Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2012
Примечание к документу
Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.11.2022 N 188).

Документ введен в действие с 1 января 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54676-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Жиры птицы пищевые. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 834-ст)

"ГОСТ Р 54676-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Жиры птицы пищевые. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 834-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 13 декабря 2011 г. N 834-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЖИРЫ ПТИЦЫ ПИЩЕВЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Edible fats of a bird. Specifications
ГОСТ Р 54676-2011
Группа Н12
ОКС 67.120.20
ОКП 92 1514
92 1524
Дата введения
1 января 2013 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 834-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на пищевые жиры птицы - жир-сырец и топленый (далее - жиры), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.
Требования к безопасности продукции изложены в 5.2.3 и 5.2.4, качеству - в 5.2.1 и 5.2.2, маркировке - в 5.4.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р ИСО 27107-2010 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке
ГОСТ Р 50396.1-2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662-80) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ
ГОСТ Р 50457-92 (ИСО 660-83) Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности
ГОСТ Р 50962-96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51487-99 Жиры растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytoqenes
ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ Р 52837-2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия
ГОСТ Р 53458-2009 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия
ГОСТ Р 53597-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
ГОСТ Р 53665-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения сальмонелл
ГОСТ Р 53747-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований
ГОСТ Р 54374-2011 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 54376-2011 Мясо уток (тушки и их части). Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
<*> ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия
--------------------------------
<*> ГОСТ 5717.1-2003 утратил силу на территории РФ, с 01.01.2012 пользоваться ГОСТ Р 54470-2011.
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 30011-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 8285-91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
<*> ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
--------------------------------
<*> ГОСТ 13513-86 утратил силу на территории РФ, с 01.03.2012 пользоваться ГОСТ Р 54463-2011.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313.
4. КЛАССИФИКАЦИЯ
4.1. Жиры по виду используемого сырья подразделяются:
- на куриный;
- индюшиный;
- гусиный;
- утиный.
4.2. В зависимости от технологии обработки жиры подразделяются:
- на жир-сырец;
- топленый.
4.3. Топленый жир в зависимости от качества вырабатывают высшего, 1-го и 2-го сорта.
4.4. В зависимости от температуры в толще продукта жиры по термическому состоянию подразделяют на охлажденные - с температурой от 0 °C до 4 °C включительно, замороженные - с температурой не выше минус 12 °C.
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Жиры должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться согласно технологической инструкции по производству пищевых жиров птицы <*> с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <**>.
--------------------------------
<*> "Технологическая инструкция по выработке пищевых жиров птицы", разработанная и утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.
<**> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [6].
5.2. Характеристики
5.2.1. По качеству обработки, органолептическим и физико-химическим показателям жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Наименование
показателя
Характеристика и норма для жира-сырца
куриного и индюшиного
утиного и гусиного
Внешний вид и цвет
Внутренняя жировая ткань
в виде пластинок или
отдельных кусочков от
кремового до желтого цвета
с розоватым оттенком
Внутренняя жировая ткань
в виде пластинок или
отдельных кусочков от
белого до светло-кремо-
вого цвета. Допускается
сероватый оттенок
Запах
Специфический, свойственный данному виду свежего
жира, без признаков осаливания и прогорклости
Консистенция:
- охлажденного
- замороженного
Мягкая, эластичная
Плотная
Кислотное число, мг
КОН/г, не более
1,5
Массовая доля влаги,
%, не более
25,0
5.2.2. Топленый жир, не соответствующий одному из показателей высшего сорта, относят к 1-му сорту, при несоответствии одному из этих показателей - ко 2-му сорту.
5.2.3. Микробиологические показатели жира-сырца не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
5.2.4. Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, меди, железа), нитрозаминов, антибиотиков, пестицидов и диоксинов в жирах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [5], [6].
Таблица 2
Наименование
показателя
Характеристика и норма для топленого жира
куриного и индюшиного
гусиного и утиного
высшего
сорта
1-го
сорта
2-го сорта
высшего
сорта
1-го
сорта
2-го сорта
Цвет при
температуре
от 18 °C до
20 °C
От светло-
кремового до
светло-желто-
го различной
интенсивности
От матово-белого
до кремового раз-
личной интенсив-
ности.
Допускается серо-
ватый оттенок
Матово-белый
или светло-
кремовый раз-
личной интен-
сивности
От матово-бе-
лого до кремо-
вого различной
интенсивности.
Допускается
сероватый
оттенок
Запах и вкус
Свойственный данному виду жира, без посторонних привкуса и
запаха. Допускается приятный поджаристый
Прозрачность
в расплав-
ленном сос-
тоянии
Прозрачный
Опалесцирующий
Прозрачный
Опалесцирующий
Консистенция
при темпера-
туре от
18 °C до
20 °C
От жидкой до мажущейся. Допускается неоднородная структура -
расслоение
Кислотное
число, мг
КОН, не
более
1,1
2,2
3,5
1,1
2,2
3,5
Перекисное
число, моль
активного
кислоро-
да/кг, не
более
3,0
5,0
7,0
3,0
5,0
7,0
Массовая до-
ля влаги,
%, не более
0,25
0,30
0,80
0,25
0,30
0,80
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Для выработки жиров используют внутреннюю жировую ткань с брюшной полости тушек, с мышечных желудков и кишок кур, индеек, гусей и уток.
Жиры вырабатывают при убое сельскохозяйственной птицы по ГОСТ Р 52837, а также при глубокой переработке тушек птицы по ГОСТ Р 52702, ГОСТ Р 53458 и ГОСТ Р 54376 на предприятиях, функционирующих в соответствии с действующими нормами ветеринарного и санитарного законодательства; птица должна быть здоровой, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу и отвечать ветеринарным и санитарным требованиям.
5.4. Маркировка
5.4.1. Маркировка должна быть четкой, средства для нее не должны влиять на показатели качества жиров и должны обеспечивать стойкость при транспортировании, хранении и реализации в течение всего срока годности, а также быть изготовлены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.
5.4.2. Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 (общие требования по разделу 3, к продукции - по 4.3.8). Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в Приложении А.
5.4.3. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры", а также "Беречь от влаги".
5.4.4. На каждую единицу транспортной тары с продукцией с помощью штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом наносят маркировку, содержащую данные о продукте по 5.4.2. В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно помещать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.
5.4.5. Маркировка жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5.5. Упаковка
5.5.1. Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям и документу, по которому они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность жира при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также быть разрешены для контакта с аналогичными пищевыми продуктами и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [7].
5.5.2. Жиры, предназначенные для реализации, выпускают упакованными в потребительскую тару.
5.5.3. В качестве потребительской тары применяют:
а) для топленых жиров:
- контейнеры с крышками из полипропилена по ГОСТ Р 50962;
- стеклянные банки по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2;
- металлические банки по ГОСТ 5981.
Для укупорки стеклянных банок применяют металлические крышки по нормативной документации.
б) для жира-сырца:
- пакеты из полимерной пленки по ГОСТ 10354 с последующим скреплением их горловины термосвариванием, липкой лентой по ГОСТ 20477 или другими средствами;
- лотки из полимерных материалов с последующей упаковкой в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 и ГОСТ 25951, скрепленные термосвариванием или другим способом.
5.5.4. Жиры в потребительской таре упаковывают в транспортную тару - полимерные ящики по ГОСТ Р 51289 или из гофрированного картона по ГОСТ 13513 с последующей фиксацией липкой лентой по ГОСТ 18251.
Топленые жиры могут быть упакованы в металлические фляги вместимостью 25 и 38 дм3 по ГОСТ 5037; бидоны, бочки, ведра с крышками и фляги по ГОСТ Р 50962 с предварительным вложением в них мешков-вкладышей из полимерных пленочных материалов по ГОСТ 19360 и последующим скреплением горловины пакета липкой лентой по ГОСТ 20477 или другими средствами.
5.5.5. В каждую единицу транспортной тары упаковывают жир одного наименования, вида и сорта (для топленого жира), одной даты выработки и термического состояния.
5.5.6. Допускается использовать другие виды потребительской и транспортной тары, скрепляющие средства и упаковочные материалы, разрешенные для контакта с аналогичными пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность, качество и безопасность жира при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
5.5.7. Упаковка жира, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5.5.8. Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в его маркировке в потребительской таре с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по ГОСТ 8.579.
6. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
6.1. Жиры принимают партиями.
Партией считают любое количество жира одного наименования, сорта (для топленого жира) и вида птицы, одного термического состояния, выработанное на одном предприятии за одну дату и сопровождаемое одним ветеринарным сопроводительным документом, оформленным согласно [8].
6.2. Внешний вид и маркировку транспортной тары на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют на каждой единице транспортной тары в партии.
6.3. Качество продукции в нечетко маркированной или поврежденной таре проверяют отдельно по каждой единице и результаты распространяют только на эту продукцию.
6.4. Для оценки жира на соответствие качества требованиям настоящего стандарта делают выборку в объеме 5% взятых из разных мест партии, но не менее двух транспортных упаковок.
Из данных транспортных единиц выборочно отбирают три - четыре потребительских упаковки и направляют в лабораторию.
6.5. Органолептические показатели и температуру жиров устанавливают в каждой партии.
6.6. Показатели массовой доли влаги, кислотного и перекисного чисел определяет изготовитель не реже одного раза в 10 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
6.7. Результаты испытаний оформляют протоколом в установленном порядке.
6.8. Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца, меди, железа), нитрозаминов, пестицидов и антибиотиков устанавливает изготовитель продукции.
6.9. Контроль содержания диоксинов проводят при ухудшении экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к их образованию и попаданию в окружающую среду, а также при обоснованном предположении о возможном наличии в продовольственном сырье.
7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
7.1. Объем выборки - по 6.4.
7.2. Отбор проб - по ГОСТ Р 53597 (для жира-сырца) и ГОСТ 8285 (для топленого жира).
7.3. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.4. Общие требования проведения микробиологического контроля - по ГОСТ ISO 7218.
7.5. Определение внешнего вида, цвета, вкуса, запаха, прозрачности и консистенции органолептически - по ГОСТ 8285.
7.6. Определение физико-химических показателей - массовой доли:
- влаги - по ГОСТ Р 50456;
- кислотного числа - по ГОСТ Р 50457 и ГОСТ Р 53747;
- перекисного числа - по ГОСТ 8285, ГОСТ Р ИСО 27107, ГОСТ Р 51487 и ГОСТ Р 53747.
7.7. Методы контроля микробиологических показателей - по ГОСТ Р 50396.1, ГОСТ Р 51921, ГОСТ Р 53665, ГОСТ Р 54374 и [9].
7.8. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [10], [11]:
- ртути - по ГОСТ 26927, [12];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962 и ГОСТ 26930;
- свинца - по ГОСТ 26932, [13];
- кадмия - по ГОСТ 26933, [13];
- меди - по ГОСТ 26931 (в топленом жире);
- железа - по ГОСТ 26928 (в топленом жире).
7.9. Определение нитрозаминов - по [14].
7.10. Определение антибиотиков - по ГОСТ Р ИСО 13493, [15], [16].
7.11. Определение пестицидов - по [17], [18], [19].
7.12. Определение диоксинов - по [20].
7.13. Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже указанных в разделе 7.
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Жиры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований.
8.2. Транспортирование и хранение жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
8.3. Сроки годности и условия хранения устанавливает изготовитель. Рекомендуемые сроки приведены в Приложении Б.
Приложение А
(справочное)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ (СПРАВОЧНЫЕ) СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
В 100 Г ПРОДУКТА
А.1. Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности в 100 г продукта представлены в таблице А.1.
Таблица А.1
Вид и сорт жира
Жир, г, не менее
Энергетическая ценность,
ккал, не менее
Жир-сырец
64,0
576
Топленый:
высшего сорта
1-го сорта
2-го сорта
99,8
99,6
98,2
898
896
884
Приложение Б
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ ГОДНОСТИ ЖИРА
Б.1. Рекомендуемые сроки годности жира-сырца с даты выработки:
1) охлажденного, при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
- от 0 °C до 4 °C - не более 48 ч;
- от 0 °C до минус 1 °C - не более 4 сут;
2) замороженного, при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
- не выше минус 12 °C - не более 30 сут;
- не выше минус 18 °C - не более двух мес.
Б.2. Рекомендуемые сроки годности топленого жира с даты выработки представлены в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Топленые жиры
Сроки годности при температуре, мес
от 0 °C до 4°C
от минус 12 °C и ниже
Упакованные в:
- металлические фляги
- металлические банки
- стеклянные банки
- тару из полимерных материалов
2
6
6
2
6
8
-
4
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы,
птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и
птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением
ветеринарии, М., 1990 г.
[2] Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной
экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным
управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, М., 1988 г.
[3] Ветеринарно-санитарные Ветеринарно-санитарные правила для
правила N 4261-87 предприятий (цехов) переработки птицы и
производства яйцепродуктов, утвержденные
Госагропромом и Минздравом СССР, М., 1987 г.
[4] Ветеринарно-санитарные требования при инспекционном контроле (надзоре)
птицеперерабатывающих предприятий, утвержденные Главным ветеринарным
инспектором РФ Минсельхоза России, М., 2002 г.
[5] <*> Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к
товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю),
утвержденные Комиссией Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299
[6] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и
с дополнениями пищевой ценности пищевых продуктов
и изменениями
[7] ГН 2.3.2.972-2000 Гигиенические нормативы. Предельно
допустимые количества химических веществ,
выделяющихся из материалов, контактирующих с
пищевыми продуктами
[8] Приказ Минсельхоза России от 16.11.2006 г. N 422, утвержденный
Министром сельского хозяйства России
[9] МУК 4.2.590-96 Методические указания. Бактериологические
исследования с использованием экспресс-
анализатора "Бак-Трак 4100"
[10] МУК 4.1.985-2000 Методические указания. Определение
содержания токсичных элементов в пищевых
продуктах и продовольственном сырье.
Методика автоклавной пробоподготовки
[11] МУ 01-19/47-11-92 Методические указания по атомно-
абсорбционным методам определения токсичных
элементов в пищевых продуктах
[12] МУ 5178-90 Методические указания по определению ртути в
пищевых продуктах
[13] МУК 4.1.986-2000 Методические указания. Методика выполнения
измерений массовой доли свинца и кадмия в
пищевых продуктах и продовольственном сырье
методом электротермической атомно-
абсорбционной спектрометрии
[14] МУК 4.4.1.011-93 Определение летучих N-нитрозаминов в
продовольственном сырье и пищевых продуктах
[15] МУ 3049-84 Методические указания по определению
остаточных количеств антибиотиков в
продуктах животноводства
[16] МУК 4.2.026-95 Методические указания. Экспресс-метод
определения антибиотиков в пищевых продуктах
[17] МУ 2142-80 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде,
продуктах питания, кормах и табачных
изделиях методом хроматографии в тонком слое
[18] МУ 1222-75 Определение хлорорганических пестицидов в
мясе, продуктах животноводства и животных
жирах хроматографией в тонком слое
[19] ГН 1.2.2701-2010 Гигиенические нормативы содержания
пестицидов в объектах окружающей среды
(перечень)
[20] МУК 99-1999 Методические указания по идентификации и
изомерспецифическому определению
полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и
дибензофуранов в мясе, птице, рыбе,
субпродуктах и продуктах из них, а также
в других жиросодержащих продуктах и кормах
методом хромато-масс-спектрометрии
--------------------------------
<*> Действуют на территории Таможенного союза.