Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1994
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2007 года в части ароматизированных вин, специальных вин, натуральных вин и обработанных виноматериалов в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 19.07.2006 N 133-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 52558-2006.
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2007 года в части натуральных вин и обработанных виноматериалов в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 28.02.2006 N 15-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 52523-2006.
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2007 года в части специальных вин в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 30.11.2005 N 303-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 52404-2005.
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в части ароматизированных вин в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 29.12.2003 N 426-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 52195-2003.
Документ
введен в действие с 1 января 1995 года.
Взамен ГОСТ 7208-84, ГОСТ 13885-88, ГОСТ 26316-84, ОСТ 1045-87.
Название документа
"ГОСТ 7208-93. Межгосударственный стандарт. Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия"
(принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993)
"ГОСТ 7208-93. Межгосударственный стандарт. Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия"
(принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993)
Межгосударственным советом
по стандартизации, метрологии
и сертификации
21 октября 1993 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ
ВИНОГРАДНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Grape wines and treated wine materials.
General specifications
ГОСТ 7208-93
Группа Н73
ОКП 91 7100
91 7521
91 7522
Дата введения
1 января 1995 года
1. Разработан Госстандартом России.
Внесен Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Белстандарт |
Республика Кыргызстан | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Туркменглавгосинспекция |
Украина | Госстандарт Украины |
3. Введен взамен ГОСТ 7208-84, ГОСТ 13885-88, ГОСТ 26316-84, ОСТ 1045-87.
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-78 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 22-78 Постановлением Госстандарта России от 13.12.1995 N 598 с 1 июля 1996 года введен в действие ГОСТ 22-94. | |
|
ГОСТ 22-78 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
|
ГОСТ 908-79 | |
| |
ГОСТ 5575-76 | |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст). | |
|
ГОСТ 13191-73 | |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14136-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51619-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 167-ст). | |
|
ГОСТ 14136-75 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14137-74 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 1999 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51144-98 (Постановление Госстандарта России от 10.03.1998 N 42). | |
|
ГОСТ 14137-74 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14251-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51620-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 168-ст). | |
|
ГОСТ 14251-75 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14252-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51621-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 169-ст). | |
|
ГОСТ 14252-73 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14351-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51655-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 274-ст). | |
|
ГОСТ 14351-73 | |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 22702-77 Постановлением Госстандарта России от 04.09.1997 N 299 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 22702-96. | |
|
ГОСТ 22702-77 | |
ГОСТ 24433-80 | |
|
|
ГОСТ 26586-85 | |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
ОСТ 10.142-88 | |
ОСТ 48-40-74 | |
ТУ 10.04.05.51-89 | |
ТУ 10.04.05.57-90 | |
ТУ 10.24.15-90 | |
Настоящий стандарт распространяется на виноградные вина и виноградные обработанные виноматериалы, поставляемые на внутренний рынок и на экспорт.
Стандарт не распространяется на Советское шампанское и игристые вина.
Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в
Приложении.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в
пп. 2.2.7 и
2.2.9.
1.1. Вина в зависимости от способа производства делят на натуральные и специальные.
Вина натуральные могут быть шипучими.
Вина натуральные и специальные могут быть ароматизированными.
Вина натуральные и специальные могут быть контролируемых наименований по происхождению.
1.2. По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяют на:
натуральные - сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие;
специальные - сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.
1.3. Вина в зависимости от качества и сроков выдержки подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.
Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года.
1.4. Виноградные вина по цвету подразделяют на белые, розовые и красные.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Вина и обработанные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для вина конкретного наименования.
2.2. Характеристики
2.2.1. Вина и обработанные виноматериалы должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.
В молодых винах и обработанных виноматериалах допускается опалесценция.
Цвет, аромат (букет) и вкус для каждого наименования вина должны соответствовать требованиям технологической инструкции.
2.2.2. По содержанию спирта и сахара вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Группа вин | Объемная доля этилового спирта, % | Массовая концентрация сахаров, г/дм3 |
Натуральные: | | |
сухие | 9 - 13 | Не более 3 |
сухие особые | 14 - 16 | Не более 3 |
полусухие | 9 - 13 | 5 - 25 |
полусладкие | 9 - 12 | 30 - 80 |
Специальные: | | |
сухие | 14 - 20 | Не более 15 |
крепкие | 17 - 20 | 30 - 120 |
полудесертные | 14 - 16 | 50 - 120 |
десертные | 15 - 17 | 140 - 200 |
ликерные | 12 - 16 | 210 - 300 |
2.2.3. Массовая концентрация титруемых кислот в винах и обработанных виноматериалах должна находиться в пределах 3 - 8 г/дм3.
2.2.4. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот для конкретного наименования вина устанавливаются технологическими инструкциями.
2.2.5. Допускаются отклонения от норм, установленных для вина конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта +/- 0,5%, по массовой концентрации сахаров (за исключением натуральных сухих и сухих особых вин) +/- 5,0 г/дм3, по массовой концентрации титруемых кислот +/- 1,0 г/дм3.
Если для вина конкретного наименования установлены пределы норм по объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, отклонения от этих пределов не допускаются.
В обработанных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта, установленной для вина конкретного наименования, от минус 0,2 до плюс 0,4%. Если установлены пределы норм объемной доли этилового спирта, то она должна быть выше нижнего предела не менее чем на 0,3%.
2.2.6. Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту не должна превышать, г/дм3:
для вин и обработанных виноматериалов, поставляемых на внутренний рынок:
молодых и без выдержки:
1,3 - розовых натуральных;
1,5 - красных натуральных;
1,2 - всех остальных вин и виноматериалов;
выдержанных, марочных, коллекционных и контролируемых наименований по происхождению:
1,2 - белых и розовых сухих натуральных и красных специальных;
1,3 - красных сухих натуральных;
1,0 - всех остальных вин и виноматериалов;
для вин на экспорт, упакованных в бутылки:
1,2 - красных натуральных;
1,0 - всех остальных вин;
для обработанных виноматериалов на экспорт:
0,9 - красных натуральных;
0,7 - всех остальных виноматериалов.
2.2.7. Массовая концентрация общей сернистой кислоты в винах и обработанных виноматериалах не должна превышать 200 мг/дм3, в том числе свободной - 20 мг/дм3; для полусухих и полусладких соответственно 250 и 30 мг/дм3.
2.2.8. Массовая концентрация приведенного экстракта в винах и обработанных виноматериалах выдержанных, марочных и для экспорта, а также в винах контролируемых наименований по происхождению должна быть не менее, г/дм3:
16 - для белых натуральных;
17 - для сухих специальных;
18 - для всех остальных вин и виноматериалов.
2.2.9. Массовая концентрация железа должна находиться в пределах 3 - 20 мг/дм3 для молодых вин, вин без выдержки и обработанных виноматериалов и 3 - 10 мг/дм3 для выдержанных, марочных, контролируемых наименований по происхождению и всех вин и обработанных виноматериалов для экспорта.
Массовая концентрация меди в винах и обработанных виноматериалах не должна превышать 5 мг/дм3, свинца - 0,3 мг/дм3.
Содержание других токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные в "Медико-биологических требованиях и санитарных
нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" (МЗ СССР, N 5061-89).
2.2.10. Давление двуокиси углерода в бутылках с шипучими винами должно быть не менее 200 кПа при температуре 20 °C.
2.2.11. Допускается выпускать вина и обработанные виноматериалы для экспорта с другими химическими показателями в соответствии с требованиями заказа-наряда или контракта.
2.3. Требования к сырью и материалам
Для приготовления вин применяют следующее сырье:
виноград свежий по ГОСТ 24433 или увяленный;
концентраты виноградного сока по ТУ 10.04.05.57;
мистель;
спирт этиловый ректификованный (для марочных вин и вин контролируемых наименований по происхождению - высшей очистки) по
ГОСТ 5962;
спирт этиловый ректификованный виноградный по ТУ 10.04.05.51 для вин, поставляемых на внутренний рынок;
сахар-песок по ГОСТ 21;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 22-78 Постановлением Госстандарта России от 13.12.1995 N 598 с 1 июля 1996 года введен в действие ГОСТ 22-94. | |
сахар-рафинад по ГОСТ 22;
дрожжи винные чистых культур;
экстракты различных частей растений или их дистилляты, предусмотренные нормативно-технической документацией;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
двуокись углерода газообразную или жидкую по
ГОСТ 8050;
ангидрид сернистый жидкий технический по
ГОСТ 2918.
При производстве вин применяют вспомогательные материалы, разрешенные к использованию в виноделии органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.4. Упаковка и маркировка
2.4.1. Упаковка и маркировка вин, кроме шипучих, - по ГОСТ 5575.
2.4.1.1. Вина для экспорта разливают в новые стеклянные бутылки по ГОСТ 26586 типа VI и укупоривают корковыми пробками.
Допускается применение других укупорочных средств и других типов бутылок в соответствии с требованиями заказа-наряда или контракта.
2.4.1.2. На бутылки с вином для экспорта, помимо этикетки, наклеивают кольеретку. Допускается наклеивать дополнительно рекламную этикетку с оборотной стороны бутылки. Образцы этикеток и кольереток оговариваются в заказе-наряде или контракте.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 22702-77 Постановлением Госстандарта России от 04.09.1997 N 299 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 22702-96. | |
2.4.1.3. Бутылки с вином для экспорта упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702 или закупаемые по импорту. Тип ящика определяется требованиями заказа-наряда или контракта.
Соединение стыков клапанов и крышки дна ящика проводят путем склеивания лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по
ГОСТ 20477. Допускается стыки клапанов дна и крышки ящиков соединять путем склеивания горячеплавким клеем или металлическими скобами.
На каждый ящик наклеивают этикетку упакованной продукции и указывают массу грузового места.
Дополнительные требования к маркировке ящиков оговариваются в заказе-наряде или контракте.
2.4.2. Упаковка и маркировка шипучих вин - по
ГОСТ 13918. Розлив шипучих вин проводят в новые и оборотные бутылки. Вина для экспорта разливают в новые бутылки.
На этикетке и кольеретке указывают наименование шипучего вина.
На этикетке дополнительно указывают:
объемную долю этилового спирта, %;
содержание сахара (кроме сухого вина), г/л;
обозначение настоящего стандарта.
2.4.3. Обработанные виноматериалы упаковывают в деревянные бочки по
ТУ 10.24.15 и титановые сварные бочки по ОСТ 48-40.
В бочках с виноматериалом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 5% свободного пространства от общей вместимости бочки. Деревянные бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст или рогожу. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
изготовителя;
массы брутто, тары и нетто в килограммах;
номера бочки.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14137-74 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 1999 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51144-98 (Постановление Госстандарта России от 10.03.1998 N 42). | |
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 14137.
3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов в винах виноградных и виноматериалах виноградных обработанных осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 14137.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст). | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14136-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51619-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 167-ст). | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14251-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51620-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 168-ст). | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14252-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51621-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 169-ст). | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14351-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51655-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 274-ст). | |
4.2. Методы анализа - по
ГОСТ 12258, ГОСТ 13191 - ГОСТ 13193;
ГОСТ 13195 или
ГОСТ 26928; ГОСТ 14136; ГОСТ 14251; ГОСТ 14252; ГОСТ 14351; ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
5. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
5.1. Хранение вин - по ГОСТ 5575.
5.2. Обработанные виноматериалы хранят в таре, указанной в
п. 2.4.3, бутах по ОСТ 10.142 и резервуарах.
Резервуары должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для данного вида продукции.
5.3. Транспортирование вин - по ГОСТ 5575.
5.4. Обработанные виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или автомобильных цистернах по
ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для данного вида продукции.
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие вин требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
6.2. Гарантийный срок хранения вин, поставляемых на внутренний рынок, в месяцах, устанавливают со дня их розлива:
3 - натуральные без выдержки;
4 - натуральные сухие выдержанные и марочные, все специальные без выдержки;
5 - специальные выдержанные и марочные;
6 - натуральные контролируемых наименований по происхождению;
12 - специальные контролируемых наименований по происхождению.
6.3. Гарантийный срок хранения вин для экспорта, упакованных в бутылки, - 1 г. 6 мес со дня проследования через государственную границу.
Допускается устанавливать по требованию заказа-наряда или контракта более длительные сроки хранения.
Справочное
ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ,
И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ
Термин | Пояснение |
Виноградное вино | Напиток, получаемый в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги (раздробленные ягоды винограда) |
Виноградное сусло | Жидкий продукт, получаемый из свежего винограда в результате дробления, стекания, прессования |
Виноградный обработанный виноматериал | Виноматериал, соответствующий требованиям технологической инструкции для вина данного наименования и предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую тару |
Молодое вино | Вино натуральное сухое, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое до 1 января следующего за урожаем винограда года |
Вино без выдержки | Вино, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое с 1 января следующего за урожаем винограда года |
Выдержанное вино | Вино улучшенного качества, получаемое по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев |
Марочное вино | Вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах, характеризуемое тонкостью вкуса и аромата (букета), и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года |
Коллекционное вино | Марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет |
Вино контролируемого наименования по происхождению | Вино высокого качества, получаемое по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающееся оригинальными органолептическими свойствами, связанными с экологическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании |
Натуральное вино | Вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения. Допускается использование концентрата виноградного сока |
Специальное вино | Вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. Допускается использование концентрата виноградного сока или мистеля |
Мистель | Виноградное сусло, в котором процесс спиртового брожения ингибируется добавлением этилового спирта. Объемная доля этилового спирта в мистеле должна быть не менее 16% |
Шипучее вино | Вино, приготовленное путем физического насыщения обработанного виноматериала двуокисью углерода. Допускается использование сахара-песка или сахара-рафинада |
Ароматизированное вино | Вино, приготовленное с использованием экстракта различных частей растений или их дистиллятов. Разрешается использование сахара-песка или сахара-рафинада |