Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1986.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Действие данного документа, утратившего силу на территории Российской Федерации с 1 января 2012 года в связи с введением в действие
ГОСТ Р 54031-2010,
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 645-ст, восстановлено с 1 декабря 2014 года в части его распространения на сухие ядра культурных сортов орешника фундука (Corylus maxima P.Mill), предназначенного для промышленной переработки (
Приказ Росстандарта от 11.11.2014 N 1560-ст).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1992 N 340 ("ИУС", N 7, 1992).
Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.09.1990 N 2520, введено в действие с 1 января 1991 года.
Взамен ГОСТ 16835-71
Название документа
"ГОСТ 16835-81. Государственный стандарт Союза ССР. Ядра орехов фундука. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 23.07.1981 N 3491)
(ред. от 12.09.1990)
"ГОСТ 16835-81. Государственный стандарт Союза ССР. Ядра орехов фундука. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 23.07.1981 N 3491)
(ред. от 12.09.1990)
Введен
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 23 июля 1981 г. N 3491
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЯДРА ОРЕХОВ ФУНДУКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Kernels of giant filbert nuts. Specifications
ГОСТ 16835-81
| | Список изменяющих документов Госстандарта СССР от 12.09.1990 N 2520) | |
Взамен
ГОСТ 16835-71
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23 июля 1981 г. N 3491 срок введения установлен
с 1 июля 1982 года
Проверен в 1987 г. Постановлением Госстандарта от 17.02.87 N 248, срок действия продлен
до 1 июля 1992 года
Переиздание. Декабрь 1986 г.
Настоящий стандарт распространяется на сухие ядра культурных сортов орешника фундука (Corulus maxima P. Mill), предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ядра орехов фундука в зависимости от качества делят на два товарных сорта: высший и первый.
1.2. Ядра орехов фундука должны соответствовать нормам и требованиям, указанным в таблице.
| Характеристика и норма для сорта |
высшего | первого |
Внешний вид | Ядра целые, нормально развитые, в светло-коричневой и коричневой оболочке, на изломе белые с кремоватым оттенком |
| Однородные по величине и форме | Неоднородные по величине и форме |
Вкус и запах | Свойственные ядрам орехов фундука, без постороннего привкуса и запаха |
Плотность | Твердые |
Средняя масса ядра, г, не менее | 0,8 | Не нормируется |
Базисная влажность ядер, % | 6,0 | 6,0 |
Влажность ядер, %, не менее | 4,0 | 4,0 |
Содержание ядер, %, не более: | | |
ломаных, с механическими повреждениями | 2,0 | 5,0 |
сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями | 1,0 | 3,0 |
прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной | 1,0 | 2,0 |
Засоренность скорлупой и примесью, %, не более | 0,2 | 0,4 |
Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) | Не допускается |
Повреждение наружной оболочки ядра | Не нормируется |
1.3. Допускаются для промышленной переработки половинки ядер как ядра первого сорта при условии их соответствия требованиям, указанным в таблице.
1.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина

и пестицидов в ядрах орехов фундука не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(п. 1.4 введен
Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.09.1990 N 2520)
2.1. Ядра орехов фундука принимают партиями. Партией считают любое количество ядер одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.09.1990 N 2520)
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
наименование и адрес организации-отправителя;
наименование и адрес организации-получателя;
наименование продукции;
товарный сорт;
количество упаковочных единиц;
среднюю массу порожней упаковки (тары);
массу брутто и нетто, кг;
дату упаковки, отгрузки;
номер транспортного средства;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.09.1990 N 2520)
обозначение настоящего стандарта.
2.3. Для контроля качества ядер орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:
до 50 упаковочных единиц - пять упаковочных единиц;
свыше 50 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 20 упаковочных единиц.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов проверки качества повторно отбирают ядра в соответствии с
п. 2.3.
Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.
2.5. При отклонении влажности ядер орехов фундука по сравнению с базисной (6%) проводят пересчет массы партии.
Зачетную массу ядер (m3) в пересчете на базисную влажность вычисляют по 3 формуле:

,
где mф - масса партии ядер при фактической влажности, кг;
Wф - фактическая влажность ядер, %;
Wб - базисная влажность ядер, %.
Пример. Партия ядер орехов фундука массой 1000 кг имеет влажность 4%. Зачетная масса ядер будет равна:

.
2.6. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина

и пестицидов проводят в установленном порядке.
(п. 2.6 введен
Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.09.1990 N 2520)
3.1. Отбор проб
3.1.1. От каждой отобранной по
п. 2.3 для контроля упаковочной единицы из разных слоев по высоте (верхнего, среднего и нижнего) отбирают три точечные пробы. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 500 г.
3.2. Аппаратура, реактивы и материалы
3.2.1. Для проведения испытания применяют:
весы лабораторные рычажные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104-88;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.09.1990 N 2520)
весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г;
шкаф сушильный электрический;
бюксы диаметром (40 +/- 2) мм;
ступку металлическую с пестиком;
щуп;
совочек;
банку стеклянную с притертой крышкой или пробкой;
щипцы-кусачки;
щипцы тигельные;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 215-73 утратил силу с 1 апреля 1989 года ("ИУС", N 4, 1989). Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 28498-90. | |
термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 215-73;
вазелин технический.
3.3. Подготовка к испытанию
3.3.1. Из отобранных по
п. 3.1.1 точечных проб составляют объединенную пробу, из которой методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого объединенную пробу рассыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников ядра удаляют, а из двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках останется ядер не менее 3 кг.
3.3.2. Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят планкой на две равные части, которые помещают в стеклянные банки с притертой крышкой или термоспаенный полиэтиленовый пакет или заворачивают в парафинированную, пергаментную или целлофановую бумагу.
Одну часть средней пробы взвешивают и анализируют, другую - опечатывают в присутствии представителя поставщика или представителя инспекции по качеству и хранят не более 5 сут.
Упакованные пробы сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции;
наименования завода-изготовителя и получателя;
массы партии;
количества упаковочных единиц;
номера транспортного средства;
даты и места отбора проб;
фамилии лиц, отбиравших пробы.
3.4. Проведение испытания
3.4.1. Определение засоренности и наличия живых вредителей
Взвешенную пробу рассортировывают на фракции:
ядра орехов фундука;
скорлупу и примесь;
живых вредителей (насекомых или их личинок).
Каждую выделенную фракцию взвешивают.
За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы пробы.
3.4.2. Определение содержания ядер ломаных, с механическими повреждениями, сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями, прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной
Из разных мест пробы отбирают не менее 300 ядер и взвешивают. Ядра рассортировывают на фракции: ядра, отвечающие требованиям, указанным в
таблице; ядра ломаные, с механическими повреждениями; ядра сморщенные, ссохшиеся, недоразвитые, поврежденные вредителями; ядра плесневелые. Ядра, отвечающие требованиям, указанным в таблице, разрезают для определения содержания прогорклых и с пожелтевшей сердцевиной.
Каждую выделенную фракцию взвешивают.
За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы 300 ядер.
3.4.3. Внешний вид ядер орехов фундука, вкус и запах, плотность, повреждения, поражения болезнями, засоренность, наличие живых вредителей определяют органолептически.
3.4.4. Определение средней массы ядра
Из разных мест пробы отбирают 300 ядер и взвешивают.
За результат испытания принимают результат, вычисленный в граммах и полученный делением массы 300 ядер на 300.
3.4.5. Определение влажности ядер орехов фундука
Для определения влажности из разных мест пробы отбирают не менее 200 г ядер, которые измельчают до частиц размером около 1 - 2 мм.
Из измельченных ядер в бюксы (предварительно взвешенные) отбирают две навески массой по 5 г каждая и взвешивают.
Бюксы с навесками помещают в нагретый до 135 - 140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130 +/- 2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно закрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или концентрированной серной кислотой на 25 - 30 мин. до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,0002 г.
Влажность ядер орехов фундука (W) в процентах вычисляют по формуле:

,
где m1 - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
m2 - масса бюксы с навеской после высушивания, г;
m0 - масса пустой бюксы, г.
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.
Если расхождение между результатами двух параллельных определений превышает 0,5%, проводят третье определение.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух наиболее близких определений в пределах допускаемых расхождений.
3.4.6. Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
3.4.7. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, афлатоксина

и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(п. 3.4.7 введен
Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.09.1990 N 2520)
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13511-84 Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1970 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 13511-91. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 8516-78 и ГОСТ 19317-73 Постановлением Госстандарта России от 08.08.1994 N 207 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 30090-93. | |
4.1. Ядра упаковывают в ящики фанерные по ГОСТ 10131-87 массой нетто не более 30 кг или из гофрированного картона по ГОСТ 13511-84 массой нетто не более 20 кг и в мешки по ГОСТ 8516-78 и ГОСТ 19317-73 массой нетто не более 50 кг. Мешки должны быть зашиты и иметь по краям два конца (ушки) для удобства переноски.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.09.1990 N 2520)
4.2. Ящики и мешки должны быть незагрязненными, целыми и без постороннего запаха. Ящики внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой, на дно и под крышку кладут гофрированный картон для предохранения ядер от ломки.
4.3. На каждую упаковочную единицу наносят несмываемой, непахнущей краской:
наименование заготовителя, его адрес и район заготовки;
наименование продукции;
товарный сорт;
год урожая и дату упаковки;
массу брутто и нетто, кг;
номер документа о качестве.
4.4. Ядра орехов фундука транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов.
4.5. Хранят ядра орехов фундука в закрытых, вентилируемых и обеззараженных помещениях при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 70%.
4.6. Ящики с ядрами укладывают на стеллажи или доски штабелями на высоту не более 8 рядов. Расстояние между штабелями и стеной должно быть не менее 0,7 м, а расстояние от труб, калориферов, печей и дымоходов - не менее 1 м.