Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
По сведениям, размещенным на Информационном портале Росстандарта по адресу https://uvedns.gostinfo.ru/, данный документ утрачивает силу с 01.01.2025 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 11.10.2023 N 1105-ст. Взамен вводится в действие
ГОСТ 34989-2023.
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.11.2022 N 188).
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, введенной в действие с 27.04.2023, опубликованной в "ИУС", N 7, 2023.
Документ
введен в действие с 01.07.2013.
Название документа
"ГОСТ 31474-2012. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1747-ст)
"ГОСТ 31474-2012. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1747-ст)
Введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1747-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ
БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК
Meat and meat products. Histological method
of identification of plant protein additives
ГОСТ 31474-2012
Дата введения
1 июля 2013 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Подготовлен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (ТК 226).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 41-2012 от 24 мая 2012 г.).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1747-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31474-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2013 г.
5. Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53213-2008.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт устанавливает гистологический метод определения растительных белковых добавок для следующих видов мяса и мясопродуктов:
- мясо всех видов убойных животных и птицы;
- мясо механической обвалки и дообвалки, в том числе мясо птицы;
- мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленые, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы;
- продукты из мяса, в том числе мяса птицы;
- колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы;
- мясные и мясосодержащие (включая мясорастительные) консервы, в том числе с использованием мяса птицы.
Метод основан на идентификации растительных компонентов белкового происхождения в различных видах мясных сырья и продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями с использованием гистологических препаратов.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.423-81 Государственная система обеспечения единства измерения. Секундомеры механические. Методы и средства поверки.
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 4329-77 Реактивы. Квасцы алюмокалиевые. Технические условия
ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия
ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия
ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 8030-80 Иглы для шитья вручную. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию <*>
--------------------------------
<*> Заменен на
ГОСТ 26313-84 в части плодовоовощных консервированных продуктов;
ГОСТ 26671-85 в части разд. 4 в части продуктов переработки плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных.
ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 10752-79 Бумага фотографическая "Унибром". Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 19126-2007 Инструменты медицинские металлические. Общие технические условия
ГОСТ 21239-93 (ИСО 7741-86) Инструменты хирургические. Ножницы. Общие требования и методы испытаний
ГОСТ 21240-89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 24226-80 Пасты чернильные. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ 31796-2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Проба: продукт или его часть, направляемая на исследование.
3.2. Образец: часть пробы размером 30 x 30 x 30 мм, используемая для дальнейших исследований.
3.3. Кусочек: часть образца размером 15 x 15 x 4 мм, используемая для изготовления гистологического препарата.
3.4. Гистологический препарат: тонкий срез биологического объекта, доступный для изучения в проходящем свете микроскопа, окрашенный дифференцирующими красителями для выявления особенностей его структур и помещенный на предметное стекло.
3.5. Растительные белковые добавки: растительные компоненты белковой природы, добавляемые в мясные продукты в процессе их изготовления в целях изменения их технологических и органолептических характеристик.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
При выполнении работ необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по
ГОСТ 12.1.007, требования пожарной безопасности по
ГОСТ 12.1.018 и электробезопасности при работе с электроустановками по
ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на микротом и микроскоп.
5. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ОПЕРАТОРА
К проведению гистологических исследований допускаются специалисты, имеющие высшее или среднее специальное медицинское, биологическое или ветеринарное образование, владеющие техникой гистологического анализа.
6. ОТБОР ПРОБ И ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ
Отбор проб и подготовку образцов проводят по
ГОСТ 31796.
7. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ,
РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
Для проведения гистологических исследований применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы:
Микротом криостатный любой, с набором микротомных ножей и принадлежностей для точки микротомных ножей (два камня - арканзас и аспидный, ремень для правки бритв, шлифовальная паста) или станком для точки микротомных ножей, либо с одноразовыми микротомными ножами.
Термостат, позволяющий поддерживать температуру (60,0 +/- 0,4) °C.
Холодильник бытовой электрический, с температурой охлаждения морозильной камеры до минус 18 °C.
Вытяжной шкаф различной конструкции.
Микроскоп биологический световой любой в комплекте с осветителем или отдельно, предпочтительно тринокуляр.
Термометр жидкостный стеклянный, диапазон измерений от 0 °C до 100 °C, цена деления 1 °C по
ГОСТ 28498.
Линейки чертежные.
Иглы препаровальные или зубоврачебные по
ГОСТ 19126.
Тушь черная по ГОСТ 24226.
Стекла предметные для микропрепаратов по
ГОСТ 9284.
Стекла покровные для микропрепаратов по
ГОСТ 6672.
Стаканчики стеклянные с крышками размером 40 x 20 x 85 мм вместимостью 35 см3 или стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СВ 34/12 по
ГОСТ 25336.
Чашки кристаллизационные цилиндрические ЧКЦ-1(2)-100 по
ГОСТ 25336.
Бумага фотографическая по ГОСТ 10752.
Карандаш простой графитный 2М - 4М.
Нитки белые хлопчатобумажные швейные по
ГОСТ 6309.
Иглы швейные по ГОСТ 8030.
Гематоксилин, ч.д.а., 93,8%-ный раствор.
Фенол чистый для анализа.
Кислота соляная по
ГОСТ 3118, ч.д.а., плотностью 1,19 г/см3 (37%).
Кислота уксусная ледяная по
ГОСТ 61, х.ч.
Эозин Н, ч.д.а., 1%-ый раствор.
Весы лабораторные с пределом абсолютной погрешности однократного взвешивания не более +/- 0,01 г по
ГОСТ 24104.
Баня комбинированная лабораторная, позволяющая поддерживать температуру 100 °C.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и вспомогательное оборудование с техническими характеристиками, а также реактивов по чистоте и материалов по качеству не ниже указанных.
8. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ
8.1. Приготовление 1%-ного раствора соляной кислоты
В коническую колбу вместимостью 250 см3 наливают 97,73 см воды, добавляют 2,27 см3 концентрированного раствора соляной кислоты плотностью 1,19 г/см3 и перемешивают.
8.2. Приготовление смеси яичного белка с глицерином и обработка предметных стекол - по
ГОСТ 31479.
8.3. Приготовление раствора желатина - по
ГОСТ 31479.
8.4. Приготовление раствора глицерин-желатина - по
ГОСТ 31479.
8.5. Приготовление гематоксилина Эрлиха - по
ГОСТ 31479.
8.6. Приготовление раствора эозина - по
ГОСТ 31479.
9. ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
10. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
10.1. Приготовленные гистологические препараты рассматривают под любым световым микроскопом. Сначала используют плановые объективы - 10-кратный или меньше, а затем объективы с большим увеличением - до 40-кратного. Окуляры применяют с 10- или 15-кратным увеличением. Для получения достоверных результатов необходимо исследовать не менее чем по два среза с каждого из трех кусочков, отобранных от каждого образца.
10.2. Растительные белковые добавки идентифицируют с помощью определительной таблицы 1.
Таблица 1
Определительная таблица для идентификации растительных
добавок белковой природы
Наименование показателя | Компоненты (соевые белковые продукты) |
Соевый изолированный белок | Соевый концентрат |
Форма частиц | Округлые частицы с отверстиями внутри; форма бублика, гантели или цветка | Частицы состоят из клеток цилиндрических (продольный срез) или округлых (поперечный срез), окруженных целлюлозной оболочкой |
Размер | 10 - 110 мкм | 30 - 105 мкм |
Фрагменты оболочки боба сои | Отсутствуют | Присутствуют |
Частицы при окраске гематоксилином и эозином | Частицы окрашиваются в розовый цвет | Частицы окрашиваются в оттенки красного (от темно-розового до ярко-красного) цвета, окружены узким ровным, неокрашиваемым просветом - целлюлозной оболочкой |
| | |
| | |
| | |
| Соевый изолированный белок | Соевый концентрат, поперечный срез |
| | |
Микроструктура | | |
| | |
| Соевый изолированный белок | Соевый концентрат, продольный срез |
Продолжение таблицы 1
Наименование показателя | Компоненты (соевые белковые продукты) | Горох |
Текстурированный соевый белковый продукт |
Форма частиц | Включает в себя волокнистый компонент - тонкие рыхлые пучки волокон и узкие цилиндрические клетки, собранные в стопки | Округлые или овальные частицы гороха, внутри зерна крахмала |
Размер | 50 мкм - 5 мм | 10 мкм - 3 мм |
Фрагменты оболочки боба сои | Присутствуют | Отсутствуют |
Частицы при окраске гематоксилином и эозином | Красные или сиреневые пучки волокон и неокрашиваемые клетки целлюлозной оболочки боба сои | Белковый компонент окрашивается эозином в оранжевый цвет, между ним неокрашенные частицы крахмала |
Микроструктура | | |
| |
| |
Текстурированный соевый белковый продукт | Частицы гороха |
От растительных белковых добавок следует дифференцировать:
камеди гуара и рожкового дерева - клетки с округлым компактным эозинофильным веществом в центре, которое окружено широким неокрашиваемым светлым цитоплазматическим пространством;
каррагинаны - лилово-сиреневые (базофильные) стеклоподобные структуры;
крахмал - неокрашиваемые частицы, имеющие форму свернутого жгута, боба, не объединены в крупные агрегаты.
10.3. В ходе визуальной оценки гистологического препарата под световым микроскопом определяется наличие растительных белковых добавок.
10.4. На основании данных, полученных в результате гистологического исследования, выявляют присутствие растительных белковых добавок, проводят их качественную идентификацию и делают заключение о соответствии фактического состава анализируемого продукта с указанием в действующих документах (ГОСТ) или на этикетке.
10.5. После проведения исследования гистологические препараты с окраской срезов гематоксилином Эрлиха и эозином хранят в комнатных условиях до трех лет.