Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 17.12.2008 N 424-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 53048-2008.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 01.07.1992 N 628.
Документ
введен в действие с 1 июля 1967 года.
Название документа
"ГОСТ 12306-66. Межгосударственный стандарт. Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 22.10.1966)
(ред. от 01.04.1998)
"ГОСТ 12306-66. Межгосударственный стандарт. Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 22.10.1966)
(ред. от 01.04.1998)
Утвержден и введен в действие
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
22 октября 1966 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА ИЗ МЯГКОЙ СТЕКЛОВИДНОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Macaroni soft glassy wheat flour. Specifications
ГОСТ 12306-66
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в сентябре 1983 г., Изменения N 2, утв. в июне 1986 г., Изменения N 3, утв. в июне 1988 г., Изменения N 4, утв. в ноябре 1991 г., Изменения N 5, утв. в апреле 1998 г.) | |
Группа Н31
МКС 67.060
ОКП 92 9312 2200
Дата введения
1 июля 1967 года
1. Разработан и внесен Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР.
2. Утвержден и введен в действие Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 22.10.66.
Изменение N 5 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97).
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Украина | Госстандарт Украины |
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 01.07.92 N 628.
6. Издание (август 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в сентябре 1983 г., июне 1986 г., июне 1988 г., ноябре 1991 г., апреле 1998 г. (ИУС 1-84, 9-86, 9-88, 3-92, 8-98).
Настоящий стандарт распространяется на муку для макаронных изделий, получаемую из мягкой стекловидной пшеницы, общей стекловидностью не менее 60%.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.1. В зависимости от качества муку для макаронных изделий подразделяют на два сорта:
высший (крупка);
первый (полукрупка).
Макаронную муку высшего и первого сортов должны вырабатывать из мягкой стекловидной пшеницы.
Допускается в мягкой пшенице содержание твердой пшеницы не более 10%.
1.2. Пшеница, идущая в размол после очистки на мельницах, не должна содержать в %:
а) зерен ячменя, ржи и проросшего зерна (в сумме) - более 4,0,
в том числе проросшего зерна - более 2,0;
б) вредной примеси - более 0,05,
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе) - более 0,04;
в) куколя - более 0,1.
Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается.
1.3. По органолептическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для сортов |
высшего | первого |
1. Цвет | Белый с желтоватым оттенком | Белый с кремоватым оттенком |
2. Запах | Свойственный нормальной муке без запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов |
3. Вкус | Свойственный нормальной муке без кислого, горького и других посторонних привкусов |
4. Содержание минеральной примеси | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. По физико-химическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
──────────────────────────────────────────────┬────────────────────────────
│ Характеристика для сортов
Наименование показателя ├──────────────┬─────────────
│ высшего │ первого
──────────────────────────────────────────────┼──────────────┼─────────────
1. Влажность, %, не более │ 15,5 │ 15,5
2. Клейковина сырая: │ │
количество, %, не менее │ 28 │ 30
качество │ Не ниже II группы
3. Зольность в пересчете на абсолютно сухое │ │
вещество, %, не более │ 0,55 │ 0,75
4. Крупность помола, %: │ │
остаток на сите из шелковой ткани N 150/40 │ │
или из полиамидной ткани N 14 ПЧ-200, не более│ 3 │ -
проход через сито из шелковой ткани N 260/70,│ │
или N 27, или из полиамидной ткани N 27 ПА- │ │
120, не более │ 15 │ -
остаток на сите из шелковой ткани N 190/50 │ │
или из полиамидной ткани N 17,5 ПЧ-180, не │ │
более │ - │ 3
проход через сито из шелковой ткани N 43 или │ │
из полиамидной ткани N 49 ПА-60, не более │ - │ 50
5. Содержание металломагнитной примеси в 1 кг│ │
муки, мг, не более │ 3,0 │ 3,0
6. Зараженность вредителями хлебных запасов │ Не допускается
7. Загрязненность вредителями хлебных запасов│ Не допускается
Примечания.
1. Номера шелковой ткани для сит установлены по
ГОСТ 4403.
2. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды или шлака должна быть не более 0,4 мг.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4, 5).
1.5. (Исключен, Изм. N 1).
1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 N 5061-89
<*>.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
--------------------------------
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
2.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по
ГОСТ 27558.
2.4. Определение количества и качества клейковины - по
ГОСТ 27839.
2.7. Определение металломагнитной примеси - по
ГОСТ 20239.
2.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по
ГОСТ 27559.
2.9. Анализ зерна пшеницы для определения содержания сорной и вредной примесей, проросших зерен и зерен ячменя, ржи проводят по
ГОСТ 30483, при этом содержание проросших зерен в пшенице устанавливают по анализу зерна до очистки; содержание сорной, вредной примесей, а также зерен ячменя и ржи - по анализу зерна после очистки перед размолом.
2.1 - 2.9. (Измененная редакция, Изм. N 3).
2.10. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка
<*>, транспортирование и хранение - по
ГОСТ 26791.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действуют Законы Российской Федерации "
О защите прав потребителей" и "
О качестве и безопасности пищевых продуктов".