Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1986
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2016 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 19.11.2014 N 1657-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 108-2014.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).
Документ
введен в действие с 1 января 1977 года.
Взамен ГОСТ 108-59.
Название документа
"ГОСТ 108-76. Государственный стандарт Союза ССР. Какао-порошок. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 08.01.1976 N 61)
(ред. от 01.12.1985)
"ГОСТ 108-76. Государственный стандарт Союза ССР. Какао-порошок. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 08.01.1976 N 61)
(ред. от 01.12.1985)
Введен Постановлением
Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 8 января 1976 г. N 61
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАКАО-ПОРОШОК
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Cacao-powder. Specifications
ГОСТ 108-76
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1985 г.) | |
Взамен
ГОСТ 108-59
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 января 1976 г. N 61 срок введения установлен
с 1 января 1977 года
Проверен в 1981 г. Срок действия продлен
до 1 января 1988 года
Переиздание (март 1986 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1985 г. (ИУС 2-86).
Настоящий стандарт распространяется на какао-порошок, получаемый путем тонкого измельчения какао-жмыха.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Какао-порошок должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
1.2. По органолептическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод испытания |
Внешний вид | Порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, тусклый серый оттенок не допускается | |
Вкус и аромат | Свойственные какао-порошку без посторонних привкусов и запахов | |
1.3. Ароматизирующие вещества, применяемые при выработке какао-порошка, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.
1.4. По физико-химическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Влажность, %, не более | 6,0 | |
При хранении упакованного какао-порошка более месяца | 7,5 | |
Массовая доля жира, % | В соответствии с расчетным содержанием по рецептурам | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 6613-73 Постановлением Госстандарта СССР от 21.09.1986 N 2466 с 1 января 1988 года введен в действие ГОСТ 6613-86. | |
|
Степень измельчения - остаток после просева на шелковом сите N 38 по ГОСТ 4403-77 и на металлическом сите N 016 по ГОСТ 6613-73, %, не более | 1,5 При растирании между пальцами не должен давать ощущения крупинок | |
Дисперсность - количество мелких фракций, %, не менее | 90,0 | По п. 3.1 настоящего стандарта |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5898-74 Постановлением Госстандарта СССР от 26.10.1987 N 4008 с 1 января 1989 года введен в действие ГОСТ 5898-87. | |
|
Показатель pH, не более | 7,1 | По ГОСТ 5898-74 |
Массовая доля общей золы, %, не более: | | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5901-58 Постановлением Госстандарта СССР от 26.10.1987 N 4007 с 1 января 1989 года введен в действие ГОСТ 5901-87. | |
|
в какао-порошке, необработанном углекислыми щелочами; | 6,0 | По ГОСТ 5901-58 |
в какао-порошке, обработанном углекислыми щелочами | 9,0 | |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более | 0,2 | По ГОСТ 5901-58 |
Металломагнитные примеси (частицы не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении) на 1 кг проекта, мг, не более | 3,0 | По ГОСТ 5901-58 |
(Измененная редакция, Изм. N 1)
2.2. Нормы дисперсности, показателя pH, массовой доли общей золы, массовой доли золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, и наличия металломагнитных примесей изготовитель проверяет периодически, но не реже одного раза в полугодие.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
3.1. Определение дисперсности какао-порошка.
Метод основан на количественном определении мелких фракций (менее 56 мкм), прошедших через сито N 0056.
3.1.1. Аппаратура и материалы:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 6613-73 Постановлением Госстандарта СССР от 21.09.1986 N 2466 с 1 января 1988 года введен в действие ГОСТ 6613-86. | |
сито диаметром 70 мм с обечайками высотой 50 мм и с металлической сеткой N 0056 по ГОСТ 6613-73;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001. | |
весы лабораторные по ГОСТ 24104-80 не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам;
стекло часовое;
палочка стеклянная;
шкаф сушильный лабораторный;
3.1.2. Проведение анализа.
10 г какао-порошка взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, насыпают его в химический стакан и, размешивая, постепенно добавляют 50 куб. см четыреххлористого углерода. Тщательно размешанную суспензию фильтруют через сито N 0056.
Сито вместе с остатком какао-порошка помещают в фарфоровую чашку, в которой остаток последовательно три раза обрабатывают четыреххлористым углеродом порциями по 50 куб. см.
Остаток на сите помещают в сушильный шкаф на 1 ч при температуре от 70 до 80 °C.
Высушенный обезжиренный остаток какао-порошка взвешивают на лабораторных весах.
3.1.3. Обработка результатов.
Дисперсность (X) в процентах вычисляют по формуле:

,
где:
M - масса осадка на сите, г;
P - масса сухого обезжиренного какао-порошка, г, которую определяют по следующей формуле:

,
где:
m - масса навески какао-порошка, г;
a - массовая доля жира в какао-порошке, %;
b - влажность какао-порошка, %.
(3.1.1 - 3.1.3. Измененная редакция, Изм. N 1)
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Какао-порошок фасуют в потребительскую тару:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13479-82 Приказом Росстандарта от 25.05.2017 N 432-ст с 1 октября 2017 года введен в действие ГОСТ 34032-2016. | |
пачки по
ГОСТ 12303-80 и по ГОСТ 6420-73, банки по ГОСТ 13479-82 и по
ГОСТ 12120-82, пакеты из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР массой нетто не более 250 г.
Для предприятий общественного питания какао-порошок фасуют в бумажные пакеты по
ГОСТ 24370-80 или в пакеты из полимерных материалов по
ГОСТ 12302-83 массой нетто не более 5 кг.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 2226-75 Постановлением Госстандарта СССР от 29.06.1988 N 2501 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 2226-88. | |
4.2. Какао-порошок, предназначенный для промышленной переработки, фасуют в бумажные мешки по ГОСТ 2226-75 массой нетто не более 25 кг с обязательной последующей упаковкой в транспортную тару по согласованию с потребителем.
4.3. Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы при фасовании составляют в процентах, не более:
до 125 г включ. | +/- 3 |
св. 125 до 250 г включ. | +/- 1,5 |
св. 250 г | +/- 0,5. |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 2995-73 утратил силу с 1 января 1992 года (ИУС "Государственные стандарты", N 10, 1991). | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1760-81 Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.1986 N 4140 с 1 января 1988 года введен в действие ГОСТ 1760-86. | |
4.4. Внутрь банок, пачек и бумажных пакетов массой нетто не более 5 кг перед фасованием какао-порошка вкладывают пакет из пергамента по ГОСТ 1341-84, пергамина по ГОСТ 2995-73 или подпергамента по ГОСТ 1760-81. Бумага и тара не должны иметь запаха.
4.5. Крышки банок по краю оклеивают или закатывают. Пачки и бумажные пакеты склеивают и при необходимости обтягивают целлофаном, пакеты из полимерных материалов термосваривают.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13511-84 Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1970 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 13511-91. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Приказом Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст с 1 марта 2012 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 54463-2011. | |
4.6. Какао-порошок, фасованный в потребительскую тару и пакеты массой нетто не более 5 кг, упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-84, или по ГОСТ 13512-81, или фанерные по ГОСТ 10131-78, или дощатые по ГОСТ 13357-81.
4.7. Какао-порошок, отправляемый в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по
ГОСТ 15846-79.
4.8. На все виды потребительской тары и пакеты массой нетто не более 5 кг наносят маркировку, содержащую:
товарный знак или наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
наименование какао-порошка;
массу нетто;
дату выработки;
срок хранения;
обозначение настоящего стандарта;
розничную цену;
рекомендуемый способ приготовления напитка (для массы нетто не более 250 г);
массовую долю жира в соответствии с расчетной массовой долей по рецептуре.
Маркировку наносят на тару типографским способом или путем наклеивания ярлыка.
4.9. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака "Боится сырости".
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
наименование продукта;
массу нетто и брутто (количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы для фасованного какао-порошка);
дату выработки;
срок хранения;
порядковый номер прейскуранта розничных цен;
обозначение настоящего стандарта.
Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.
4.10. На ярлыке, вложенном внутрь транспортной тары, указывают номер укладчика или проставляют его штемпелем с наружной стороны тары.
(4.1. - 4.10. Измененная редакция, Изм. N 1)
4.11. Транспортируют какао-порошок всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, не зараженными амбарными вредителями.
При перевозке, погрузке и выгрузке какао-порошок должен быть предохранен от атмосферных осадков.
4.12. Какао-порошок должен храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых окладах, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18 +/- 3) °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Ящики с какао-порошком должны быть уложены на стеллажи штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м.
Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб не должно быть менее 1 м.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
4.13. Срок хранения какао-порошка со дня выработки устанавливают:
для фасованного в жестяные банки - 1 год;
для фасованного в пачки или пакеты из полимерной пленки или в комбинированные банки - 6 мес.;
для фасованного в бумажные пакеты - 3 мес.
(Введен дополнительно, Изм. N 1)
Разд. 5. Исключен, Изм. N 1.