Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М., Стандартинформ, 2006
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 10, 2006.
Документ
введен в действие с 1 января 2007 года с правом досрочного применения.
Название документа
"ГОСТ Р 52405-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 19.12.2005 N 315-ст)
"ГОСТ Р 52405-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 19.12.2005 N 315-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 19 декабря 2005 г. N 315-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ СУХИЕ
КАШИ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Dry children's food. porridges. General specifications
ГОСТ Р 52405-2005
Дата введения
1 января 2007 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (ГНУ НИИПП и СПТ).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2005 г. N 315-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на сухие продукты детского питания - каши, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния продукты, состоящие из одного вида или смеси различных видов муки, манной крупы, молока, фруктово-овощных добавок, сахара, витаминов и минеральных солей, пре- и пробиотиков, или механическую смесь рецептурных ингредиентов, предназначенных для производства каш, которые используют в качестве прикорма детей первого года жизни, не ранее четырех месяцев жизни, а также в питании детей старше года.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ Р 50474-93 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52816-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 443-ст). | |
ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ Р 50480-93 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52814-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 441-ст). | |
ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 51181-98 Концентраты пищевые детского и диетического питания. Методика выполнения измерений массовой доли каротиноидов
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51637-2000 Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марганца, железа, меди, цинка, кобальта)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ Р 52060-2003, а не ГОСТ Р 52060-2002. | |
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 612-75 Марганец (II) хлористый 4-водный. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная пищевая моногидрат. Технические условия
ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст). | |
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 4165-78 Медь (II) серно-кислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4174-77 Цинк серно-кислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 5538-78 Калий лимонно-кислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800 х 1200 мм. Технические условия
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 10970-87 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания в связи с введением в действие ГОСТ Р 52791-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 19.12.2007 N 383-ст). | |
ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 12306-66 Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия
ГОСТ 12307-66 Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия
ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13512-91 и ГОСТ 13513-86 утратили силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст). | |
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 15102-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. Технические условия
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола
ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия
ГОСТ 20435-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 3,0 т. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22280-76 Натрий лимонно-кислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т, размером 1200 х 1600 и 1200 х 1800 мм. Технические условия
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Къельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 23651-79 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка
ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия
витаминизированные. Метод определения витамина В (тиамина)
1
ГОСТ 29139-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные
витаминизированные. Метод определения витамина В (рибофлавина)
2
ГОСТ 29140-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)
ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30627.1-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)
ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)
ГОСТ 30627.3-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)
ГОСТ 30627.4-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)
измерения массовой доли витамина В (тиамина)
1
измерения массовой доли витамина В (рибофлавина)
2
ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30648.3-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ
ГОСТ 30648.7-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы
ГОСТ 30705-2000 Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
определения содержания афлатоксинов В и М
1 1
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1. Сухие продукты детского питания - каши по способу производства подразделяют на:
- требующие варки;
- не требующие варки.
3.2. В зависимости от используемого сырья продукты подразделяют на каши:
- зерновые и их смеси (безмолочные);
- зерномолочные (молочные).
3.3. Наименование каш определяется наименованием используемой муки (крупы) или смеси и вносимых добавок.
4. Общие технические требования
4.1.1. Продукты детского питания - каши вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.1.2. По органолептическим показателям каши должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
┌────────┬──────────────────────────────────────────────┬────────┐
│Наимено-│ Характеристика │ Метод │
│вание │ │анализа │
│показа- │ │ │
│теля │ │ │
├────────┴──────────────────────────────────────────────┴────────┤
│ Сухой продукт │
│ │
│Внешний │Порошкообразная смесь или мелкодисперсная │По ГОСТ │
│вид │масса. Компоненты, предусмотренные рецептурой,│
15113.3,│
│ │должны быть равномерно распределены по всей │ГОСТ │
│ │массе. Допускается наличие легко рассыпающихся│
29245 │
│ │комочков │ │
│ │ │ │
│Цвет │От белого до светло-коричневого с различными │По ГОСТ │
│ │оттенками. Допускается наличие темноокрашенных│
15113.3,│
│ │частиц, обусловленных присутствием гречневой │ГОСТ │
│ │и овсяной муки, толокна │
29245 │
│ │ │ │
│Вкус и │Свойственные включенным в состав продукта │По ГОСТ │
│запах │компонентам. Не допускаются посторонние вкус │
15113.3,│
│ │и запах │ГОСТ │
│ │
│ Продукт, готовый к употреблению │
│ │
│Цвет │Свойственный данному продукту с различными │По ГОСТ │
│ │оттенками. Допускается наличие темноокрашенных│
15113.3,│
│ │частиц гречневой муки, толокна, манной крупы │ГОСТ │
│ │и фруктово-овощных добавок │
29245 │
│ │ │ │
│Вкус и │Свойственный одноименным кашам с соответствую-│По ГОСТ │
│запах │щими данному продукту вкусом и запахом добав- │
15113.3,│
│ │ленных компонентов │ГОСТ │
│ │ │ │
│Консис- │Однородная вязкая масса. Не допускается │По ГОСТ │
│ │ │ГОСТ │
└────────┴──────────────────────────────────────────────┴────────┘
4.1.3. По физико-химическим показателям каши должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Наименова- ние пока- зателя | Характеристика и норма | Метод анализа |
каши, не требующие варки | каши, требующие варки |
зерновые и их сме- си (без- молочные) | зерно- молоч- ные (молоч- ные) | зерновые и их сме- си (без- молочные) | зерномо- лочные (молоч- ные) |
Массовая доля влаги, %, не более | 6 | 9 | |
Массовая доля белка, % | 4 - 12 | 7 - 20 | 4 - 11 | 7 - 20 | |
Массовая доля саха- розы, %, не более | 28 | 28 | |
Массовая доля жира, % | 0,5 - 12 | 10 - 18 | 0,5 - 10 | 0,5 - 13 | |
Массовая доля мине- ральных веществ при обога- щении про- дуктов | Массовая доля минеральных веществ и витаминов в кашах, обогащенных ими, в одной порции сухого продукта должна быть в пределах 20% - 50% суточной потребности в них | и рецептурной закладке |
Массовая доля вита- минов при обогащении продуктов | ГОСТ 30627.1 - ГОСТ 30627.6 и 6.8 |
------------------------------- <*> В кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком. <**> В кашах на обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком или добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла. |
4.1.4. Микробиологические показатели каш не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, и соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
┌────────────────┬───────────────────────────────────┬───────────┐
│ Наименование │ Группа продукта │ Метод │
│ показателя ├──────────┬────────────────────────┤ анализа │
│ │каши, не │ каши, требующие варки │ │
│ │требующие ├─────────────┬──────────┤ │
│ │варки │ зерновые │зерномо- │ │
│ │ │ и их смеси │лочные │ │
│ │ │(безмолочные)│(молочные)│ │
├────────────────┼──────────┼─────────────┴──────────┼───────────┤
│ │ 4 │ 4 │ │
│Мезофильные │ 1 x 10 │ 5 x 10 │По ГОСТ │
│микроорганизмы, │ │ │ │
│КОЕ/г, не более │ │ │ │
│ │ │ │
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ Р 50474-93 утратил силу на территории Российской
Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие
N 443-ст).
│Бактерии группы │ Не допускаются │По ГОСТ Р │
│кишечных палочек│ в 1,0 г │ в 0,1 г продукта │50474 │
│(колиформы) │ продукта │ │ │
│ │ │ │
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ Р 50480-93 утратил силу на территории Российской
Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие
N 441-ст).
│Патогенные │ Не допускаются │По ГОСТ Р │
│микроорганизмы, │ в 50 г │ в 25 г │ в 50 г │50480 и │
│в том числе │ продукта │ продукта │ продукта │6.3.3 │
│Salmonella и │ │ │ │ │
│L. monocytogenes│ │ │ │ │
│ │ │ │ │
│Плесени, КОЕ/г, │ 100 │ 200 │По ГОСТ │
│ │ │ │ │
│Дрожжи, КОЕ/г, │ 50 │ 100 │По ГОСТ │
│ │ │ │ │
│В. cereus, │ 200 │ - │По ГОСТ │
│ │ │ │
│S. aureus
<*> │ Не допускаются в 1,0 г продукта │По ГОСТ Р │
├────────────────┴───────────────────────────────────┴───────────┤
│ ------------------------------- │
│ <*> Для каш, содержащих молоко. │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
4.1.5. Содержание токсичных элементов, антибиотиков, в том
числе левомицетина, микотоксинов (афлатоксина В , афлатоксина М ,
1 1
дезоксиниваленола, зеараленона, Т-2 токсина), пестицидов,
бенз(а)пирена, радионуклидов, вредных примесей и металлических
примесей не должно превышать норм, установленных нормативными
правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1] - [3],
[11].
4.2. Требования к сырью и материалам
4.2.1. Для производства каш для детского питания применяются следующее сырье и материалы:
- крупа и мука:
мука для производства детского питания по
ГОСТ 27168,
мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий по
ГОСТ 12306,
мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий по
ГОСТ 12307,
- молоко и молочные продукты:
молоко цельное сухое по
ГОСТ 4495 (в части молока для производства продуктов детского питания со сроком хранения не более 4 мес. со дня выработки) или молоко, получаемое по импорту со сроком хранения не более 6 мес. и разрешенное к применению в производстве продуктов детского питания органами и учреждениями Роспотребнадзора,
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 10970-87 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания в связи с введением в действие ГОСТ Р 52791-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 19.12.2007 N 383-ст). | |
молоко обезжиренное сухое по ГОСТ 10970, по показателям безопасности соответствующее требованиям
[1],
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст). | |
сливки сухие по ГОСТ 1349, по показателям безопасности соответствующие требованиям
[1],
сливки с массовой долей жира от 25% до 35%, кислотностью не более 18 °Т, полученные путем сепарирования молока по
ГОСТ Р 52054 (в части молока для производства продуктов детского питания), по показателям безопасности соответствующие требованиям
[1],
молоко натуральное коровье по
ГОСТ Р 52054 (в части молока для продуктов детского питания),
молоко обезжиренное кислотностью не более 19 °Т плотностью не менее 1030 кг/куб. м, полученное путем сепарирования молока, отвечающего требованиям
ГОСТ Р 52054 (в части молока для продуктов детского питания);
- углеводсодержащие компоненты:
фруктоза импортная,
патока низкоосахаренная порошкообразная по
[5],
патока кукурузная импортная,
декстринмальтоза по
[6] и импортная,
экстракт солодовый или ячменно-солодовый по
[7],
- углеводосодержащие компоненты импортные, зарегистрированные органами Роспотребнадзора и разрешенные ими для производства продуктов детского питания;
- жиры:
а) растительные масла (перекисное число не выше 2,0 ммоль активного кислорода/кг, кислотное число не более 0,6 мг КОН/г):
подсолнечное рафинированное дезодорированное по
ГОСТ 1129,
кукурузное рафинированное дезодорированное по
ГОСТ 8808,
соевое рафинированное дезодорированное по
ГОСТ 7825,
б) животные жиры:
масло коровье по
ГОСТ 37 высшего сорта;
- изоляты или концентраты соевого белка, зарегистрированные органами Роспотребнадзора и разрешенные ими для производства продуктов детского питания;
- фруктово-овощные наполнители:
сухие порошки и хлопья фруктов, овощей, цитрусовых, вырабатываемые в соответствии с требованиями действующих документов или импортные,
соки фруктовые натуральные, концентрированные, вырабатываемые в соответствии с требованиями действующих документов или импортные,
пюре и пасты фруктовые, овощные, овощефруктовые консервированные, асептического консервирования или быстрозамороженные, вырабатываемые в соответствии с требованиями действующих документов или импортные,
фрукты протертые или дробленые, вырабатываемые в соответствии с требованиями действующих документов;
- альгинат натрия по действующим документам или импортный;
- соль поваренная пищевая с пониженным содержанием натрия (замена 30% натрия на калий и магний) по
[10];
- какао-порошок по
ГОСТ 108 или импортный;
- витамины и минеральные соли по
[11] и
[38] (по отдельным наименованиям или в виде премиксов):
а) витамины:
витамин А по
[12] - [15],
1
витамин В (рибофлавин) по
[18],
2
пантотеновая кислота по
[19],
6
витамин В (цианокобаламин) по
[21],
12
фолиевая кислота по
[22],
витамин С (аскорбиновая кислота) по
[23],
витамин РР (никотинамид, кислота никотиновая) по
[27], [28],
витамин К (филохинон) по
[29],
1
б) минеральные соли:
премиксы: витаминные и минеральные или витаминно-минеральные импортные, разрешенные к применению в производстве продуктов детского питания Роспотребнадзора,
марганец (II) хлористый 4-водный по
ГОСТ 612,
медь (II) серно-кислая 5-водная по
ГОСТ 4165,
пирофосфат железа по
[34],
железо элементарное по
[35],
фосфат кальция импортный (Е 341);
- пищевые добавки и ароматизаторы:
натуральные ароматизаторы, красители, пищевые добавки, разрешенные органами Роспотребнадзора в производстве продуктов детского питания, по
[38],
кислота лимонная пищевая моногидрат по
ГОСТ 908;
4.2.2. Допускается применение аналогичных видов сырья и материалов отечественного и импортного производства, разрешенных органами Роспотребнадзора для использования в производстве продуктов детского питания.
4.2.3. Сырье и материалы, используемые в производстве продуктов детского питания, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>, и сопровождаться удостоверениями качества и безопасности.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1], [11], [38].
4.3.1. Упаковывание продуктов детского питания - каш - в потребительскую и транспортную тару по
ГОСТ 23651 или
ГОСТ 24508,
4.3.4 - 4.3.6.
4.3.2. Номинальная масса нетто продукта в единице потребительской упаковки должна быть не более 500 г.
4.3.3. Масса нетто продукта должна соответствовать указанной в маркировке потребительской тары с учетом допускаемого отклонения по
ГОСТ 8.579.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13512-91 и ГОСТ 13513-86 утратили силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст). | |
4.3.4. Для упаковывания в транспортную тару применяют ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 9142,
ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, ГОСТ 13513,
ГОСТ 13516, укомплектованные внутренним вкладышем и двумя прокладками.
По согласованию с заказчиком допускается использовать другие виды транспортной тары, гарантирующие сохранность и безопасность продукции и разрешенные органами Роспотребнадзора для использования в пищевой промышленности.
4.3.5. Ящики с продукцией должны быть оклеены лентой на бумажной основе марки В по
ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по
ГОСТ 20477 шириной не менее 50 мм, а также другими материалами для оклеивания ящиков, обеспечивающими сохранность упакованной продукции. Концы клеевых лент должны заходить на прилегающую стенку ящика не менее чем на 40 мм.
4.3.6. Допускается по согласованию с заказчиком применение аналогичных отечественных и импортных тароупаковочных материалов и других видов транспортной тары по
[11], [39].
4.3.7. Для упаковывания каш допускается использовать азот не ниже первого сорта по
ГОСТ 9293.
4.4.1. Маркировка продукта в потребительской таре - по
ГОСТ Р 51074.
4.4.1.1. На потребительскую тару продуктов для прикорма детей наносят информацию о возрасте, которого рекомендуется прикорм.
4.4.2. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".
4.4.2.1. На каждую упаковочную единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукт:
- наименование изготовителя, его товарный знак (при наличии) и адрес;
- наименование продукта;
- массу нетто упаковочной единицы;
- количество упаковочных единиц;
- условия хранения;
- дату изготовления и дату упаковывания;
- срок годности;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
5.2. Каждая партия продукта должна быть проверена изготовителем на соответствие требованиям документа на продукт конкретного вида, разработанного с учетом настоящего стандарта.
5.3. Органолептические и физико-химические показатели (кроме массовых долей белка, золы) контролируют в каждой партии продукта; контроль массовых долей белка, золы, витаминов и минеральных веществ проводят по согласованию с территориальными органами и учреждениями Роспотребнадзора.
5.4. Контроль микробиологических показателей и контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, бенз(а)пирена и радионуклидов проводят в соответствии с порядком и периодичностью, установленными изготовителем продукта по согласованию с органами Роспотребнадзора, в лабораториях, аккредитованных для этих целей.
5.5. На реализацию продукт направляют с копией удостоверения качества и безопасности, заверенной предприятием-изготовителем.
6.2. Методы анализа органолептических и физико-химических показателей - по
4.1.2, 4.1.3.
6.3. Микробиологические анализы
6.3.2. Методы анализа - по
4.1.4 и по методам, утвержденным органами Роспотребнадзора
[40].
6.3.3. Анализы на патогенные микроорганизмы проводят в аккредитованных для этих целей лабораториях.
6.4. Содержание токсичных элементов определяют:
6.6. Содержание пестицидов определяют по
ГОСТ 23452 и по методам, утвержденным органами Роспотребнадзора.
6.7. Определение микотоксинов: афлатоксина В , афлатоксина М
1 1
по
ГОСТ 30711; дезоксиниваленола, зеараленона, Т-2 токсина,
левомицетина и радионуклидов по методам, утвержденным органами
Роспотребнадзора.
6.8. Определение витаминов - по
4.1.3 и методам, утвержденным органами Роспотребнадзора, и согласно рецептурной закладке.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортирование и условия хранения продуктов детского питания - каш - по
ГОСТ 24508 и
7.2 - 7.5.
Каши сухие транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на транспорте данного вида. Транспортирование сухих каш должно осуществляться при температуре не выше 25 °С.
7.3. Тару с продуктами укладывают на поддоны в штабеля, формируя транспортные пакеты прямоугольной формы с параметрами по
ГОСТ 24597.
Транспортная маркировка грузовых мест - по
ГОСТ 14192.
7.4. Транспортирование, упаковка и маркировка каш, отправляемых в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности, - в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846.
7.5. Каши хранят в закрытых складских помещениях при температуре не более 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности каш должен соответствовать требованиям документов на продукт конкретного вида. Хранение каш на складах транспортных организаций не допускается.
и пищевой ценности пищевых продуктов
2.3.2.1078-2001 "Гигиенические
требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов"
[3] "Требования к составу, пищевой ценности
и безопасности продуктов прикорма на
зерновой и зерномолочной основе для
питания детей первого года жизни",
разработанные ГУ НИИ питания РАМН и
утвержденные Департаментом
Госсанэпиднадзора МЗ РФ в 2000 г.
требования к качеству воды
централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества
[5] ТУ 10.04.08.30-89 Патока низкоосахаренная порошкообразная
[6] ТУ 18-33-14-76 Декстринмальтоза
[7] ТУ 10.04.06.114-88 Экстракт солодовый или ячменно-солодовый
[9] ТУ 10 РФ 1090-92 Сахар молочный
[10] ТУ 919203-007- Соль поваренная пищевая с пониженным
17028327-98 содержанием натрия
[12] ФС 42-3029-94 Ретинолацетат (витамин А ацетат)
[13] ФС 42-2229-94 Ретинолпальмитат (витамин А пальмитат)
[14] ФС 42-3183-95 Масляный раствор с массовой
концентрацией ретинола ацетата 34,4;
68,8 или 86,0 г/куб. дм
[15] ФС 42-1875-95 Масляный раствор с массовой
концентрацией ретинола пальмитата
550 г/куб. дм
[16] ФС 42-2412-93 Тиамина хлорид (витамин В )
1
[17] ФС 42-2413-92 Тиамина бромид (витамин В )
1
[18] ФС 42-2954-93 Рибофлавин (витамин В )
2
[19] ФС 42-2530-88 Пантотеновая кислота (витамин В )
3
[20] ГФ СССР - X стр. 567 Пиридоксина гидрохлорид (витамин В )
6
[21] ФС 2518-94 Цианокобаламин (витамин В )
12
[22] ВФС 42-2479-95 Фолиевая кислота (витамин В )
с
[23] ФС 42-2668-95 Кислота аскорбиновая (витамин С)
[24] ВФС 42-2442-94 Токоферола ацетат (витамин Е ацетат)
[25] ФС 42-1642-94 Масляный раствор с массовой
концентрацией альфа-токоферола ацетата
50, 100 или 300 г/куб. дм
[26] ФС 42-1764-96 Эргокальциферол (витамин Д )
2
[27] ГФ СССР - X стр. 452 Никотинамид (витамин РР)
[28] ФС 42-2357-94 Кислота никотиновая (витамин РР)
[29] ВФС 42-1482-93 Витамин К (филохинон)
1
[30] ГФ СССР - X стр. 383 Калий йодистый
[31] РЛР - изд. 7, фарм/г Железа глюконат
2,5; 7.10
[32] РЛР - изд. 7, фарм/г Железа лактат
2,5; 7.10
[33] РЛР - изд. 7, фарм/г Железа фумарат
2,5; 7.10
[34] РЛР - изд. 7, фарм/г Железа пирофосфат
2,5; 7.10
[35] ГФ СССР - X стр. 238 Железо элементарное
[36] ГФ СССР - X стр. 738 Окись цинка
[37] РЛР - изд. 7, фарм/г Селена сульфид
11.2; Cas: 7488-56-4
пищевых добавок
допустимые количества химических
веществ, выделяющихся из материалов,
контактирующих с пищевыми продуктами
продуктов в детском, лечебном питании
и их компонентов