Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М., Стандартинформ, 2008
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2019 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 10.10.2017 N 1390-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 7045-2017.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ
введен в действие с 1 января 2009 года.
Название документа
"ГОСТ Р 52809-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 436-ст)
"ГОСТ Р 52809-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 436-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 декабря 2007 г. N 436-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МУКА РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Rye bread flour. Specifications
ГОСТ Р 52809-2007
Дата введения
1 января 2009 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИЗ" Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением "Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности" (ГосНИИХП) Россельхозакадемии.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 436-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарную ржаную муку, вырабатываемую из зерна ржи, предназначенную для производства хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий и других пищевых продуктов, а также для реализации в розничную торговую сеть.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду п. 4.8 настоящего стандарта, а не п. 4.5. | |
Требования, обеспечивающие безопасность хлебопекарной ржаной муки, изложены в
4.2;
4.4 и
разделе 5, требования к качеству - в
4.1 - 4.4, к маркировке - в
4.5.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
витаминизированные. Метод определения витамина B (тиамина)
1
ГОСТ 29139-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные
витаминизированные. Метод определения витамина B (рибофлавина)
2
ГОСТ 29140-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)
содержания афлатоксинов B и M .
1 1
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1. Хлебопекарную ржаную муку в зависимости от качества подразделяют на сорта:
- сеяная;
- обдирная;
- обойная;
- особая.
4. Технические требования
4.1. Хлебопекарная ржаная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2. По органолептическим и физико-химическим показателям хлебопекарная ржаная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и
2.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма сортов муки |
Сеяная | Обдирная | Обойная | Особая |
Цвет | Белый с кремоватым или сероватым оттенком | Серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна | Серый с частицами оболочек зерна | Белый с сероватым оттенком |
Запах | Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Вкус | Свойственный ржаной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Наличие минеральной | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и(или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
Загрязненность вредителями | Не допускается |
<*> При возникновении разногласий при определении наличия минеральной примеси в хлебопекарной ржаной муке (наличие хруста) определение проводят по ГОСТ Р 51865 по показателю "зола нерастворимая в 10% HCl с нормой не более 0,2%". |
Сорт муки | Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | Белизна, условные единицы прибора РЗ-БПЛ, не менее | Число падения, С, не менее | Мас- совая доля влаги, %, не более | Крупность помола, % |
Остаток на сите, не более | Проход через сито по не менее |
Сеяная | 0,75 | 50 | 150 | 15,0 | 2,0 (из шелковой ткани N 27 или из полиамидной ткани N 27 ПА-120) по | 90,0 (из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 43 ПА-70) |
Обдирная | 1,45 | 6 | 140 | 15,0 | 2,0 (из проволоч- ной сетки | 60,0 (из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 46 ПА-60) |
Обойная | 2,0, но не менее чем на 0,07 % ниже зольности зерна до очистки | - | 105 | 15,0 | 2,0 (из проволоч- ной сетки | 30,0 (из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 41/43 ПА) |
Особая | 1,15 | 21 | 140 | 15,0 | 2,0 (из полиамид- ной ткани N 21 ПЧ-150) | 75,0 (из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 46 ПА-60) |
Примечание - Показатель "белизна" хлебопекарной ржаной муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными |
4.3. Массовая доля влаги в хлебопекарной ржаной муке, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также для длительного хранения, должна быть не более 14,0%.
4.4. По договору с потребителем в хлебопекарной ржаной муке может быть указан верхний предел числа падения - не более 220 с. Хлебопекарная ржаная мука с числом падения более 220 с может быть использована в подсортировку к хлебопекарной ржаной муке с более низким значением числа падения.
4.5. Кислотное число жира в хлебопекарной ржаной муке для всех сортов - не более 80 мг КОН на 1 г жира.
4.6. Хлебопекарная ржаная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами, а также выработана с применением хлебопекарных улучшителей.
4.7. Требования к сырью
4.7.1. Зерно ржи, предназначенное для выработки хлебопекарной ржаной муки, должно соответствовать требованиям
ГОСТ 16990.
4.7.2. В зерне ржи, направляемой в размол после очистки, должно быть, %, не более:
сорной примеси 0,40
в том числе куколя 0,10
испорченных зерен 0,20
вредной примеси 0,05
прочей сорной примеси 0,05
в числе вредной примеси спорыньи и головни
(отдельно или по совокупности) 0,02
горчака ползучего и вязеля разноцветного
(по совокупности) 0,03
Примесь семян гелиотропа опушенноплодного
и триходесмы седой не допускается.
4.8.1. Маркировка потребительской тары с хлебопекарной ржаной мукой - по
ГОСТ Р 51074. Дополнительно к наименованию хлебопекарной ржаной муки, выработанной с применением витаминов или минеральных веществ, соответственно добавляют: "витаминизированная", "обогащенная минеральными веществами", "обогащенная витаминной или минеральной, или витаминно-минеральной смесью (комплексом, премиксом)", "выработанная с применением хлебопекарного улучшителя (улучшителей)".
4.8.3. Хлебопекарную ржаную муку, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по
ГОСТ 15846.
4.9. Упаковка
Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность хлебопекарной ржаной муки и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
4.9.2. Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по
ГОСТ 8.579.
4.9.3. Хлебопекарную ржаную муку, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по
ГОСТ 15846.
5. Требования безопасности
5.1. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженность и загрязненность хлебопекарной ржаной муки вредителями и вредной примесью не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[2].
6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженности, загрязненности, наличием металломагнитной, минеральной и вредной примесей в хлебопекарной ржаной муке устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
7.2. Определение цвета, вкуса, запаха и хруста - по
ГОСТ 27558.
7.3. Определение массовой доли влаги - по
ГОСТ 9404.
7.4. Определение массовой доли золы - по
ГОСТ 27494.
7.6. Определение металломагнитной примеси - по
ГОСТ 20239.
7.7. Определение зараженности и загрязненности вредителями - по
ГОСТ 27559.
7.12. Определение наличия минеральной примеси - по
ГОСТ Р 51865.
7.13. Определение витаминов - по
ГОСТ 29138, ГОСТ 29139,
ГОСТ 29140 или методом, утвержденным в установленном порядке.
7.14. Определение массовой доли минеральных веществ - по методам, утвержденным в установленном порядке.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Транспортирование и хранение хлебопекарной ржаной муки - по
ГОСТ 26791.
8.2. Транспортирование и хранение хлебопекарной ржаной муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
8.3. Срок хранения хлебопекарной ржаной муки устанавливает изготовитель продукции при условии значения кислотного числа жира не более 80 мг КОН на 1 г жира.
Рекомендуемый срок и режим хранения ржаной хлебопекарной муки приведены в
Приложении А.
(справочное)
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СРОК И РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ
ХЛЕБОПЕКАРНОЙ РЖАНОЙ МУКИ
Хлебопекарную ржаную муку рекомендуется хранить не более 6 мес. при температуре воздуха не выше 20 °С и относительной влажности не более 70%.
[1]
ТУ 14-4-1374-86 Сетки тканые для мукомольной промышленности
пищевой ценности пищевых продуктов
условиям хранения пищевых продуктов
[4]
МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье и
пищевых продуктах с помощью высокоэффективной
жидкостной хроматографии
[5]
МУ 5177-90 Методические указания по идентификации и
определению содержания дезоксиниваленола
(вомитоксина) и зеараленона в зерне и
зернопродуктах
продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая
оценка. Методические указания