Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М., Стандартинформ, 2008
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2019 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 10.10.2017 N 1390-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 7045-2017.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ введен в действие с 1 января 2009 года.
Название документа
"ГОСТ Р 52809-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 436-ст)

"ГОСТ Р 52809-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 436-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 декабря 2007 г. N 436-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МУКА РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Rye bread flour. Specifications
ГОСТ Р 52809-2007
Дата введения
1 января 2009 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИЗ" Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением "Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности" (ГосНИИХП) Россельхозакадемии.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 436-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарную ржаную муку, вырабатываемую из зерна ржи, предназначенную для производства хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий и других пищевых продуктов, а также для реализации в розничную торговую сеть.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду п. 4.8 настоящего стандарта, а не п. 4.5.
Требования, обеспечивающие безопасность хлебопекарной ржаной муки, изложены в 4.2; 4.4 и разделе 5, требования к качеству - в 4.1 - 4.4, к маркировке - в 4.5.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира
ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканевые полипропиленовые. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны
ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности
ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
ГОСТ 29138-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные
витаминизированные. Метод определения витамина B (тиамина)
1
ГОСТ 29139-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные
витаминизированные. Метод определения витамина B (рибофлавина)
2
ГОСТ 29140-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения
содержания афлатоксинов B и M .
1 1
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Классификация
3.1. Хлебопекарную ржаную муку в зависимости от качества подразделяют на сорта:
- сеяная;
- обдирная;
- обойная;
- особая.
4. Технические требования
4.1. Хлебопекарная ржаная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2. По органолептическим и физико-химическим показателям хлебопекарная ржаная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Наименование
показателя
Характеристика и норма сортов муки
Сеяная
Обдирная
Обойная
Особая
Цвет
Белый с
кремоватым
или
сероватым
оттенком
Серовато-белый или
серовато-кремовый
с вкраплениями
частиц оболочек
зерна
Серый с
частицами
оболочек
зерна
Белый с
сероватым
оттенком
Запах
Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов,
не затхлый, не плесневый
Вкус
Свойственный ржаной муке, без посторонних привкусов,
не кислый, не горький
Наличие минеральной
примеси <*>
При разжевывании муки не должно ощущаться хруста
Металломагнитная
примесь, мг в 1 кг
муки, размером
отдельных частиц в
наибольшем линейном
измерении 0,3 мм
и(или) массой не
более 0,4 мг, не
более
3,0
Зараженность
вредителями
Не допускается
Загрязненность
вредителями
Не допускается
<*> При возникновении разногласий при определении наличия минеральной
примеси в хлебопекарной ржаной муке (наличие хруста) определение
проводят по ГОСТ Р 51865 по показателю "зола нерастворимая в 10% HCl с
нормой не более 0,2%".
Таблица 2
Сорт
муки
Массовая
доля золы в
пересчете
на сухое
вещество,
%, не более
Белизна,
условные
единицы
прибора
РЗ-БПЛ,
не менее
Число
падения,
С,
не менее
Мас-
совая
доля
влаги,
%, не
более
Крупность помола, %
Остаток на
сите, не
более
Проход через
сито по
не менее
Сеяная
0,75
50
150
15,0
2,0
(из шелковой
ткани N 27
или из
полиамидной
ткани N 27
ПА-120) по
90,0
(из шелковой
ткани N 38
или из
полиамидной
ткани N 43
ПА-70)
Обдирная
1,45
6
140
15,0
2,0
(из проволоч-
ной сетки
N 045 [1])
60,0
(из шелковой
ткани N 38
или из
полиамидной
ткани N 46
ПА-60)
Обойная
2,0, но не
менее
чем на 0,07
% ниже
зольности
зерна до
очистки
-
105
15,0
2,0
(из проволоч-
ной сетки
N 067 [1])
30,0
(из шелковой
ткани N 38
или из
полиамидной
ткани
N 41/43 ПА)
Особая
1,15
21
140
15,0
2,0
(из полиамид-
ной ткани
N 21 ПЧ-150)
75,0
(из шелковой
ткани N 38
или из
полиамидной
ткани
N 46 ПА-60)
Примечание - Показатель "белизна" хлебопекарной ржаной муки действует
взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными
приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361.
4.3. Массовая доля влаги в хлебопекарной ржаной муке, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также для длительного хранения, должна быть не более 14,0%.
4.4. По договору с потребителем в хлебопекарной ржаной муке может быть указан верхний предел числа падения - не более 220 с. Хлебопекарная ржаная мука с числом падения более 220 с может быть использована в подсортировку к хлебопекарной ржаной муке с более низким значением числа падения.
4.5. Кислотное число жира в хлебопекарной ржаной муке для всех сортов - не более 80 мг КОН на 1 г жира.
4.6. Хлебопекарная ржаная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами, а также выработана с применением хлебопекарных улучшителей.
4.7. Требования к сырью
4.7.1. Зерно ржи, предназначенное для выработки хлебопекарной ржаной муки, должно соответствовать требованиям ГОСТ 16990.
4.7.2. В зерне ржи, направляемой в размол после очистки, должно быть, %, не более:
сорной примеси 0,40
в том числе куколя 0,10
испорченных зерен 0,20
вредной примеси 0,05
прочей сорной примеси 0,05
в числе вредной примеси спорыньи и головни
(отдельно или по совокупности) 0,02
горчака ползучего и вязеля разноцветного
(по совокупности) 0,03
Примесь семян гелиотропа опушенноплодного
и триходесмы седой не допускается.
4.8. Маркировка
4.8.1. Маркировка потребительской тары с хлебопекарной ржаной мукой - по ГОСТ Р 51074. Дополнительно к наименованию хлебопекарной ржаной муки, выработанной с применением витаминов или минеральных веществ, соответственно добавляют: "витаминизированная", "обогащенная минеральными веществами", "обогащенная витаминной или минеральной, или витаминно-минеральной смесью (комплексом, премиксом)", "выработанная с применением хлебопекарного улучшителя (улучшителей)".
4.8.2. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 26791 и ГОСТ 14192.
4.8.3. Хлебопекарную ржаную муку, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
4.9. Упаковка
4.9.1. Упаковка - по ГОСТ Р 52564 и ГОСТ 26791.
Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность хлебопекарной ржаной муки и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
4.9.2. Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
4.9.3. Хлебопекарную ржаную муку, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5. Требования безопасности
5.1. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженность и загрязненность хлебопекарной ржаной муки вредителями и вредной примесью не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].
6. Правила приемки
6.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668.
6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженности, загрязненности, наличием металломагнитной, минеральной и вредной примесей в хлебопекарной ржаной муке устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
7. Методы контроля
7.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
7.2. Определение цвета, вкуса, запаха и хруста - по ГОСТ 27558.
7.3. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 9404.
7.4. Определение массовой доли золы - по ГОСТ 27494.
7.5. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
7.6. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
7.7. Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.
7.8. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов - методами, утвержденными в установленном порядке [3], [4], [5], [6].
7.9. Определение кислотного числа жира - по ГОСТ Р 52466.
7.10. Определение белизны - по ГОСТ 26361.
7.11. Определение числа падения - по ГОСТ 27676.
7.12. Определение наличия минеральной примеси - по ГОСТ Р 51865.
7.13. Определение витаминов - по ГОСТ 29138, ГОСТ 29139, ГОСТ 29140 или методом, утвержденным в установленном порядке.
7.14. Определение массовой доли минеральных веществ - по методам, утвержденным в установленном порядке.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Транспортирование и хранение хлебопекарной ржаной муки - по ГОСТ 26791.
8.2. Транспортирование и хранение хлебопекарной ржаной муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8.3. Срок хранения хлебопекарной ржаной муки устанавливает изготовитель продукции при условии значения кислотного числа жира не более 80 мг КОН на 1 г жира.
Рекомендуемый срок и режим хранения ржаной хлебопекарной муки приведены в Приложении А.
Приложение А
(справочное)
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СРОК И РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ
ХЛЕБОПЕКАРНОЙ РЖАНОЙ МУКИ
Хлебопекарную ржаную муку рекомендуется хранить не более 6 мес. при температуре воздуха не выше 20 °С и относительной влажности не более 70%.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 14-4-1374-86 Сетки тканые для мукомольной промышленности
[2] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов
[3] СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и
условиям хранения пищевых продуктов
[4] МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье и
пищевых продуктах с помощью высокоэффективной
жидкостной хроматографии
[5] МУ 5177-90 Методические указания по идентификации и
определению содержания дезоксиниваленола
(вомитоксина) и зеараленона в зерне и
зернопродуктах
[6] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль Sr-90 и Cs-137. Пищевые
продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая
оценка. Методические указания