Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2006
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2008 года на территории Российской Федерации в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 435-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 52668-2006.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1968 года.
Название документа
"ГОСТ 12307-66. Межгосударственный стандарт. Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 22.10.1966)
(ред. от 01.04.1998)
"ГОСТ 12307-66. Межгосударственный стандарт. Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 22.10.1966)
(ред. от 01.04.1998)
Утвержден
и введен в действие
Комитетом стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
22 октября 1966 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ (ДУРУМ) ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Macaroni durum wheat flour. Specifications
ГОСТ 12307-66
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в сентябре 1983 г., Изменения N 2, утв. в июне 1986 г., Изменения N 3, утв. в июне 1988 г., Изменения N 4, утв. в ноябре 1991 г., Изменения N 5, утв. в апреле 1998 г.) | |
Группа Н31
МКС 67.060
ОКП 92 9312 2100
Дата введения
1 января 1968 года
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 22.10.66
Изменение N 5 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2707
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 01.07.92 N 628
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в сентябре 1983 г., июне 1986 г., июне 1988 г., ноябре 1991 г., апреле 1998 г. (ИУС 1-84, 9-86, 9-88, 3-92, 8-98).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.1. В зависимости от качества муку для макаронных изделий подразделяют на два сорта:
высший (крупка);
первый (полукрупка).
Макаронную муку высшего и первого сортов должны вырабатывать из твердой пшеницы.
Допускается в твердой пшенице содержание мягких пшениц не более 15%.
1.2. Пшеница, идущая в размол после очистки на мельницах, не должна содержать в %:
а) зерен ячменя, ржи и проросшего зерна (в сумме) - более 4,0;
в том числе проросшего зерна - более 2,0;
б) вредной примеси - более 0,05;
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе) - более 0,04;
в) куколя - более 0,1.
Примесь семян, гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается.
1.3. По органолептическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика для сортов |
высшего | первого |
1. Цвет | Кремовый с желтым оттенком | Светло-кремовый |
2. Запах | Свойственный нормальной муке без запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов |
3. Вкус | Свойственный нормальной муке без кислого, горького и других посторонних привкусов |
4. Содержание минеральной примеси | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
1.2 - 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. По физико-химическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для сортов |
высшего | первого |
1. Влажность, %, не более | 15,5 | 15,5 |
2. Клейковина сырая: | | |
количество, %, не менее | 30 | 32 |
качество | Не ниже II группы |
3. Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 0,75 | 1,10 |
4. Крупность помола, %: остаток на сите из шелковой ткани N 140/36 или полиамидной ткани N 12,5 ПЧ-240, не более проход через сито из шелковой ткани N 260/70 или N 27, или из полиамидной ткани N 24,7 ПЧ-150, не более остаток на сите из шелковой ткани N 190/50 или из полиамидной ткани N 17,5 ПЧ-180, не более проход через сито из шелковой ткани N 43 или из полиамидной ткани N 45/50 ПА, не более | 3 12 - - | - - 3 40 |
5. Содержание металломагнитной примеси на 1 кг муки в мг, не более | 3,0 | 3,0 |
6. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
7. Загрязненность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
Примечания:
1. Номера шелковой ткани для сит установлены по
ГОСТ 4403.
2. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака должна быть не более 0,4 мг.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4, 5).
1.5. (Исключен, Изм. N 1).
1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 <*>.
--------------------------------
(Измененная редакция, Изм. N 4).
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
2.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по
ГОСТ 27558.
2.4. Определение количества и качества клейковины - по
ГОСТ 9404.
2.7. Определение металломагнитной примеси - по
ГОСТ 20239.
2.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по
ГОСТ 27559.
2.9. Анализ зерна пшеницы для определения содержания сорной, вредной примеси и примесей других культур должен производиться по
ГОСТ 30483, причем содержание проросших зерен должно устанавливаться по анализу зерна до очистки; содержание сорной, вредной примесей, а также зерен ячменя, ржи - по анализу зерна после очистки перед размолом.
2.1. - 2.9. (Измененная редакция, Изм. N 3).
2.10. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка <*>, транспортирование и хранение - по
ГОСТ 26791.
--------------------------------
(Измененная редакция, Изм. N 2).