Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 2001
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 17.12.2013 N 2279-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32285-2013.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 5, 2002.
Документ
введен в действие с 1 января 2003 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51811-2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12.09.2001 N 384-ст)
"ГОСТ Р 51811-2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12.09.2001 N 384-ст)
Принят и введен в действие
комитета Российской Федерации
по стандартизации и метрологии
от 12 сентября 2001 г. N 384-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ
ТОРГОВОЙ СЕТИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh food red beet for retail. Specifications
ГОСТ Р 51811-2001
Группа С43
ОКС 67.080.20
ОКП 97 3221
Дата введения
1 января 2003 года
1. Разработан Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО) РАСХН.
Внесен Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России.
2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. N 384-ст.
3. В стандарте учтены требования Директивы Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единицы фасованной продукции".
4. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую свеклу (Beta vulgaris L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.
Требования по безопасности изложены в
5.3, обязательные требования к качеству - в
5.2,
6.7, в части маркировки - в
5.5.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
3.1. Морфологическая и структуральная терминология по
ГОСТ 27519.
В настоящем стандарте дополнительно применен следующий термин с соответствующим определением:
Излишняя внешняя влажность: влага на корнеплодах от промывки, дождя. Конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
Свеклу в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Свекла класса экстра должна быть мытой, первого и второго классов - мытой или очищенной от земли сухим способом. Свекла классов экстра и первый должна быть фасованной в потребительскую тару. Допускается по условиям договора свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и свеклу второго класса не фасовать.
5.2. Качество свеклы должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
┌────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование│ Характеристика и норма для классов │
│показателя ├──────────────────┬──────────────────┬──────────────────┤
│ │ экстра │ первого │ второго │
├────────────────┼──────────────────┴──────────────────┴──────────────────┤
│ Внешний вид │ Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увяд-│
│ │шие, не треснувшие, без признаков прорастания, без пов-│
│ │реждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней│
│ │внешней влажности, типичной для ботанического сорта фор-│
│ │мы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0│
│ │см или без них │
│ │ Допускаются │ Допускаются корнеплоды с заруб- │
│ │корнеплоды с поло-│цевавшимися (покрытыми эпидермисом) │
│ │манным стержневым │неглубокими (0,2 - 0,3 см) природны- │
│ │корнем │ми трещинами в корковой части, обра- │
│ │ Корнеплоды │зовавшимися в процессе Формирования │
│ │должны быть глад- │корнеплода; с незначительными по- │
│ │кими, правильной │верхностными повреждениями на глуби- │
│ │формы, без боковых│ну не более 0,3 см, образовавшимися │
│ │корешков, не поби-│в результате погрузочно-разгрузочных │
│ │тыми │операций или промывки │
│ │ │ Допускаются │ Допускаются │
│ │ │корнеплоды с незна-│корнеплоды с де- │
│ │ │чительными дефекта-│фектами формы и │
│ │ │ми формы и окраски │окраски, но не │
│ │ │ │уродливые, с за- │
│ │ │ │рубцевавшимися │
│ │ │ │трещинами глуби- │
│ │ │ │ной не более 2 см│
├────────────────┼──────────────────┴───────────────────┴─────────────────┤
│ Запах и вкус │ Свойственные данному ботаническому сорту, без посто-│
│ │роннего запаха и привкуса │
│ Внутреннее │ Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зави-│
│строение │симости от особенностей ботанического сорта │
│ │ │ Допускаются корнеплоды с узкими│
│ │ │светлыми кольцами для сортов "Кубан-│
│ │ │ская борщевая 43" (в районах Северно-│
│ │ │го Кавказа и Ростовской области),│
│ │ │"Египетская плоская" │
│ │ │ │ Допускаются │
│ │ │ │для остальных │
│ │ │ │сортов корнеплоды│
│ │ │ │с узкими светлыми│
│ │ │ │кольцами, не бо- │
│ │ │ │лее 10% от массы │
│ Размер кор- │ 5,0 - 10,0 │ 5,0 - 14,0 │
│неплодов по наи-│ │ │
│большему попе- │ │ │
│речному диаметру│ │ │
│см │ │ │
│ Содержание │ Не допускается │ 10,0 │
│корнеплодов с │ │ │
│отклонениями от │ │ │
│установленных │ │ │
│размеров не бо- │ │ │
│лее чем на 1,0 │ │ │
│см, % от массы, │ │ │
│не более │ │ │
│ Содержание │ Не допускается │ 5,0 │
│корнеплодов с │ │ │
│механическими │ │ │
│повреждениями на│ │ │
│глубину более │ │ │
│0,3 см, с поре- │ │ │
│зами головок, │ │ │
│легким увядани- │ │ │
│ем, в совокуп- │ │ │
│ности, % от мас-│ │ │
│сы, не более │ │ │
│ Содержание │ Не допускается │
│корнеплодов │ │
│увядших, с приз-│ │
│наками морщинис-│ │
│тости, запарен- │ │
│ных, подморожен-│ │
│ных, загнивших │ │
│ Наличие зем-│ 1,0 │
│ли, прилипшей к │ │
│корнеплодам, % │ │
│от массы, не бо-│ │
│лее │ │
├────────────────┴────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Примечания: │
│ 1. В одной упаковочной единице разница между размерами корнеплодов│
│по наибольшему поперечному диаметру не должна превышать: для класса│
│экстра - 1,0 см, первого класса - 2,0 см, второго класса - не нормирует-│
│ся. │
│ 2. Допускается по условиям договора максимальный диаметр свеклы│
│второго класса, поставляемой предприятиям общественного питания, не│
│ограничивать. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.3. Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные
СанПиН 2.3.2.560.
5.4. Упаковка
5.4.1. Свекла должна быть упакована так, чтобы обеспечить ее надлежащую сохранность. Свекла в каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру.
5.4.2. Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.4.3. Свеклу фасуют в потребительскую тару. Допускается по условиям договора свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса упаковывать в транспортную тару. Рекомендуемые способы упаковки свеклы приведены в
Приложении А.
5.4.4. Требования к массе фасованных корнеплодов свеклы в одной упаковочной единице должны соответствовать
ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для 1,0 и 1,5 кг - 1,5%, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг - 1,0% номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют
[1],
[2].
Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованной свеклы должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.
5.4.5. Видимая часть свеклы в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.
Дополнительно указывают:
- класс (экстра, первый или второй);
- ботанический сорт;
- срок годности для мытой свеклы (устанавливает изготовитель).
6.1. Свеклу принимают партиями. Партией считают любое количество свеклы одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:
- номера документа и даты его выдачи;
- наименования и адреса отправителя;
- наименования и адреса получателя;
- наименования продукции;
- класса;
- ботанического сорта;
- количества упаковочных единиц;
- массы брутто и нетто (кг);
- даты фасования, упаковывания и отгрузки;
- номера транспортного средства;
- данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;
- обозначения настоящего стандарта.
6.2. Для проверки качества свеклы, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии свеклы из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐
│ Объем партии, количество│ Объем выборки, количество │
│упаковочных единиц, шт. │ отбираемых упаковочных │
│ │ единиц, шт. │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│ До 500 включ. │ 15 │
│ Св. 500 " 1000 " │ 20 │
│ " 1000 " 5000 " │ 25 │
│ " 5000 " 10000 " │ 30 │
│ " 10000 │ 30 и дополнительно на каждые│
│ │500 полных и неполных упаковочных│
│ │единиц по одной упаковочной единице│
├────────────────────────────┴───────────────────────────────────┤
│ Примечание: при объеме партии менее 15 упаковочных единиц│
│в выборку отбирают все упаковочные единицы. │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
6.3. Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с
таблицей 2.
6.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.5. После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свеклы.
6.6. Качество свеклы в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свеклу, находящуюся в этих упаковочных единицах.
6.7. При приемке партии свеклы соблюдают следующие требования:
- партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям класса экстра, переводят в первый класс;
- партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;
- партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
7.1. Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц со свеклой, отобранных по
6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.
7.2. Порядок проведения контроля
7.2.1. Средства измерений:
весы для статического взвешивания по
ГОСТ 29329, среднего класса точности;
линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по
ГОСТ 427, с погрешностью измерений +/- 0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по
ГОСТ 7502, 2 класса точности;
штангенциркуль 1 или 2 класса точности по
ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05 - 0,1 мм.
Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2.2. Проверке по качеству подлежит вся свекла в отобранных по
6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
7.2.3. Отобранные в выборку по
6.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованной свеклы по
5.4.4 взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованной свеклы.
Отобранную выборку свеклы в транспортной таре взвешивают одновременно.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.4. Общую массу корнеплодов в объединенной пробе m в килограммах определяют суммированием значений, полученных по
7.2.3.
7.2.5. Корнеплоды в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в
таблице 1.
7.2.6. Внешний вид, запах, вкус, наличие корнеплодов с порезами головок, с дефектами формы и окраски, уродливых; с незначительными зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (0,2 - 0,3 см) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; с незначительными поверхностными повреждениями (на глубину не более 0,3 см), образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки, с поломанным стержневым корнем; с зарубцевавшимися трещинами глубиной не более 2 см; загнивших, увядших, с признаками морщинистости, запаренных, подмороженных определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в
таблице 1.
7.2.7. Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, глубину зарубцевавшихся природных трещин и механических повреждений измеряют линейкой или штангенциркулем.
7.2.8. Наличие узких светлых колец определяют путем разрезания 10% корнеплодов от массы объединенной пробы.
7.2.9. Взвешивают каждую фракцию корнеплодов

. Результат взвешивания фракции записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.10. По результатам взвешиваний по
7.2.9 определяют в процентах содержание корнеплодов с отклонениями от значений показателей, установленных в
таблице 1.
7.3. Обработка результатов
7.3.1. Содержание корнеплодов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции K, %, от общей массы корнеплодов объединенной пробы вычисляют по формуле
где

- масса фракции корнеплодов с отклонениями по качеству и размерам, кг;
m - общая масса корнеплодов в объединенной пробе, кг.
7.3.2. Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в
таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.3.3. Массу нетто корнеплодов в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по
ГОСТ 29329, среднего класса точности с ценой поверочного деления e <= 2 г и наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг.
Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничную торговую сеть.
7.4. Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, определяют по
ГОСТ 7194.
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Свеклу транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить свеклу в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °C.
8.2 Свеклу хранят в условиях, обеспечивающих ее сохранность. Рекомендуемые условия хранения - в соответствии с
Приложением Б.
(рекомендуемое)
СПОСОБЫ УПАКОВЫВАНИЯ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ СВЕЖЕЙ, РЕАЛИЗУЕМОЙ
В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
А.1. Свеклу, подготовленную по
5.1, фасуют по 0,5 - 5,0 кг в тканевые мешки по
ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок по
ГОСТ Р 51720,
ГОСТ Р 51760, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по
ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу.
Допускается фасовать свеклу произвольной массой нетто.
(рекомендуемое)
УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ СВЕЖЕЙ,
РЕАЛИЗУЕМОЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
Б.1. Свеклу хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 °C включительно не более 3 сут, свыше 10 °C - не более 2 сут.
Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85 - 90%.
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Директива совета О сближении законодательств государств-членов
Европейских сообществ от 20 относительно предварительной фасовки некото-
января 1976 г.(76/211/ЕС) рых продуктов по массе или по объему в едини-
це фасованной продукции
[2] Правила по метроло- Государственная система обеспечения единства
гии ПР 50.2.004-94 (заре- измерений. Порядок осуществления государст-
гистрированы Минюстом России венного метрологического надзора за количест-
9 декабря 1994 г. N 739) вом фасованных товаров в упаковке любого вида
при их расфасовке и продаже