Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 436-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 52809-2007.
Документ включен в
Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных
перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (
Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11 - 12, 1994).
Документ
введен в действие с 1 июля 1991 года.
Взамен ГОСТ 7045-54.
Название документа
"ГОСТ 7045-90. Межгосударственный стандарт. Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3735)
(ред. от 01.04.1998)
"ГОСТ 7045-90. Межгосударственный стандарт. Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3735)
(ред. от 01.04.1998)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 29 декабря 1990 г. N 3735
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Rye bread flour. Specifications
ГОСТ 7045-90
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июне 1991 г., Изменения N 2, утв. в апреле 1998 г.) | |
Группа Н31
ОКП 92 9320
Дата введения
1 июля 1991 года
1. Разработан и внесен ВНПО "Зернопродукт".
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3735.
Изменение N 2 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97).
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2691.
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. Взамен ГОСТ 7045-54.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ТУ 14-4-1374-86 | |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94).
6. Издание (сентябрь 2002 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1991 г., апреле 1998 г. (ИУС 9-91, 9-98).
Настоящий стандарт распространяется на ржаную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола зерна ржи.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ржаная хлебопекарная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и правилами организации и ведения технологического процесса на мельницах, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Рожь, предназначенная для переработки в муку, должна быть не ниже 3-го класса по
ГОСТ 16990.
1.2.2. Ржаную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: сеяную, обдирную, обойную, которые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
─────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────
Наименование │ Характеристика и норма для муки сортов
показателя ├──────────────┬────────────────┬─────────────────
│ сеяной │ обдирной │ обойной
─────────────────────────┼──────────────┼────────────────┼─────────────────
Цвет │ Белый с │ Серовато-белый │ Серый с
│кремоватым │или серовато- │частицами
│или сероватым │кремовый с │оболочек зерна
│оттенком │вкраплениями │
│ │частиц оболочек │
│ │зерна │
Запах │ Свойственный ржаной муке, без посторонних
│запахов, не затхлый, не плесневый
Вкус │ Свойственный ржаной муке, без посторонних
│привкусов, не кислый, не горький
Минеральная примесь │ При разжевывании муки не должно ощущаться
│хруста
Влажность, %, не более │ 15,0 │ 15,0 │ 15,0
Зольность, %, не более │ 0,75 │ 1,45 │ 2,00, но не
│ │ │менее на 0,07%
│ │ │ниже зольности
│ │ │зерна до очистки
Белизна, условные │ 50 │ 6 │ -
единицы прибора Р3-БПЛ, │ │ │
не менее │ │ │
Число падения, с, не │ 160 │ 150 │ 105
менее │ │ │
Крупность, %: │ │ │
остаток на сите из │ 2 │ - │ -
шелковой ткани N 27 или │ │ │
полиамидной ткани N 27 │ │ │
не более │ │ │
остаток на сите из │ - │ 2 (N 045) │ 2 (N 067)
проволочной сетки по НД │ │ │
проход через сито по │ │ │
из шелковой ткани N 38 │ 90 │ 60 │ 30
из полиамидной ткани │ │ │
N 43 ПА-70; │ 90 │ - │ -
N 46 ПА-60; │ - │ 60 │ -
N 41/43 ПА │ - │ - │ 30
Металломагнитная │ │ │
примесь, мг в 1 кг муки: │ │ │
размером отдельных │ 3 │ 3 │ 3
частиц в наибольшем │ │ │
линейном измерении не │ │ │
более 0,3 мм и (или) │ │ │
массой не более 0,4 мг, │ │ │
не более │ │ │
размером и массой │ Не допускается
отдельных частиц более │
указанных выше значений │
Зараженность вредителями│ То же
Загрязненность │ "
вредителями │
Примечания.
1. До 1 января 1995 г. показатель числа падения действует на оснащенных приборами предприятиях.
2. Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по
ГОСТ 26361 и включенных в "Перечень предприятий, переведенных на выработку и отпуск муки по показателю ее белизны" в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2.3. Влажность ржаной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, должна быть не более 14,0%.
1.2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.3. Упаковка и маркировка
2.2. Каждая партия муки должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб и правила приемки - по
ГОСТ 27668.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по
ГОСТ 27558.
3.7. Определение металломагнитной примеси - по
ГОСТ 20239.
3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями - по
ГОСТ 27559.
3.9. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.10. Определение белизны муки - по
ГОСТ 26361. Величина поправки на крупность для муки: сеяной - 1,5, обдирной - 2,0 усл. ед.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1]
ТУ 14-4-1374-86 Сетки тканые для мукомольной промышленности.
(Введено дополнительно, Изм. N 2)