Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 52622-2006.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 сентября 1971 года.
Взамен ОСТ КЗ СНК 8306/247.
Название документа
"ГОСТ 16732-71. Межгосударственный стандарт. Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 23.02.1971 N 305)
(ред. от 01.11.1990)
"ГОСТ 16732-71. Межгосударственный стандарт. Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 23.02.1971 N 305)
(ред. от 01.11.1990)
Постановлением
Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 23 февраля 1971 г. N 305
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ И УКРОПА СУШЕНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Dried greens of parsley, celery and fennel.
Specifications
ГОСТ 16732-71
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июне 1974 г., Изменения N 3, утв. в июне 1987 г., | |
Взамен
ОСТ КЗ СНК 8306/247
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 305 срок введения установлен
с 1 сентября 1971 года
Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия.
Издание (июль 2001 г.) с Изменениями N 1,
2, 3,
4, утвержденными в июне 1974 г., июле 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (ИУС 6-74, 10-82, 8-87, 2-91).
Настоящий стандарт распространяется на зелень петрушки, сельдерея и укропа, подвергнутого (каждая в отдельности) соответствующей подготовке и сушке в сушильных аппаратах.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеную зелень петрушки, сельдерея и укропа выпускают россыпью и в порошке.
Сушеную зелень петрушки, сельдерея и укропа россыпью выпускают с массовой долей влаги не более 14%, по согласованию с потребителем - не более 8%. Сушеную зелень в порошке выпускают с массовой долей влаги не более 8%.
(Измененная редакция, Изм. N 3)
1.2. В зависимости от показателей качества сушеную зелень россыпью выпускают первым и вторым сортом, в порошке - без сорта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
1.3. Для производства сушеной зелени применяют свежую зелень петрушки, сельдерея и укропа по действующей нормативно-технической документации.
На переработку не допускается свежая зелень петрушки, сельдерея и укропа, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР <1>.
--------------------------------
1.4. Сушеная зелень должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3)
1.5. Органолептические и физико-химические показатели сушеной зелени должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
┌─────────────────┬─────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика и норма для сушеной │Характеристика и │
│ показателя │ зелени россыпью для сорта │норма для сушеной│
│ ├──────────────────┬──────────────────┤зелени в порошке │
│ │ первого │ второго │ │
├─────────────────┼──────────────────┴──────────────────┼─────────────────┤
│Внешний вид │Укроп в виде листьев на тонких, не │Порошок │
│ │одеревеневших стебельках или частей │ │
│ │листьев; │ │
│ │сельдерей и петрушка - в виде │ │
│ │пластинок листьев, частей листьев или│ │
│ │листьев с черешками длиной не более 5│ │
│ │см для сельдерея и 3 см для петрушки │ │
│Консистенция │Листья, пластинки, черешки и их │Сыпучая │
│ │хрупкие части. Допускается легкая │ │
│ │эластичность │ │
│Вкус и запах │Характерные для соответствующего вида│ │
│ │зелени, без посторонних привкусов и │ │
│ │запахов │ │
│Цвет │Зеленый │Зеленый, │Зеленый │
│ │ │допускается │ │
│ │ │буроватый оттенок │ │
│Форма │Характерная для высушенных листьев │ │
│ │петрушки, сельдерея и укропа │ │
│Массовая доля │- │- │100 │
│порошка, │ │ │ │
│проходящего через│ │ │ │
│сито из проволоч-│ │ │ │
│ной сетки N 05, │ │ │ │
│%, не менее │ │ │ │
│Массовая доля │2 │7 │- │
│желтоватых и │ │ │ │
│побуревших │ │ │ │
│пластинок и │ │ │ │
│частей листа, %, │ │ │ │
│не более │ │ │ │
│Массовая доля │3 │8 │- │
│огрубевших │ │ │ │
│стеблей укропа, │ │ │ │
│%, не более │ │ │ │
│Массовая доля │0,0003 │0,0003 │0,0003 │
│металлических │ │ │ │
│примесей (частиц,│ │ │ │
│не более 0,3 мм в│ │ │ │
│наибольшем │ │ │ │
│линейном │ │ │ │
│измерении), %, не│ │ │ │
│более │ │ │ │
│Массовая доля │0,01 │0,01 │0,01 │
│минеральных │ │ │ │
│примесей (песка),│ │ │ │
│%, не более │ │ │ │
└─────────────────┴──────────────────┴──────────────────┴─────────────────┘
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
1.6. В сушеной зелени не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также зелени, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
1.7. Содержание токсичных элементов в сушеной зелени не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР <1>.
--------------------------------
(Введен дополнительно, Изм. N 2)
2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеной зелени проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по
ГОСТ 13342-77.
На этикетке потребительской тары должны быть указаны информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3)
3.2, 3.3. Исключены, Изм. N 2.
Разд. 4. Исключен, Изм. N 2.
Обязательное
┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│ Наименование продукции │ Код
ОКП │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Зелень петрушки сушеная второго сорта массой нетто: │ │
│ в пакетах из фольги или бумаги 500 г │91 6417 6223 │
│ в двойных пакетах 15 г │91 6417 6233 │
│ в двойных пакетах 25 г │91 6417 6234 │
│ в двойных пакетах 50 г │91 6417 6235 │
│ в пакетах из лакированного целлофана 500 г │91 6417 6245 │
│ в коробках из картона ламинированного 500 г │91 6417 6255 │
│ в бумажных коробках 500 г │91 6417 6265 │
│ в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг │91 6417 6275 │
│ в четырехслойных бумажных мешках 1 кг │91 6417 6285 │
│ в металлических банках 1 кг │91 6417 6295 │
│ в фанерных ящиках 1 кг │91 6417 6305 │
│ в ящиках из гофрированного картона 1 кг │91 6417 6315 │
│ в фанерных барабанах 1 кг │91 6417 6325 │
│Зелень сельдерея сушеная первого сорта массой нетто: │ │
│ в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г │91 6417 5335 │
│ в двойных пакетах 15 г │91 6417 5345 │
│ в двойных пакетах 25 г │91 6417 5346 │
│ в двойных пакетах 50 г │91 6417 5347 │
│ в пакетах из лакированного целлофана 500 г │91 6417 5357 │
│ в коробках из картона ламинированного 500 г │91 6417 5367 │
│ в бумажных коробках 500 г │91 6417 5377 │
│ в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг │91 6417 5387 │
│ в четырехслойных бумажных мешках 1 кг │91 6417 5397 │
│ в металлических банках 1 кг │91 6417 5407 │
│ в фанерных ящиках 1 кг │91 6417 5417 │
│ в ящиках из гофрированного картона 1 кг │91 6417 5427 │
│ в фанерных барабанах 1 кг │91 6417 5437 │
│Зелень укропа сушеная первого сорта массой нетто: │ │
│ в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г │91 6417 5562 │
│ в двойных пакетах 25 г │91 6417 5572 │
│ в двойных пакетах 50 г │91 6417 5573 │
│ в двойных пакетах 500 г │91 6417 5576 │
│ в пакетах из лакированного целлофана 500 г │91 6417 5586 │
│ в коробках из картона ламинированного 500 г │91 6417 5596 │
│ в бумажных коробках 500 г │91 6417 5606 │
│ в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг │91 6417 5616 │
│ в четырехслойных бумажных мешках 1 кг │91 6417 5626 │
│ в металлических банках 1 кг │91 6417 5636 │
│ в фанерных ящиках 1 кг │91 6417 5646 │
│ в ящиках из гофрированного картона 1 кг │91 6417 5656 │
│ в фанерных барабанах 1 кг │91 6417 5666 │
│Зелень сельдерея сушеная второго сорта массой нетто: │ │
│ в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г │91 6417 6447 │
│ в двойных пакетах 25 г │91 6417 6457 │
│ в двойных пакетах 50 г │91 6417 6458 │
│ в двойных пакетах 500 г │91 6417 6462 │
│ в пакетах из лакированного целлофана 500 г │91 6417 6472 │
│ в коробках из картона ламинированного 500 г │91 6417 6482 │
│ в бумажных коробках 500 г │91 6417 6492 │
│ в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг │91 6417 6502 │
│ в четырехслойных бумажных мешках 1 кг │91 6417 6512 │
│ в металлических банках 1 кг │91 6417 6522 │
│ в фанерных ящиках 1 кг │91 6417 6532 │
│ в ящиках из гофрированного картона 1 кг │91 6417 6542 │
│ в фанерных барабанах 1 кг │91 6417 6552 │
│Зелень укропа сушеная второго сорта массой нетто: │ │
│ в пакетах из фольги из бумаги ламинированных 500 г │91 6417 6676 │
│ в двойных пакетах 25 г │91 6417 6686 │
│ в двойных пакетах 50 г │91 6417 6687 │
│ в двойных пакетах 500 г │91 6417 6691 │
│ в пакетах из лакированного целлофана 500 г │91 6417 6701 │
│ в коробках из картона ламинированного 500 г │91 6417 6711 │
│ в бумажных коробках 500 г │91 6417 6721 │
│ в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг │91 6417 6731 │
│ в четырехслойных бумажных мешках 1 кг │91 6417 6741 │
│ в металлических банках 1 кг │91 6417 6751 │
│ в фанерных ящиках 1 кг │91 6417 6761 │
│ в ящиках из гофрированного картона 1 кг │91 6417 6771 │
│Зелень петрушки сушеная в порошке без сорта массой │ │
│нетто: │ │
│ в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г │91 6433 9281 │
│ в двойных пакетах 500 г │91 6433 9291 │
│ в пакетах из лакированного целлофана 500 г │91 6433 9301 │
│ в коробках из картона ламинированного 500 г │91 6433 9311 │
│ в бумажных коробках 500 г │91 6433 9321 │
│ в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг │91 6433 9331 │
│ в четырехслойных бумажных мешках 1 кг │91 6433 9341 │
│ в металлических банках 1 кг │91 6433 9351 │
│ в фанерных ящиках 1 кг │91 6433 9361 │
│ в ящиках из гофрированного картона 1 кг │91 6433 9371 │
│ в фанерных барабанах 1 кг │91 6433 9381 │
│Зелень сельдерея сушеная в порошке без сорта массой │ │
│нетто: │ │
│ в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г │91 6433 9391 │
│ в двойных пакетах 500 кг │91 6433 9401 │
│ в пакетах из лакированного целлофана 500 г │91 6433 9411 │
│ в коробках из картона ламинированного 500 г │91 6433 9421 │
│ в бумажных коробках 500 г │91 6433 9431 │
│ в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг │91 6433 9441 │
│ в четырехслойных бумажных мешках 1 кг │91 6433 9451 │
│ в металлических банках 1 кг │91 6433 9461 │
│ в фанерных ящиках 1 кг │91 6433 9471 │
│ в ящиках из гофрированного картона 1 кг │91 6433 9481 │
│ в фанерных барабанах 1 кг │91 6433 9491 │
│Зелень укропа сушеная в порошке без сорта массой │ │
│нетто: │ │
│ в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г │91 6433 9501 │
│ в двойных пакетах 500 г │91 6433 9511 │
│ в пакетах из лакированного целлофана 500 г │91 6433 9521 │
│ в коробках из картона ламинированного 500 г │91 6433 9531 │
│ в бумажных коробках 500 г │91 6433 9541 │
│ в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг │91 6433 9551 │
│ в четырехслойных бумажных мешках 1 кг │91 6433 9561 │
│ в металлических банках 1 кг │91 6433 9571 │
│ в фанерных ящиках 1 кг │91 6433 9581 │
│ в ящиках из гофрированного картона 1 кг │91 6433 9591 │
│ в фанерных барабанах 1 кг │91 6433 9601 │
└─────────────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘
(Измененная редакция, Изм. N 3)
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СУШЕНОЙ ЗЕЛЕНИ
(ПЕТРУШКИ, УКРОПА, СЕЛЬДЕРЕЯ) (100 Г)
┌───────────────────────────┬──────┬────────────────────────────┬─────────┐
│ Наименование продукта │Угле- │ Витамины, мг │Энергети-│
│ │воды, ├───────┬────┬────┬────┬─────┤ческая │
│ │г │ бета- │ B │ B │ PP │ C │ценность,│
│ │ │каротин│ 1 │ 2 │ │ │ккал │
├───────────────────────────┼──────┼───────┼────┼────┼────┼─────┼─────────┤
│Зелень петрушки, укропа и │19,4 │7,76 │1,94│0,97│4,07│368,6│77,6 │
│сельдерея сушеная │ │ │ │ │ │ │ │
└───────────────────────────┴──────┴───────┴────┴────┴────┴─────┴─────────┘
(Введено дополнительно, Изм. N 3)