Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).
Документ
введен в действие с 1 июля 2013 года.
Название документа
"ГОСТ 31583-2012. Межгосударственный стандарт. Капуста морская мороженая. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.10.2012 N 601-ст)
"ГОСТ 31583-2012. Межгосударственный стандарт. Капуста морская мороженая. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.10.2012 N 601-ст)
по техническому регулированию
и метрологии
от 29 октября 2012 г. N 601-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАПУСТА МОРСКАЯ МОРОЖЕНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Sea frozen kale. Specifications
ГОСТ 31583-2012
Дата введения
1 июля 2013 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Разработан Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка", Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") и Федеральным государственным унитарным предприятием "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ФГУП "ТИНРО-Центр").
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 24 мая 2012 г. N 41).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 октября 2012 г. N 601-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31583-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на морскую мороженую капусту (далее - морская капуста), изготовленную из водорослей семейства Ламинариевые и предназначенную для пищевых целей. Видовой состав водорослей приведен в
Приложении А.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством <*>
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31262-2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ 31412-2010 Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 31413-2010 Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим выпускам информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Ризоиды: часть водоросли, являющаяся органом прикрепления к субстрату.
3.2. Чистая вода: морская или пресная, в том числе обеззараженная (очищенная) вода, которая не содержит микроорганизмов, вредных, радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности рыбной продукции.
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Продукция должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил.
4.2. Характеристики
4.2.1. По видам разделки морскую капусту изготавливают в соответствии с 4.2.1.1 - 4.2.1.4.
4.2.1.1. Слоевище - целая водоросль с удаленными ризоидами и черешком.
4.2.1.2. Кусок - слоевище водоросли, разрезанное на поперечные части длиной не более длины блокформы, но не менее 10 см.
Допускается продольное разрезание утолщенной части слоевища.
4.2.1.3. Шинкованная - слоевище водоросли, нарезанное на полоски по ширине и (или) длине.
4.2.1.4. Другие виды разделки морской капусты - по согласованию с приобретателем, в соответствии с договором на поставку продукции.
4.2.2. Морскую капусту замораживают сухим искусственным способом в потребительской таре или блоками массой не более 12 кг.
Температура в толще морской капусты при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °C или не выше минус 25 °C в соответствии с установленным изготовителем режимом хранения.
4.2.3. По органолептическим, физическим и химическим показателям морская капуста должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика, норма |
Внешний вид: | Целый. Поверхность ровная, чистая. |
- блока | Могут быть незначительные впадины на поверхности блока и снежный налет |
- морской капусты (после размораживания) |
Поверхность чистая |
Разделка | |
Цвет | Свойственный данному виду морской капусты, от оливкового до темно-коричневого |
Консистенция | Плотная, эластичная |
Вкус и запах (после варки) <*> | Свойственные морской капусте без посторонних привкуса и запаха |
Размер полосок шинкованной морской капусты: | |
- длина, мм, не менее | 20 |
- ширина, мм, не более | 5 |
Порядок укладывания: | |
- слоевища или куска | Ровными, плотными (без пустот) рядами |
- шинкованной морской капусты | Насыпью с разравниванием |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) | Не допускается |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более | 0,1 |
<*> Определяется в спорных случаях. |
4.2.4. По показателям безопасности морская капуста должна соответствовать требованиям
[1] или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.3. Требования к сырью и материалам
4.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления морской капусты, должны соответствовать требованиям:
- капуста морская сырец - нормативных документов;
- чистая вода - нормативных документов.
4.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления морской капусты, по показателям безопасности должны соответствовать
[1] или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4. Маркировка
4.4.1. Потребительскую тару с морской капустой маркируют в соответствии с
[2] и
ГОСТ 7630 с указанием срока годности.
4.4.2. На потребительскую тару с морской капустой дополнительно наносят информацию о способе приготовления:
"Морскую капусту в мороженом виде или после размораживания на воздухе варить до готовности в кипящей питьевой воде с добавлением пищевой поваренной соли или без нее. Вареную морскую капусту использовать для приготовления салатов и других кулинарных изделий".
Маркировка должна содержать один режим хранения и срок годности.
4.5. Упаковка
4.5.1. Морскую капусту упаковывают по
ГОСТ 7630 в:
- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам под вакуумом или без вакуума, с применением подложек или без них, предельной массой продукта 1 кг;
- пачки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой морской капусты 1 кг;
- мешки-вкладыши из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой морской капусты 12 кг.
4.5.2. Морскую капусту, предварительно упакованную в пакеты или мешки-вкладыши из полимерных материалов, пачки из картона и комбинированных материалов, упаковывают в:
- ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13511 по нормативным документам предельной массой продукта 36 кг;
- мешки бумажные двухслойные или бумажные с внутренним полипропиленовым слоем по нормативным документам предельной массой продукта 24 кг.
4.5.3. Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов и в мешки-вкладыши пленочные проводят в соответствии с требованиями
[3] или санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.5.4. Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто в упаковочной единице - согласно требованиям
ГОСТ 8.579.
Предельные положительные отклонения содержимого нетто в упаковочной единице, %:
2 - для продукции до 1 кг включ.;
1 - для продукции св. 1 кг.
4.5.5. В каждой упаковочной единице должна быть морская капуста одного вида, одного вида разделки, одного вида и вместимости потребительской тары, одного способа упаковывания (под вакуумом или без вакуума) и одной даты изготовления.
Допускается наличие в одной упаковочной единице нескольких видов морской капусты.
4.5.6. Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, по показателям безопасности соответствующих
[3] или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.5.7. Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления морской капусты, по показателям безопасности должны соответствовать
[3] или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2. Контроль содержания токсичных элементов и периодичность их определения - в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции, согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.3. Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливает изготовитель продукции с учетом требований
[4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4. Периодичность определения показателей "Массовая доля минеральных примесей (песка)" и "Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)" устанавливает изготовитель.
Подготовка проб для определения:
- органолептических и физических показателей - по
ГОСТ 31413;
Культивирование микроорганизмов - по
ГОСТ 26670, приготовление раствора, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов по
[4].
6.2. Методы контроля:
- органолептических и физических показателей - по
ГОСТ 31412;
- показателя "Массовая доля минеральных примесей (песка)" - по
ГОСТ 26185;
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Транспортирование
7.1.1. Транспортируют продукцию всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к температурному режиму их хранения и норм товарного соседства.
Транспортируют продукцию в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в соответствии с
ГОСТ 15846.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
7.2. Хранение
7.2.1. Рекомендуемые условия хранения и сроки годности продукции указаны в
Приложении Б.
7.2.2. Срок годности продукции с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.
(справочное)
ВИДОВОЙ СОСТАВ ВОДОРОСЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ЛАМИНАРИЕВЫЕ <*>
--------------------------------
<*> Допускается использование других видов водорослей семейства Ламинариевые, разрешенных для использования на территории государства, принявшего стандарт.
А.1. Видовой состав водорослей семейства Ламинариевые приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование водоросли |
русское | латинское |
Ламинария Бонгарда | Laminaria bongardiana |
Ламинария Гурьяновой | Laminaria gurjanovae |
Ламинария длинноногая | Laminaria longipes |
Ламинария зубчатая | Laminaria dentigera |
Ламинария пальчаторассеченная | Laminaria digitata |
Ламинария йезоенская | Laminaria yezoensis |
Ламинария клиноризоидная | Laminaria inclinatorhiza |
Ламинария прижаторизоидная | Laminaria appressirhiza |
Ламинария сахаристая | Laminaria saccharina |
Ламинария узкая | Laminaria angustata |
Ламинария японская | Laminaria japonica |
Циматера японская | Cymathaere japonica |
Циматера двухскладчатая | Cymathaere fibrosa |
Циматера трехскладчатая | Cymathaere triplicata |
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Рекомендуемые сроки годности мороженой морской капусты, с даты изготовления, мес, не более:
12 - при температуре хранения не выше минус 18 °C.
24 - при температуре хранения не выше минус 25 °C.
[1] Технический
регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О
безопасности пищевой продукции"
[2] Технический
регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая
продукция в части ее маркировки"
[3] Технический
регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О
безопасности упаковки"
[4]
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства
пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных.
Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и
Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 <*>
--------------------------------
<*> Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.