Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2008.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2018 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 11.10.2016 N 1376-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 52819-2016.
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст, введено в действие с 1 января 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 52819-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы из мяса птицы для диетического (профилактического) питания детей раннего возраста. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 446-ст)
(ред. от 31.10.2012)
"ГОСТ Р 52819-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы из мяса птицы для диетического (профилактического) питания детей раннего возраста. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 446-ст)
(ред. от 31.10.2012)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 декабря 2007 г. N 446-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО (ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО)
ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned goods from poultry meat for dietary (preventing)
nutrition of toddlers. Specifications
ГОСТ Р 52819-2007
| | Список изменяющих документов Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст) | |
Дата введения
1 января 2009 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ "ВНИИПП" Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 446-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы (далее - консервы), предназначенные для диетического (профилактического) питания детей раннего возраста.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в
4.2.3,
4.2.4, требования к качеству - в
4.2.1,
4.2.2, к маркировке - в
4.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50848-96 Требования при выращивании, откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания. Типовой технологический процесс
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Ссылка исключена с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст.
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
(ссылка в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
ГОСТ Р 52306-2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условия
Ссылка исключена с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст.
Ссылка исключена с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст.
ГОСТ Р 52478-2005 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ Р 52674-2006 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия
ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
Ссылка исключена с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст.
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
Ссылка исключена с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст.
ГОСТ 779-55 Мясо - говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 4148-78 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия
Ссылка исключена с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст.
ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7047-55 Витамины A, C, D, B
1, B
2 и PP. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов
Ссылка исключена с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст.
Ссылка исключена с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст.
Ссылка исключена с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст.
Ссылка исключена с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст.
ГОСТ 7968-89 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
Ссылка исключена с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст.
Ссылка исключена с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст.
ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
Ссылка исключена с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
Ссылка исключена с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст.
ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554-78) Продукты мясные. Метод определения крахмала
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
Ссылка исключена с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст.
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30650-99 Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия
ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2-96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442-97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
ГОСТ Р 51783-2001 Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
ГОСТ Р 52783-2007 Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
ГОСТ Р 53084-2008 (ЕЭК ООН FFV-41:2003) Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
ГОСТ Р 53404-2009 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
ГОСТ Р 53601-2009 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
ГОСТ Р 53946-2010 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
ГОСТ Р 54057-2010 Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
ГОСТ 16867-71 Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1. Консервы по степени измельчения подразделяют на:
- гомогенизированные;
- пюреобразные;
- крупноизмельченные.
3.2. Консервы вырабатывают следующих наименований и назначения:
- "Айболит" - для детей с пищевой аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- "Колобок", "Тотоша" - для детей с анемией, гипотрофией, различными формами мальабсорбции;
- "Пюре из мяса цыплят" - для детей с анемией;
- "Ламина", "Садко" - для детей с йоддефицитными состояниями;
- "Мясо цыплят с морской капустой", "Садко" - для детей с йоддефицитными состояниями в сочетании с аллергией к белкам коровьего молока;
- "Левушка", "Диабел" - для детей с сахарным диабетом;
- "Журавушка", "Буратино" - для детей, проживающих на территориях с радиоактивным заражением;
- "Светик", "Огонек" - для детей, нуждающихся в дополнительных количествах кальция и коллагена.
3.3. Рекомендуемый возраст детей, в питание которых вводятся консервы указанных наименований в зависимости от степени измельчения, - в соответствии с
Приложением А.
4. Технические требования
4.1. Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции
<*>, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
<**>.
--------------------------------
<*> Технологическая инструкция по производству консервов из мяса птицы для детского (профилактического) питания детей раннего возраста, утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.
<**> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1] -
[6].
(п. 4.1 и сноски в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
4.2. Характеристики
4.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1, массовая доля сухих веществ, белка и жира для консервов конкретного наименования - в соответствии с
Приложением Б.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для консервов |
гомогенизированных | пюреобразных | крупноизмельченных |
Внешний вид | Однородная масса с размерами частиц в основной массе продукта, мм |
до 0,3 | до 1,5 | до 3,0 |
Возможно незначительное отделение влаги |
Цвет | Соответствующий применяемому сырью, возможно включение частиц красноватого цвета и незначительное потемнение верхнего слоя |
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый |
Консистенция | Нежная, кремообразная, без крупитчатости | Мягкая, пюреобразная | Мягкая, в виде мелких кусочков установленного размера |
Исключено с 1 января 2013 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст. |
Массовая доля поваренной соли при ее использовании, %, не более | 0,4 |
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст) |
Массовая доля крахмала (при его использовании), %, не более | 3,0 |
Массовая доля рисовой муки (при ее использовании), %, не более | 5,0 |
Массовая доля углеводов, %, не более | 15,0 |
Примечание - Массовая доля частиц выше установленного размера в консервах должна составлять не более 20%. |
4.2.2. Содержание витаминов и минеральных веществ в консервах должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Вещества | Наименование консервов | Допустимые уровни, мг/100 г |
Витамины: | | |
| B1 (тиамин бромид) | "Светик" | 0,17 - 0,25 |
B2 (рибофлавин) | То же | 0,2 - 0,4 |
B12 (кобаламин) | " | 0,3x10-3 - 0,5x10-3 |
PP (никотиновая кислота) | " | 1,9 - 5,0 |
Минеральные вещества: | | |
| Ca (кальций) | "Светик", "Огонек" | 750 - 1350 |
Fe (железо) | "Колобок", "Тотоша", "Пюре из мяса цыплят" | 4 - 22 |
| J (йод), не менее | "Мясо цыплят с морской капустой", "Ламина" | 0,12 |
"Садко" | 0,05 |
4.2.3. Микробиологические показатели консервов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[6].
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
4.2.4. Содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия, олова), нитритов, нитрозаминов, радионуклидов, антибиотиков, пестицидов диоксинов в консервах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[6].
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
4.3. Требования к сырью
4.3.1. Для выработки консервов применяют:
- мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) охлажденное для детского питания по
ГОСТ Р 52306;
- мясо цыплят, цыплят-бройлеров, индейки, индюшат кусковое бескостное охлажденное с температурой в толще мышц от 0 °C до 2 °C включительно со сроком годности не более пяти суток со дня выработки;
- мясо цыплят-бройлеров охлажденное для продуктов детского питания;
- мясо индеек, индюшат для детского питания охлажденное по
ГОСТ Р 52820;
- тушки цыплят-бройлеров и их части, охлажденные по
ГОСТ Р 52702;
- мясо индеек (тушки и их части), охлажденное по
ГОСТ Р 53458;
- мясо и субпродукты, замороженные в блоках, по
ГОСТ Р 52674;
- свинину по
ГОСТ Р 52986,
ГОСТ Р 53221 второй категории и полученную при ее разделке свинину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 32%;
- тушки кроликов, тушки кроликов-бройлеров первой категории по
ГОСТ 27747 и полученное при их разделке мясо кроликов жилованное с массовой долей жировой ткани не более 9%;
- блоки замороженные из говядины с массовой долей жировой ткани от 3% до 9%, свинины с массовой долей жировой ткани от 28% до 32%, говяжьих и свиных языков, сердца, печени для производства консервов для детского питания;
- субпродукты мясные обработанные (печень, сердце говяжьи, языки говяжьи или свиные);
- субпродукты цыплят, цыплят-бройлеров (печень, сердце), охлажденные по
ГОСТ Р 53157;
- жир-сырец свиной или говяжий (кроме кишечного) в охлажденном и замороженном состоянии;
- жир куриный топленый для продуктов детского питания;
- масло подсолнечное по
ГОСТ Р 52465,
[8], рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);
- масло оливковое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг),
[8];
- масло кукурузное по
ГОСТ 8808,
[8], рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);
- масло соевое по
ГОСТ Р 53510,
[8], рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);
- молоко цельное сухое по
ГОСТ Р 53946,
[7], отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;
- молоко коровье сухое обезжиренное по
ГОСТ Р 52791,
[7], высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;
- казеинат натрия;
- альбумин пищевой черный;
- кровь пищевую;
- продукты яичные жидкие (меланж, белок, желток) по
ГОСТ Р 53155;
- изолят и концентрат соевого белка из соевых бобов, разрешенных к применению для детского питания;
- массу минерально-белковую;
- крупу манную по
ГОСТ 7022, не ниже первого сорта;
- крупу гречневую по
ГОСТ 5550, не ниже первого сорта;
- крахмал картофельный по
ГОСТ Р 53876, высшего сорта или "Экстра";
- крахмал картофельный, кукурузный, рисовый;
- кабачки свежие без грубой кожицы и незрелых семян по
ГОСТ Р 53084;
- лук репчатый свежий очищенный;
- лук репчатый замороженный - полуфабрикат;
- морковь столовую резаную быстрозамороженную;
- полуфабрикат моркови пюреобразный замороженный;
- капусту брокколи;
- капусту морскую свежую или замороженную;
- капусту морскую сушеную;
- топинамбур;
- каролин (0,2%);
- эмульсии вкусоароматические, разрешенные к применению для детского питания;
- экстракты петрушки, укропа, сельдерея, перца душистого;
- эмульсии укропа, тмина, пряно-ароматические добавки, разрешенные для производства продуктов детского питания;
- CO2-экстракт семян укропа, сельдерея и петрушки;
- кислоту аскорбиновую (витамин C) по
[9];
- соль поваренную пищевую по
ГОСТ Р 51574, выварочную или молотую помолов N 0, 1, не ниже первого сорта и йодированную для профилактических целей;
- витамин B
1 (тиамин) по
[10];
- витамин B
2 (рибофлавин) по
[11];
- витамин B
12 (кобаламин) по
[12];
- витамин PP (кислота никотиновая) по
[13];
(п. 4.3.1 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
4.3.2. Не допускается применение мяса хряков, быков и тощего мяса, а также мясного сырья, подвергнутого повторному замораживанию.
4.3.3. Мясное сырье, включая субпродукты (печень, сердце, язык), должно быть получено от птицы и скота, выращенных в соответствии со специально разработанными в Российской Федерации требованиями ГОСТ Р 50848,
[15],
[16], технологическими и ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств, и должно отвечать требованиям к мясному сырью для продуктов детского питания.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
4.3.4. Допускается использование аналогичного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в
4.3.1 -
4.3.3.
Сырье животного происхождения, используемое для производства консервов, должно иметь ветеринарный сопроводительный документ.
4.3.5. Используемое сырье должно сопровождаться документом, удостоверяющим его качество и безопасность.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в
Приложении В.
При маркировке потребительской тары дополнительно должно быть указано:
- назначение консервов;
- степень измельчения (гомогенизированные, пюреобразные, крупноизмельченные);
- способ подготовки к употреблению и рекомендации по применению: "Перед употреблением разогреть и перемешать. Не использовать остатки разогретой пищи! Прием консервов начинать с одной чайной ложки, увеличивая порцию до 50 - 100 г в день. Извлеченную из банки массу хранить в холодильнике в закрытой емкости не более одних суток".
4.4.2. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192 [17], с дополнительным грифом "Детское питание" и нанесением манипуляционных знаков: "Верх", "Хрупкое. Осторожно" (для тары из стекла), "Беречь от влаги", "Ограничение температуры".
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
4.4.3. На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по
4.4.1.
Лист-вкладыш с аналогичной маркировкой вкладывают в каждую единицу транспортной тары с продукцией в нелитографированной таре.
4.4.4. Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
4.5. Упаковка
4.5.2. Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
4.5.3. Консервы для детского питания фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Масса нетто консервов должна быть не более 250 г.
В каждую единицу транспортной тары упаковывают консервы одного наименования, одной даты выработки и одного вида упаковки.
Допускается упаковка двух или нескольких наименований консервов в один контейнер или тару-оборудование по согласованию с заказчиком.
4.5.4. Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны соответствовать гигиеническим требованиям
[18] и обеспечивать сохранность продукта и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности, при соблюдении условий транспортирования и хранения.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов и рекомендуемые укупорочные средства приведены в
Приложении Г.
Допускается применение импортной тары, материалов и крышек, использование которых для контакта с аналогичными пищевыми продуктами обеспечивает их сохранность, качество и безопасность при соблюдении условий транспортирования и хранения в течение всего срока годности.
4.5.5. Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по
ГОСТ 8.579.
5.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок - по
ГОСТ 30650.
5.2. Каждая партия консервов должна сопровождаться документом, удостоверяющим их качество и безопасность.
5.3. В документе, удостоверяющем качество и безопасность консервов, указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
- изображение (при наличии) товарного знака (с логотипом или без);
- наименование продукта;
- дату изготовления;
- номер партии;
- количество транспортной тары;
- срок годности;
- условия хранения;
- массу нетто;
- информацию о том, что по результатам испытаний продукт соответствует требованиям настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящего стандарта.
5.4. Органолептические показатели определяют в каждой партии.
5.5. Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей (размера частиц, массовой доли сухих веществ, жира, белка, углеводов, йода, железа, кальция, витаминов, хлоридов, крахмала, рисовой муки), микробиологических показателей (промышленной стерильности), содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия, олова), пестицидов, антибиотиков, нитритов, нитрозаминов, радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
Контроль за содержанием диоксинов проводится в случае ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможности их наличия в продовольственном сырье.
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
5.6. Качество измельчения гомогенизированных консервов определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке их качества.
5.7. В случае разногласия по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию состава продукта по
ГОСТ Р 51604,
ГОСТ Р 52480.
Контроль на наличие генетически модифицированных источников осуществляется по требованию контролирующей организации или потребителя по
ГОСТ Р 52173,
ГОСТ Р 52174,
[19],
[20],
[21].
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
5.8. Приемке подлежат консервы, прошедшие выдержку на предприятии-изготовителе в соответствии с требованиями инструкции о порядке санитарно-технического контроля
[22].
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
Общие требования проведения микробиологических исследований по
ГОСТ ISO 7218.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
6.3. Определение физико-химических показателей:
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
- абзац исключен с 1 января 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
- массовой доли рисовой муки - по документу, утвержденному в установленном порядке;
- массовой доли йода - по
[23];
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
6.7. Определение нитрозаминов - по
[29].
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(п. 6.8 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
6.11. Массовую долю углеводов Mу, %, вычисляют по формуле
Mу = 100 - (Mв + Mб + Mж), (1)
где Mв - массовая доля влаги, %;
Mб - массовая доля белка, %;
Mж - массовая доля жира, %.
6.12. Массовую долю сухих веществ M1, %, вычисляют по формуле
M1 = 100 - Mв, (2)
где Mв - массовая доля влаги, %.
(п. 6.13 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
6.14. Определение диоксинов - по
[38].
(п. 6.14 введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
6.15. Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в
разделе 6.
(п. 6.15 введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
7. Транспортирование и хранение
Транспортирование железнодорожным транспортом проводится в изотермических вагонах, обеспечивающих в летний и зимний периоды температуру от 0 °C до 25 °C, в переходный период допускается перевозка в крытых транспортных средствах.
7.2. Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 °C до 25 °C без резких ее колебаний и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности консервов должен быть не более 24 мес с даты изготовления.
7.3. Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
(обязательное)
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В ПИТАНИЕ
Таблица А.1
В месяцах
Наименование консервов | Рекомендуемый возраст детей для введения в питание консервов |
гомогенизированных | пюреобразных | крупноизмельченных |
"Айболит" | 4,5 | 7 | 9 |
"Светик" | 7 | 7 | 9 |
"Огонек" | 7 | 7 | 9 |
"Колобок" | 6 | 7 | 9 |
"Тотоша" | 6 | 7 | 9 |
"Пюре из мяса цыплят" | 6 | 7 | 9 |
"Журавушка" | 7 | 7 | 9 |
"Буратино" | 7 | 7 | 9 |
"Мясо цыплят с морской капустой" | 6 | 7 | 9 |
"Ламина" | 6 | 7 | 9 |
"Садко" | 6 | 7 | 9 |
"Левушка" | 12 | 12 | 12 |
"Диабел" | 12 | 12 | 12 |
Примечание - Допускается использование пряностей в консервах: |
для детей старше 6 - 7 мес жизни - укропа и тмина; для детей старше 8 мес жизни - сельдерея, петрушки; |
для детей старше 9 мес жизни - сладкого и белого перца, лаврового листа. |
(обязательное)
МАССОВАЯ ДОЛЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ, ЖИРА И БЕЛКА В КОНСЕРВАХ
Таблица Б.1
В процентах
Наименование консервов | Массовая доля |
сухих веществ, не менее | жира, не более | белка, не менее |
"Айболит" | 20,0 | 11,0 | 8,5 |
"Светик" | 20,0 | 12,0 | 10,0 |
"Огонек" | 20,0 | 12,0 | 10,0 |
"Колобок" | 21,5 | 10,0 | 10,0 |
"Тотоша" | 21,5 | 10,0 | 10,0 |
"Пюре из мяса цыплят" | 20,0 | 10,0 | 8,0 |
"Журавушка" | 20,0 | 12,0 | 10,0 |
"Буратино" | 20,0 | 12,0 | 10,0 |
"Мясо цыплят с морской капустой" | 20,0 | 8,0 | 8,0 |
"Ламина" | 20,0 | 8,0 | 8,0 |
"Садко" | 20,0 | 8,0 | 8,0 |
"Левушка" | 20,0 | 8,0 | 8,0 |
"Диабел" | 20,0 | 8,0 | 8,0 |
(рекомендуемое)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВОЙ
И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ 100 Г КОНСЕРВОВ
Таблица В.1
Наименование показателя | Белок, %, не менее | Жир, %, не более | Углеводы, % | Энергетическая ценность, ккал |
"Айболит" | 8,5 | 11,0 | 1,0 - 1,4 | 120 - 155 |
"Светик" | 10,0 | 12,0 | 2,2 - 3,3 | 110 - 152 |
"Огонек" | 10,0 | 12,0 | 1,7 - 2,3 | 110 - 152 |
"Колобок" | 10,0 | 10,0 | 3,3 - 5,3 | 107 - 146 |
"Тотоша" | 10,0 | 10,0 | 4,0 - 6,0 | 107 - 146 |
"Пюре из мяса цыплят" | 8,0 | 10,0 | 4,1 - 4,6 | 107 - 138 |
"Журавушка" | 10,0 | 12,0 | 2,2 - 2,5 | 107 - 138 |
"Буратино" | 10,0 | 12,0 | 2,0 - 2,3 | 115 - 138 |
"Мясо цыплят с морской капустой" | 8,0 | 8,0 | 3,3 - 5,5 | 100 - 128 |
"Ламина" | 8,0 | 8,0 | 3,3 - 5,0 | 109 - 128 |
"Садко" | 8,0 | 8,0 | 3,3 - 5,5 | 100 - 128 |
"Левушка" | 8,0 | 8,0 | 4,2 - 6,4 | 102 - 128 |
"Диабел" | 8,0 | 8,0 | 4,0 - 6,4 | 100 - 128 |
Примечания |
1 Допускается на маркировке консервов указывать уточненные информационные данные, не выходящие за пределы значений, указанных в Приложении В. |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: в СанПиН 2.3.2.1940-05 пункт 14.10 отсутствует. | |
|
2 Расчет энергетической ценности проводят по [6] (пункт 14.10). |
(рекомендуемое)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ, ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА И УКУПОРОЧНЫЕ СРЕДСТВА
ДЛЯ ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
Г.1. Консервы фасуют:
- в металлические банки с внутренним защитным покрытием по
ГОСТ 5981;
- стеклянные банки типа IV-51, 1-58 по
ГОСТ 5717.2 с металлическими крышками по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- другие аналогичные виды потребительской тары с характеристиками не ниже перечисленных, допущенные при упаковке консервов для детского питания.
Г.2. Стеклянные банки укупоривают:
- банки с венчиком горловины I-58 по
ГОСТ 5717.2 и банки типа I с венчиком горловины I-58 и III-53 по
ГОСТ Р 52327 - металлическими лакированными крышками промышленного применения по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- банки по
ГОСТ Р 52327 - металлическими лакированными крышками типа ПТ для пастеризуемой или стерилизуемой продукции по документу, в соответствии с которым они изготовлены.
Г.3. Консервы в потребительской таре упаковывают в транспортную тару:
- ящики из гофрированного картона с обечайкой и картонными прокладками - для продукции в металлических и стеклянных банках и без обечайки и картонных прокладок для продукции в металлических банках - по
ГОСТ 9142 и
ГОСТ Р 54463;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
- в термоусадочную пленку (консервы в групповой упаковке) по
ГОСТ 25951.
Г.4. Ящики из гофрированного картона должны быть обвязаны проволокой по
ГОСТ 3282 или металлической лентой по
ГОСТ 3560 или оклеены лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251 шириной от 60 до 100 мм или полиэтиленовой лентой с липким слоем по
ГОСТ 20477 марки А шириной от 50 до 70 мм.
Масса нетто в ящиках из гофрированного картона - не более 20 кг.
Ящики для продукции в стеклянных банках должны быть выложены гофрированным картоном по
ГОСТ Р 52901 со всех сторон. Горизонтальные ряды должны отделяться друг от друга прокладками из гофрированного картона. Допускается при машинной укладке в транспортную тару упаковывать металлические банки без прокладок между горизонтальными рядами.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
Допускается использовать другие виды транспортной тары и вспомогательные упаковочные средства, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные для контакта с пищевой продукцией, обеспечивающие сохранность и качество консервов при транспортировании и хранении.
Росстандарта от 31.10.2012 N 603-ст)
| | Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста, утвержденные Минсельхозом России, М., 2011 |
[2] | | Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 |
[3] | | Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, М., 1988 |
[4] | Ветеринарно-санитарные правила N 4261-87 | Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и Минздравом СССР, 1987 |
[5] | | Организация детского питания |
| | О безопасности пищевой продукции |
| Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ | Технический регламент на молоко и молочную продукцию |
| | Технический регламент на масложировую продукцию |
| ГФ СССР X ст. 6 | Кислота аскорбиновая (витамин C) |
| ГФ СССР X ст. 673 | Тиамин (витамин В1) |
| ГФ СССР X ст. 585 | Рибофлавин (витамин В2) |
| ГФ СССР X ст. 192 | Цианокобаламин (витамин В12) |
| ГФ СССР X ст. 19 | Кислота никотиновая (витамин PP) |
| | Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
| | Методические рекомендации по выращиванию птицы и производству экологически безопасного мяса, предназначенного для детского питания, утвержденные Минсельхозом России, М., 2000 |
| | Требования по производству мяса птицы, используемого для выработки продуктов детского питания, утвержденные Минсельхозом России, М., 1998 |
| | Пищевая продукция в части ее маркировки |
| | О безопасности упаковки |
| | Методы количественного определения ГМИ растительного происхождения в продуктах питания |
| | Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги |
| | Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения |
| | Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, М., 1992 |
| | Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически активных добавках вольт-амперометрическим методом |
| | Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок |
| | Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки |
| | Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсических элементов в пищевых продуктах |
| | Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах |
| | Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
| | Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах |
| | Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
| | Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Методические рекомендации имеют номер МР 4-18/1890, а не МР 4.1.8/1890-91. | |
|
| | Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения |
| | Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормицетина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа |
| | Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в пищевых продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа |
| | Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое |
| | Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеются в виду ГН 1.2.1323-03, а не ГН 1.2.1323-2010. | |
|
| | Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды |
| МУК 99-1999 | Методические указания по идентификации и изомер-специфическому определению полихлорированных дибензо-парадиоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии |
--------------------------------
<*> Действуют в рамках Таможенного союза.