Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.01.1999.
Взамен ГОСТ 25856-83.
Название документа
"ГОСТ 25856-97. Межгосударственный стандарт. Консервы рыборастительные в бульоне, заливках, маринаде и различных соусах. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 02.03.1998 N 33)
"ГОСТ 25856-97. Межгосударственный стандарт. Консервы рыборастительные в бульоне, заливках, маринаде и различных соусах. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 02.03.1998 N 33)
комитета Российской Федерации
по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 2 марта 1998 г. N 33
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ В БУЛЬОНЕ,
ЗАЛИВКАХ, МАРИНАДЕ И РАЗЛИЧНЫХ СОУСАХ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned fish with vegetables in bouillon, marinade
and various sauces. Specifications
ГОСТ 25856-97
Дата введения
1 января 1999 года
1 РАЗРАБОТАН НП АО "Каспрыбтехцентр", Государственным ордена "Знак Почета" научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота (Гипрорыбфлот), Межгосударственным техническим комитетом МТК 299 "Консервы, пресервы рыбные и металлическая тара для их фасования"
ВНЕСЕН Госстандартом России.
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12-97 от 21 ноября 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3
Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 марта 1998 г. N 33 межгосударственный стандарт ГОСТ 25856-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1999 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 25856-83
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из рыбы, фаршированных овощей, фаршевых изделий, в бульоне, заливках, маринаде и различных соусах (кроме томатного).
Необходимость применения остальных требований определяется покупателем (получателем) и изготовителем (поставщиком) в соответствии с договором поставки или заказом-нарядом.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
ГОСТ 4565-79 Лист сумаха. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия
ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
ГОСТ 7588-71 Морковь столовая сушеная. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества Staphylococcus aures
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочно-кислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13277-79 Молоко коровье пастеризованное. Технические условия
ГОСТ 13830-91 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 16729-71 и ГОСТ 16731-71 утратили силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
ГОСТ 16729-71 Чеснок сушеный. Технические условия
ГОСТ 16731-71 Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные. Технические условия
ГОСТ 16732-71 Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия
ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23768-94 Листья мяты перечной обмолоченные. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24645-81 Паста белковая мороженая "Океан". Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 25892-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52184-2003 (Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 N 414-ст). | |
ГОСТ 25892-83 Сок виноградный натуральный. Технические условия
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26808-86 Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ
ГОСТ 26832-86 Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Сырье и продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности
ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности.
Ассортимент консервов, изготовляемых по данному стандарту:
- Бычки закусочные.
- Бычки с овощами в томатном маринаде.
- Долма рыбная в виноградных листьях.
- Закуска из сардины атлантической с луком в соусе "Крем из майонеза".
- Закуска из сардины атлантической с морковью в соусе "Крем из майонеза".
- Закуска из ставриды океанической с луком в соусе "Крем из майонеза".
- Закуска из ставриды океанической с морковью в соусе "Крем из майонеза".
- Килька с луком "Острая".
- Килька каспийская с зеленью в маринаде.
- Килька каспийская с овощами в маринаде.
- Килька каспийская обжаренная с овощным гарниром в маринаде.
- Кета-зубатка с овощами в маринаде.
- Корюшка с овощами в маринаде.
- Корюшка обезглавленная с овощами в маринаде.
- Корюшка неразделанная с овощами в маринаде.
- Мойва жирная с грибами в маринаде.
- Мойва с овощами в маринаде.
- Окунь пресноводный с овощами в маринаде.
- Пеламида в остром соусе.
- Полярная тресочка с овощами в маринаде.
- Путассу бланшированная с овощным гарниром в белом соусе.
- Ряпушка обезглавленная с овощами в маринаде.
- Ряпушка неразделанная с овощами в маринаде.
- Салака маринованная с луком.
- Салака с овощами в маринаде.
- Салака с грибами в маринаде.
- Сардина атлантическая обжаренная с луковым гарниром в маринаде.
- Сабза-каурма рыбная по-ленкораньски.
- Сельдь атлантическая с овощами в маринаде.
- Сквама обжаренная с овощами в маринаде.
- Ставрида океаническая с грибами в маринаде.
- Ставрида океаническая обжаренная с овощным гарниром в розовом соусе.
- Скумбрия атлантическая обжаренная с овощным гарниром в розовом соусе.
- Треска с овощами в маринаде.
- Тефтели рыбные в пряном соусе.
- Фрикадельки из частиковых рыб в славянском соусе.
- Фрикадельки из частиковых рыб с овощным гарниром в любительском соусе.
- Фрикадельки из салаки и кильки с овощным гарниром в любительском соусе.
- Фрикадельки из салаки и кильки в славянском соусе.
- Фрикадельки из океанических рыб с овощным гарниром в маринаде.
- Фрикадельки из океанических рыб с овощным гарниром в любительском соусе.
- Хек с грибами в маринаде.
- Частик мелкий с овощами в маринаде.
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Консервы должны быть изготовлены только из разделанной рыбы.
4.2.2 Рыба (термически обработанная) с добавлением гарнира, фаршевые изделия (термически обработанные или сырые) и фаршированные овощи с добавлением или без добавления гарнира должны быть уложены в банки, залиты бульоном, заливкой, маринадом или различными соусами.
Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °C.
4.2.3 Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности.
4.2.4 По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,2 - 2,5 | |
Массовая доля сухих веществ для консервов, %, не менее | 25,0 | |
Общая кислотность консервов (в пересчете на яблочную кислоту), %: | | |
в маринаде | 0,5 - 0,8 | |
в остром соусе | 0,5 - 0,7 | |
в остальных соусах, изготовленных с добавлением уксусной или лимонной кислоты | 0,3 - 0,6 | |
Массовая доля составных частей для консервов, %: | | |
- с добавлением гарнира: | | |
рыбы или фаршевых изделий, не менее | 50,0 | |
гарнира | 20,0 - 30,0 | |
маринада, бульона, соуса, заливки | 10,0 - 20,0 | |
- без добавления гарнира: | | |
фаршированных овощей, не менее | 70,0 | |
маринада, бульона, соуса, заливки, не менее | 10,0 | |
фаршевых изделий, не менее | 70,0 | |
в том числе рыбы, не менее | 50,0 | |
маринада, бульона, соуса, заливки, не менее | 10,0 | |
4.2.5 Содержание токсичных элементов, гистамина (в консервах из скумбрии и лососевых рыб) и пестицидов в консервах не должно превышать допустимые уровни, установленные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
[1].
4.2.6 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма |
| Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса, легкая острота в консервах, изготовленных с использованием сладкого перца |
| Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха |
Консистенция: | |
- рыбы, фаршевых изделий, фаршированных овощей | От сочной до плотной. Может быть суховатая |
- костей, плавников | Мягкая. Позвоночные кости могут быть жестковатые |
- овощей, круп, грибов, фруктов | От мягкой до плотной |
Состояние: | |
- рыбы | Куски и тушки рыб целые. Возможны легкая разваренность и разламывание отдельных кусков и тушек рыб при выкладывании их из банки |
- кожных покровов | Целые, могут быть частично нарушены |
- фаршевых изделий, фаршированных овощей | Целые. Тефтели, фрикадельки правильной формы - овальные, шарообразные, цилиндрические, могут иметь незначительное отклонение от правильной формы; отдельные изделия могут разламываться при выкладывании их из банки; фаршированные овощи могут иметь незначительные разрывы в местах фарширования. Крупа в фарше без комков, равномерно перемешана с измельченной рыбой |
- овощей, круп, грибов, фруктов | Овощи, грибы нарезаны кусочками различной формы, крупы и фрукты целые, могут иметь легкую разваренность; крупы без комков |
- среды | Соус однородный, без отстоя водянистой части. Бульон прозрачный, может быть с наличием взвешенных частиц. У прозрачных заливок может быть их незначительное желирование |
Количество кусков рыбы, тушек, фаршевых изделий, фаршированных овощей | Количество кусков и тушек рыбы не нормируется. Количество фаршевых изделий или фаршированных овощей в банке - не менее двух |
Порядок укладывания: | |
- рыбы | Куски рыбы могут быть уложены поперечным срезом к донышку банки или плашмя, тушки мелкой рыбы - параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, безрядовым укладыванием или насыпью с разравниванием, с наличием отдельных кусочков в банке |
- фаршевых изделий, фаршированных овощей | В один или несколько рядов в зависимости от высоты банки |
- гарнира | Произвольно, в зависимости от формы банки, размеров укладываемых в банку кусков, тушек рыбы, фаршевых изделий и фаршированных овощей |
Характеристика разделки | Голова, внутренности, чешуя (кроме тресковых, камбаловых рыб, бычка, скумбрии, мойвы), "жучки", хвостовой плавник (кроме тушек рыб длиной не более 10 см), черная пленка удалены, сгустки крови зачищены. У бычка, сельди, скумбрии и ставриды может быть срезана брюшная часть. В тушках рыб длиной не более 14 см, а также у камбалы и речного ерша могут быть оставлены почки, икра или молоки. У путассу, хека, сельди и салаки, разделанных без разрезания брюшка, могут быть остатки черной пленки |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, не ниже первого сорта (при наличии сортов), и соответствуют:
- рыба сырец нормативной документации;
- рыба охлажденная
ГОСТ 814 и другой нормативной документации;
- фарш рыбный мороженый нормативной документации;
- соль поваренная пищевая ГОСТ 13830;
- кислота уксусная пищевая
ГОСТ 61,
ГОСТ 6968 и другой нормативной документации;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
- кислота лимонная пищевая ГОСТ 908;
- лук жареный шинкованный или лук-пюре нормативной документации;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
- морковь сушеная ГОСТ 7588;
- морковь соленая нормативной документации;
- морковь резаная быстрозамороженная нормативной документации;
- продукты томатные концентрированные
ГОСТ 3343;
- масло подсолнечное рафинированное
ГОСТ 1129;
- масло оливковое нормативной документации;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 16729-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
- чеснок сушеный ГОСТ 16729;
- чеснок измельченный с солью нормативной документации;
- молоко коровье пастеризованное ГОСТ 13277;
- зелень петрушки, укропа, сельдерея сушеная
ГОСТ 16732;
- петрушка - зелень веточками быстрозамороженная нормативной документации;
- укроп - зелень веточками быстрозамороженная нормативной документации;
- сельдерей - зелень веточками быстрозамороженная нормативной документации;
- грибы сушеные, грибы соленые для промышленной переработки, грибы маринованные отварные и соленые для промышленной переработки нормативной документации;
- перец горький стручковый нормативной документации;
- пастернак свежий нормативной документации;
- чернослив нормативной документации;
- киндза нормативной документации;
- укроп свежий столовый нормативной документации;
- зелень укропа консервированная солью нормативной документации;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 16731-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
- белые коренья петрушки, сельдерея ГОСТ 16731;
- шафран нормативной документации;
- сумах (барбарис) ГОСТ 4565;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 25892-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52184-2003 (Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 N 414-ст). | |
- сок виноградный ГОСТ 25892;
- перец сладкий целый быстрозамороженный нормативной документации;
- перец сладкий очищенный быстрозамороженный нормативной документации;
- перец соленый нормативной документации;
- перец сладкий маринованный нормативной документации.
Могут быть использованы:
- нерафинированное и гидратированное подсолнечное масло высшего сорта;
- пшеничная мука второго сорта;
- экстракты пряностей и эфирных масел пряностей по нормативной документации.
4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать
требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
[1].
Дополнительно на этикетке указывают состав для консервов "Долма рыбная в виноградных листьях" и "Сабза-каурма рыбная по-ленкораньски".
4.5 Упаковка
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
4.5.2 Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более 353 см
3 по
ГОСТ 5981, стеклянных банках по ГОСТ 5717 вместимостью не более 300 см
3.
4.5.3 Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
5.2 Контроль содержания токсичных элементов, гистамина и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.3 Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
[2].
5.4 Периодичность контроля массовой доли поваренной соли, общей кислотности, массовой доли сухих веществ, массовой доли составных частей устанавливает изготовитель.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, для микробиологических испытаний - по
ГОСТ 26669.
Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях по
ГОСТ 10444.1,
ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9,
ГОСТ 26670.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
7.3 Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20 °C и относительной влажности не более 75%.
Срок хранения консервов с даты изготовления, мес, не более:
18 - из скумбрии атлантической с овощным гарниром в розовом соусе, ставриды с овощным гарниром в розовом соусе, кильки с луком "Острая";
12 - из остальных видов рыб.
Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения <*>.
--------------------------------
<*> Действует на территории Российской Федерации.
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Медико-биологические
требования и санитарные нормы качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные
Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 N 5061-89
[2]
Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на
производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на
предприятиях общественного питания, утвержденная Государственным
комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации
21.07.92 N 01-19/9-11