Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2016
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.11.2022 N 188).
Документ
введен в действие с 1 января 2018 года.
Название документа
"ГОСТ Р 52819-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы из мяса птицы для диетического профилактического питания детей раннего возраста. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 11.10.2016 N 1376-ст)
"ГОСТ Р 52819-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы из мяса птицы для диетического профилактического питания детей раннего возраста. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 11.10.2016 N 1376-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 11 октября 2016 г. N 1376-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned poultry meat for dietary preventive
nutrition of toddlers. Specifications
ГОСТ Р 52819-2016
ОКПД 10.13.15.110
Дата введения
1 января 2018 года
1 РАЗРАБОТАН "Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности" - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук (ВНИИПП)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 октября 2016 г. N 1376-ст
Правила применения настоящего стандарта установлены в
статье 26 Федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы (далее - консервы), предназначенные для диетического профилактического питания детей раннего возраста.
Стандарт не распространяется на мясо-растительные и растительно-мясные консервы для диетического профилактического питания детей раннего возраста.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1723-2015 Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ ISO 1841-2-2013 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 4148-78 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия
ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7047-55 Витамины A, C, D, B
1, B
2 и PP. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7968-89 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.8-2013 (ISO 7932:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ ISO 13493-2014 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ 13534-2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 23621-79 Молоко коровье обезжиренное сухое, поставляемое для экспорта. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Метод определения жира
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554-78) Продукты мясные. Метод определения крахмала
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31463-2012 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия
ГОСТ 31466-2012 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений
ГОСТ 31474-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок
ГОСТ 31476-2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ 31491-2012 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия
ГОСТ 31500-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31655-2012 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия
ГОСТ 31660-2012 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода
ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens
ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:1999) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 31796-2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ 31798-2012 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ 31799-2012 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 31932-2012 Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности
ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ 32008-2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32308-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии
ГОСТ 32735-2014 Продукты яичные жидкие охлажденные для детского питания. Технические условия
ГОСТ 32790-2014 Топинамбур свежий. Технические условия
ГОСТ 33426-2015 Мясо и мясные продукты. Определение свинца и кадмия методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 33540-2015 Морковь столовая свежая для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 33741-2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52306-2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Технические требования
3.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству консервов из мяса птицы для диетического профилактического питания детей раннего возраста, с соблюдением требований
[1],
[2].
3.2 Консервы по степени измельчения подразделяют:
- на гомогенизированные;
- пюреобразные;
- крупноизмельченные.
3.3 Консервы вырабатывают следующих наименований и назначения:
"Айболит" - для детей с пищевой аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
"Колобок", "Тотоша" - для детей с анемией, гипотрофией, различными формами мальабсорбции;
"Пюре из мяса цыплят" - для детей с анемией;
"Ламина", "Садко" - для детей с йоддефицитными состояниями;
"Мясо цыплят с морской капустой", "Садко" - для детей с йоддефицитными состояниями в сочетании с аллергией к белкам коровьего молока;
"Левушка", "Диабел" - для детей с сахарным диабетом;
"Журавушка", "Буратино" - для детей, проживающих на территориях с радиоактивным заражением;
"Светик", "Огонек" - для детей, нуждающихся в дополнительных количествах кальция и коллагена.
3.4 Рекомендуемый возраст детей, в питание которых вводятся консервы указанных наименований в зависимости от степени измельчения, - в соответствии с
приложением А.
3.5 Характеристики
3.5.1 Консервы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для консервов |
гомогенизированных | пюреобразных | крупноизмельченных |
Внешний вид | Однородная масса. Допускается наличие незначительного количества отделившейся влаги |
Цвет | Соответствующий применяемому сырью. Возможно незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок |
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый (при использовании соли) |
Консистенция | Нежная, кремообразная | Мягкая, пюреобразная | Мягкая, в виде мелких кусочков установленного размера |
Массовая доля частиц в основной массе продукта, %, не менее: | | | |
размером до 0,3 мм | 80,0 | - | - |
размером до 1,5 мм | - | 80,0 | - |
размером до 3,0 мм | - | - | 80,0 |
Массовая доля хлоридов (поваренной соли) при ее использовании, %, не более | 0,4 |
Массовая доля крахмала (при его использовании), %, не более | 3,0 |
Массовая доля рисовой муки (при ее использовании), %, не более | 5,0 |
Массовая доля углеводов, %, не более | 6,4 <*> |
<*> Для консервов конкретного наименования приведены в приложении В. Примечание - Массовая доля частиц выше установленного размера в консервах должна составлять не более 20%: для гомогенизированных консервов не более 20% частиц размером до 0,5 мм, для пюреобразных консервов не более 20% частиц размером до 3 мм, для крупноизмельченных консервов не более 20% частиц размером до 5 мм. |
3.5.2 Массовая доля сухих веществ, белка и жира для консервов конкретного наименования - в соответствии с
таблицей Б.1.
3.5.3 Консервы по содержанию витаминов и минеральных веществ должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Вещества | Наименование консервов | Допустимые уровни, мг/100 г |
Витамины: | | |
B1 (тиамин бромид) | "Светик" | 0,17 - 0,25 |
B2 (рибофлавин) | То же | 0,2 - 0,4 |
B12 (кобаламин) | " | 0,3·10-3 - 0,5·10-3 |
PP (никотиновая кислота) | " | 1,9 - 5,0 |
Минеральные вещества: | | |
Ca (кальций) | "Светик", "Огонек" | 750 - 1350 |
Fe (железо) | "Колобок", "Тотоша", "Пюре из мяса цыплят" | 4 - 22 |
I (йод), не менее | "Мясо цыплят с морской капустой", "Ламина" | 0,12 |
"Садко" | 0,05 |
Информационные сведения о содержании витаминов и минеральных веществ в консервах конкретного наименования приведены в
таблице Б.2.
3.5.4 По микробиологическим показателям консервы не должны превышать норм, установленных
[1] для консервированных пищевых продуктов для детского и диетического питания группы "А".
3.5.5 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, нитритов, нитрозаминов, радионуклидов и диоксинов в консервах не должно превышать норм, установленных
[1].
3.6 Требования к сырью
3.6.1 Для изготовления консервов применяют:
- тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части для детского питания охлажденные - по
ГОСТ Р 52306;
- тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их части охлажденные - по
ГОСТ 31962;
- тушки индеек и их части охлажденные - по
ГОСТ 31473;
- тушки индеек, индюшат и их части для детского питания охлажденные - по
ГОСТ Р 52820;
- тушки перепелов и их части для детского питания охлажденные - по
ГОСТ 32734;
- говядину по
ГОСТ 31797,
ГОСТ 31798 первой категории, от молодых животных и полученную при ее разделке говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12%;
- телятину по
ГОСТ 31798 и полученную при ее разделке телятину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 9%;
- свинину первой и второй категории упитанности по
ГОСТ 31476,
ГОСТ 31778 и полученную при ее разделке свинину жилованную с массовой долей жировой ткани от 28% до 32%;
- блоки замороженные из жилованной говядины с массовой долей жировой ткани от 3% до 9%, свинины с массовой долей жировой ткани от 28% до 32% по
ГОСТ 31799;
- субпродукты мясные обработанные (печень и сердце говяжьи, языки говяжьи или свиные) по
ГОСТ 31799,
ГОСТ 32244;
- субпродукты кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат (печень, сердце) по
ГОСТ 31657;
- жир куриный топленый для продуктов детского питания;
- жир-сырец свиной (кроме кишечного);
- масло растительное по
[4], рафинированное дезодорированное, с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг:
- оливковое;
- молоко цельное сухое не ниже высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания, по
ГОСТ 33629,
[3];
- молоко коровье сухое обезжиренное высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания, по
ГОСТ 23621,
[3];
- молоко питьевое, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания, по
ГОСТ 31449,
ГОСТ 31450,
[3];
- казеинат натрия с массовой долей белка не менее 80%;
- альбумин пищевой черный;
- кровь убойных животных пищевую;
- изолят и концентрат соевого белка из соевых бобов, разрешенных к применению для детского питания в установленном порядке;
- массу минерально-белковую;
- обогатитель минеральный (кальциевый) из скорлупы куриных яиц;
- крупу манную по
ГОСТ 7022, не ниже первого сорта;
- крупу гречневую по
ГОСТ 5550, не ниже первого сорта;
- крахмал картофельный высшего сорта или "Экстра" по
ГОСТ Р 53876;
- крахмал рисовый;
- муку рисовую для продуктов детского питания по
ГОСТ 31645;
- кабачки свежие без грубой кожицы и незрелых семян;
- морковь столовую резаную быстрозамороженную по
ГОСТ Р 54683;
- полуфабрикат моркови пюреобразный замороженный;
- капусту морскую замороженную по
ГОСТ 31583 или свежую;
- капусту морскую сушеную;
- топинамбур свежий по ГОСТ 32790;
- каролин (0,2%);
- эмульсии вкусоароматические для детского питания;
- экстракты петрушки, укропа, сельдерея, душистого перца;
- эмульсии вкусоароматические укропа, петрушки;
- CO2-экстракты семян укропа, сельдерея и петрушки по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- кислоту аскорбиновую (витамин C);
- соль поваренную пищевую по
ГОСТ Р 51574, выварочную или молотую помолов N 0, 1, не ниже первого сорта и йодированную для профилактических целей;
- витамин B1 (тиамин);
- витамин B2 (рибофлавин);
- витамин B12 (кобаламин);
- витамин PP (кислоту никотиновую);
3.6.2 Мясное сырье должно быть получено от птицы и скота, выращенных в соответствии со специально разработанными технологическими и ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств, и должно отвечать требованиям
[1],
[2],
[5].
3.6.3 Допускается применение иного сырья животного и растительного происхождения, аналогичного по качеству и безопасности требованиям, изложенным в
3.6.1,
3.6.2 и удовлетворяющего требованиям
[1],
[2] -
[5].
3.6.4 Сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно соответствовать требованиям
[1],
[2],
[5].
Прочее сырье (ингредиенты) должно соответствовать требованиям
[1],
[3],
[4].
3.6.5 Для производства консервов не допускается использование сырья, содержащего компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).
3.7 Маркировка
При маркировке потребительской упаковки дополнительно должно быть указано:
- наименование консервов с указанием "стерилизованные";
- сведения о том, что продукт предназначен для питания детей раннего возраста;
- назначение консервов;
- степень измельчения (например, гомогенизированные);
- рекомендации по употреблению: "Перед употреблением разогреть и перемешать. Не использовать остатки разогретой пищи! Прием консервов начинать с одной чайной ложки, увеличивая порцию до 50 - 100 г в день";
- срок годности и условия хранения после вскрытия упаковки: "Извлеченный из банки продукт хранить в холодильнике в закрытой емкости не более одних суток";
- обозначение настоящего стандарта;
- информационные данные о пищевой ценности согласно
приложению В.
3.7.2 Маркировка консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности консервов при соблюдении условий хранения.
3.7.3 Маркировочные знаки наносят посредством общепринятых современных способов маркирования консервных изделий, таких как нанесение лазерным методом, методом рельефного маркирования, методом струйного маркирования.
Маркировочные знаки располагают в два или три ряда (в зависимости от диаметра банки) на крышке и/или донышке в следующей последовательности: дата изготовления, номер смены, ассортиментный номер, индекс отрасли, номер предприятия.
Допускается на крышки литографированных банок, потребительской упаковки из полимерных материалов наносить дату (число, месяц, год) изготовления консервов и номер смены, при условии вынесения информации об ассортиментном номере консервов, индексе отрасли и номере предприятия-изготовителя на корпус литографированных банок и флексографированной поверхности упаковки из полимерных материалов.
3.7.4 Знаки рельефного маркирования наносят на лицевую сторону крышки.
Знаки должны быть четкими, без острых граней и нарушения целостности лакового покрытия и полуды.
3.7.5 Струйное маркирование осуществляют красящими пигментами, разрешенными к применению в пищевой промышленности на территории государства, принявшего стандарт.
3.7.6 Маркировочные знаки должны содержать следующую информацию:
- дату изготовления продукции (число, месяц, год);
- номер смены;
- ассортиментный номер;
- индекс отрасли, в ведении которой находится предприятие-изготовитель;
- номер предприятия-изготовителя.
3.7.7 Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192,
[6],
[2], с дополнительным грифом "Детское питание" и нанесением манипуляционных знаков: "Пределы температуры", "Беречь от влаги", "Верх", "Хрупкое. Осторожно" (для упаковки из стекла).
Манипуляционные знаки наносят в зависимости от вида потребительской упаковки и регламентированы нормативной или технической документацией, в соответствии с которой изготавливают консервы.
3.7.8 Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
3.8 Упаковка
3.8.2 Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
3.8.3 Консервы фасуют:
- в металлические банки с крышками - по
ГОСТ 5981;
- потребительскую комбинированную и полимерную упаковку из многослойных барьерных материалов, разрешенных для использования в производстве стерилизованных консервов.
3.8.4 Масса нетто консервов должна быть не более 250 г.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто консервов в банке от номинального количества должны соответствовать требованиям
ГОСТ 8.579.
3.8.5 Консервы упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ Р 54463 или термоусадочную пленку по
ГОСТ 25951.
3.8.6 Ящики обвязывают металлической лентой по
ГОСТ 3560 или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по
ГОСТ 20477, или иными средствами скрепления, разрешенными для использования в производстве консервов.
3.8.7 Масса нетто продукции в транспортной упаковке не должна превышать 20 кг.
4.1 Консервы принимают партиями. Определение партии - по
[1], объем выборок - по
ГОСТ 8756.0.
Консервы перед реализацией выдерживают на складе изготовителя не менее 21 сут в условиях хранения при температуре от 0 °C до 25 °C.
4.2 Каждая партия выпускаемых консервов проходит органолептический контроль и проверку массы нетто по
ГОСТ 33741 и должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость.
4.3 Органолептические и микробиологические показатели консервов определяют в каждой партии.
4.4 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца, олова), пестицидов, антибиотиков и радионуклидов, нитритов, нитрозаминов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
4.5 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.
4.6 Качество измельчения гомогенизированных консервов определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке их качества.
4.7 В случае разногласия по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию состава продукта по
ГОСТ 31479,
ГОСТ 31796.
4.8 Исследования на содержание ГМО проводят по требованию контролирующей организации или потребителя.
4.9 Приемке подлежат консервы, прошедшие выдержку на предприятии-изготовителе в соответствии с требованиями
[8].
5.2 Общие правила микробиологических исследований - по
ГОСТ ISO 7218.
5.3 Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 33741; определение внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары - по
ГОСТ 8756.18.
5.4 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли рисовой муки - по закладке (рецептуре);
- массовую долю сухих веществ M1, %, вычисляют по формуле
M1 = 100 - Mв, (1)
где
Mв - массовая доля влаги, %, по
ГОСТ 9793;
- массовую долю углеводов по формуле
Mу = 100 - (Mв + Mб + Mж), (2)
где Mу - массовая доля углеводов, %;
5.5 Определение промышленной стерильности - по
ГОСТ 30425.
5.7 Определение содержания токсичных элементов:
5.11 Определение нитрозаминов - по
[9].
5.12 Определение диоксинов - по
[10].
6. Транспортирование и хранение
6.1 Транспортирование
6.1.2 Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0 °C до 25 °C.
6.1.3 Пакетирование - по
ГОСТ 26663. Средства скрепления груза в транспортные пакеты - по
ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по
ГОСТ 24597.
6.2 Хранение
6.2.1 Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0 °C до 25 °C.
6.2.2 Срок годности обосновывает и устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов - 24 мес с даты изготовления.
6.2.3 Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
(обязательное)
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ
КОНСЕРВОВ В ПИТАНИЕ
А.1 Информационные сведения о рекомендуемом возрасте детей для введения консервов в питание приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование консервов | Рекомендуемый возраст детей для введения в питание консервов, мес |
гомогенизированных | пюреобразных | крупноизмельченных |
"Айболит" | 6 | 7 | 9 |
"Светик" | 7 | 7 | 9 |
"Огонек" | 7 | 7 | 9 |
"Колобок" | 8 | 8 | 9 |
"Тотоша" | 8 | 8 | 9 |
"Пюре из мяса цыплят" | 8 | 8 | 9 |
"Журавушка" | 7 | 7 | 9 |
"Буратино" | 8 | 8 | 9 |
"Мясо цыплят с морской капустой" | 6 | 7 | 9 |
"Ламина" | 6 | 7 | 9 |
"Садко" | 6 | 7 | 9 |
"Левушка" | 8 | 8 | 8 |
"Диабел" | 8 | 8 | 8 |
Примечание - Допускается использование пряностей в консервах: для детей старше 6 - 7 мес жизни - укропа и тмина; для детей старше 8 мес жизни - сельдерея, петрушки; для детей старше 9 мес жизни - сладкого и белого перца, лаврового листа. |
(обязательное)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ О МАССОВОЙ ДОЛЕ СУХИХ ВЕЩЕСТВ,
ЖИРА И БЕЛКА И СВЕДЕНИЯ О СОДЕРЖАНИИ ВИТАМИНОВ
И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОНСЕРВАХ
Б.1 Информационные сведения о массовой доле сухих веществ, жира и белка в 100 г консервов приведены в таблице Б.1.
Наименование консервов | Массовая доля, % |
сухих веществ, не менее | жира, не более | белка, не менее |
"Айболит" | 20,0 | 11,0 | 8,5 |
"Светик" | 20,0 | 12,0 | 10,0 |
"Огонек" | 20,0 | 12,0 | 10,0 |
"Колобок" | 21,5 | 10,0 | 10,0 |
"Тотоша" | 21,5 | 10,0 | 10,0 |
"Пюре из мяса цыплят" | 20,0 | 10,0 | 8,0 |
"Журавушка" | 20,0 | 12,0 | 10,0 |
"Буратино" | 20,0 | 12,0 | 10,0 |
"Мясо цыплят с морской капустой" | 20,0 | 8,0 | 8,0 |
"Ламина" | 20,0 | 8,0 | 8,0 |
"Садко" | 20,0 | 8,0 | 8,0 |
"Левушка" | 20,0 | 8,0 | 8,0 |
"Диабел" | 20,0 | 8,0 | 8,0 |
Б.2 Информационные сведения о содержании витаминов и минеральных веществ в 100 г консервов приведены в таблице Б.2.
Наименование консервов | Содержание, мг/100 г |
B1 (тиамин бромид) | B2 (рибофлавин) | B12 (кобаламин) | PP (никотиновая кислота) | Ca (кальций) | Fe (железо) | I (йод), не менее |
"Айболит" | - | - | - | - | - | - | - |
"Светик" | 0,17 - 0,25 | 0,2 - 0,4 | 0,3 x 10-3 - 0,5 x 10-3 | 1,9 - 5,0 | 750 - 1350 | - | - |
"Огонек" | - | - | - | - | 750 - 1350 | - | - |
"Колобок" | - | - | - | - | - | 4 - 22 | - |
"Тотоша" | - | - | - | - | - | 4 - 22 | - |
"Пюре из мяса цыплят" | - | - | - | - | - | 4 - 22 | - |
"Журавушка" | - | - | - | - | - | - | - |
"Буратино" | - | - | - | - | - | - | - |
"Мясо цыплят с морской капустой" | - | - | - | - | - | - | 0,12 |
"Ламина" | - | - | - | - | - | - | 0,12 |
"Садко" | - | - | - | - | - | - | 0,05 |
"Левушка" | - | - | - | - | - | - | - |
"Диабел" | - | - | - | - | - | - | - |
(рекомендуемое)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
В 100 г КОНСЕРВОВ
В.1 Информационные сведения о пищевой ценности 100 г консервов приведены в таблице В.1.
Таблица В.1
Наименование показателя | Белок, %, не менее | Жир, %, не более | Углеводы, % | Энергетическая ценность |
кДж | ккал |
"Айболит" | 8,5 | 11,0 | 1,0 - 1,4 | 502 - 649 | 120 - 155 |
"Светик" | 10,0 | 12,0 | 2,2 - 3,3 | 460 - 636 | 110 - 152 |
"Огонек" | 10,0 | 12,0 | 1,7 - 2,3 | 460 - 636 | 110 - 152 |
"Колобок" | 10,0 | 10,0 | 3,3 - 5,3 | 448 - 611 | 107 - 146 |
"Тотоша" | 10,0 | 10,0 | 4,0 - 6,0 | 448 - 611 | 107 - 146 |
"Пюре из мяса цыплят" | 8,0 | 10,0 | 4,1 - 4,6 | 448 - 578 | 107 - 138 |
"Журавушка" | 10,0 | 12,0 | 2,2 - 2,5 | 448 - 578 | 107 - 138 |
"Буратино" | 10,0 | 12,0 | 2,0 - 2,3 | 481 - 578 | 115 - 138 |
"Мясо цыплят с морской капустой" | 8,0 | 8,0 | 3,3 - 5,5 | 419 - 536 | 100 - 128 |
"Ламина" | 8,0 | 8,0 | 3,3 - 5,0 | 456 - 536 | 109 - 128 |
"Садко" | 8,0 | 8,0 | 3,3 - 5,5 | 419 - 536 | 100 - 128 |
"Левушка" | 8,0 | 8,0 | 4,2 - 6,4 | 427 - 536 | 102 - 128 |
"Диабел" | 8,0 | 8,0 | 4,0 - 6,4 | 419 - 536 | 100 - 128 |
Примечание - Допускается на маркировке консервов указывать уточненные информационные данные, не выходящие за пределы значений, указанных в приложении В. |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" |
| | Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" |
| | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
| Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утв. Госкомсанэпиднадзором 21.07.1992 |
| | Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Методические указания по методам контроля, утв. Госкомсанэпиднадзором 22.12.1993 |
| МУК 99-1999 | Методические указания по идентификации и изомер-специфическому определению полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии |