Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения. Взамен введены в действие ГОСТ 24508-80 и ГОСТ 26791-85 ("ИУС" N 4, 1986).

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Изменение N 4 введено в действие Постановлением Госстандарта России от 15.05.1998 N 209 с 1 января 1999 года.

Взамен ГОСТ 2929-45.
Название документа
"ГОСТ 2929-75. Государственный стандарт Союза ССР. Толокно овсяное. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.09.1975 N 2456)
(ред. от 15.05.1998)


"ГОСТ 2929-75. Государственный стандарт Союза ССР. Толокно овсяное. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.09.1975 N 2456)
(ред. от 15.05.1998)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 23 сентября 1975 г. N 2456
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТОЛОКНО ОВСЯНОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Oat flour. Specifications
ГОСТ 2929-75
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в августе 1982 г.,
Изменения N 2, утв. в декабре 1986 г.,
Изменения N 3, утв. в январе 1991 г.,
с изм., внесенными ГОСТ 24508-80, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 30.12.1980 N 6188,
Изменения N 4, введенного в действие
Постановлением Госстандарта России от 15.05.1998 N 209)
Группа Н34
ОКП 92 9434
Дата введения
1 января 1977 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна.
Разработчики:
Л.А. Трисвятская, А.С. Белиловская, И.П. Салун.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.09.75 N 2456.
3. Взамен ГОСТ 2929-45.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
5. Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2398 снято ограничение срока действия.
6. Переиздание (март 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1982 г., декабре 1986 г., январе 1991 г. (ИУС 11-82, 3-87, 5-91).
Настоящий стандарт распространяется на овсяное толокно, предназначенное для пищевых целей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Толокно овсяное вырабатывают из поставляемого на переработку в крупу овса по ГОСТ 28673.
Овсяное толокно, используемое для детского питания, вырабатывают из поставляемого на переработку в крупу овса 1-го класса по ГОСТ 28673, выращенного на полях без применения пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. Обрушенный овес, направляемый на размол, не должен содержать, %, более:
куколя - 0,1;
вредных примесей (головни, спорыньи, софоры лисохвостной, вязеля разноцветного) - 0,05;
в том числе софоры лисохвостной и вязеля разноцветного - 0,02.
Овес, направляемый на размол для выработки толокна для детского питания, после обрушивания должен содержать не более 0,1% куколя. Содержание вредной примеси не допускается.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. Овсяное толокно должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и норма
1. Цвет
От светло-кремового до кремового, однотонный
2. Запах
Свойственный толокну без плесневого, затхлого и других посторонних запахов
3. Вкус
Свойственный толокну без горького, кислого и других посторонних привкусов
4. Влажность, %, не более
10,0
5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не более
2
6. Крупность, %:
остаток на сите по ГОСТ 4403-91,
не более
из шелковой ткани N 27 или из полиамидной ткани N 27 ПА-120
2
проход через сито по ГОСТ 4403-91, не менее
из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 41/43 ПА
60
(п. 6 в ред. Изменения N 4, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 15.05.1998 N 209)
7. Минеральная примесь
При разжевывании не должно ощущаться хруста
8. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг толокна
3
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более
Не допускается
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений
9. Зараженность вредителями
Не допускается
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.4. Овсяное толокно, используемое для детского питания, должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Мертвые вредители хлебных запасов (жуки), шт. в 1 кг, не более
Не допускаются
Кислотность, град, не более
10,0
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более
Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г
Не допускаются
По остальным показателям качества овсяное толокно, используемое для детского питания, должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в п. 1.3, для толокна общего назначения.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяном толокне не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668.
2.2. Партии овсяного толокна, используемого для детского питания, принимают и размещают отдельно.
2.3. Каждая партия овсяного толокна должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов - микотоксинов и пестицидов.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.
3.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494.
3.5. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
3.6. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
3.7. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.
3.8. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
3.9. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
3.10. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Разд. 5. (Исключен, Изм. N 1).