Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с изданием Приказа Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 436-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 52809-2007.

Документ включен в Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11 - 12, 1994).

Документ введен в действие с 1 июля 1991 года.

Взамен ГОСТ 7045-54.
Название документа
"ГОСТ 7045-90. Межгосударственный стандарт. Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3735)
(ред. от 01.04.1998)

"ГОСТ 7045-90. Межгосударственный стандарт. Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3735)
(ред. от 01.04.1998)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 29 декабря 1990 г. N 3735
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Rye bread flour. Specifications
ГОСТ 7045-90
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в июне 1991 г.,
Изменения N 2, утв. в апреле 1998 г.)
Группа Н31
ОКП 92 9320
Дата введения
1 июля 1991 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен ВНПО "Зернопродукт".
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3735.
Изменение N 2 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97).
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2691.
За принятие проголосовали:
Наименование государства
Наименование национального органа по стандартизации
Азербайджанская Республика
Азгосстандарт
Республика Армения
Армгосстандарт
Республика Беларусь
Госстандарт Беларуси
Грузия
Грузстандарт
Республика Казахстан
Госстандарт Республики Казахстан
Киргизская Республика
Киргизстандарт
Республика Молдова
Молдовастандарт
Российская Федерация
Госстандарт России
Республика Таджикистан
Таджикгосстандарт
Туркменистан
Главная государственная инспекция Туркменистана
Украина
Госстандарт Украины
3. Взамен ГОСТ 7045-54.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86
ТУ 14-4-1374-86
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94).
6. Издание (сентябрь 2002 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1991 г., апреле 1998 г. (ИУС 9-91, 9-98).
Настоящий стандарт распространяется на ржаную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола зерна ржи.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ржаная хлебопекарная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и правилами организации и ведения технологического процесса на мельницах, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Рожь, предназначенная для переработки в муку, должна быть не ниже 3-го класса по ГОСТ 16990.
1.2.2. Ржаную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: сеяную, обдирную, обойную, которые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
─────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────
Наименование │ Характеристика и норма для муки сортов
показателя ├──────────────┬────────────────┬─────────────────
│ сеяной │ обдирной │ обойной
─────────────────────────┼──────────────┼────────────────┼─────────────────
Цвет │ Белый с │ Серовато-белый │ Серый с
│кремоватым │или серовато- │частицами
│или сероватым │кремовый с │оболочек зерна
│оттенком │вкраплениями │
│ │частиц оболочек │
│ │зерна │
Запах │ Свойственный ржаной муке, без посторонних
│запахов, не затхлый, не плесневый
Вкус │ Свойственный ржаной муке, без посторонних
│привкусов, не кислый, не горький
Минеральная примесь │ При разжевывании муки не должно ощущаться
│хруста
Влажность, %, не более │ 15,0 │ 15,0 │ 15,0
Зольность, %, не более │ 0,75 │ 1,45 │ 2,00, но не
│ │ │менее на 0,07%
│ │ │ниже зольности
│ │ │зерна до очистки
Белизна, условные │ 50 │ 6 │ -
единицы прибора Р3-БПЛ, │ │ │
не менее │ │ │
Число падения, с, не │ 160 │ 150 │ 105
менее │ │ │
Крупность, %: │ │ │
остаток на сите из │ 2 │ - │ -
шелковой ткани N 27 или │ │ │
полиамидной ткани N 27 │ │ │
ПА-120 по ГОСТ 4403-91, │ │ │
не более │ │ │
остаток на сите из │ - │ 2 (N 045) │ 2 (N 067)
проволочной сетки по НД │ │ │
[1], не более │ │ │
проход через сито по │ │ │
ГОСТ 4403, не менее │ │ │
из шелковой ткани N 38 │ 90 │ 60 │ 30
из полиамидной ткани │ │ │
N 43 ПА-70; │ 90 │ - │ -
N 46 ПА-60; │ - │ 60 │ -
N 41/43 ПА │ - │ - │ 30
Металломагнитная │ │ │
примесь, мг в 1 кг муки: │ │ │
размером отдельных │ 3 │ 3 │ 3
частиц в наибольшем │ │ │
линейном измерении не │ │ │
более 0,3 мм и (или) │ │ │
массой не более 0,4 мг, │ │ │
не более │ │ │
размером и массой │ Не допускается
отдельных частиц более │
указанных выше значений │
Зараженность вредителями│ То же
Загрязненность │ "
вредителями │
Примечания.
1. До 1 января 1995 г. показатель числа падения действует на оснащенных приборами предприятиях.
2. Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361 и включенных в "Перечень предприятий, переведенных на выработку и отпуск муки по показателю ее белизны" в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2.3. Влажность ржаной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, должна быть не более 14,0%.
1.2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.3. Упаковка и маркировка
1.3.1. Упаковка и маркировка - по ГОСТ 26791.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668.
2.2. Каждая партия муки должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб и правила приемки - по ГОСТ 27668.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.
3.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494.
3.5. Определение числа падения - по ГОСТ 27676.
3.6. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
3.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.
3.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.10. Определение белизны муки - по ГОСТ 26361. Величина поправки на крупность для муки: сеяной - 1,5, обдирной - 2,0 усл. ед.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
Приложение А
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 14-4-1374-86 Сетки тканые для мукомольной промышленности.
(Введено дополнительно, Изм. N 2)