Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2005 года в связи с изданием Постановления Госстандарта России от 29.12.2003 N 420-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 52189-2003.

Документ включен в Перечень пунктов технических регламентов Республики Казахстан, являющейся государством - участником Таможенного союза, которые содержат обязательные требования в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132).

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ введен в действие с 1 июля 1986 года.

Взамен ОСТ КЗ СНК 8467/265, ОСТ КЗ СНК 8468/266, ОСТ КЗ СНК 8469/267, ОСТ КЗ СНК 8470/268, ОСТ КЗ СНК 8471/269.
Название документа
"ГОСТ 26574-85. Межгосударственный стандарт. Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.04.1985 N 61)
(ред. от 01.04.1998)

"ГОСТ 26574-85. Межгосударственный стандарт. Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.04.1985 N 61)
(ред. от 01.04.1998)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 29 апреля 1985 г. N 61
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Wheat bakery flour. Specifications
ГОСТ 26574-85
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в июне 1987 г.,
Изменения N 2, утв. в октябре 1992 г.,
Изменения N 3, утв. в августе 1996 г.,
Изменения N 4, утв. в апреле 1998 г.)
Группа Н31
ОКП 92 9310
Дата введения
1 июля 1986 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.04.85 N 61
3. Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)
За принятие проголосовали:
Наименование государства
Наименование национального органа по стандартизации
Азербайджанская Республика
Азгосстандарт
Республика Армения
Армгосстандарт
Республика Белоруссия
Госстандарт Белоруссии
Республика Казахстан
Госстандарт Республики Казахстан
Киргизская Республика
Киргизстандарт
Республика Молдова
Молдовастандарт
Российская Федерация
Госстандарт России
Республика Таджикистан
Таджикгосстандарт
Туркменистан
Главная государственная инспекция Туркменистана
Украина
Госстандарт Украины
Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2767
За принятие проголосовали:
Наименование государства
Наименование национального органа по стандартизации
Азербайджанская Республика
Азгосстандарт
Республика Армения
Армгосстандарт
Республика Беларусь
Госстандарт Беларуси
Республика Казахстан
Госстандарт Республики Казахстан
Киргизская Республика
Киргизстандарт
Республика Молдова
Молдовастандарт
Российская Федерация
Госстандарт России
Украина
Госстандарт Украины
4. ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 8467/265, ОСТ КЗ СНК 8468/266, ОСТ КЗ СНК 8469/267, ОСТ КЗ СНК 8470/268, ОСТ КЗ СНК 8471/269
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 N 814
7. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июне 1987 г., октябре 1992 г., августе 1996 г., апреле 1998 г. (ИУС 9-87, 1-93, 11-96, 8-98)
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную хлебопекарную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой не более 20%.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.5 (содержание куколя, вредной примеси и семян гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой), 1.6 (содержание минеральной и металломагнитной примесей, зараженности и загрязненности вредителями), 1.10; 2.2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пшеничная хлебопекарная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Пшеничную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: крупчатку, высший, первый, второй, обойную.
1.3. Пшеничная хлебопекарная мука высшего и первого сорта в процессе производства может быть обогащена порошкообразными витаминами.
При витаминизации муки к обозначению соответствующего сорта добавляется слово "витаминизированная" с указанием введенных витаминов.
1.4. Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.
1.5. В пшенице, направляемой в размол после очистки, не должно быть более, %:
зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен этих культур
и пшеницы (по совокупности) ............................... 5,0
в том числе проросших зерен ............................... 3,0
куколя .................................................... 0,1
вредной примеси ........................................... 0,05
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного
(по совокупности) ......................................... 0,04
примесь семян гелиотропа опушенноплодного
и триходесмы седой Не допускается
Примечание. Содержание проросших зерен устанавливается по результатам анализа зерна до очистки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. По показателям качества пшеничная хлебопекарная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма для муки сортов
крупчатки
высшего
первого
второго
обойной
Цвет
Белый или кремовый с желтоватым оттенком
Белый или белый с кремовым оттенком
Белый или белый с желтоватым оттенком
Белый с желтоватым или сероватым оттенком
Белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна
Запах
Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый
Вкус
Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
Содержание минеральной примеси
При разжевывании муки не должно ощущаться хруста
Влажность, %, не более
15,0
15,0
15,0
15,0
15,0
Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более
0,60
0,55
0,75
1,25
Не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки, но не более 2,0%
Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ
-
54 и более
36,0 - 53,0
12,0 - 35,0
-
Крупность помола, %:
остаток на сите из шелковой ткани по ГОСТ 4403, не более:
из шелковой ткани:
N 23
2
-
-
-
-
N 43
-
5
-
-
-
N 35
-
-
2
-
-
N 27
-
-
-
2
-
или из полиамидной ткани:
N 49/52 ПА
-
5
-
-
-
N 33/36 ПА
-
-
2
-
-
N 27 ПА-120
-
-
-
2
-
остаток на сите N 067 из проволочной сетки по НД [1], не более
-
-
-
-
2
проход через сито по ГОСТ 4403:
из шелковой ткани:
N 35, не более
10
-
-
-
-
N 43, не менее
-
-
80
-
-
N 38, не менее
-
-
-
65
35
или из полиамидной ткани
N 33/36 ПА, не более
10
-
-
-
-
N 49/52 ПА, не менее
-
-
80
-
-
N 41/43 ПА, не менее
-
-
-
65
35
Клейковина сырая:
количество, %, не менее
30,0
28,0
30,0
25,0
20,0
качество
Не ниже 2-й группы
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки:
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 кг, не более
3
3
3
3
3
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений
Не допускается
Зараженность вредителями
То же
Загрязненность вредителями
"
Примечания:
1. Показатель "белизна" муки действует взамен показателя ее зольности на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361 и включенных в Перечень предприятий, переведенных на выработку и отпуск муки по показателю ее белизны, в порядке, установленном органами Госстандарта.
2. Показатель "крупность помола" крупчатки определяется только на ситах из шелковой ткани.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
1.6а. Влажность пшеничной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, должна быть не более 14,5%.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.7. Объемный выход и формоустойчивость хлеба устанавливаются пробной выпечкой на предприятиях мукомольной промышленности, перечень которых ежегодно утверждается государственными органами управления.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.8. По показателям качества витаминизированная пшеничная хлебопекарная мука высшего и первого сортов должна соответствовать требованиям, указанным в таблице. Количество порошкообразных витаминов, вводимых на 100 г муки, мг, должно соответствовать следующим нормам:
0,4 - витамин B1 (тиамин);
0,4 - витамин B2 (рибофлавин);
2,0 - витамин PP (никотиновая кислота).
В витаминизированной муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину B1 (тиамину).
1.9. Количество введенных в муку витаминов контролируют при их закладке.
1.10. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 N 5061-89 <*>.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668.
Мукомольные предприятия, перечень которых ежегодно утверждается государственными органами управления, в документе о качестве указывают объемный выход и формоустойчивость хлеба по пробной выпечке.
Для витаминизированной муки в документе о качестве указывают наименование введенных витаминов.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.
3.2. Определение цвета, запаха и хруста - по ГОСТ 27558.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.
3.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494.
3.5. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
3.6. Определение количества и качества клейковины - по ГОСТ 27839.
3.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.
3.9. Определение токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.10. При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, содержание минеральной примеси) их определяют путем дегустации выпеченного из нее хлеба.
3.1 - 3.10. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.11. Определение белизны муки - по ГОСТ 26361.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Упаковка, маркировка <*>, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-97.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Приложение А
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 14-4-1374-86 Сетки тканые для мукомольной промышленности
(Введено дополнительно, Изм. N 4).