Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения. Взамен введены в действие
ГОСТ 24508-80 и
ГОСТ 26791-85 ("ИУС" N 4, 1986).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Взамен ГОСТ 2929-45.
Название документа
"ГОСТ 2929-75. Государственный стандарт Союза ССР. Толокно овсяное. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.09.1975 N 2456)
(ред. от 15.05.1998)
"ГОСТ 2929-75. Государственный стандарт Союза ССР. Толокно овсяное. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.09.1975 N 2456)
(ред. от 15.05.1998)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 23 сентября 1975 г. N 2456
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТОЛОКНО ОВСЯНОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Oat flour. Specifications
ГОСТ 2929-75
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в августе 1982 г., Изменения N 2, утв. в декабре 1986 г., Изменения N 3, утв. в январе 1991 г., Госстандарта СССР от 30.12.1980 N 6188, | |
Дата введения
1 января 1977 года
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна.
Разработчики:
Л.А. Трисвятская, А.С. Белиловская, И.П. Салун.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.09.75 N 2456.
3. Взамен ГОСТ 2929-45.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
5. Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2398 снято ограничение срока действия.
6. Переиздание (март 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1982 г., декабре 1986 г., январе 1991 г. (ИУС 11-82, 3-87, 5-91).
Настоящий стандарт распространяется на овсяное толокно, предназначенное для пищевых целей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Толокно овсяное вырабатывают из поставляемого на переработку в крупу овса по
ГОСТ 28673.
Овсяное толокно, используемое для детского питания, вырабатывают из поставляемого на переработку в крупу овса 1-го класса по
ГОСТ 28673, выращенного на полях без применения пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. Обрушенный овес, направляемый на размол, не должен содержать, %, более:
куколя - 0,1;
вредных примесей (головни, спорыньи, софоры лисохвостной, вязеля разноцветного) - 0,05;
в том числе софоры лисохвостной и вязеля разноцветного - 0,02.
Овес, направляемый на размол для выработки толокна для детского питания, после обрушивания должен содержать не более 0,1% куколя. Содержание вредной примеси не допускается.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. Овсяное толокно должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
1. Цвет | От светло-кремового до кремового, однотонный |
2. Запах | Свойственный толокну без плесневого, затхлого и других посторонних запахов |
3. Вкус | Свойственный толокну без горького, кислого и других посторонних привкусов |
4. Влажность, %, не более | 10,0 |
5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 2 |
6. Крупность, %: | |
| |
не более | |
из шелковой ткани N 27 или из полиамидной ткани N 27 ПА-120 | 2 |
| |
из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 41/43 ПА | 60 |
(п. 6 в ред. Изменения N 4, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 15.05.1998 N 209) |
7. Минеральная примесь | При разжевывании не должно ощущаться хруста |
8. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг толокна | 3 |
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | Не допускается |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений |
9. Зараженность вредителями | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.4. Овсяное толокно, используемое для детского питания, должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Мертвые вредители хлебных запасов (жуки), шт. в 1 кг, не более | Не допускаются |
Кислотность, град, не более | 10,0 |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более | |
Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более | |
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г | Не допускаются |
По остальным показателям качества овсяное толокно, используемое для детского питания, должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в
п. 1.3, для толокна общего назначения.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяном толокне не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Партии овсяного толокна, используемого для детского питания, принимают и размещают отдельно.
2.3. Каждая партия овсяного толокна должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов - микотоксинов и пестицидов.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по
ГОСТ 27558.
3.6. Определение металломагнитной примеси - по
ГОСТ 20239.
3.7. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по
ГОСТ 27559.
3.9. Определение микробиологических показателей - по
ГОСТ 26972.
3.10. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930 -
ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по
ГОСТ 26791.
Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Разд. 5. (Исключен, Изм. N 1).