Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2012 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 15.11.2011 N 547-ст.
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).
Документ включен в
Номенклатуру продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация (
Постановление Госстандарта РФ от 31.12.2002 N 127).
Документ включен в
Номенклатуру продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация (
Постановление Госстандарта РФ от 30.07.2002 N 64).
Документ включен в
Номенклатуру продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации (
Постановление Госстандарта РФ от 23.02.1998 N 5).
Документ включен в
Номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации (
Постановление Госстандарта РФ от 31.03.1994 N 8).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1989 года.
Взамен ГОСТ 13918-68.
Название документа
"ГОСТ 13918-88. Государственный стандарт Союза ССР. Советское шампанское. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 02.03.1988 N 438)
"ГОСТ 13918-88. Государственный стандарт Союза ССР. Советское шампанское. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 02.03.1988 N 438)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 2 марта 1988 г. N 438
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Soviet champagne. Specifications
ГОСТ 13918-88
Группа Н73
ОКП 91 7211
91 7212
Срок действия
с 1 января 1989 года
до 1 января 1994 года
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР.
Исполнители: Н.Г. Саришвили, д-р техн. наук; В.С. Литвак, канд. техн. наук; В.С. Гуляева, канд. техн. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.03.1988 N 438.
3. Взамен ГОСТ 13918-68.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
───────────────────────────────────────┬──────────────────────────
Обозначение НТД, на который дана ссылка│ Номер пункта
───────────────────────────────────────┼──────────────────────────
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 22-78 Постановлением Госстандарта России
от 13.12.1995 N 598 с 1 июля 1996 года введен в действие
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 12290-80 Постановлением Госстандарта СССР
от 20.12.1989 N 3879 с 1 января 1991 года введен в действие
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации
с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие
N 272-ст).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 14137-74 утратил силу на территории Российской Федерации
с 1 января 1999 года в связи с введением в действие
N 42).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 14252-73 утратил силу на территории Российской Федерации
с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие
N 169-ст).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 14351-73 утратил силу на территории Российской Федерации
с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие
N 274-ст).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 22702-77 Постановлением Госстандарта России
от 04.09.1997 N 299 с 1 января 1998 года введен в действие
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 24433-80 утратил силу на территории Российской Федерации
с 1 января 2010 года в связи с введением в действие
N 360-ст).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
от 08.07.2002 N 270-ст с 1 января 2003 года введены в действие
Настоящий стандарт распространяется на Советское шампанское, получаемое насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Советское шампанское должно быть приготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Ассортимент
1.2.1. В зависимости от способа приготовления и массовой концентрации сахаров Советское шампанское изготовляют следующих наименований и марок, указанных в табл. 1.
Таблица 1
─────────────────────────────────────────────┬────────────────────
Наименование │ Марка
─────────────────────────────────────────────┼────────────────────
Советское шампанское коллекционное │ Брют
│ Сухое
│ Полусухое
Советское шампанское │ Брют
│ Сухое
│ Полусухое
│ Полусладкое
│ Сладкое
Советское шампанское специальных │ Сухое
наименований │ Полусухое
│ Полусладкое
1.3. Характеристики
1.3.1. По органолептическим показателям Советское шампанское должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
──────────────────┬───────────────────────────────────────────────
Наименование │ Характеристика
показателя │
──────────────────┼───────────────────────────────────────────────
Прозрачность │ Прозрачное без осадка и посторонних включений
Цвет │ Светло-соломенный с оттенками от зеленоватого
│до золотистого. В Советском шампанском
│специальных наименований допускается розовый
│оттенок
Букет │ Развитый, тонкий, свойственный шампанскому
Вкус │ Гармоничный, характерный для шампанского
│соответствующего наименования, без посторонних
│привкусов и тонов окисленности
Игристые свойства│ При наливе в бокал должна образовываться пена
│и происходить длительное выделение пузырьков
│двуокиси углерода
1.3.2. По физико-химическим показателям Советское шампанское должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
──────────────────────────────────────────┬───────────────────────
Наименование показателя │ Значение
──────────────────────────────────────────┼───────────────────────
Объемная доля этилового спирта, % │ От 10,5 до 12,5
Массовая концентрация сахаров, г/100 см3:│
брют, не более │ 1,5
сухое │ От 2,0 до 2,5
полусухое │ От 4,0 до 4,5
полусладкое │ От 6,0 до 6,5
сладкое │ От 8,0 до 8,5
специальных наименований │ От 2,0 до 6,5
Массовая концентрация титруемых кислот │ От 5,5 до 8,0
(в пересчете на винную кислоту), г/дм3 │
Массовая концентрация летучих кислот │ 1,0
(в пересчете на уксусную кислоту), г/дм3, │
не более │
Массовая концентрация общей сернистой │ 200
кислоты, мг/дм3, не более │
в том числе свободной, не более │ 20
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не │ 10
более │
Давление двуокиси углерода в бутылке при │ 350
температуре 20 °C, кПа, не менее │
1.3.3. Содержание токсичных элементов в Советском шампанском не должно превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
1.4. Сырье, материалы и реактивы
1.4.1. Для производства Советского шампанского применяют следующее сырье и материалы:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 24433-80 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2010 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 53023-2008 (Приказ Ростехрегулирования от 08.12.2008 N 360-ст). | |
шампанские виноматериалы, выработанные из специальных сортов винограда по ГОСТ 24433-80;
дрожжи чистой культуры шампанских рас;
спирт коньячный для Советского шампанского;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 22-78 Постановлением Госстандарта России от 13.12.1995 N 598 с 1 июля 1996 года введен в действие ГОСТ 22-94. | |
сахароза для шампанского по ГОСТ 22-78;
танин для винодельческой промышленности;
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по
ГОСТ 5962-67 (для растворения танина);
клей рыбный пищевой по ГОСТ 2776-67;
калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по
ГОСТ 4207-75;
кислота аскорбиновая;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-79;
бентониты для винодельческой промышленности;
диатомиты;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 12290-80 Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.1989 N 3879 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 12290-89. | |
картон фильтровальный для винодельческой промышленности, пивобезалкогольных напитков и ликероводочных изделий по ГОСТ 12290-80.
Допускается применять другие вспомогательные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР.
1.5. Упаковка и маркировка
1.5.1. Советское шампанское разливают в новые бутылки по ГОСТ 10117-80 типа II и по ГОСТ 26586-85 типа VII.
Советское шампанское наливают в бутылки по уровню. При этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8 +/- 1) см при температуре 20 °C.
1.5.2. Бутылки укупоривают полиэтиленовой или корковой пробкой. На пробку надевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки. Между корковой пробкой и мюзле должен быть металлический колпачок.
1.5.3. Горло бутылки и пробки оформляют металлической фольгой по
ГОСТ 745-79 или специальными колпачками.
1.5.4. Нижний край фольги закрывают кольереткой по ГОСТ 16353-70.
На кольеретке указывают:
"Советское шампанское";
коллекционное (для коллекционного шампанского);
специальное наименование Советского шампанского.
1.5.5. Этикетку по ГОСТ 16353-70 наклеивают на цилиндрическую часть бутылки.
На этикетке указывают:
наименование Советского шампанского и его марку по
п. 1.2.1;
наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;
товарный знак;
обозначение стандарта;
вместимость бутылки.
На оборотной стороне этикетки проставляют номер партии шампанского и дату выпуска.
Допускается наклеивать контрэтикетку с оборотной стороны бутылки.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 22702-77 Постановлением Госстандарта России от 04.09.1997 N 299 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 22702-96. | |
1.5.6. Бутылки с Советским шампанским упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516-86 и ГОСТ 22702-77, в ящики деревянные многооборотные для пищевых жидкостей в бутылках по
ГОСТ 18575-81, в ящики пластмассовые многооборотные для бутылок, в тару-оборудование по
ГОСТ 24831-81, контейнеры по нормативно-технической документации, а также художественно оформленные сувенирные коробки.
Бутылки с Советским шампанским при укладывании в деревянные ящики, тару-оборудование и контейнеры обертывают бумагой полностью или бумажным пояском, закрывающим этикетку.
1.5.7. Ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516-86 и ГОСТ 22702-77 оклеивают бумажной гуммированной лентой либо обтягивают стальной или полимерной упаковочной лентой.
1.5.8. Советское шампанское, отправляемое в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по
ГОСТ 15846-79.
1.5.9. Транспортную маркировку ящиков из гофрированного картона осуществляют по
ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционных знаков "Осторожно, хрупкое", "Верх, не кантовать", "Боится сырости", "Соблюдение интервала температуры".
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14137-74 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 1999 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51144-98 (Постановление Госстандарта России от 10.03.1998 N 42). | |
2.1. Приемка по ГОСТ 14137-74.
2.2. Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст). | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14252-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51621-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 169-ст). | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14351-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51655-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 274-ст). | |
3.1. Методы отбора проб по ГОСТ 14137-74, методы испытаний по
ГОСТ 12258-79, ГОСТ 13191-73 - ГОСТ 13193-73,
ГОСТ 13195-73, ГОСТ 14252-73, ГОСТ 14351-73,
ГОСТ 23943-80,
ГОСТ 26928-86,
ГОСТ 26929-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26933-86,
ГОСТ 26927-86 и ГОСТ 26934-86 с 1 июля 1989 года.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Советское шампанское транспортируют при температуре от плюс 8 до плюс 16 °C всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Советское шампанское в таре-оборудовании и контейнерах транспортируют автомобильным транспортом. Перевозку автомобильным транспортом осуществляют в крытых транспортных средствах.
4.2. Бутылки с Советским шампанским должны храниться в закрытых помещениях при температуре от плюс 8 до плюс 16 °C. Советское шампанское не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
Бутылки, укупоренные корковыми пробками, хранят в горизонтальном положении.
5.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие Советского шампанского требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
Гарантийный срок хранения устанавливается со дня изготовления предприятием-изготовителем для Советского шампанского - 6 мес; для Советского шампанского специальных наименований - 1 год.