Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
Отдельные положения данного документа включены в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1993 года.

Взамен ОСТ 18-279-76.
Название документа
"ГОСТ 29050-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Перец черный и белый. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1058)

"ГОСТ 29050-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Перец черный и белый. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1058)


Содержание


Утвержден
и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 27 июня 1991 г. N 1058
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРЯНОСТИ
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Spices. Black and white pepper. Specifications
ГОСТ 29050-91
Группа Н55
Дата введения
1 января 1993 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058.
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ОСТ 18-279-76.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта, раздела
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86
Настоящий стандарт распространяется на пряности - перец черный и белый, представляющие собой высушенные плоды тропического растения Piper nigrum (из семейства перечных), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Применение на добровольной основе раздела 1 обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Черный и белый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки черного и белого перца применяют сырье - высушенные плоды (зрелые и незрелые) многолетнего растения Piper nigrum.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения черный и белый перец производят целым (горошком) или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям черный и белый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика перца
Метод анализа
черного
белого
целого
молотого
целого
молотого
Внешний вид
Плоды шаровидной формы с морщинистой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм
Порошкообразный
Плоды шаровидной формы с гладкой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм
Порошкообразный
Цвет
Черный с коричневым оттенком
Темно-серый различных оттенков
Серовато-кремовый различных оттенков
Кремовый с сероватым оттенком
Аромат и вкус
Аромат, свойственный черному перцу. Вкус острожгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах
Аромат тонкий, свойственный белому перцу. Вкус среднежгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах
1.2.4. По физико-химическим показателям черный и белый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для перца
Метод анализа
черного
белого
целого
молотого
целого
молотого
Массовая доля влаги, %, не более
12,0
12,0
12,0
12,0
Массовая доля эфирных масел, %, не менее
0,8
0,8
0,8
0,8
Массовая доля золы, %, не более
6,0
6,0
5,0
5,0
Массовая доля легковесных зерен, %, не более
5,0
-
5,0
-
Массовая доля мелочи (мелких и дробленых плодов), проходящих через сито из проволочной тканой сетки N 03, %, не более
6,0
-
5,0
-
Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек, оболочек и др.), %, не более
3,0
-
3,0
-
Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более
1,0
-
1,0
-
Крупность помола:
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более
-
2,0
-
2,0
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее
-
80,0
-
80,0
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
1·10-3
1·10-3
1·10-3
1·10-3
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается
Гнилые плоды
Не допускаются
-
Не допускаются
-
Примечания:
1. Массовую долю золы, эфирных масел и легковесных зерен определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола черного и белого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
Применение на добровольной основе разделов 2 - 3 и Приложения обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
Приложение
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции
Код ОКП
Перец черный целый (горошком):
Перец черный целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
0,025
91 9914 0841
0,040
91 9914 0851
0,050
91 9914 0861
0,100
91 9914 0871
3 - 5
91 9914 0891
Перец черный целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:
0,025
91 9914 0902
0,050
91 9914 0912
3 - 5
91 9914 0932
Перец черный целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
91 9914 0972
Перец черный целый в пачках из картона, массой нетто, г:
20
91 9914 1023
25
91 9914 1033
50
91 9914 1043
Перец черный целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
91 9914 1093
Перец черный целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
91 9914 1259
Перец черный молотый:
Перец черный молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
0,500
91 9914 1301
0,015
91 9914 1311
0,025
91 9914 1321
0,040
91 9914 1331
0,050
91 9914 1341
3 - 5
91 9914 1361
0,0005
91 9914 1381
Перец черный молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:
0,025
91 9914 1402
0,050
91 9914 1412
3 - 5
91 9914 1432
Перец черный молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
91 9914 1473
Перец черный молотый в пачках из картона, массой нетто, г:
20
91 9914 1523
25
91 9914 1533
50
91 9914 1543
Перец черный молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
91 9914 1593
Перец черный молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
91 9914 1759
Перец белый целый (горошком):
Перец белый целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
0,040
91 9914 1801
3 - 5
91 9914 1831
Перец белый целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
91 9914 1923
Перец белый целый в пачках из картона, массой нетто 50 г
91 9914 1973
Перец белый целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
91 9914 2023
Перец белый целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
91 9914 2179
Перец белый молотый:
Перец белый молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто 50 г
91 9914 2191
Перец белый молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто 50 г
91 9914 2232
Перец белый молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
91 9914 2252
Перец белый молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г
91 9914 2283
Перец белый молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
91 9914 2333
Перец белый молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
91 9914 2489