Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2006
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2008 года на территории Российской Федерации в связи с изданием Приказа Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 435-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 52668-2006.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1968 года.
Название документа
"ГОСТ 12307-66. Межгосударственный стандарт. Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 22.10.1966)
(ред. от 01.04.1998)


"ГОСТ 12307-66. Межгосударственный стандарт. Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 22.10.1966)
(ред. от 01.04.1998)


Содержание


Утвержден
и введен в действие
Комитетом стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
22 октября 1966 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ (ДУРУМ) ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Macaroni durum wheat flour. Specifications
ГОСТ 12307-66
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в сентябре 1983 г.,
Изменения N 2, утв. в июне 1986 г.,
Изменения N 3, утв. в июне 1988 г.,
Изменения N 4, утв. в ноябре 1991 г.,
Изменения N 5, утв. в апреле 1998 г.)
Группа Н31
МКС 67.060
ОКП 92 9312 2100
Дата введения
1 января 1968 года
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 22.10.66
Изменение N 5 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2707
За принятие проголосовали:
Наименование государства
Наименование национального органа по стандартизации
Азербайджанская Республика
Азгосстандарт
Республика Армения
Армгосстандарт
Республика Белоруссия
Госстандарт Белоруссии
Грузия
Грузстандарт
Республика Казахстан
Госстандарт Республики Казахстан
Киргизская Республика
Киргизстандарт
Республика Молдова
Молдовастандарт
Российская Федерация
Госстандарт России
Республика Таджикистан
Таджикгосстандарт
Туркменистан
Главная государственная инспекция Туркменистана
Республика Узбекистан
Узгосстандарт
Украина
Госстандарт Украины
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 01.07.92 N 628
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в сентябре 1983 г., июне 1986 г., июне 1988 г., ноябре 1991 г., апреле 1998 г. (ИУС 1-84, 9-86, 9-88, 3-92, 8-98).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.1. В зависимости от качества муку для макаронных изделий подразделяют на два сорта:
высший (крупка);
первый (полукрупка).
Макаронную муку высшего и первого сортов должны вырабатывать из твердой пшеницы.
Допускается в твердой пшенице содержание мягких пшениц не более 15%.
1.2. Пшеница, идущая в размол после очистки на мельницах, не должна содержать в %:
а) зерен ячменя, ржи и проросшего зерна (в сумме) - более 4,0;
в том числе проросшего зерна - более 2,0;
б) вредной примеси - более 0,05;
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе) - более 0,04;
в) куколя - более 0,1.
Примесь семян, гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается.
1.3. По органолептическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика для сортов
высшего
первого
1. Цвет
Кремовый с желтым оттенком
Светло-кремовый
2. Запах
Свойственный нормальной муке без запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов
3. Вкус
Свойственный нормальной муке без кислого, горького и других посторонних привкусов
4. Содержание минеральной примеси
При разжевывании муки не должно ощущаться хруста
1.2 - 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. По физико-химическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для сортов
высшего
первого
1. Влажность, %, не более
15,5
15,5
2. Клейковина сырая:
количество, %, не менее
30
32
качество
Не ниже II группы
3. Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
0,75
1,10
4. Крупность помола, %:
остаток на сите из шелковой ткани N 140/36 или полиамидной ткани N 12,5 ПЧ-240, не более
проход через сито из шелковой ткани N 260/70 или N 27, или из полиамидной ткани N 24,7 ПЧ-150, не более
остаток на сите из шелковой ткани N 190/50 или из полиамидной ткани N 17,5 ПЧ-180, не более
проход через сито из шелковой ткани N 43 или из полиамидной ткани N 45/50 ПА, не более
3
12
-
-
-
-
3
40
5. Содержание металломагнитной примеси на 1 кг муки в мг, не более
3,0
3,0
6. Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается
7. Загрязненность вредителями хлебных запасов
Не допускается
Примечания:
1. Номера шелковой ткани для сит установлены по ГОСТ 4403.
2. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака должна быть не более 0,4 мг.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4, 5).
1.5. (Исключен, Изм. N 1).
1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 <*>.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1а. ПРИЕМКА
1а.1. Приемка - по ГОСТ 27668.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
2.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.
2.3. Определение влажности - по ГОСТ 27839.
2.4. Определение количества и качества клейковины - по ГОСТ 9404.
2.5. Определение зольности - по ГОСТ 27494.
2.6. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
2.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
2.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.
2.9. Анализ зерна пшеницы для определения содержания сорной, вредной примеси и примесей других культур должен производиться по ГОСТ 30483, причем содержание проросших зерен должно устанавливаться по анализу зерна до очистки; содержание сорной, вредной примесей, а также зерен ячменя, ржи - по анализу зерна после очистки перед размолом.
2.1. - 2.9. (Измененная редакция, Изм. N 3).
2.10. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка <*>, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-2003.
(Измененная редакция, Изм. N 2).