Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2005 года в связи с изданием
Постановления Госстандарта России от 29.12.2003 N 420-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 52189-2003.
Документ включен в
Перечень пунктов технических регламентов Республики Казахстан, являющейся государством - участником Таможенного союза, которые содержат обязательные требования в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (
Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ
введен в действие с 1 июля 1986 года.
Взамен ОСТ КЗ СНК 8467/265, ОСТ КЗ СНК 8468/266, ОСТ КЗ СНК 8469/267, ОСТ КЗ СНК 8470/268, ОСТ КЗ СНК 8471/269.
Название документа
"ГОСТ 26574-85. Межгосударственный стандарт. Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.04.1985 N 61)
(ред. от 01.04.1998)
"ГОСТ 26574-85. Межгосударственный стандарт. Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.04.1985 N 61)
(ред. от 01.04.1998)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 29 апреля 1985 г. N 61
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Wheat bakery flour. Specifications
ГОСТ 26574-85
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июне 1987 г., Изменения N 2, утв. в октябре 1992 г., Изменения N 3, утв. в августе 1996 г., Изменения N 4, утв. в апреле 1998 г.) | |
Группа Н31
ОКП 92 9310
Дата введения
1 июля 1986 года
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.04.85 N 61
3. Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2767
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Украина | Госстандарт Украины |
4. ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 8467/265, ОСТ КЗ СНК 8468/266, ОСТ КЗ СНК 8469/267, ОСТ КЗ СНК 8470/268, ОСТ КЗ СНК 8471/269
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 N 814
7. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июне 1987 г., октябре 1992 г., августе 1996 г., апреле 1998 г. (ИУС 9-87, 1-93, 11-96, 8-98)
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную хлебопекарную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой не более 20%.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в
пп. 1.5 (содержание куколя, вредной примеси и семян гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой),
1.6 (содержание минеральной и металломагнитной примесей, зараженности и загрязненности вредителями),
1.10;
2.2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пшеничная хлебопекарная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Пшеничную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: крупчатку, высший, первый, второй, обойную.
1.3. Пшеничная хлебопекарная мука высшего и первого сорта в процессе производства может быть обогащена порошкообразными витаминами.
При витаминизации муки к обозначению соответствующего сорта добавляется слово "витаминизированная" с указанием введенных витаминов.
1.4. Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям
ГОСТ 9353.
1.5. В пшенице, направляемой в размол после очистки, не должно быть более, %:
зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен этих культур
и пшеницы (по совокупности) ............................... 5,0
в том числе проросших зерен ............................... 3,0
куколя .................................................... 0,1
вредной примеси ........................................... 0,05
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного
(по совокупности) ......................................... 0,04
примесь семян гелиотропа опушенноплодного
и триходесмы седой Не допускается
Примечание. Содержание проросших зерен устанавливается по результатам анализа зерна до очистки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. По показателям качества пшеничная хлебопекарная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
| Характеристика и норма для муки сортов |
крупчатки | высшего | первого | второго | обойной |
Цвет | Белый или кремовый с желтоватым оттенком | Белый или белый с кремовым оттенком | Белый или белый с желтоватым оттенком | Белый с желтоватым или сероватым оттенком | Белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна |
Запах | Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Вкус | Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Содержание минеральной примеси | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
Влажность, %, не более | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 |
Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,60 | 0,55 | 0,75 | 1,25 | Не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки, но не более 2,0% |
Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ | - | 54 и более | 36,0 - 53,0 | 12,0 - 35,0 | - |
Крупность помола, %: | | | | | |
остаток на сите из шелковой ткани по ГОСТ 4403, не более: из шелковой ткани: | | | | | |
N 23 | 2 | - | - | - | - |
N 43 | - | 5 | - | - | - |
N 35 | - | - | 2 | - | - |
N 27 | - | - | - | 2 | - |
или из полиамидной ткани: | | | | | |
N 49/52 ПА | - | 5 | - | - | - |
N 33/36 ПА | - | - | 2 | - | - |
N 27 ПА-120 | - | - | - | 2 | - |
остаток на сите N 067 из проволочной сетки по НД [1], не более | - | - | - | - | 2 |
из шелковой ткани: | | | | | |
N 35, не более | 10 | - | - | - | - |
N 43, не менее | - | - | 80 | - | - |
N 38, не менее | - | - | - | 65 | 35 |
или из полиамидной ткани | | | | | |
N 33/36 ПА, не более | 10 | - | - | - | - |
N 49/52 ПА, не менее | - | - | 80 | - | - |
N 41/43 ПА, не менее | - | - | - | 65 | 35 |
Клейковина сырая: | | | | | |
количество, %, не менее | 30,0 | 28,0 | 30,0 | 25,0 | 20,0 |
качество | Не ниже 2-й группы |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки: размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 кг, не более | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | Не допускается |
Зараженность вредителями | То же |
Загрязненность вредителями | " |
Примечания:
1. Показатель "белизна" муки действует взамен показателя ее зольности на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по
ГОСТ 26361 и включенных в Перечень предприятий, переведенных на выработку и отпуск муки по показателю ее белизны, в порядке, установленном органами Госстандарта.
2. Показатель "крупность помола" крупчатки определяется только на ситах из шелковой ткани.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
1.6а. Влажность пшеничной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, должна быть не более 14,5%.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.7. Объемный выход и формоустойчивость хлеба устанавливаются пробной выпечкой на предприятиях мукомольной промышленности, перечень которых ежегодно утверждается государственными органами управления.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.8. По показателям качества витаминизированная пшеничная хлебопекарная мука высшего и первого сортов должна соответствовать требованиям, указанным в
таблице. Количество порошкообразных витаминов, вводимых на 100 г муки, мг, должно соответствовать следующим нормам:
0,4 - витамин B1 (тиамин);
0,4 - витамин B2 (рибофлавин);
2,0 - витамин PP (никотиновая кислота).
В витаминизированной муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину B1 (тиамину).
1.9. Количество введенных в муку витаминов контролируют при их закладке.
1.10. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 N 5061-89 <*>.
--------------------------------
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
Мукомольные предприятия, перечень которых ежегодно утверждается государственными органами управления, в документе о качестве указывают объемный выход и формоустойчивость хлеба по пробной выпечке.
Для витаминизированной муки в документе о качестве указывают наименование введенных витаминов.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.2. Определение цвета, запаха и хруста - по
ГОСТ 27558.
3.6. Определение количества и качества клейковины - по
ГОСТ 27839.
3.7. Определение металломагнитной примеси - по
ГОСТ 20239.
3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями - по
ГОСТ 27559.
3.9. Определение токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.10. При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, содержание минеральной примеси) их определяют путем дегустации выпеченного из нее хлеба.
3.1 - 3.10. (Измененная редакция, Изм. N 2).
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Упаковка, маркировка <*>, транспортирование и хранение - по
ГОСТ 26791.
--------------------------------
(Измененная редакция, Изм. N 1).
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1]
ТУ 14-4-1374-86 Сетки тканые для мукомольной промышленности
(Введено дополнительно, Изм. N 4).