Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М., ИПК Издательство стандартов, 2003
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2016 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 19.03.2015 N 144-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 5900-2014.

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ был включен в Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1975 года.

Взамен ГОСТ 5900-63.
Название документа
"ГОСТ 5900-73. Межгосударственный стандарт. Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 13.11.1973 N 2475)
(ред. от 01.12.1991)

"ГОСТ 5900-73. Межгосударственный стандарт. Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 13.11.1973 N 2475)
(ред. от 01.12.1991)


Содержание


Введен Постановлением
Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 13 ноября 1973 г. N 2475
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ И СУХИХ ВЕЩЕСТВ
Confectionery.
Methods for determination of moisture and dry substances
ГОСТ 5900-73
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в феврале 1980 г.,
Изменения N 2, утв. в июне 1986 г.,
Изменения N 3, утв. в январе 1991 г.,
Изменения N 4, утв. в декабре 1991 г.)
Взамен
ГОСТ 5900-63
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13 ноября 1973 г. N 2475 дата введения установлена
1 января 1975 года
Проверен в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.91 N 2010, снято ограничение срока действия.
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения массовой доли влаги и сухих веществ.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 5904-82.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ
Сущность метода заключается в высушивании навески изделия и полуфабриката при определенной температуре до постоянно сухой массы и определении потери массы по отношению к навеске.
(Измененная редакция, Изм. N 3)
2.1. Метод предназначен для изделий, нерастворимых или частично растворимых в воде: мучных кондитерских изделий, кексов, полуфабрикатов для тортов и пирожных, восточных сладостей, рулетов, халвы, шоколада и шоколадной глазури, пралине, марципана, помады, молочных конфет, ириса, некоторых сбивных изделий, изделий, содержащих спирт, и т.п.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104-88 <*> или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
--------------------------------
<*> С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Шкаф сушильный электрический с контактным или техническим терморегулятором.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336-82.
Бюкса алюминиевая.
Палочки стеклянные, оплавленные с концов, длиной, не препятствующей плотному закрыванию бюкс крышкой.
Песок, обработанный соляной кислотой, промытый дистиллированной водой до полного исчезновения кислой реакции (проба на лакмус) и прокаленный.
Кальций хлористый по нормативно-технической документации.
Цилиндр мерный исполнения 1 или 3 отливной, по ГОСТ 1770-74, вместимостью 250 куб. см.
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, раствор с массовой долей 20%.
Бумага лакмусовая индикаторная красная.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3)
2.3. Подготовка к анализу
2.3.1а. Приготовление раствора соляной кислоты с массовой долей 20%
Отмеривают цилиндром 500 куб. см концентрированной соляной кислоты и разбавляют дистиллированной водой до 1000 куб. см.
(Измененная редакция, Изм. N 3)
2.3.1б. Обработка песка
Песок, просеянный через сито с отверстиями диаметром 4 - 5 мм, промывают водопроводной водой до полного исчезновения мути. Когда промывная вода станет прозрачной, воду сливают, приливают раствор соляной кислоты, перемешивают и оставляют на ночь, затем сливают раствор соляной кислоты и промывают песок водопроводной водой до исчезновения кислой реакции (проба на лакмус), после чего промывают дистиллированной водой, высушивают и прокаливают для удаления органических веществ.
(Введен дополнительно, Изм. N 2)
2.3.1. Бюксу с палочкой и крышкой без песка или с песком (тара) помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 130 - 135 °C, выдерживают при этой температуре около 20 мин., затем помещают в эксикатор, дают остыть и взвешивают.
2.3.2. При определении влажности с применением песка в бюксу вносят примерно 6 - 8-кратное количество песка по отношению к массе навески изделия и далее поступают, как указано в п. 2.3.1.
2.4. Проведение анализа
2.4.1. Измельченную навеску изделия массой не более 5 г, определяемой с погрешностью не более 0,01 г, взвешивают в предварительно высушенных и взвешенных бюксах со стеклянной палочкой, с прокаленным песком или без песка в зависимости от вида изделия.
(Измененная редакция, Изм. N 3)
2.4.2. Определение влаги в изделиях, не содержащих добавки, препятствующие равномерному распределению навески изделия в бюксе (патоку, кукурузные хлопья, дробленый орех и т.п.), проводят без песка.
Определение влаги в изделиях, обладающих высокой вязкостью, проводят с песком.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
2.4.3. Открытые бюксы с навесками помещают в сушильный шкаф, на уровне и вокруг шарика термометра, нагретый до температуры (130 +/- 2) °C. При внесении бюкс в шкаф температура в нем немного понижается, поэтому отсчет времени высушивания производят с того момента, когда термометр покажет 130 °C.
Длительность высушивания кондитерских изделий устанавливается следующая:
печенья сахарного, затяжного, сдобного, галет, крекера, вафельных листов - 30 мин.;
пряников, кексов, саварры, мучных восточных сладостей, выпеченных полуфабрикатов для тортов, пирожных и рулетов - 40 мин.;
остальных - 50 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
2.4.4. Если изделие имеет вязкую консистенцию (например ирис) и при перемешивании с песком превращается в комок, то к навеске прибавляют около 1 куб. см воды, хорошо перемешивают стеклянной палочкой при подогревании на кипящей водяной бане или в сушильном шкафу, доводят до видимой сухости и ставят в сушильный шкаф, обтерев снаружи бюксы.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
2.4.5. По окончании высушивания бюксы с навесками неплотно прикрывают крышками, помещают в эксикатор на 30 мин., а затем, плотно закрыв бюксы крышками, взвешивают.
2.5. Обработка результатов
2.5.1. Массовую долю влаги (X) в процентах вычисляют по формуле:
m - m
1 2
X = ------- x 100,
m
где:
m - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
1
m - масса бюксы с навеской после высушивания, г;
2
m - масса навески изделия, г.
Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
2.6. Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,3%, при определении в разных лабораториях - 0,5%, а в изделиях с влажностью более 20% - не более 1,0%.
Пределы возможных значений погрешности измерения - +/- 0,5%, для изделий с массовой долей влаги более 20% - +/- 1,3% при доверительной вероятности P = 0,95.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3)
2.7. Определение массовой доли влаги в диабетических изделиях (вафлях, драже, конфетах)
(Введен дополнительно, Изм. N 3)
2.7.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Бумага лакмусовая индикаторная красная или универсальная индикаторная.
Бюксы алюминиевые.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88.
Палочки стеклянные, оплавленные с концов, длиной, не препятствующей плотному закрыванию бюкс крышкой.
Песок, обработанный соляной кислотой, промытый дистиллированной водой до полного исчезновения кислой реакции (проба на лакмус) и прокаленный.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336-82.
Цилиндр отливной 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770-74.
Шкаф сушильный электрический.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Кальций хлористый.
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, раствор с массовой долей 20%.
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
(Введен дополнительно, Изм. N 3)
2.7.2. Подготовка к анализу - по п. 2.3.
(Введен дополнительно, Изм. N 3)
2.7.3. Проведение анализа
Измельченную навеску изделия массой от 2 до 3 г, определяемой с погрешностью не более 0,001 г, взвешивают на весах в предварительно высушенных и взвешенных бюксах (для драже - с 6 - 8-кратным количеством прокаленного песка и со стеклянной палочкой), помещают в сушильный шкаф и высушивают при 100 - 105 °C в течение 3 ч. Затем бюксы, приоткрыв крышки, ставят в эксикатор на 30 мин. для охлаждения. По истечении этого времени бюксы плотно закрывают крышками, взвешивают и снова сушат в течение 1 ч.
Если разность первоначальной массы и массы после дополнительного высушивания не превышает 0,001 г, то процесс сушки считают законченным.
Обработка результатов - по п. п. 2.5 и 2.6.
(Введен дополнительно, Изм. N 3)
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ СУХИХ ВЕЩЕСТВ РЕФРАКТОМЕТРОМ
Сущность метода заключается в определении массовой доли сухих веществ в изделии по коэффициенту преломления его раствора.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
3.1. Метод предназначен для кондитерских изделий и полуфабрикатов, растворяющихся в воде и не содержащих молока, жира, спирта (сахарного драже, карамельной массы, сахарной помады, сахаро-паточных сиропов), и для изделий, содержащих нерастворимые в воде небольшие примеси растительных тканей (яблочного и желейного мармелада, пастилы, зефира, а также начинок и корпусов, фруктовых, медовых и подобных им конфет).
3.2. Аппаратура и материалы
Рефрактометры марок РЛ, РПЛ, РЛУ, УРЛ и другие.
Приспособление темперирующее: термостат или бутыль емкостью около 5 куб. дм с нижним тубусом и каучуковой трубкой с винтовым зажимом, подводящей воду к призмам рефрактометра.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336-82.
Цилиндры отливные 1-10, или 1-25, или 3-25 по ГОСТ 1770-74.
Палочка стеклянная с наконечником из резиновой трубки.
Термометр по ГОСТ 28498-90 со шкалой 100 °C, с ценой деления 1 °C.
Вата по ГОСТ 5556-81.
Марля по ГОСТ 9412-93.
Баня водяная.
Электролампа.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104-88 или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3)
3.3. Подготовка к анализу
3.3.1. На нижнюю призму рефрактометра при помощи стеклянной палочки с резиновым наконечником наносят две капли дистиллированной воды и в течение 5 мин. темперируют призмы, направив пучок света в окошко оправы призм. Окуляр передвигают до совмещения визира с границей темного и светлого полей. Рефрактометр считается установленным, если граница полей будет находиться против показателя преломления 1,333 при 20 °C, который соответствует 0% сухих веществ. Если будет отклонение, то с помощью специального торцового ключика, прилагаемого к прибору, устанавливают границу темного и светлого полей против показателя 1,333, соблюдая температуру 20 °C.
3.4. Проведение анализа
3.4.1. Если проба имеет жидкую консистенцию (сахарные и сахарно-паточные сиропы и т.п.), две капли ее наносят на призму рефрактометра, темперируют их в течение 5 мин., передвигая окуляр до совмещения визира с границей темного и светлого полей, и, отметив температуру по термометру, установленному на рефрактометре, отсчитывают по шкале процент сухих веществ. Температура может быть в пределах от 15 до 30 °C.
3.4.2. Для приведения показания рефрактометра к температуре 20 °C пользуются температурными поправками, указанными в табл. 1.
Таблица 1
┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│ °C │ Поправка │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│15 │-0,38 │
│16 │-0,30 │
│17 │-0,24 │
│18 │-0,16 │
│19 │-0,08 │
│20 │0 │
│21 │+0,08 │
│22 │+0,16 │
│23 │+0,24 │
│24 │+0,32 │
│25 │+0,40 │
│26 │+0,48 │
│27 │+0,56 │
│28 │+0,64 │
│29 │+0,73 │
│30 │+0,81 │
└────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘
Для этого проводят не менее трех отсчетов, каждый раз нанося на призмы испытуемую жидкость, и берут среднеарифметическое значение показаний рефрактометра.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
3.4.3. Если проба имеет твердую или очень густую консистенцию или содержит кристаллы сахара и при рефрактометрировании в пробе отсутствует хорошо и четко различимая граница между темным и светлым полями, видимыми в окуляре рефрактометра, во взвешенную вместе с крышкой и стеклянной палочкой бюксу или стаканчик с часовым стеклом помещают навеску продукта массой 5 - 10 г, взвешенную с погрешностью не более 0,01 г, приливают воду в количестве, примерно равном величине навески.
Навеску растворяют в открытой бюксе при перемешивании, ускоряя растворение нагреванием на водяной бане при температуре 60 - 70 °C, после чего раствор охлаждают, закрывают бюксу крышкой, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и рефрактометрируют, как указано в п. п. 3.4.1 и 3.4.2, вводя поправку к полученному отсчету массовой доли сухих веществ в растворе навески.
3.5. Обработка результатов
3.5.1. Массовую долю сухих веществ (X ) в процентах в исследуемом
1
изделии вычисляют по формуле:
a x m
1
X = ------,
1 m
где:
a - показание рефрактометра;
m - масса раствора навески, г;
1
m - масса навески, г.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
3.5.2. При определении сухих веществ рефрактометром в карамельной массе, изготовленной с патокой, а также в сахарно-паточных сиропах или сахарной помаде, содержащей патоку, в получаемые результаты, выраженные в процентах сухих веществ, вводят поправки в соответствии с табл. 2.
Таблица 2
┌─────────────────────────────────────────────────────────────┬───────────┐
│Количество весовых частей патоки на 100 весовых частей сахара│ Поправка │
├─────────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│5 │-0,04 │
│10 │-0,16 │
│15 │-0,27 │
│20 │-0,37 │
│25 │-0,46 │
│30 │-0,55 │
│35 │-0,63 │
│40 │-0,71 │
│45 │-0,78 │
│50 │-0,85 │
│55 │-0,91 │
│60 │-0,97 │
│65 │-1,03 │
│70 │-1,09 │
│75 │-1,14 │
│80 │-1,19 │
│85 │-1,24 │
│90 │-1,28 │
│95 │-1,33 │
│100 │-1,37 │
│105 │-1,41 │
│110 │-1,45 │
└─────────────────────────────────────────────────────────────┴───────────┘
Поправки к массовой доле сухих веществ в процентах в изделиях из сахара и патоки даны из расчета, что каждый процент сухих веществ патоки завышает истинную массовую долю сухих веществ на 0,033%, а каждый процент сухих веществ инвертного сиропа, содержащего в среднем 75% редуцирующих веществ, снижает истинную массовую долю сухих веществ на 0,026%.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4)
3.5.3. При определении сухих веществ рефрактометром в карамельной массе, изготовленной с уменьшенным количеством патоки и замещением недостающих редуцирующих веществ инвертным сиропом, вводят следующие поправки в соответствии с табл. 3.
Таблица 3
┌─────────────────────────────────────────────────────────────┬───────────┐
│Количество весовых частей патоки на 100 весовых частей сахара│ Поправка │
├─────────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│40 │-0,44 │
│35 │-0,33 │
│30 │-0,23 │
│25 │-0,13 │
│20 │0,00 │
│15 │+0,12 │
│10 │+0,24 │
│5 │+0,36 │
└─────────────────────────────────────────────────────────────┴───────────┘
Расчет поправок к количеству сухих веществ, определяемых рефрактометром, сделан исходя из рецептурных дозировок и стандартных показателей патоки. Рецептурные данные инвертного сиропа являются средними величинами.
Примеры расчета массовой доли сухих веществ в карамельной массе приведены в Приложении.
3.5.4. Определение массовой доли сухих веществ рефрактометром в яблочном и желейном мармеладах производят по п. п. 3.4.1 и 3.4.3 и в вычисленный процент сухих веществ вводят следующие поправки:
мармелад яблочный формовой +0,7
мармелад пластовый +0,9
мармелад желейный формовой -0,3
мармелад фруктовый +0,8
дольки лимонные и апельсиновые -0,3.
3.5.5. Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,3%, при определении в разных лабораториях - 0,5%, а в изделиях с влажностью более 20% - не более 1,0%.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
3.5.6. Предел возможных значений погрешности измерения 0,5% (P = 0,95); для изделий с массовой долей влаги более 20% - 1,3% (P = 0,95).
(Введен дополнительно, Изм. N 2)
Приложение
Справочное
ПРИМЕРЫ
РАСЧЕТА МАССОВОЙ ДОЛИ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЕ
Пример 1. Карамельная масса изготовлена согласно рецептуре: 100 кг сахара + 50 кг патоки.
Навеска карамельной массы - 5,03 г.
Масса раствора навески - 8,79 г.
Отсчет по рефрактометру при температуре 22 °C - 55,9%.
Температурная поправка - 0,16.
Массовая доля сухих веществ:
(55,9 + 0,16) x 8,79
-------------------- = 97,970%.
5,03
Поправка по табл. 2 настоящего стандарта равна, без учета нарастания редуцирующих веществ, 0,85.
Массовая доля сухих веществ в карамельной массе:
97,97 - 0,85 = 97,12%.
Влажность карамельной массы:
100 - 97,12 = 2,88%.
Пример 2. Карамельная масса изготовлена по рецептуре: 100 кг сахара + 15 кг патоки + 19,3 кг инвертного сиропа с 75% редуцирующих веществ.
Навеска карамельной массы - 5,23 г.
Масса раствора навески - 10,77 г.
Температура - 27 °C.
Отсчет по шкале рефрактометра - 47,1%.
Видимая массовая доля сухих веществ составляет: 47,1 + 0,56 = 47,66%, а в самой карамельной массе без поправок за счет сухих веществ патоки и инверта:
47,66 x 10,77
------------- = 98,14%.
5,23
Окончательный результат массовой доли влаги, с учетом поправки на патоку и инверт, составит:
98,14 + 0,12 = 98,26% сухих веществ.
Влажность карамельной массы:
100 - 98,26 = 1,74%.