Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2010 года в связи с изданием Приказа Ростехрегулирования от 17.12.2008 N 425-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 53049-2008.

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июля 1991 года. Постановлением Госстандарта России от 21.06.1995 N 319 на территории Российской Федерации данный документ введен в действие с 1 июня 1997 года.

Взамен ГОСТ 16990-71.
Название документа
"ГОСТ 16990-88. Межгосударственный стандарт. Рожь. Требования при заготовках и поставках"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 31.03.1988 N 965)
(ред. от 01.05.1995)


"ГОСТ 16990-88. Межгосударственный стандарт. Рожь. Требования при заготовках и поставках"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 31.03.1988 N 965)
(ред. от 01.05.1995)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением
Государственного комитета СССР
по стандартам
от 31 марта 1988 г. N 965
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РОЖЬ
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Rye. Reguirements for state purchases and deliveries
ГОСТ 16990-88
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в мае 1995 г.)
Группа С12
ОКП 97 1971
Дата введения
1 июля 1991 года <1>
--------------------------------
<1> Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта - 01.06.1997 (Постановление Госстандарта России от 21.06.1995 N 319).
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.88 N 965.
3. Взамен ГОСТ 16990-71.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
Вводная часть
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94).
6. Издание (октябрь 2002 г.) с Изменением N 1, утвержденным в мае 1995 г. (ИУС 7-95).
Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи, заготовляемое и поставляемое.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.1.4, таблице 3, п. 1.1.6, таблице 4 (испорченные зерна, минеральная примесь, вредная примесь, куколь, фузариозные зерна, зерна с розовой окраской, зараженность вредителями), а также в п. 1.1.7.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемую рожь, указаны в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Норма
Влажность, %
14,5
Натура, г/л:
для Азербайджана, Армении, Грузии, России (Дагестана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области), Украины
715
для Киргизстана, Казахстана (Актюбинской, Алма-Атинской, Гурьевской, Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской областей), России (Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской областей), Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана
700
для других республик, краев и областей России, а также для Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии
680
Сорная примесь, %
1,0
Зерновая примесь, %
1,0
Зараженность вредителями
Не допускается
1.1.2. Рожь, заготовляемую на предприятиях, оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют на четыре класса в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для класса
1-го
2-го
3-го
4-го
Число падения, с
Более 200
200 - 141
140 - 80
Менее 80
1.1.3. Рожь, заготовляемую на предприятиях, не оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют по качеству на две группы: А и Б, в соответствии с требованиями табл. 3 и 4, без учета числа падения.
1.1.4. Ограничительные нормы для заготовляемой ржи указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Норма для класса (группы)
1, 2, 3-го (А)
4-го (Б)
Влажность, %, не более <*>
19,0
19,0
Влажность при искусственной сушке, %, не менее
10,0
Не ограничивается
Число падения <**>, с, не менее
В соответствии с нормами табл. 2
Не ограничивается
Сорная примесь, %, не более <*>
5,0
5,0
в том числе:
испорченные зерна
1,0
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
галька
1,0
1,0
вредная примесь (по совокупности)
в числе вредной примеси:
0,5
1,0
спорынья
0,25
0,5
вязель разноцветный
0,1
0,1
гелиотроп опушенноплодный
0,1
0,1
триходесма седая
Не допускается
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)
0,1
0,1
Зерна с розовой окраской, %, не более
3,0
Не ограничиваются
Фузариозные зерна, %, не более
1,0
5,0
Зерновая примесь, %, не более
15,0
15,0
в том числе проросшие зерна <***>
5,0
Не ограничиваются
Зараженность вредителями
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
--------------------------------
<*> По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой ржи более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
<**> Показатель действует на предприятиях, оснащенных прибором для определения числа падения.
<***> Показатель действует на предприятиях, не оснащенных прибором для определения числа падения.
Таблица 4
Наименование показателя
Норма для класса (группы)
1, 2, 3-го (А)
4-го (Б)
Влажность, %, не более
14,5
15,5
Сорная примесь, %, не более
2,0
5,0
в том числе:
испорченные зерна
1,0
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
куколь
0,5
0,5
минеральная примесь
0,3
1,0
в том числе галька
0,1
0,2
вредная примесь
0,2
0,2
в том числе:
спорынья
0,05
0,1
горчак ползучий и вязель разноцветный (по совокупности)
0,1
0,1
Зерна с розовой окраской, %, не более
3,0
Не ограничиваются
Фузариозные зерна, %, не более
1,0
5,0
Зерновая примесь, %, не более
4,0
15,0
в том числе проросшие зерна <*>
3,0
Не ограничиваются
Зараженность вредителями
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
--------------------------------
<*> Показатель действует на предприятиях, не оснащенных прибором для определения числа падения.
1.1.1 - 1.1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1.5. Рожь 1, 2 и 3-го классов или группы А предназначена для переработки в муку; рожь 4-го класса или группы Б - для кормовых целей и для переработки в комбикорма.
1.1.6. Ограничительные нормы для поставляемой ржи указаны в табл. 4.
1.1.7. Заготовляемая и поставляемая рожь должна быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах, свойственный нормальному зерну ржи (без затхлого, солодового, плесневого и без постороннего запахов).
1.1.6, 1.1.7 (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1.7а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов <*> Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.1.7б. Требования к качеству экспортируемой ржи устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
1.1.7а, 1.1.7б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
1.1.8. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1.8а. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна ржи, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
50% массы битых и изъеденных зерен ржи независимо от характера и размера их повреждения;
во ржи 4-го класса или группы Б - зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.1.8.1. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т.п.);
органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т.п.);
семена дикорастущих растений;
испорченные зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя: загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные - все с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;
зерна пшеницы, ржи, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
во ржи 1, 2, 3-го классов или группы А - всякие зерна и семена всех других культурных растений, кроме неиспорченных пшеницы, полбы и ячменя;
во ржи 4-го класса или группы Б - зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
1.1.8.2. К зерновой примеси относят:
зерна ржи:
50% массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);
давленые;
сильно недоразвитые - щуплые;
проросшие с вышедшим наружу корешком и ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
поврежденные самосогреванием или сушкой - все с явно измененным цветом оболочки и с цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого;
раздутые при сушке;
во ржи 1, 2, 3-го классов или группы А - зерна пшеницы, полбы и ячменя, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси;
во ржи 4-го класса или группы Б - зерна и семена всех зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.
1.1.8.1, 1.1.8.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
2.2. Рожь, содержащую примесь зерен других зерновых и зернобобовых культур свыше 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ржи с другими культурами с указанием состава в процентах.
2.3 - 2.5. (Исключены, Изм. N 1).
2.6. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
3.3. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
3.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
3.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
3.7. Определение числа падения - по ГОСТ 27676.
3.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.9. Определение фузариозных зерен - по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебпродуктом СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. При размещении, транспортировании и хранении ржи учитывают следующие состояния:
по влажности
состояние влажность, %
сухое не более 14,0
средней сухости 14,1 - 15,5
влажное 15,6 - 17,0
сырое 17,1 и более
по засоренности
состояние сорная примесь, % зерновая примесь, %
чистое не более 1,0 не более 2,0
средней чистоты 1,1 - 2,0 2,1 - 4,0
сорное 2,1 и более 4,1 и более