Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа также опубликован не был.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2015 года в части ядер миндаля сладкого, реализуемых в торговой сети в связи с изданием Приказа Росстандарта от 17.11.2014 N 1585-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 32857-2014.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519, введено в действие с 1 января 1991 года.
Название документа
"ГОСТ 16831-71. Государственный стандарт Союза ССР. Ядро миндаля сладкого. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.03.1971 N 543)
(ред. от 11.09.1990, с изм. от 17.11.2014)


"ГОСТ 16831-71. Государственный стандарт Союза ССР. Ядро миндаля сладкого. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.03.1971 N 543)
(ред. от 11.09.1990, с изм. от 17.11.2014)


Содержание


Введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 23 марта 1971 г. N 543
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЯДРО МИНДАЛЯ СЛАДКОГО
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Almond kernel. Specifications
ГОСТ 16831-71
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519,
с изм., внесенными ГОСТ 32857-2014, введенным в действие
Приказом Росстандарта от 17.11.2014 N 1585-ст)
Группа Н51
ОКП 97 6143
(код введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519)
Срок действия
с 1 января 1972 года
до 1 января 1992 года
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 марта 1971 г. N 543 срок введения установлен с 01.01.72.
Проверен в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 18.12.86 N 3949 срок действия продлен до 01.01.92.
Переиздание. Декабрь 1986 г.
Настоящий стандарт распространяется на сухое ядро сладкого миндаля, заготовляемое, закупаемое заготовительными и торговыми организациями, реализуемое в торговой сети и используемое для переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ядро миндального ореха по качеству подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй, отвечающие характеристикам и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма для сорта
высшего
первого
второго
1. Внешний вид
Целые, вполне развившиеся ядра одиночного и двойного развития. На изломе белые с кремоватым оттенком, кожица от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.
2. Вкус и запах
Свойственные миндальному ореху без постороннего запаха и привкуса
3. Масса 100 ядер, г, не менее
90
Не нормируется
4. Влажность ядра, %, не выше
7
8
10
5. Засоренность скорлупой и другими посторонними примесями, % (по массе), не более
0,2
0,5
1,0
6. Наличие отделившейся кожицы ядра, % (по массе), не более
0,1
0,3
0,7
7. Наличие ядер ломаных и с механическими повреждениями, % (по массе), не более
5
15
25
(размером не менее 1/4 ядра)
(размером не менее 1/8 ядра)
8. Наличие ядер недоразвитых, % (по массе), не более
1,0
3,0
5,0
9. Наличие ядер, поврежденных вредителями, % (по массе), не более
0,5
1,0
3,0
10. Наличие ядер плесневелых, % (по массе), не более
Не допускается
3,0
3,0
11. Наличие ядер с камедью, % (по массе), не более
1,0
5,0
10,0
12. Наличие прогорклых ядер, % (по массе), не более
Не допускается
1
2
13. Наличие ядер горьких, % (по массе), не более
1,0
3,0
5,0
14. Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок)
Не допускается
Примечание. Повреждение оболочки ядра не считается браковочным признаком ядра.
1.2. Исключен с 1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519.
1.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов в ядре сладкого миндаля не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(п. 1.3 введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519)
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемку ядер проводят партиями. Партией считают любое количество ядер одного товарного сорта, одинаковой упаковки и маркировки, предназначенное для одновременной приемки и оформленное одним удостоверением о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519)
2.2. Партию ядер, предназначенную к отгрузке, проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.
2.3. При приемке каждую партию осматривают для установления качества ядер, их однородности, правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519)
2.4. Для контроля качества ядра сладкого миндаля на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:
до 50 упаковочных единиц включительно - не менее 5 упаковочных единиц;
свыше 50 - дополнительно по одной упаковочной единице на каждые последующие 20 упаковочных единиц.
(п. 2.4 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519)
2.5. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов проводят в установленном порядке.
(п. 2.5 введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519)
2.6. Результаты проверки распространяют на всю партию.
(п. 2.6 введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519)
2.7. При приемке в партии допускается:
в партии высшего сорта не более 5% ядер 1-го товарного сорта.
Если в партии высшего сорта содержится более 5% 1-го товарного сорта, всю партию переводят в 1-й товарный сорт;
в партии 1-го товарного сорта не более 10% ядер 2-го товарного сорта.
Если в партии 1-го сорта содержится более 10% 2-го товарного сорта, всю партию переводят во 2-й товарный сорт;
в партии 2-го товарного сорта не более 15% ядер, не соответствующих требованиям этого сорта, но пригодных для употребления.
Если в партии 2-го товарного сорта содержится более 15% ядер, не соответствующих требованиям 2-го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
(п. 2.7 введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519)
2.8. После проверки качества ядра, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.
(п. 2.8 введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519)
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Абзацы первый - третий исключены с 1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519.
Из каждой отобранной по п. 2.4 упаковочной единицы (из верхней, средней и нижней ее части) вручную (щуп ломает ядро и наносит механические повреждения) извлекают пробы общей массой не менее 500 г.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519)
Отобранные пробы тщательно перемешивают, разравнивают в один слой и делят на две части, одна из которых будет средним образцом. Масса ядер в среднем образце должна быть не менее 3 кг.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519)
3.2. Средний образец высыпают на бумагу или другую гладкую поверхность, разравнивают ядро ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят квадрат по диагонали на две равные части, каждую из которых помещают в стеклянную герметически укупоренную банку, в термоспаянный и полиэтиленовый пакет или же плотно заворачивают в парафинированную бумагу, подпергамент, целлофан, опечатывают (пломбируют) печатью поставщика или нейтральной организации (Госинспекция по качеству товаров, экспертное бюро, местные советы). Одну часть подвергают анализу (анализируемую пробу), а вторую (контрольную пробу) хранят не более двух месяцев в организации, принимающей партию ядра.
3.3. Внешний вид, цвет кожицы, вкус и запах ядра определяют органолептически.
3.4. Засоренность определяют путем извлечения кусочков скорлупы, кожицы и других посторонних примесей из предварительно взвешенной анализируемой пробы, высыпанной на бумагу или стекло. Примеси взвешивают раздельно по видам с погрешностью не более 0,01 г. Результат выражают в процентах к массе анализируемой пробы.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519)
3.5. Определение массы ядра, количество ломаных ядер, с механическими повреждениями, недоразвитых, пораженных вредителями, плесневелых и ядер с камедью производят после отбора примесей.
Массу 100 ядер определяют путем взвешивания отсчитанных подряд 200 целых ядер с погрешностью не более 0,1 г и деления полученного результата на 2.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519)
После взвешивания отсчитанные ядра присоединяют к остатку анализируемой пробы. Подсчитывают общее количество ядер и ядра ломаные, с механическими повреждениями, недоразвитые (щуплые), пораженные вредителями, плесневелые и с камедью.
Ядра ломаные, с механическими повреждениями, поврежденные вредителями, недоразвитые, взвешивают и выражают в процентах к массе анализируемой пробы.
Плесневелые и с камедью ядра определяют путем их подсчета и взвешивания, выражают в процентах к общей массе анализируемой пробы. Наличие живых вредителей определяют наблюдением в течение всего анализа.
3.6. Количество прогорклых ядер определяют органолептически в пробе, оставшейся после определения указанных в п. 3.5, путем тщательного перемешивания пробы, взвешивания ее и раскусывания каждого из 200 ядер и кусков размером не менее четверти и выражают в процентах к массе анализируемой пробы.
3.7. Выявление ядер горьких в связи с присутствием амигдалина производят органолептически (путем раскусывания 300 ядер) или химическим методом. Для определения амигдалина, содержащегося в ядрах миндаля, химическим методом используют два раствора. Первый раствор приготовляют путем растворения 1,5 г сульфата меди в 1 л дистиллированной воды. Второй раствор приготовляют растворением 18 - 22 г гваяковой смолы в 1 л этилового спирта. Для полного растворения смолы необходимо 12 - 20 ч, после чего раствор необходимо профильтровать. Каждый из приготовленных растворов наливают в отдельный сосуд-разбрызгиватель. При наличии двух растворов из средней пробы отбирают 300 ядер миндаля. Затем небольшую часть каждого ядра натирают на лист наждачной бумаги N 3 так, чтобы на наждачной бумаге остались следы каждого ядра отдельно. Следы натертых ядер опрыскиваются первым раствором и по истечении 1 - 2 мин - вторым раствором (гваяковой смолы). Через очень короткое время натертые следы горьких ядер окрасятся в синий цвет, а следы ядер сладкого миндаля останутся белыми. Количество горьких ядер выражают в процентах к общей массе анализируемой пробы.
3.8. Для определения влажности из разных мест анализируемой пробы отбирают 100 г ядер, измельчают их ножом или иным способом до величины частиц в основной массе около 1 - 2 мм.
Две параллельные навески по 5 г (с точностью до 0,0001 г) высыпают в бюксы диаметром (40 +/- 2) мм, взвешивают, помещают в нагретый до 135 - 140 °C сушильный шкаф и высушивают при температуре (130 +/- 2) °C в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно накрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или крепкой серной кислотой на 25 - 30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.
Количество влаги (W) в процентах вычисляют по формуле
где m1 - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
m2 - масса бюксы с навеской после высушивания, г;
m0 - масса пустой бюксы, г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 3%.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519)
3.9. Исключен с 1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519.
3.10. В случае несоответствия качества ядра требованиям настоящего стандарта проводят повторные испытания удвоенного среднего образца.
3.11. Исключен с 1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519.
3.12. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, афлатоксина и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(п. 3.12 введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519)
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13511-84 Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1970 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 13511-91.
4.1. Ядро миндаля упаковывают плотно в фанерные ящики по ГОСТ 10131-87 массой нетто 25 кг или из гофрированного картона по ГОСТ 13511-84 массой нетто до 20 кг.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519)
4.2. Тара должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной вредителями, без посторонних запахов.
Ящики внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой, на дно ящика и под крышку прокладывают гофрированный картон для предохранения ядра от ломки.
В каждый ящик упаковывают ядро только одного товарного сорта.
4.3. На каждой единице упаковки при помощи трафарета или на бирке должна быть нанесена несмываемой, непахнущей краской четкая маркировка с указанием:
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования продукции;
товарного сорта;
массы брутто и нетто;
года урожая;
даты упаковки;
номера удостоверения о качестве.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519)
4.4. Каждая партия ядра миндаля сладкого должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием:
номера удостоверения и даты его выдачи;
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования и адреса организации-получателя;
наименования продукции;
товарного сорта;
количества мест, массы брутто и нетто в кг;
даты упаковки и отгрузки;
номера транспортного средства;
фамилии ответственного за качество;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
(абзац введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519)
обозначения настоящего стандарта.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 11.09.1990 N 2519)
4.5. Ядро должно храниться в сухих, чистых, вентилируемых, не имеющих постороннего запаха и не зараженных вредителями помещениях при температуре от минус 15 до плюс 20 °C (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не свыше 70%.
При температуре от минус 15 до 0 °C срок хранения до пяти лет.
При температуре от 0 до плюс 20 °C срок хранения до двух лет.
4.6. Ящики укладывают на стеллажи или на доски штабелями высотой не более 8 рядов.
Расстояние между стеллажами (досками) и стеной, а также между отдельными штабелями - не менее 0,7 м, расстояние от водопроводных труб, калориферов, печей и дымоходов - не менее 1 м.
4.7. Ядро должно транспортироваться с соблюдением соответствующих санитарных требований в чистых, сухих, не зараженных вредителями вагонах и автомашинах. При перевозке автогужевым транспортом тара с ядром должна быть предохранена от атмосферных осадков.