настоящего стандарта.
2.6. Для определения внутреннего состояния разрезают не более 10% плодов от веса взятого образца.
2.7. Полученные результаты анализа среднего образца выражают в процентах и распространяют на всю партию.
После определения качества плодов отобранные средние образцы присоединяют к исходной партии.
2.8. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, нитратов и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Тыкву перевозят в контейнерах и клетках всеми видами транспорта.
В каждой таре плоды должны быть однородными по размеру и степени зрелости.
Допускают перевозку тыквы без тары, но обязательно с мягкой подстилкой толщиной не менее 10 см. Высота загрузки должна быть не более 150 см.
3.2. Тара для упаковывания должна быть чистой, сухой, крепкой, без постороннего запаха.
3.3. Тыкву хранят и транспортируют в соответствии с инструкциями министерств и ведомств, производящих заготовку, транспортирование и реализацию.
3.4. Каждую партию тыквы, подготовленную к отгрузке, сопровождают удостоверением о качестве, выдаваемым отправителем, с указанием:
номера удостоверения;
наименования и адреса организации-отправителя;
номера сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
наименования и адреса организации-получателя;
наименования и качества продукта;
ботанического сорта;
количества упаковочных единиц;
массы брутто и нетто в килограммах;
даты упаковки и отгрузки;
обозначения вагона, баржи или автомашины;
транспортабельности продукта (в сутках);
фамилии ответственного за качество;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
номера настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).