Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2012
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.11.2022 N 188).
Документ
введен в действие с 1 января 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54676-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Жиры птицы пищевые. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 834-ст)
"ГОСТ Р 54676-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Жиры птицы пищевые. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 834-ст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 13 декабря 2011 г. N 834-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЖИРЫ ПТИЦЫ ПИЩЕВЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Edible fats of a bird. Specifications
ГОСТ Р 54676-2011
Дата введения
1 января 2013 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 834-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на пищевые жиры птицы - жир-сырец и топленый (далее - жиры), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р ИСО 27107-2010 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке
ГОСТ Р 50396.1-2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662-80) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ
ГОСТ Р 50457-92 (ИСО 660-83) Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности
ГОСТ Р 50962-96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51487-99 Жиры растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytoqenes
ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ Р 53597-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
ГОСТ Р 53665-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения сальмонелл
ГОСТ Р 53747-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований
ГОСТ Р 54374-2011 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
--------------------------------
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 30011-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 8285-91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытаний
<*> ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
--------------------------------
<*> ГОСТ 13513-86 утратил силу на территории РФ, с 01.03.2012 пользоваться
ГОСТ Р 54463-2011.
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4.1. Жиры по виду используемого сырья подразделяются:
- на куриный;
- индюшиный;
- гусиный;
- утиный.
4.2. В зависимости от технологии обработки жиры подразделяются:
- на жир-сырец;
- топленый.
4.3. Топленый жир в зависимости от качества вырабатывают высшего, 1-го и 2-го сорта.
4.4. В зависимости от температуры в толще продукта жиры по термическому состоянию подразделяют на охлажденные - с температурой от 0 °C до 4 °C включительно, замороженные - с температурой не выше минус 12 °C.
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Жиры должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться согласно технологической инструкции по производству пищевых жиров птицы <*> с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <**>.
--------------------------------
<*> "Технологическая инструкция по выработке пищевых жиров птицы", разработанная и утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.
<**> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1] -
[6].
5.2. Характеристики
5.2.1. По качеству обработки, органолептическим и физико-химическим показателям жиры должны соответствовать требованиям, указанным в
таблицах 1 и
2.
Наименование показателя | Характеристика и норма для жира-сырца |
куриного и индюшиного | утиного и гусиного |
Внешний вид и цвет | Внутренняя жировая ткань в виде пластинок или отдельных кусочков от кремового до желтого цвета с розоватым оттенком | Внутренняя жировая ткань в виде пластинок или отдельных кусочков от белого до светло-кремо- вого цвета. Допускается сероватый оттенок |
Запах | Специфический, свойственный данному виду свежего жира, без признаков осаливания и прогорклости |
Консистенция: - охлажденного - замороженного | Мягкая, эластичная Плотная |
Кислотное число, мг КОН/г, не более | 1,5 |
Массовая доля влаги, %, не более | 25,0 |
5.2.2. Топленый жир, не соответствующий одному из показателей высшего сорта, относят к 1-му сорту, при несоответствии одному из этих показателей - ко 2-му сорту.
5.2.3. Микробиологические показатели жира-сырца не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
5.2.4. Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, меди, железа), нитрозаминов, антибиотиков, пестицидов и диоксинов в жирах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[5],
[6].
Наименование показателя | Характеристика и норма для топленого жира |
куриного и индюшиного | гусиного и утиного |
высшего сорта | 1-го сорта | 2-го сорта | высшего сорта | 1-го сорта | 2-го сорта |
Цвет при температуре от 18 °C до 20 °C | От светло- кремового до светло-желто- го различной интенсивности | От матово-белого до кремового раз- личной интенсив- ности. Допускается серо- ватый оттенок | Матово-белый или светло- кремовый раз- личной интен- сивности | От матово-бе- лого до кремо- вого различной интенсивности. Допускается сероватый оттенок |
Запах и вкус | Свойственный данному виду жира, без посторонних привкуса и запаха. Допускается приятный поджаристый |
Прозрачность в расплав- ленном сос- тоянии | Прозрачный | Опалесцирующий | Прозрачный | Опалесцирующий |
Консистенция при темпера- туре от 18 °C до 20 °C | От жидкой до мажущейся. Допускается неоднородная структура - расслоение |
Кислотное число, мг КОН, не более | 1,1 | 2,2 | 3,5 | 1,1 | 2,2 | 3,5 |
Перекисное число, моль активного кислоро- да/кг, не более | 3,0 | 5,0 | 7,0 | 3,0 | 5,0 | 7,0 |
Массовая до- ля влаги, %, не более | 0,25 | 0,30 | 0,80 | 0,25 | 0,30 | 0,80 |
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Для выработки жиров используют внутреннюю жировую ткань с брюшной полости тушек, с мышечных желудков и кишок кур, индеек, гусей и уток.
Жиры вырабатывают при убое сельскохозяйственной птицы по
ГОСТ Р 52837, а также при глубокой переработке тушек птицы по
ГОСТ Р 52702,
ГОСТ Р 53458 и
ГОСТ Р 54376 на предприятиях, функционирующих в соответствии с действующими нормами ветеринарного и санитарного законодательства; птица должна быть здоровой, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу и отвечать ветеринарным и санитарным требованиям.
5.4.1. Маркировка должна быть четкой, средства для нее не должны влиять на показатели качества жиров и должны обеспечивать стойкость при транспортировании, хранении и реализации в течение всего срока годности, а также быть изготовлены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.
5.4.2. Маркировка потребительской тары - по
ГОСТ Р 51074 (общие требования по
разделу 3, к продукции - по
4.3.8). Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в
Приложении А.
5.4.3. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры", а также "Беречь от влаги".
5.4.4. На каждую единицу транспортной тары с продукцией с помощью штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом наносят маркировку, содержащую данные о продукте по
5.4.2. В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно помещать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.
5.4.5. Маркировка жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
5.5. Упаковка
5.5.1. Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям и документу, по которому они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность жира при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также быть разрешены для контакта с аналогичными пищевыми продуктами и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[7].
5.5.2. Жиры, предназначенные для реализации, выпускают упакованными в потребительскую тару.
5.5.3. В качестве потребительской тары применяют:
а) для топленых жиров:
Для укупорки стеклянных банок применяют металлические крышки по нормативной документации.
б) для жира-сырца:
- пакеты из полимерной пленки по
ГОСТ 10354 с последующим скреплением их горловины термосвариванием, липкой лентой по
ГОСТ 20477 или другими средствами;
- лотки из полимерных материалов с последующей упаковкой в полиэтиленовую пленку по
ГОСТ 10354 и
ГОСТ 25951, скрепленные термосвариванием или другим способом.
5.5.4. Жиры в потребительской таре упаковывают в транспортную тару - полимерные ящики по
ГОСТ Р 51289 или из гофрированного картона по ГОСТ 13513 с последующей фиксацией липкой лентой по
ГОСТ 18251.
Топленые жиры могут быть упакованы в металлические фляги вместимостью 25 и 38 дм3 по
ГОСТ 5037; бидоны, бочки, ведра с крышками и фляги по
ГОСТ Р 50962 с предварительным вложением в них мешков-вкладышей из полимерных пленочных материалов по
ГОСТ 19360 и последующим скреплением горловины пакета липкой лентой по
ГОСТ 20477 или другими средствами.
5.5.5. В каждую единицу транспортной тары упаковывают жир одного наименования, вида и сорта (для топленого жира), одной даты выработки и термического состояния.
5.5.6. Допускается использовать другие виды потребительской и транспортной тары, скрепляющие средства и упаковочные материалы, разрешенные для контакта с аналогичными пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность, качество и безопасность жира при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
5.5.7. Упаковка жира, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
5.5.8. Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в его маркировке в потребительской таре с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по
ГОСТ 8.579.
6.1. Жиры принимают партиями.
Партией считают любое количество жира одного наименования, сорта (для топленого жира) и вида птицы, одного термического состояния, выработанное на одном предприятии за одну дату и сопровождаемое одним ветеринарным сопроводительным документом, оформленным согласно
[8].
6.2. Внешний вид и маркировку транспортной тары на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют на каждой единице транспортной тары в партии.
6.3. Качество продукции в нечетко маркированной или поврежденной таре проверяют отдельно по каждой единице и результаты распространяют только на эту продукцию.
6.4. Для оценки жира на соответствие качества требованиям настоящего стандарта делают выборку в объеме 5% взятых из разных мест партии, но не менее двух транспортных упаковок.
Из данных транспортных единиц выборочно отбирают три - четыре потребительских упаковки и направляют в лабораторию.
6.5. Органолептические показатели и температуру жиров устанавливают в каждой партии.
6.6. Показатели массовой доли влаги, кислотного и перекисного чисел определяет изготовитель не реже одного раза в 10 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
6.7. Результаты испытаний оформляют протоколом в установленном порядке.
6.8. Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца, меди, железа), нитрозаминов, пестицидов и антибиотиков устанавливает изготовитель продукции.
6.9. Контроль содержания диоксинов проводят при ухудшении экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к их образованию и попаданию в окружающую среду, а также при обоснованном предположении о возможном наличии в продовольственном сырье.
7.1. Объем выборки - по 6.4.
7.3. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
7.4. Общие требования проведения микробиологического контроля - по
ГОСТ ISO 7218.
7.5. Определение внешнего вида, цвета, вкуса, запаха, прозрачности и консистенции органолептически - по
ГОСТ 8285.
7.6. Определение физико-химических показателей - массовой доли:
7.9. Определение нитрозаминов - по
[14].
7.12. Определение диоксинов - по
[20].
7.13. Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже указанных в
разделе 7.
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Жиры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований.
8.2. Транспортирование и хранение жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846.
8.3. Сроки годности и условия хранения устанавливает изготовитель. Рекомендуемые сроки приведены в
Приложении Б.
(справочное)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ (СПРАВОЧНЫЕ) СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
В 100 Г ПРОДУКТА
А.1. Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности в 100 г продукта представлены в таблице А.1.
Таблица А.1
Вид и сорт жира | Жир, г, не менее | Энергетическая ценность, ккал, не менее |
Жир-сырец | 64,0 | 576 |
Топленый: высшего сорта 1-го сорта 2-го сорта | 99,8 99,6 98,2 | 898 896 884 |
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ ГОДНОСТИ ЖИРА
Б.1. Рекомендуемые сроки годности жира-сырца с даты выработки:
1) охлажденного, при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
- от 0 °C до 4 °C - не более 48 ч;
- от 0 °C до минус 1 °C - не более 4 сут;
2) замороженного, при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
- не выше минус 12 °C - не более 30 сут;
- не выше минус 18 °C - не более двух мес.
Б.2. Рекомендуемые сроки годности топленого жира с даты выработки представлены в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Топленые жиры | Сроки годности при температуре, мес |
от 0 °C до 4°C | от минус 12 °C и ниже |
Упакованные в: - металлические фляги - металлические банки - стеклянные банки - тару из полимерных материалов | 2 6 6 2 | 6 8 - 4 |
[1]
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы,
птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и
птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением
ветеринарии, М., 1990 г.
[2] Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной
экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным
управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, М., 1988 г.
[3] Ветеринарно-санитарные Ветеринарно-санитарные правила для
правила N 4261-87 предприятий (цехов) переработки птицы и
производства яйцепродуктов, утвержденные
Госагропромом и Минздравом СССР, М., 1987 г.
[4] Ветеринарно-санитарные требования при инспекционном контроле (надзоре)
птицеперерабатывающих предприятий, утвержденные Главным ветеринарным
инспектором РФ Минсельхоза России, М., 2002 г.
[5]
<*> Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к
товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю),
утвержденные Комиссией Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299
с дополнениями пищевой ценности пищевых продуктов
и изменениями
допустимые количества химических веществ,
выделяющихся из материалов, контактирующих с
пищевыми продуктами
[8]
Приказ Минсельхоза России от 16.11.2006 г. N 422, утвержденный
Министром сельского хозяйства России
исследования с использованием экспресс-
анализатора "Бак-Трак 4100"
содержания токсичных элементов в пищевых
продуктах и продовольственном сырье.
Методика автоклавной пробоподготовки
абсорбционным методам определения токсичных
элементов в пищевых продуктах
[12]
МУ 5178-90 Методические указания по определению ртути в
пищевых продуктах
измерений массовой доли свинца и кадмия в
пищевых продуктах и продовольственном сырье
методом электротермической атомно-
абсорбционной спектрометрии
продовольственном сырье и пищевых продуктах
[15]
МУ 3049-84 Методические указания по определению
остаточных количеств антибиотиков в
продуктах животноводства
определения антибиотиков в пищевых продуктах
[17]
МУ 2142-80 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде,
продуктах питания, кормах и табачных
изделиях методом хроматографии в тонком слое
[18]
МУ 1222-75 Определение хлорорганических пестицидов в
мясе, продуктах животноводства и животных
жирах хроматографией в тонком слое
пестицидов в объектах окружающей среды
(перечень)
[20] МУК 99-1999 Методические указания по идентификации и
изомерспецифическому определению
полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и
дибензофуранов в мясе, птице, рыбе,
субпродуктах и продуктах из них, а также
в других жиросодержащих продуктах и кормах
методом хромато-масс-спектрометрии
--------------------------------
<*> Действуют на территории Таможенного союза.